Как отмыть орешницу от нагара в домашних условиях

Чёрный слой нагара или толстая корка застарелого жира — это всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, если вовремя принять меры. Ты можешь отмыть даже совсем «убитые» сковородки, нужно всего лишь запастись терпением и вооружиться несколькими проверенными лайфхаками. Злосчастный нагар на сковородке образуется в результате воздействия высоких температур. Сгорая, кусочки пищи и жира образуют копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Для того, чтобы спасти сковородку, необходимо как можно быстрее приняться за чистку.

Итак, рассказываем, что делать в том случае, если съедобное содержимое сковородки сгорело вместе вместе с её поверхностью.

Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях

При выборе способа чистки сковородки важно понимать, что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.

Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие, которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке, но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна, которые значительно ухудшают внешний вид.

Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон, поэтому требуют более деликатного обхождения.

Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно, но и довольно опасны для приготовления пищи, поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства, чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.

Способ, который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:

  1. Натри на крупной тёрке обмылок хозяйственного мыла.
  2. Добавь в мыльную кашицу 2−3 капли моющего средства для посуды и чайную ложку пищевой соды.
  3. Вотри полученную смесь при помощи губки в поверхность сковородки и добавь небольшое количество тёплой воды.
  4. Замочи сковородку на 1−2 часа, а после потри при помощи губки и промой проточной водой.
  • Чтобы очистить чёрные сковородки от застарелого нагара, используй смесь моющего средства и клея. Этот способ поможет размягчить слой застарелой грязи максимально быстро и безопасно для металлической поверхности.
  1. Налей воду в эмалированный тазик и доведи до кипения.
  2. Добавь в кипяток кашицу из натёртого хозяйственного мыла, половину стакана силикатного клея и 3 столовые ложки пищевой соды.
  3. Опусти в таз с приготовленным раствором грязную сковородку с пятнами жира и нагара, оставь на несколько часов.
  4. Спустя 3−4 раза потри поверхность сковородки ножом, жёсткой щёткой или губкой, промой тёплой водой.
  • Почистить сковородки от жира и нагара можно при помощи нагревания на открытом огне. Благодаря высоким температурам слой жира высохнет и отвалится кусками. Такой метод нельзя использовать для алюминиевых или дюралевых сковородок, поскольку огонь может сильно деформировать их.
  • Один из наиболее эффективных методов чистки сковородок — механическое скобление или шлифовка. Удалить нагар или слой жира можно при помощи насадки для перфоратора, шлифовальной машины или болгарки. Однако очищать сковородку механически лучше на улице, в гараже или на балконе, чтобы вредные частицы не осели на предметах интерьера.

Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы

  • Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, потребуется большее количество времени. Для этого можно использовать специальные средства для чистки духовок, которые продаются в хозяйственных магазинах, или попробовать старинный домашний метод.
  1. Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли, залей уксусом.
  2. Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне, постепенно добавляя в неё пищевую соду (примерно четверть столовой ложки).
  3. Уксус вступит в химическую реакцию с содой, благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
  4. Когда уксус полностью испарится, сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
  • Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды, все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
  • Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
  • Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска, смоченного в спирте, а после потереть щёточкой с моющим средством.
  • Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды, оставь на 1−2, а после аккуратно протри губкой и смой водой.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

 Слово «чиа», еще несколько лет назад звучавшее как что-то инопланетное,
теперь на языке у каждого, кто старается следить за здоровьем и питанием.
Повсеместно признанные едва ли не главным суперфудом — семена чиа
творят чудеса в любой диете, в рекордные сроки налаживая систему пищеварения.
За что так любят эти семена диетологи, и несколько актуальных рецептов
для завтрака, обеда и ужина.

Читайте также:  Чем отмыть пленку с железной двери

Считается, что главное достоинство семян, пришедших к нам из
Центральной Америки, — их абсолютная безопасность для организма.

Во-первых, в семенах чиа содержится около
40% масла и 20% белков при полном отсутствии холестерина.
Во-вторых, в них очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов
В3, В2, В1, кальция, железа, цинка и, что является ее главным достоинством,
жирной кислоты Омега-3. Собственно, высокое содержание клетчатки
и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость и отвечают за
оздоровление организма и налаживание пищеварительного аппарата.

100 г семян чиа равноценны трем полноценным порциям лосося по количеству
Омега-3, двум бананам по количеству калия, 400 г шпината
по количеству железа и половине литра молока по количеству кальция.
Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный «суперфуд» —
статус этих семян и его положительное влияние на здоровье организма.

В чем же заключаются полезные свойства?
Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает сбросить вес.
Поскольку зерна удивительным образом способны впитывать жидкость,
после одного фруктового коктейля с чиа или салата с целебными семенами
больше совершенно не хочется есть в течение долгого времени.
Повышенная концентрация антиоксидантов благотворно влияет на кожу,
особенно зимой. Богатые калием, кальцием и белками зерна помогают
поднять тонус и зарядиться энергией на длительный период,
а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга.
А повышенное содержание Омега-3 понижает уровень холестерина
и улучшает сердечно-сосудистую деятельность организма,
нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.
Как употреблять чиа в пищу в ежедневном рационе?
Зерна легко растворяются в любой жидкости, поэтому их часто используют
в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи —
отличный питательный вариант для завтрака.
Чиа также часто присутствует в рецептах супов-пюре, в закусках,
салатах и, конечно же, в десертах, делая их более полезными.
Мы выбрали несколько актуальных и простых рецептов,
которые можно добавить в рацион прямо сейчас.

Рецепт завтрака:
Салат из рукколы со сладким картофелем, авокадо и семенами чиа
Удивительно вкусный теплый салат заменит собой
классическое мясное блюдо на ужин. 
Ингредиенты
Свежая руккола — 400 г
Крупные клубни батата — 2 шт
Крупный авокадо — 1 шт
Упаковка томатов черри
Семена чиа — 2 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Батат очистить, порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и солью
и запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до мягкости.
В это время промыть рукколу, нарезать тонкими ломтиками авокадо,
порезать пополам томаты черри.
Приготовить соус,
смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа.
Если соус слишком густой, добавить еще оливкового масла и слегка
разбавить водой.
Когда картофель приготовится, подавать вместе с салатом,
перед подачей полив соусом.

Рецепт для обеда:
Оладьи из коричневой муки с семенами чиа
Идеальное блюдо для завтрака или ужина,
оладьи на основе семян чиа
выходят пышными и румяными.
Ингредиенты
Мука грубого помола — 250 г
Овсяные хлопья — 125 г
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт
Растительное масло — 1 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Пекарский порошок — щепотка
Соль — щепотка
Семена чиа — 1 ст.л.
+ щепотка для украшения
Кленовый сироп или джем для топпинга
Приготовление
Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать.
В соседней миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль.
Медленно вмешать муку в яичную смесь.
Добавить мед и перемешать до однородной консистенции.
В последний момент вмешать семена чиа.
Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом
до позолоченных краев с двух сторон.
Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян.

Рецепт на ужин:
Пицца из чиа с базиликом
Из семян чиа получается очень изысканная и
низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.
Ингредиенты
Чиа — 60 г
Вода — 200 мл
Гречневая мука — 3 ст.л.
Орегано — 1 ч.л.
Толченые тыквенные семена — 2 ст.л.
Морская соль — щепотка
Для начинки:
Песто — 250 г
Свежий базилик — упаковка
Свежий шпинат — упаковка
Томаты черри — 100 г
Кедровые орешки для украшения — горсть
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Смешать семена, воду, гречневую муку, орегано и соль
до загустения теста.
Вмешать тыквенные семечки.
Выложить тесто на пергаментную бумагу и
сформировать два больших
круга толщиной примерно 1 см каждый.
Запекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
На горячую пиццу положить песто и
мелко порезанные базилик и шпинат.
Выложить томаты черри, предварительно порезанные пополам,
и посыпать кедровыми орешками.
Запекать с топпингами еще в течение 10 минут.

Читайте также:  Как легко отмыть грязную духовку

Десерт:
Клубничный пудинг с чиа
Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен,
полезен и невероятно питателен.
Ингредиенты
Очищенная и помытая свежая клубника — 450 г
Кокосовое молоко — 375 мл
Мед — 60 г
Мелко тертая лимонная цедра — ч.л.
Семена чиа — 125 г
Приготовление
Отложить 4 ягоды для украшения.
В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко,
мед и лимонную цедру.
Высыпать семена в кастрюлю, сверху залить
клубничной смесью и хорошо перемешать.
Оставить на 10 минут и потом снова перемешать.
Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.

Источник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Читайте также:  Как отмыть столовые приборы из алюминия

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник