Как отмыть орешницу советскую
Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.
Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.
При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.
Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.
Народные способы чистки
Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:
- Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
- Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
- Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
- Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.
Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.
Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.
Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.
А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.
Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.
Уход за электрической вафельницей
Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.
Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.
Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).
Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.
Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.
Пожалуйста, оцените статью:
(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…
Просмотр полной версии : Капец моей орешнице или можно что то сделать??
Каблучок
14.12.2009, 01:44
Ей уж около 20 лет ,забрала у мамы и все было хорошо ….пока я ее не сунула в посудомоику:110:
Не отлипают «орехи» от нее 🙁 че делать??? помогите … может прокалить или помазать чем или …выбросить:( Первая партия -черный налет и с трудом ножом отскребала,второй без налета но тоже отскребала…
вот чего получалось раньше …….муж с детем в трансе сидят ,что без орешков остались надолго если не на всегда :005:
Осенняя Леди
14.12.2009, 02:07
Смазать маслом и пpоколить попробуйте Я свою как то почьистить ешила гы… Пока не обгорела опять нормально жарить не стала… А у вас плита газ или электpо?
может в ней вместо орешков масло покипятить? ну, чтобы обгорала побыстрее :008:
вот что лень человеческая днлает :)), я так протвень сунула- таже песня, пришлось выкинуть:005:
Каблучок
14.12.2009, 17:40
А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ…
Плита газ
Это не лень даже, хоть и грешу ,хотела как лучше -уж больно она грязная была:101:
я тоже приготовила в посудомойку засунувть — теперь не буду . если хотите — могу дать свою напрокат .
А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ…
Плита газ….
Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)):
«…сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели! Потом обезжириваем в посудомойке. И затем прокаливаем с солью или песком (можно использовать не однократно), чтобы окончательно вытянуть все из пор чугуна.
Далее глазируем посуду: берется сковорода и смазывается ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом (со всех сторон), а не той выжимкой, которое рафинированное и одорированное и т.д. Хотя мож и с ним получится?
Смазанная сковорода ставится на СУШКУ в духовку 120-150 градусов.
В результате должно получится покрытие похожее на эмаль- гладкое, блестящее, твердое и еда не прилипает, плохо берется ножом. Явно лучше всяких новомодных покрытий.
После остывания, обработку повторить еще пару раз.
Физика и химия процесса. Мы покрываем нашу посуду масляной краской. При «высыхании» масла, из него не испарятся «растворитель», а при соединении с кислородом оно полимеризуется с образованием твердой пленки. Так что главное не перегревать, чтобы масло лучше окислилось, а не испарилось путем сгорания.» (конец цитаты)
Боюсь орешница с пластиковыми ручками, в духовке умрёт окончательно :005:
Я мамочка…
14.12.2009, 20:57
вот что лень человеческая днлает :)), я так протвень сунула- таже песня, пришлось выкинуть:005:
Я протвини всегда в посудомойке мою — все отлично;)
Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)): [FONT="]
[SIZE=2]»…сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели!
Для алюминиевого изделия это не пойдет — алюминий расплавится…
Каблучок
14.12.2009, 21:22
Прокалила с маслом около часа…попробовала остатки вчерашнего теста испечь, отскакивают как раньше:080:
Но я их есть боюсь…не могло чего нибудь из метала в них впитаться? уж больно страшный налет на первых(вчера) был ,черно-зеленый такой:001:
:)) ну выкиньте еще эту партию. последнюю.
Налет думаю от реакции металла орешницы со средствами для посудомоек. Все, что прореагировало, уже впиталось в первые 2 партии и масло при прокаливании 🙂 Думаю уже можно наслаждаться орешками 😉
Осенняя Леди
15.12.2009, 04:06
Прокалила с маслом около часа…попробовала остатки вчерашнего теста испечь, отскакивают как раньше:080:
Но я их есть боюсь…не могло чего нибудь из метала в них впитаться? уж больно страшный налет на первых(вчера) был ,черно-зеленый такой:001:
:support::support::support::support::support::supp ort:
Я мамочка…
15.12.2009, 09:17
Автор, я нашла свою орешницу, ей столько же сколько вашей, орешки делать не умею — дайте, плиз, рецептик?!!!!!
Алюминий нельзя в посудомойки совать, в инструкции к посудомойке это обычно написано. А орешница и т.п. алюминиевая, хоть и толстая. Вы оксидную пленку отстирали, надо, чтобы она обратно образовалась, а Вы сразу печь :)) . Подождите теперь, что ли, недельку, передохните. И все пройдет :))
Найденочек
15.12.2009, 10:59
Попробуйте ее просто прокипятить в кастрюле с порошком ( для ручной стирки ) должно все отойти а потом просто в воде я периодически так мою все кастрюли ( имой папик так раньше всегда делал ) все чистое и блестит
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Topolek Умница 2010 На сайте с 04.05.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Наталёк Аспирант Сибмамы На сайте с 02.02.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Настя Академик На сайте с 20.06.02 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Танечка Профессор На сайте с 05.12.03 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Topolek Умница 2010 На сайте с 04.05.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
castorka Trendy-mama На сайте с 13.10.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Танечка Профессор На сайте с 05.12.03 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
kuzira Школьные годы На сайте с 19.07.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Наталёк Аспирант Сибмамы На сайте с 02.02.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
esera Академик На сайте с 01.03.08 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Meroko Академик На сайте с 09.07.07 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |