Как отмыть от гари кастрюлю эмалированную

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  • Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  • Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  • Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html

Если Вам понравилась наша статья, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Тяжелый случай пригорания

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Лимонная кислота при подгорании еды

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

 Накрыть мокрым полотенцем пригоревшее

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

Сода соль уксус при подгорании кастрюли

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Пригорание средней тяжести

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Активированный уголь подгорела кастрюля

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Сода для удаления нагара в кастрюле

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Пригорело молоко

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Лимон и лимонная кислота для чистки нагара

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Темный налет в эмалированной кастрюле

Метод первый

Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Белизна от темного налета в кастрюле

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Сухой отбеливатель от темного налета

Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 июля 2018

17,4 K

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной…  ·  tiptop-shop.ru

Метод чистки кастрюли от гари выбирают в зависимости от материала посуды.

Перед началом работ с кислотами обеспечьте проветривание. Также важно защитить кожу рук перчатками!

*

Для чистки эмалированных кастрюль используют метод кипячения подсоленой воды. Для большей эффективности добавляют пищевую соду. Кипячение проводят в течение 1-2 часов. После чего посуду оставляют отмокать с раствором на 6-8 часов.

  • Если заняться чисткой нагара сразу после его образования, процесс чистки ускоряется. Добавьте гелевое средство для мытья посуды в кастрюлю (средства нужно достаточно много). прокипятите и отчистите размягченный нагар жесткой мочалкой.
  • Снаружи эмалированные кастрюли прекрасно чистятся порошковыми средствами для чистки и жесткой стороной губки.
  • Засохший жир отмывается гелевыми средствами для посуды и тщательным трением жесткой стороной простой губки.

*

Кастрюлю из нержавейки для чистки от нагара заливают водой с добавлением уксуса и соли. Оставляют на 8 часов. Нержавейку нельзя чистить металлическими щетками и мочалками.

*

Тефлоновую посуду чистить от гари еще проще: мыльный раствор кипятят в кастрюле или оставляют отмокать на ночь. Далее губкой для тефлоновой посуды отчищают размокший нагар. Для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки.

*

Алюминиевая кастрюля отчистится от гари с помощью активированного угля:

  • уголь превращают в порошок и засыпают дно посуды на пол часа
  • затем заливают кастрюлю водой и оставляют еще на пол часа
  • далее сливают воду и чистят внутреннюю поверхность привычным моющим средством.

*

Если народные средства не справились с чисткой нагара или сложно очистить внешнюю сторону кастрюли — смело покупайте современное действенное гелевое средство для чистки посуды: Силит, Комет, Амвей и т.п. Эти средства имеют разные состава но невероятно эффективны.

Нужно обработать поверхность концентрированным раствором состоящим из одной таблетки https://c.trwk.ru/yL8p разведенной в пол литрах воды, дать постоять несколько минут и стереть отслоившийся нагар губкой.

Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем почистить серебро в домашних условиях?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Существует много способов очистки серебра. Вот самые простые:

1) Почистить влажной тряпочкой, на которую нанесён зубной порошок;

2) Развести соду водой до образования кашицы, почистить этим раствором серебро;

3) Протереть изделие оливковым маслом;

4) Оставить серебро в стакане с уксусом на 1-2 часа, после чего ополоснуть изделие водой;

5) Можно использовать специальные средства, которые продаются в ювелирных лавках.

Прочитать ещё 19 ответов

Как избавиться от запаха гари в квартире после сгоревшей еды?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной…  ·  tiptop-shop.ru

Здравствуйте, прежде всего нужно как следует проветрить помещение. Если у вас есть вытяжка для принудительной вентиляции — воспользуйтесь. Как только основной дым вывертится, приготовьте следующий раствор:

  • свежевыжатый сок одного лимона или лайма разведите водой в пропорции 1:3;
  • добавьте в него пару столовых ложек медицинского спирта;
  • влейте несколько капель моющего средства для посуды;
  • добавьте чайную ложку пищевой соды;
  • как следует перемешайте и перелейте в емкость с пульверизатором.

Периодически встряхивая раствор, обработайте им поверхность плиты и все остальные поверхности в кухне с водостойким покрытием: кафельный фартук, оконные рамы и стекла, рабочие поверхности (разделочный и обеденный столы), корпус вытяжки, раковину, поверхность холодильника.

Тщательно протрите мягкой сухой тряпочкой обработанные поверхности, удаляя разводы и осевшую копоть. Обязательно промойте пол чистой водой с добавлением эфирного масла лимона или чайного дерева.

Еще раз как следует проветрите помещение, чтобы снизить концентрацию эфирных паров. Через некоторое время о вашем неудачном кулинарном эксперименте будет напоминать только посуда с остатками пригоревшей еды. Отмыть ее можно, замочив на несколько часов в моющем средстве и прокипятив с содой в кастрюле большего диаметра.

Прочитать ещё 2 ответа

Как почистить микроволновку в домашних условиях?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Самые распространенные способы:

1. Уксус. Разбавить с водой (3 ложки на миску воды) и поставить на разогрев, выдержать 5 минут. Микроволновку не открывать ещё 10-15 минут, после чего вытереть грязь губкой.

2. Лимон. Лимон порезать дольками и поместить в миску с водой. Разогревать в микроволновке в течении 5 минут, после чего удалить жир и грязь губкой.

3. Сода. Две столовые ложки соды в стакане воды, далее действовать как с лимоном.

Прочитать ещё 3 ответа

Как очистить комель для поделок?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Возьмите пластиковую ёмкость такого размера, чтобы все ваши коряги в неё помещались. Добавьте туда 1-2 стакана соды и залейте горячей водой. Коряги должны находиться под водой, вы можете придавить их сверху бутылями с водой, чтобы они не всплывали. Оставьте их в таком состоянии на 2-3 дня. Кора должна стать мягкой, чтобы её можно было без проблем удалить металлической щёткой.
После того как вы избавитесь от коры берём чистый контейнер и наливаем туда воду с отбеливателем (примерно 1 чашка на 7 литров воды). И снова забываем про них на 2-3 дня. Затем достаём их и сушим на солнце или батарее. Все оставшиеся неровности можно удалить мелкой наждачной бумагой.

Источник