Как отмыть от лечо
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками
semeika.info
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами
1000.menu
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Читайте также
- Лето в банке: быстрые рецепты лечо →
- 10 простых и вкусных салатов на зиму →
- Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
Четверг, 05 Марта 2015 г. 13:09
+ в цитатник
Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
zhenskoe-mnenie.ru
Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый).
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров.
подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Ингредиенты:
— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на кусочки . Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Как очистить помидоры от кожицы.
Серия сообщений «заготовки»:
Часть 1 — Баклажаны маринованные «Осенний поцелуй»
Часть 2 — Помидоры с бархатцами.
…
Часть 6 — Вяленые помидоры.
Часть 7 — Рецепт болгарского и пряного лечо.
Часть 8 — Лечо из сладкого перца (классический рецепт).Как очистить помидоры от кожицы. Как нарезать перец,репчатый лук и томаты.
Часть 9 — Фаршированные зеленые помидоры.Салат из зелёных помидоров на зиму.Заквашиваем перец и зеленые помидоры.Аджика и икра из зеленых помидоров.
Часть 10 — Острая закуска из зеленых томатов.Зеленые помидоры по-грузински.Суп-пюре из зеленых помидоров.Консервированный салат из зеленых помидоров и кабачков.
…
Часть 31 — Овощная заправка для борща. Кабачки с чесноком в яблочном соке. Капуста по корейски с баклажанами, морковью.
Часть 32 — Помидоры «Остренькие».Вяленые помидоры. Соус для спагетти. Аджика с грецкими орехами. Рассольник в банке.
Часть 33 — Начинки из риса и яиц, из квашенной капусты, из яблок. Цитаты из книги.
.
Продукты с томатами приятны на вкус, но как горько бывает, когда они попадают на одежду. Кажется, что нужно попрощаться с любимой вещью и забыть о хорошем настроении.
Не все так плохо. Действительно, вывести пятна на одежде после того, как на нее попал кетчуп, соус или лечо, очень сложно, ведь они сочетают въедливый сок помидоров и растительное масло. И все же это возможно. Имеется много различных традиционных и народных методов выведения таких пятен, есть из чего выбрать.
«Первая помощь» для испорченного изделия
Если пятно уже попало на вещь, нужно постараться успокоиться и собраться с мыслями. То, что будет сделано в этот момент, определит судьбу наряда. Обычная салфетка – «скорая помощь» в такой ситуации. С ее помощью нужно быстро собрать гущу пролитого продукта, избегая его втирания в волокна ткани. Следующий этап – найти чистую воду и смыть оставшиеся частички. Важно смывать остатки помидоров, пропуская воду с изнанки на лицевую сторону, если есть возможность, то под краном. Тогда промежутки между волокнами не забьются, и будет легче вывести пятно и отстирать вещь.
На выбор метода борьбы с соком помидоров влияют следующие факторы:
- сколько времени прошло после этого события (лучше действовать безотлагательно);
- какие продукты есть в наличии;
- является ли вещь синтетической или натуральной (на синтетической ткани легче вывести пятно, нити натуральных тканей более подвержены загрязнению);
- возраст пострадавшей вещи (изношенные волокна очистить очень трудно).
Использование химических препаратов (жидких и порошкообразных пятновыводителей) дает хороший и быстрый результат. Однако этот способ не всегда безопасен из-за их токсичности; к тому же их может просто не быть под рукой. Многие люди имеют аллергию на такие средства и лишены возможности ими воспользоваться.
Народные средства борьбы со свежими пятнами
Народные способы недороги, доступны и просты. Вот некоторые из них.
Чтобы удалить свежее пятно от сока, берется одна чайная ложка нашатырного спирта и одна чайная ложка соли. Их перемешивают, и получившуюся кашицу наносят на запачканный участок ткани, оставляют на 30-40 минут, затем стирают все изделие. Прежде чем попробовать этот способ, нужно прочитать инструкцию или внимательно посмотреть на значки на бирке: есть вещи, для которых приемлема только сухая чистка и так их можно окончательно испортить.
Если прошло мало времени, можно попробовать применить тальк. Для этого пятно, оставленное помидорами, быстро обрабатывают салфеткой и засыпают тальком. Через час можно попробовать его отстирать.
Нашатырный спирт помогает и через небольшой промежуток времени. Его втирают в изделие, пропитав им ватный диск. Отстирать его после этого легче в мыльной воде, а не в порошке.
Для белой одежды, где кетчуп особенно заметен, очень эффективна перекись водорода. Одну чайную ложку перекиси растворяют в 100 мл воды. Получившийся раствор следует налить на ватный тампон и энергично втереть в пострадавшее место. Через несколько минут все следы неосторожности должны исчезнуть. Останется только отстирать изделие.
Остатки кетчупа на одежде легко вывести, если втереть в ткань 10-процентный раствор щавелевой кислоты с помощью старой зубной щетки. После этого кислота смывается, а одежда приобретает прежний вид.
Как удалять пятна на тканях разного типа
У любой хозяйки дома есть столовый уксус. Если разбавить его водой в соотношении 1:1, то получится хорошее средство против пятен сока. Его предпочтительнее использовать для натуральных тканей, таких как хлопок. Таким же действием обладает лимонный сок и разбавленная лимонная кислота.
С последствиями попадания сока на вещи помогут бороться разные распространенные пищевые продукты. Минеральная вода эффективно воздействует на шерстяные ткани, при условии, что нужно вывести пятно, которое поставлено недавно. Выжатый сок зеленых помидоров успешно борется со своим спелым собратом, но нужно старательно протирать попорченное место до полного исчезновения всех последствий. Останется присыпать это место тальком и через 10 минут отстирать. Еще пригодится свежее молоко. Его нагревают до горячего состояния, помещают туда испорченное изделие, затирают источник проблемы и ждут. Немного усилий для стирки и готово!
Нагретый глицерин также обладает очищающим действием и помогает удалить загрязнение. После предварительной очистки ткани его наносят на 15-20 минут.
Если результат не удается добиться с первого раза, необходимо повторить процедуру. Зато после стирки, ручной или машинной, следы помидоров или кетчупа вообще не будут заметны. Такой способ подходит даже для ковров, особенно если после глицерина место обработать подогретым нашатырным спиртом. Этот же способ хорош для старых пятен, только подождать придется намного дольше – несколько часов.
Как видно, советов о том, как вывести следы томатов или кетчупа очень много. Тут нет строгих правил. Каждая хозяйка подходит по-своему, комбинируя и экспериментируя, исходя из своего жизненного опыта. Эти усилия окупаются. Когда вещи носятся долго и имеют красивый и аккуратный вид, это хорошая экономия для домашнего бюджета, особенно если речь идет о дорогой праздничной одежде.
Самое главное, что при попадании томатной пасты или кетчупа на одежду, ее вполне можно спасти и сохранить хорошее настроение.
Загрузка…
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Советы
Как правильно выбрать томаты и перец для лечо, какие ингредиенты использовать для приготовления этого венгерского блюда, а также классический рецепт.
В разгаре сезон овощей: самое время
пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся
секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.
В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.
Из чего готовят лечо
Не существует единого рецепта
приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые
составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и
морковь.
Дополнительно в лечо кладут соль,
сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян
и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.
Поделимся советами,
которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса.
Совет №1: выбираем спелые томаты
Чтобы лечо получился густым и вкусным,
выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут
положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.
Совет №2: используем красный перец
Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.
Совет №3: добавляем ароматные приправы
Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.
Совет №4: экспериментируем с ингредиентами
Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.
Несколько рекомендаций
- При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один
перец можно разделить на 4-6 частей. - Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
- Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу.
Лечо из томатов и болгарского перца
- Перец красный 2 кг
- Томаты 1 кг
- Чеснок 7-10 зубчиков
- Лук репчатый 4 шт.
- Зелень (укроп, кинза)2 пучка
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Молотый черный перец 1 ч. л.
- Сахар 1/2 стакан
- Уксус (9%)1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ч. л.
Способ приготовления
- Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку.
- Лук почистите, нарежьте
полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки. - Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в
течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте. - К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при
закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать. - Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и
сахар. Тушите около 15-20 минут. - Добавьте в
блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте
около 10 минут.
Готовое лечо
можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной
закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и
закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом
и оставьте остывать при комнатной температуре.