Как отмыть пан раас
Продолжаем нашу тему табаков. Герой нашей статьи табак Pan Raas (Пан Раас). Объясняем, что это такое, за что его не любят и с чем можно топово замикс
Продолжаем нашу тему табаков. Герой нашей статьи табак Pan Raas (Пан Раас). Объясняем, что это такое, за что его не любят и с чем можно топово замиксовать.
Пан Раас. Что за вкус.
Pan Raas – специфичный вкус, напоминающее свежее сочетание индийских специй и благовоний. В табаке также присутствуют нотки розы, граната и вишни. Но в совокупности вкус больше напоминает благовония. Поэтому у Пан Раас есть два лагеря – те, кто его обожают и те, кто его ненавидят.
Pan Raas. Специфика.
Табак Pan Raas отличается стойкостью своего запаха. При курении в помещении долго остается запах благовоний, а также шахта и трубка кальяна еще долго напоминают о таком покуре. Если промыть их недостаточно, то следующие покуры будут так же с оттенками Pan Raas, поэтому не рекомендуем надолго затягивать.
Пан Раас табак.
В настоящий момент вкус Pan Raas представлен у двух табачных производителей:
- Afzal (Афзал) Pan Raas. Афзал – это индийский табак, поэтому наличие вкуса Pan Raas в их линейке неудивительно. Табак фасуется по 50, 100, 500 и 1000 грамм. Цвет табака – темно-красный, нарезка средняя. Среди табачного листа практически отсутствует мелкий мусор в виде веточек. Табак обладает отличное жаростойкостью, поэтому его очень тяжело перегреть. Такой табак подойдет для новичков благодаря простоте использования. Афзал славится отличной дымностью. Касаемо вкуса Пан Раас – вкус очень едкий и насыщенный, фруктовые ноты в нем слабо чувствуются. На вдохе ощущается обычная свежесть, на выдохе – благовония. Рекомендуется добавлять в миксы небольшое количество, чтобы интересно оттенять вкус.
- Soex (Соэкс) Pan Raas. Соэкс – это также индийская компания, которая впускает бестабачные смеси для кальяна. В основе смеси – сахарный тростник и ароматизаторы. Табачная смесь хорошо вымочена ,не имеет мелкого мусора. Смесь не очень жаростойкая, но очень дымная. Вкусы приятные. Соэкс фасуется по 50, 250, 500 и 100 грамм, как и Афзал. Соэкс – очень схож с Афзалом, однако, фруктовые ноты более ярко выражены.
Пан Раас миксы.
Представляем вам топовые миксы с Соэкс Пан Раас.
- Argelini Ice Berry 85% + Soex Pan Raas15% — освежающий ягодный микс оттеняется необычными индийскими нотками.
- Fumari Limoncello 80% + Darkside Sambuka Shot 15% + Soex Pan Raas 5% — кислый микс с нотками алкоголя и пряной свежести.
- D-Gastro Виноград 70% + Лимон 25% + Soex Pan Raas 5% — сочный кисло-сладкий микс отлично завершается необычным привкусом индийских специй.
- Adalya Tony’s Destiny 70% + Soex Pan Raas 30% — готовый микс напоминает свежий бодрящий энергетик.
- Nakhla Ice Lemon Mint25% + Soex Pan Raas 5% + Fumari Limoncello 70% — насыщенный кислый микс с освежающим послевкусием.
- Nakhla Малина 70% + Afzal Pan Raas 5% + Tangiers Absinthe 25% — сочный вкус малины с обжигающими нотками абсента завершается необычным послевкусием Пан Раас.
- Al fakher Виноград/ягоды 60% + Гранат 30% + Soex Pan Raas 10% — сочный фруктовый микс с индийскими нотками.
- Nakhla Малина 80% + Soex Pan Raas 20% — в этом миксе малин звучит более просто, но не менее интересно.
- Al fakher Кардамон 75% + Soex Pan Raas 25% — микс для самых отважных. Попробуйте.
- Afzal Lime-Lemon 60% + Soex Pan Raas 10% + Al fakher Роза 30% — для самых отважных, ч. 2. Необычное цветочно-пряное послевкусие.
Pan Raas. Миксы.
С чем миксовать Афзал, чтобы было вау:
- Afzal Pan Raas 30% + Adalya Love 66 70% — свежий и бодрящий энергетик.
- Afzal Cranberry 70% + Afzal Pan Raas 5% + Afzal Gingerelle 25% — настоящая кислятина с необычным свежим послевкусием. Идеально зайдет любителям кислых миксов.
- Al fakher Киви 85% +Afzal Pan Raas 15% — сладкий сочный киви отлично гармонирует с индийскими нотками.
- Al fakher Вишня 70% +Al Fakher Двойное Яблоко 20% +Afzal Pan Raas 10% — микс, где столкнулись два самых неоднозначных вкуса, прекрасно звучит в сочетании с вишней.
- Adalya Груша 60% + Serbetli Ротана 35% + Afzal Pan Raas 5% — сочное йогуртовое звучание микса оттеняется ноткой пряной свежести.
- Darkside Кола 85% + Afzal Pan Raas 15% — отличная кола от Дарка прекрасно заходит с индийской свежестью.
- Afzal Ocean Mix 50% + Afzal Chocomint 40% + Afzal Pan Raas 10% — микс, напоминающий лучшие дни на жарком индийском пляже.
- Adalya Кактус 85% + Afzal Pan Raas 15% — сладость и сочность кактуса с освежающей нотой.
- Nakhla Космополитен 70 % + Afzal Aniseed 25% + Afzal Pan Raas 5% — бодрящий вкус коктейля с необычным послевкусием.
- Afzal Апельсин 85% + Afzal Pan Raas 15% — у Афзала поистине крутой и натуральный апельсин, который интересно звучит в сочетании с индийскими специями.
Pan Raas. Как миксовать.
Хотим поделиться с вами небольшой хитростью по забивке этого табака. Многие, кто уже пробовали данный вкус, отмечают, что даже в малейших пропорциях он перебивает все остальные вкусы микса. Чтобы этого избежать, не перемешивайте табак Pan Raas c остальными, как вы делаете это обычно. Pan Raas отлично зайдет в миксах, если сначала вы смешаете и забьете в чашу все вкусы как обычно, а затем положите Пан Раас в серединку в небольшом количестве. Таким образом, вкус будет раскрываться постепенно, не перебивая остальные, а лишь оттеняя их.
Pan Raas. Отзывы.
В целом, Pan Raas, скорее, рассчитан на любителя. Те, кому данный вкус приходится по душе, курят его даже в соло, отмечая многогранность вкуса. Однако тем, кому данный вкус не заходит, мы все-таки рекомендуем попробовать его в миксах. Обещаем, они зазвучат совершенно по-другому. Этот вкус, как мы уже говорили, очень дымный и жаростойкий. Соэкс, отлично зайдет любителям бестабачных смесей.
Pan Raas. Итоги.
Мы однозначно рекомендуем попробовать табак Pan Raas, чтобы разнообразить процесс курения. Только не пренебрегайте нашим советом и не затягивайте с мытьем шахты и не пренебрегайте им. Всем вкусных кальянов.
Всем Дня доброго!
Хочу поделиться моим хорошим настроением.
Я буду предельно краток и ясен:D
Всегда покупал сам табак и все прочее,но я решил что это может сделать моя девушка.Хера тама….как оказалось это не из простых Роботенка.
Спасибо «afzal»,за такой прекрасный вкус как «PAN RAAS»
P.s кто пробовал этот вкус не в миксе разделит мои чувства.
Всем вкусного,и дымного!!!!
Я курю чистым,нравиться) но вкус на любителя ))
чистяком тока,но масала лучьше..
прекрасен! но за 1кг банку поднадоел. курю его редко теперь, но с удовольствием!
Ребят, на что похож вкус?)
Когда хочется безумия курю Нахла флеймс, панрас не вставляет, да и легкий для меня он.
мешаю обычно с какой нибудь черникой, или цитрусами, в небольших количествах (30-35% рааса) очень люблю его))
Алексей, не помню про пан рас или про пан масала слышал отзыв, «пахло старой бабушкой». джон кальяно говорил «как в церкви пахнет»
Фу гадость, потом еле кальян отмыл от запаха!
Кирилл, ага есть немного) я про церковь конечно).
Бля, ребят, я покурил его не смешивая…когда бухой, то норм шло) а потом блевать хотелось) короч, прошел почти месяц, а привкус на трубке все еще остался)
Дмитрий, есть такое, в одной кальянной для панраса отдельную шахту завели чтобы не париться.
Алексей, на самом деле похож на ароматические палочки или благовония. На один раз, второй курить не хочется и да, кальян отмыть от него очень сложно.
Крис, уже понял, брать не буду 🙂
иногда для разнообразия, но чистым для меня совсем крепыш
Он божественный, а если с загулом 50:50 смешать — вообще Шикардос
А мне нравиться
САМЫЙ ПИЗДАТЫЙ! только чистый пан рас!
Герман, единственный нормальный коммент)
не слушай их)
если нормально чистяком забить и курить, не растягивая затяжки, то мыло почти не чувствуется., как будто холс черный куришь
а вообще даже если он тебе в итоге не понравится, то его попробовать надо обязательно в любом случае
А мне нравится. Реально вкусный. У махруша вообще все вкусы паном отдает. =) надоедает быстро.
Алексей, ощушение что звездочку куришь) его в миксы класно добавлять вместо мяты)
После мяты от танжа, который был забит чистым, этот будет, как вода
Владимир, я лучше уже мяту забью, чем покурю это)
Только его и курю..
Pan Raas One Love
Немножко поджать для полноты ощущений и тогда идет самый смак. Чистым онли!!!
Отличный вкус,когда заебали всякие сладкие и цитрусовые миксы.
У афзала все вкусы мыльцем отдают,но это же фишка афзала.
Не нравится — не кури.
заказал себе … сегодня попробую
Только пан раас, только хардкор)))
Специфичный, но яркий и интересный вкус
Кайф ,елка
Алексей, в любом случае возьми на пробу)
Показать следующие комментарии
disclaimer: êóðåíèå âðåäèò òâîåìó çäîðîâüþ. Åñëè òåáå åñòü 18 ëåò, òû ñàì ñâîáîäåí ðåøàòü, íóæíî ëè òåáå ýòî èëè íåò îòâåòñòâåííîñòü ïîëíîñòüþ íà òåáå.
Ïåðâûé ïîñò ïîêàçàë, ÷òî òåìà äîñòàòî÷íî ñïîðíàÿ è èíòåðåñóåò äîñòàòî÷íî óçêèé êðóã ïîëüçîâàòåëåé (ïðèâåò íîâûì ïîäïèñ÷èêàì). Åñëè òû îòðèöàòåëüíî îòíîñèøüñÿ ê êóðåíèþ (â îáùåì èëè â ÷àñòíîñòè êàëüÿíà) — íå òðàòü íà ýòî ñâî¸ âðåìÿ.
Òàêæå â ïîñòå áóäóò óïîìèíàòüñÿ íàçâàíèÿ íåêîòîðûõ ôèðì — íè â êîåì ñëó÷àå, ýòî íå ÿâëÿåòñÿ ðåêëàìîé, ïðîñòî ðàçãîâîð äîëæåí áûòü ïðåäìåòíûì.
È äà, äàííàÿ òåìà ðàíåå ïîäíèìàëàñü è â ýòîì ñîîáùåñòâå, íî ñàì ìàòåðèàë îòëè÷àåòñÿ îò òîãî, ÷òî áûëî.
 ïðîøëûé ðàç ìû ãîâîðèëè îá îñíîâàõ ïðèãîòîâëåíèÿ è êóðåíèÿ êàëüÿíà, â ðàìêàõ òîãî æå ðàçãîâîðà ÿ âêðàòöå ðàññêàçàë î ñîñòàâå êàëüÿííîé ñìåñè ìóàññåëå. Òåïåðü äàâàé íåìíîãî ïîãîâîðèì î òàáàêå: åãî âèäàõ, ðàçëè÷èÿõ ìåæäó íèìè è îñíîâíûõ ñâîéñòâàõ. Íó è âêðàòöå ïðîáåæèìñÿ ïî òîìó, ÷òî ÿ ñàì èñïîëüçóþ äîìà.
Âèäû òàáàêà
Ìóàññåëü. Íàèáîëåå ïðèâû÷íàÿ íàì ñìåñü äëÿ êóðåíèÿ, ñîñòîÿùàÿ èç òàáà÷íîãî ëèñòà, ìåëàññû, ãëèöåðèíà è êîíñåðâàíòîâ. Ñàìî íàçâàíèå èìååò àðàáñêèå êîðíè è ïðîèñõîäèò îò ñëîâà, ïåðåâîäèìîãî êàê «ìåäîâûé» èçíà÷àëüíî èìåííî ì¸ä èñïîëüçîâàëñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå òàáà÷íûõ ñìåñåé äëÿ êàëüÿíà.
Ìóàññåëü ìîæåò áûòü êàê àðîìàòèçèðîâàííûì, òàê è íå àðîìàòèçèðîâàííûì. Ïðèìåðîì íå àðîìàòèçèðîâàííîãî ìóàññåëÿ ÿâëÿåòñÿ Nakhla Zaghloul. Àðîìàòèçèðîâàííûé òàáàê ïîÿâèëñÿ ñðàâíèòåëüíî íåäàâíî îí áûë ïðåäñòàâëåí êîìïàíèé Nakhla â 80-ûõ ãîäàõ 20 âåêà.
Òîìáàê. Ïî ñóòè áîëüøèå ëèñòüÿ òàáàêà. Ïåðåä êóðåíèåì îíè âûìà÷èâàþòñÿ, çàòåì óäàëÿåòñÿ æ¸ñòêàÿ öåíòðàëüíàÿ æèëêà, ëèñòû îáîðà÷èâàþòñÿ âîêðóã âåðõíåé ÷àñòè êàëüÿíà èëè ÷àøêè è óãîëü ðàçìåùàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî íà òàáàêå íèêîòèíîâûé óäàð òåáå îáåñïå÷åí. Õàðàêòåðíûé äëÿ âîñòî÷íûõ ñòðàí, íàì ýòîò ñïîñîá êóðåíèÿ ÷óæä (è ýòî õîðîøî).
Òîìáàê
Æóðàê. Ëèñòüÿ òàáàêà ìåëêîé íàðåçêè, ñ äîáàâëåíèåì ñïåöèé è ïàòîêè; óãîëü ðàçìåùàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî íà ñìåñü áåç èñïîëüçîâàíèÿ ôîëüãè.
Ìû ñ ïîìîùüþ êàëüÿíà êóðèì ìóàññåëü ïðåèìóùåñòâåííî àðîìàòèçèðîâàííûå, õîòÿ íå àðîìàòèçèðîâàííûå òàáàêè ïîñòåïåííî íàáèðàþò ïîïóëÿðíîñòü ñðåäè ñâîåé öåëåâîé àóäèòîðèè.
Ìóàññåëü
Äàâàé ïîäðîáíåå ðàññìîòðèì êîìïîíåíòû, èñïîëüçóþùèåñÿ ïðè ñîçäàíèè àðîìàòèçèðîâàííîãî ìóàññåëÿ.
— Òàáà÷íûé ëèñò. Âûñòóïàåò â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà íèêîòèíà, òàêæå ïðèäà¸ò ñìåñè òàáà÷íûé âêóñ.
— Ìåëàññà (ïàòîêà, ñàõàðíûé ñèðîï). Ïðîïèòûâàåò ëèñòüÿ òàáàêà, âïèòûâàåò àðîìàòèêó (êàê òàáà÷íóþ, òàê è îò àðîìàòèçàòîðîâ), îñóùåñòâëÿåò ñâÿçûâàíèå âñåõ êîìïîíåíòîâ. Ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó, â èòîãå òû êóðèøü èìåííî ýòîò ñèðîï: òû ìîæåøü ïðîñòî çàëèòü åãî â ÷àøó è êóðåíèå áóäåò òàêèì æå äûìíûì ïîñòðàäàåò ëèøü êðåïîñòü (ïðè óñëîâèè îòñóòñòâèÿ æèäêîãî íèêîòèíà â ñìåñè).
— Àðîìàòèçàòîð. Îáåñïå÷èâàåò ñìåñü îïðåäåë¸ííûì âêóñîì.  ìèðå åñòü íåñêîëüêî êðóïíûõ ïðîèçâîäèòåëåé àðîìàòèçàòîðîâ (íàïðèìåð, tpa, capella è äð.), ïðîäóêöèÿ êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè òàáàêà äëÿ êàëüÿíà. Êñòàòè, â ýòîì ïëàíå äîñòàòî÷íî èíòåðåñåí àìåðèêàíñêèé òàáàê Tanjiers åãî ñîçäàòåëü, Ýðèê Õîôìàí, ïî îáðàçîâàíèþ õèìèê. Ïðè ñîçäàíèè òàáàêà îí èñïîëüçóåò íå ãîòîâûå àðîìàòèçàòîðû, à ñîçäà¸ò èõ ñàì èç áîëåå ïðîñòûõ õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé.
— Ãëèöåðèí. Îáåñïå÷èâàåò ãóñòîé è ïëîòíûé ïàð òîò ñàìûé äûì, ïðèñóùèé êóðåíèþ êàëüÿíà.
— Êîíñåðâàíòû. Ïðîäëåâàþò ñðîê õðàíåíèÿ ñìåñè.
— Êðàñèòåëè. Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè ïðè ïðèãîòîâëåíèè òàáàêà èñïîëüçóþò êðàñèòåëè ÿðêèì ïðèìåðíî ÿâëÿåòñÿ êðàñíûé òàáà÷íûé ëèñò.  ýòîì íåò íè÷åãî ñòðàøíîãî, åñëè ïðîèçâîäèòåëü íå çëîóïîòðåáëÿåò ýòèì, íàïðèìåð âûäàâàÿ ñâåòëûé òàáàê çà áîëåå ò¸ìíûé.
Âèäû òàáà÷íîãî ëèñòà
Ñðåäè âñåõ òàáàêîâ, èñïîëüçóåìûõ â êàëüÿííîé èíäóñòðèè, ìîæíî âûäåëèòü òðè îñíîâíûõ: Âèðäæèíèÿ, Áåðëè è Îðèåíòàë. Îíè ðàçëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé ïî âêóñó, öâåòó, ñîäåðæàíèþ ñàõàðà è íèêîòèíà.
Âèðäæèíèÿ
Òàáà÷íûé ëèñò ñîðòà Virginia. Èçîáðàæåíèå: òåëåãðàìì-êàíàë Savinov Says
Âèðäæèíèÿ ÿâëÿåòñÿ îñíîâíîé äëÿ áîëüøèíñòâà òàáà÷íûõ ñìåñåé. Õàðàêòåðèçóåòñÿ äîñòàòî÷íî âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà è ñðàâíèòåëüíî íèçêèì ñîäåðæàíèåì íèêîòèíà (â çàâèñèìîñòè îò ðàçíûõ ôàêòîðîâ êðåïîñòü âàðüèðóåòñÿ îò íèçêîé äî ñðåäíåé). Ïðè ñóøêå äàííîãî ñîðòà òàáàêà èñïîëüçóåòñÿ ñóøêà äûìîì, ïîçâîëÿþùàÿ ñîõðàíèòü âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñàõàðà. Âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñàõàðà ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî â ïðîöåññå õðàíåíèÿ òàáàê ôåðìåíòèðóåòñÿ è ïðèîáðåòàåò ñïåöèôè÷íûé, ÷óòü ñëàäêîâàòûé âêóñ ñ ôðóêòîâûìè íîòêàìè.
Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñîðòîâ Âèðäæèíèè: matured, red, stoved, gold. Ïîæàëóé, ñàìûì ïîïóëÿðíûì ñîðòîì, èñïîëüçóåìûì ïðè ñîçäàíèè êàëüÿííûõ òàáàêîâ, ÿâëÿåòñÿ virginia gold, ëèñòüÿ êîòîðîé èìåþò çîëîòèñòî-æ¸ëòûé öâåò.
Áåðëè
Òàáà÷íûé ëèñò ñîðòà Burley. Èçîáðàæåíèå: òåëåãðàìì-êàíàë Savinov Says
Ïî ñðàâíåíèþ ñ Âèðäæèíèåé, ëèñò Áåðëè ìåëü÷å, ìÿñèñòåå è èìååò êðàñíîâàòî-êîðè÷íåâûé öâåò. Îòëè÷àåòñÿ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì íèêîòèíà è íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà; ïðè ýòîì çíà÷èòåëüíî ëó÷øå âïèòûâàåò ðàçëè÷íûå àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè.
Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî òåõíîëîãèé îáðàáîòêè áåðëè, íî íàèáîëåå èñïîëüçóåìîé ÿâëÿåòñÿ âîçäóøíàÿ ñóøêà ëèñòüåâ òàáàêà, ïðè êîòîðîé îíè ðàçâåøèâàþòñÿ â ïîìåùåíèè íà ñðîê îò âîñüìè íåäåëü, ãäå ïîä äåéñòâèåì öèðêóëèðóþùåãî âîçäóõà âûñûõàþò äî ãîòîâîãî ñîñòîÿíèÿ..
Òàáàê áåðëè ìîæåò áûòü óñëîâíî ðàçäåë¸í íà ñâåòëûå è ò¸ìíûå ñîðòà. Äëÿ ñâåòëûõ ñîðòîâ õàðàêòåðíî óìåðåííîå ñîäåðæàíèå íèêîòèíà è îðåõîâûé ïðèâêóñ. Ò¸ìíûå ñîðòà áåðëè îòëè÷àþòñÿ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì íèêîòèíà è ñìîë, ÷òî ïðèäà¸ò èì ñèãàðíûå îòòåíêè âêóñà.
Îäíîé èç õàðàêòåðíûõ ÷åðò Áåðëè ÿâëÿåòñÿ ïîùèïûâàíèå ÿçûêà âî âðåìÿ êóðåíèÿ, âûçâàííîå åãî ù¸ëî÷íîé ïðèðîäîé. Ù¸ëî÷íàÿ ñðåäà äûìà ïðèâîäèò ê ìèêðî-ñóäîðîãàì ÿçûêà, âîñïðèíèìàåìîé íàìè êàê ïîùèïûâàíèå.
Îðèåíòàë
Òàáà÷íûé ëèñò ñîðòà Oriental. Èçîáðàæåíèå: òåëåãðàìì-êàíàë Savinov Says
Âîñòî÷íûå (òàêæå íàçûâàåìûå òóðåöêèìè) òàáàêè îòëè÷àþòñÿ êàê ïî âíåøíåìó âèäó, òàê ïî âêóñó è àðîìàòó. Ðàçìåð è ôîðìà âàðüèðóåòñÿ îò íåáîëüøèõ (2 ñì) ëèñòüåâ â ôîðìå ñåðäöå, äî äëèííûõ (15 ñì) ëèñòîâ ñòðåëîâèäíîé ôîðìû. Öâåò ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ îò æ¸ëòî-çåë¸íîãî äî çîëîòèñòî-êîðè÷íåâîãî.
Òàáàê Îðèåíòàë ïðîèçðàñòàåò â äîñòàòî÷íî ñóõîì êëèìàòå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî íà ëèñòüÿ îáðàçóåòñÿ çàùèòíûé ñëîé, ñîäåðæàùèé ýôèðíûå ìàñëà è ïðåäîòâðàùàþùèé âûñûõàíèå. Ýòè ìàñëà ïðèäàþò òàáàêó ÿðêî âûðàæåííûé ïðÿíûé àðîìàò. Âêóñ ìîæåòü âàðüèðîâàòüñÿ îò êèëîñâàòîãî äî ñëàäêîâàòîãî, êðåïîñòü ñðàâíèòåëüíî íåáîëüøàÿ. Ïðè ýòîì Îðèåíòàë îòëè÷íî âïèòûâàåò â ñåáÿ ðàçëè÷íûå àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè.
Ñðàâíåíèå ñâîéñòâ îñíîâíûõ ñîðòîâ òàáàêà
Âçãëÿä ïðîôàíà
Âûøå ÿ íåìíîãî ðàññêàçàë î âèäàõ è ñîðòàõ òàáàêà, íî êàê ÿ ïðèìåíÿþ ýòî íà ïðàêòèêå? À íà ïðàêòèêå äëÿ ñåáÿ ÿ äåëþ âåñü òàáàê íà äâà âèäà: ñâåòëûé è ò¸ìíûé. Ñâåòëûé (æ¸ëòûé, çîëîòèñòûé, êðàñíûé) òàáàê, êàê ïðàâèëî, ìåíåå êðåïêèé, ò¸ìíûé áîëåå.
Õàðàêòåðèñòèêè òàáàêà
Äàâàé òåïåðü ïðîáåæèìñÿ ïî îñíîâíûì õàðàêòåðèñòèêàì êàëüÿííîãî òàáàêà.
Íàðåçêà
Íàðåçêà ìîæåò áûòü êðóïíîé, ñðåäíåé èëè ìåëêîé. Âëèÿåò íà ñòåïåíü ïðîïèòêè òàáàêà (÷åì áîëüøå ëèñò òåì áîëüøå ïðîïèòêà) è æàðîñòîéêîñòü òàáàêà (êðóïíàÿ íàðåçêà å¸ ñíèæàåò). Ïðèìåðû íàðåçîê ïî òàáàêàì:
Êðóïíàÿ. Starbuzz, Fumari, ñòàðûé Satyr.
Ñðåäíÿÿ. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.
Ìåëêàÿ. Tangiers, MattPear.
Âûìî÷êà
Ñòåïåíü âëàæíîñòè òàáàêà, äîñòèãàåìàÿ çà ñ÷¸ò ïðîïèòûâàíèÿ åãî ñèðîïîì. ×åì áîëüøå ñèðîïà, òåì, â òåîðèè, íàñûùåííåå âêóñ (íî ýòî âî ìíîãîì çàâèñèò îò àðîìàòèçàòîðîâ) è áîëüøå äûìà.
Êðåïîñòü
Åñëè ãîâîðèòü î òàáà÷íîé ñìåñè, òî å¸ êðåïîñòü â ïåðâóþ î÷åðåäü îïðåäåëÿåòñÿ ñîäåðæàíèåì íèêîòèíà â òàáà÷íîì ëèñòå: áîëüøå íèêîòèíà ñèëüíåå ýôôåêò. Ó îäíîãî ïðîèçâîäèòåëÿ òàáàêà ìîæåò áûòü íåñêîëüêî ëèíååê, ðàçëè÷àþùèõñÿ êðåïîñòüþ.
Òàáàê ìîæåò áûòü ïðîìûòûì (washed) è íå ïðîìûòûì (unwashed): ïðè ñðàâíåíèè äâóõ îäèíàêîâûõ òàáàêîâ, ïðîìûòûé áóäåò ìåíåå êðåïêèì, ÷åì íå ïðîìûòûé.
Åñëè ìû ãîâîðèì î ñìåøåíèè íåñêîëüêèõ òàáàêîâ ñ ðàçëè÷íîé êðåïîñòüþ, òî òóò äåéñòâóåò ñëåäóþùåå ïðàâèëî:
— åñëè ìåíåå êðåïêèé òàáàê áîëåå âëàæíûé, òî îáùàÿ êðåïîñòü ñíèæàåòñÿ;
— åñëè ìåíåå êðåïêèé òàáàê áîëåå ñóõîé, òî îáùàÿ êðåïîñòü ïîâûøàåòñÿ.
 Ðîññèè äîñòàòî÷íî øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èëà îöåíêà êðåïîñòè êàëüÿíà ïî 10-òè áàëüíîé øêàëå. Îòíîøåíèå ê ýòîìó íåîäíîçíà÷íîå: âî-ïåðâûõ ïîíÿòèå êðåïîñòè ÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íî ñóáúåêòèâíûì. Âî-âòîðûõ íèêòî íå ñìîæåò ñêàçàòü, â ÷åì ðàçíèöà ìåæäó êàëüÿíîì êðåïîñòüþ 5 è 6. Íó äà, âòîðîé äîëæåí áûòü ïîêðåï÷å íî íàñêîëüêî? À ÷¸ðò åãî çíàåò.
Ãîâîðÿ î êðåïîñòè êàëüÿíà òàêæå ñëåäóåò ñêàçàòü ïðî òàêóþ õàðàêòåðèñòèêó, êàê æ¸ñòêîñòü êóðåíèÿ. Êðåïîñòü îïèñûâàåò ñòåïåíü íàêóðèâàåìîñòè ÷åëîâåêà. Ƹñòêîñòü îïèñûâàåò âîçäåéñòâèå äûìà íà ãîðëî: æ¸ñòêèé êàëüÿí õàðàêòåðèçóåòñÿ íèêîòèíîâûì óäàðîì ïî ãîðëó (íàïîìèíàåò ïåðøåíèå). È äà, êðåïêèé íå çíà÷èò æ¸ñòêèé: â ÕÒ Èëüÿ ïîêàçûâàë íàì, êàê çàáèòü ìÿãêóþ 9.
Æàðîñòîéêîñòü
Æàðîñòîéêîñòü îïðåäåëÿåò òî, íàñêîëüêî õîðîøî òàáà÷íàÿ ñìåñü ïåðåíîñèò ïîäàâàåìûé æàð: íåêîòîðûå òàáàêè îòëè÷íî êóðÿòñÿ íà 4 óãëÿõ è ñ êîëïàêîì, à äðóãèå ãîðÿò ïðè óñòàíîâêå 3 óãëåé. Æàðîñòîéêèå òàáàêè ëó÷øå ïåðåíîñÿò æàð (çäðàâñòâóé, èäåÿ çàáèâêè â êàñàíèå èëè îâåðîì) è çíà÷èòåëüíî ëó÷øå óäåðæèâàþò àðîìàòèêó ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå. Çà æàðîñòîéêîñòü òàáà÷íîé ñìåñè îòâå÷àþò äâà ïîêàçàòåëÿ: òàáà÷íîå ñûðüå è ñîóñ. Åñëè ãîâîðèòü î òàáà÷íîì ñûðüå, åãî æàðîñòîéêîñòü, ïîìèìî ïðî÷åãî, çàâèñèò îò íàðåçêè è ñîäåðæàíèè ñàõàðà: ÷åì êðóïíåå íàðåçàí òàáàê, òåì ïðîùå åãî ïåðåãðåòü; ÷åì áîëüøå ñàõàðà â òàáà÷íîì ëèñòå, òåì îí áîëåå æàðîñòîéêèé.
Íî îðèåíòèðîâàòüñÿ òîëüêî íà èñïîëüçóåìîå òàáà÷íîå ñûðü¸ íåëüçÿ: ñèðîï èãðàåò î÷åíü âàæíóþ ðîëü. Ñàìûé æàðîñòîéêèé òàáàê Afzal; íàõëà, òàíæ, ÄÑ òîæå íåïëîõî äåðæàò æàð ïðè ýòîì ñîäåðæàíèå ñàõàðà â ýòèõ òàáàêàõ íå î÷åíü áîëüøîå, à íàðåçêà ñðåäíÿÿ.  èòîãå, èíôîðìàöèþ ïðî æàðîñòîéêîñòü òàáà÷íîãî ñûðüÿ ñòîèò äåðæàòü â ãîëîâå, íî íå ñòîèò ñëåïî ïîëàãàòüñÿ íà íå¸.
Æàðîëþáèâîñòü
Æàðîëþáèâîñòü îïèñûâàåò òî, êàê òàáàê ðåàãèðóåò íà òåìïåðàòóðó è å¸ èçìåíåíèå â ïðîöåññå êóðåíèÿ. Æàðîëþáèâûå òàáàêè íàèáîëåå ïîëíî ðàñêðûâàþòñÿ ïðè ïîäà÷å è ïîääåðæàíèè áîëüøîãî êîëè÷åñòâà òåïëà. ×òî ýòî îçíà÷àåò íà ïðàêòèêå? Ðàçîãðåâ è êóðåíèå íà 3-4 óãëÿõ ñ êîëïàêîì, ïðè çàìåíå óãëåé ìîæíî ìåíÿòü íå îäèí óãîëü, à íåñêîëüêî (à òî è âñå ñðàçó).
Íèæå åñòü íåìíîãî èíôîðìàöèè î æàðîñòîéêîñòè è æàðîëþáèâîñòè íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ òàáàêîâ. Ñëåäóåò ó÷èòûâàòü, ÷òî æàðîñòîéêîñòü òàáà÷íîé ñìåñè çàâèñèò íå òîëüêî îò æàðîñòîéêîñòè òàáà÷íîãî ëèñòà, íî è îò ñòåïåíè åãî âûìî÷êè è õàðàêòåðèñòèê ñàìîãî ñèðîïà.
Æàðîñòîéêîñòü è æàðîëþáèâîñòü òàáàêîâ
Òàáàêè, èñïîëüçóåìûå ìíîé
Ìû ñ òîáîé ïîãîâîðèëè î ðàçíûõ âèäàõ òàáàêà è åãî îñíîâíûõ õàðàêòåðèñòèêàõ. Íå çíàþ êàê òåáå, íî ìíå áûëî èíòåðåñíî óçíàâàòü ýòè âåùè, õîòÿ íà ïðàêòèêå òåáå ïðîñòî íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷åì îòëè÷àþòñÿ ò¸ìíûå òàáàêè îò ñâåòëûõ, à òàêæå ïðèìåðíî ïðåäñòàâëÿòü, ñêîëüêî æàðà ìîæíî äàòü òîìó èëè èíîìó òàáàêó. Òåïåðü ïàðà ñëîâ î òîì, ÷òî ëè÷íî ÿ èñïîëüçóþ äîìà. Èçíà÷àëüíî ÿ íå õîòåë ãîâîðèò î êîíêðåòíûõ âêóñàõ, íî âñ¸ æå ïàðó ñëîâ ñêàæó è îá ýòîì. Òû æå ïîíèìàåøü, ÷òî âêóñû ó âñåõ ðàçíûå, è åñëè ÷òî èíòåðíåò ïîëîí îáçîðàìè íà âñå ýòè òàáàêè è âêóñû.
Darkside. Îòå÷åñòâåííûé òàáàê, ïðåäñòàâëåí â òð¸õ ëèíåéêàõ: soft, medium è rare, ïðè ýòîì ïîñëåäíèé ÿâëÿåòñÿ íå àðîìàòèçèðîâàííîé ñìåñüþ.  ëèíåéêå soft èñïîëüçóåòñÿ òàáàê á¸ðëè, medium ÿâëÿåòñÿ ñìåñüþ òð¸õ òàáàêîâ (á¸ðëè, âèðäæèíèÿ, îðèåíòàë). Èç-çà ðàçíèöû â èñïîëüçóåìîì ñûðüå, îäèí è òîò æå âêóñ ðàçíûõ ëèíååê ìîæåò íåñêîëüêî îòëè÷àòüñÿ (àðîìêà ïî-ðàçíîìó ëîæèòñÿ íà òàáàê). Íàðåçêà áëèæå ê ìåëêîé, äîñòàòî÷íî ìíîãî ñèðîïà (â òîì æå ÕÏ, êàê ïðàâèëî, îòæèìàåòñÿ ïðè çàáèâêå).  ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðåäïî÷èòàþ ëèíåéêó soft îíà áîëåå ïðèÿòíà ïî êîíñèñòåíöèè è íå ñîçäà¸ò óäàðà ïî ãîðëó (æåñòêîñòè êóðåíèÿ). Ïëþñ ýòà ëèíåéêà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ñòàáèëüíîé â êà÷åñòâå âêóñà è ôèçè÷åñêèõ ñâîéñòâ (ýòî êàê ìî¸ ìíåíèå, òàê è îçâó÷åííîå áëîãåðîìêàëüÿííûì ìàñòåðîì Äèìîé Ãóñòûì) Êóðþ íà êëàññè÷åñêèõ ÷àøàõ, óïã èëè ýâèëå (óáèâàøêå): ïóøèñòî, ñ îòñòóïîì.
Ñ DS âûøëà èíòåðåñíàÿ èñòîðèÿ: ÿ äîñòàòî÷íî ðåçêî è áûñòðî ïåðåø¸ë èñêëþ÷èòåëüíî íà íåãî. Íî ïîòîì áûëà øêîëà hookahtime, êîòîðàÿ çàñòàâèëà ìåíÿ îáðàòèòü âíèìàíèå íà äðóãèå òàáàêè, ïðåäëàãàþùèå áîëüøå âîçìîæíîñòåé â ïëàíå ìèêñîëîãèè.
Ê DS ïåðèîäè÷åñêè âîçíèêàþò âîïðîñû îòíîñèòåëüíî ïëàâàþùåãî êà÷åñòâà ñûðüÿ è íàñûùåííîñòè âêóñà, áûëî íåñêîëüêî äåéñòâèòåëüíî íåóäà÷íûõ âêóñîâ. Íà ìîé âçãëÿä, åñëè ðàññìàòðèâàòü DS êàê åäèíîå öåëîå (÷èñëî âêóñîâ, ÷èñëî óäà÷íûõ âêóñîâ, ðàçìåð óïàêîâêè, öåíà, ÿ íå ãîâîðþ óæå ïðî ìàðêåòèíã) íà íàøåì ðûíêå ýòî îäèí èç ñèëüíåéøèõ èãðîêîâ. ß åãî èñïîëüçóþ è ÿ åãî ÷àñòî óïîìèíàþ — õîòÿ, êàê ÿ óæå ãîâîðèë, â ïëàíå ìèêñîëîãèè ëè÷íî ìíå ñ íèì ðàáîòàòü ñëîæíåå.  îáùåì, ïîïðîáóé ñàì è ñôîðìóëèðóé ñâî¸ ñîáñòâåííîå ìíåíèå.
Òàáàê Darkside.
Ïî âêóñàì: ïðè òîì, ÷òî ó ìåíÿ åñòü ïî÷òè âñå, ÷òî ëèáî âûáðàòü äîñòàòî÷íî ñëîæíî. Íî äàâàé òàê: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. È äà, supernova â êà÷åñòâå õîëîäêà.
Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. ß îáúåäèíþ èõ â îäíó ãðóïïó: âñå îíè ñäåëàíû èç âèðäæèíèè, ñðåäíÿÿ íàðåçêà è âëàæíîñòü, ïî êðåïîñòè ñðåäíèå (áëèæå ê ë¸ãêèì). Ïåðâûå äâà ïîäêðàøåíû êðàñíûì êðàñèòåëåì, äâà äðóãèõ èìåþò áîëåå èëè ìåíåå íàòóðàëüíûé öâåò. Ñðåäíÿÿ âëàæíîñòü, ñðåäíÿÿ íàðåçêà. Äîñòàòî÷íî àêòèâíî èñïîëüçóþ â ìèêñîëîãèè, íî äâà ïîñëåäíèõ áåðó, åñëè íå íàõîæó íóæíîãî ìîíî âêóñà îò äðóãèõ ïðîèçâîäèòåëåé. Òàêæå, êàê è DS: ïóøèñòî è ñ îòñòóïîì.
Òàáàêè (ñëåâà íàïðàâî, ñâåðõó âíèç): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna
Afzal. Èíäèéñêèé òàáàê, â îñíîâå ëåæèò òàáà÷íûé ëèñò orietnal. Âëàæíîñòü âûøå ñðåäíåé, ñðåäíÿÿ íàðåçêà ñ ÷àñòûì ïîÿâëåíèåì ïàëîê, ñðåäíÿÿ êðåïîñòü, ÿâëÿåòñÿ æàðîñòîéêèì è æàðîëþáèâûì. Ó äàííîãî òàáàêà åñòü îòäåëüíàÿ ëèíåéêà Pan (Pan Raas, Pan Masala) èíòåðåñíûå âêóñû ñ àðîìàòèêîé õàðàêòåðíûõ äëÿ Èíäèè ñïåöèé. Íî ÷èñòûé Pan Raas, êàê è äâîéíîå ÿáëîêî ïðèò÷à âî ÿçûöåõ ñðåäè ëþáèòåëåé êàëüÿíà. Çàáèâêà êàê è ñ ïðåäûäóùèìè, õîòÿ òóò ìîæíî ïîèãðàòü ñ êàñàíèåì.
Òàáàê: Afzal
Ïî âêóñàì: àïåëüñèí, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.
DailyHookah, Fumari. Ïåðâûé òàáàê îò ïðîèçâîäèòåëÿ DS, âòîðîé àìåðèêàíñêèé. ß îáúåäèíÿþ èõ â îäíó ãðóïïó, ïîòîìó ÷òî îáà îíè ñäåëàíû èç âèðäæèíèè, äîñòàòî÷íî ë¸ãêèå è î÷åíü âëàæíûå. Íåò, ÿ íå ãîâîðþ, ÷òî ýòî äâà îäèíàêîâûõ òàáàêà: ó êàæäîãî èç íèõ ñâîè îñîáåííîñòè âêóñîïåðåäà÷è (íà êîòîðûå âëèÿåò êàê òàáà÷íîå ñûðü¸, òàê è ñèðîï). Âêóñû DH, ïðåèìóùåñòâåííî, ñîïðîâîæäàþòñÿ êèñëèíêîé, à Fumari, íàîáîðîò, ñëàäêîâàòûå. Íî ïî ðàáîòå ñ íèìè, ëè÷íî íà ìîé âçãëÿä, îáà òàáàêà äîñòàòî÷íî ïîõîæè.
Êóðèòü ðåêîìåíäóþ íà ôàíåëå. Ñàì îáû÷íî èñïîëüçóþ â ìèêñàõ, ÷èñòûìè êóðþ ðåäêî. DH íà ñâîèõ óïàêîâêàõ äîñòàòî÷íî èíòåðåñíî îáûãðûâàåò ðîçó âêóñîâ (êèñëûé-ñëàäêèé, ñâåæèé-ïðÿíûé) è ïðåäñòàâëåí â äâóõ ëèíåéêàõ: element (÷èñòûå âêóñû) è formula (ãîòîâûå âêóñû).
Òàáàêè (ñëåâà íàïðàâî): DailyHookah, Fumari
Ïî âêóñàì fumary: spiñed chai, redwhite gummi bear, ambrosia. DH ñìîòðè ñàì
Tanjiers. Àìåðèêàíñêèé ïðîäóêò ïðÿìèêîì ñ ÷àñòíîãî ïðîèçâîäñòâà Ýðèêà Õîôìàíà.  êà÷åñòâå îñíîâû èñïîëüçóåòñÿ òàáàê á¸ðëè, ïîýòîìó òàíæ ÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íî êðåïêèì òàáàêîì. Òàáàê ðàçäåëÿåòñÿ íà íåñêîëüêî ëèíååê ïî êðåïîñòè (ñïåöèàëüíûå âûïóñêè òàáàêà ìû íå áåð¸ì), ïî âîçðàñòàíèþ: birquq (çåë¸íûé), noir (æ¸ëòàÿ), burley (ôèîëåòîâàÿ).
Äîñòàòî÷íî êðóòîé ïðîäóêò, íî ÿ èñïîëüçóþ âñåãî íåñêîëüêî âêóñîâ è òå, êàê ïðàâèëî, íå â ÷èñòîì âèäå. È äà, öåíà êóñàåòñÿ.
Òàáàê: Tanjiers
Ïî âêóñàì: cane mint, horchata. Çäåñü ìîã áûòü kasmir peach, íî îäèí ðàç ÿ ñõâàòèë îò íåãî íåõèëûé íèêîòèíîâûé óäàð, à ýòîò âêóñ òåïåðü óçíàþ èç òûñÿ÷è, òàê ÷òî òóò åãî íåò.
WTO. Ðàç óæ çàãîâîðèëè ïðî êóñàþùóþñÿ öåíó. Åù¸ îäèí êà÷åñòâåííûé îòå÷åñòâåííûé ïðîäóêò è, ïîâåðü ìíå, îí ñòîèò ñâîèõ äåíåã.  îñíîâå ëåæàò ñèãàðíûå áëåíäû òàáàêîâ, êðåïîñòü íà÷èíàåòñÿ ñî ñðåäíåé è çàâèñèò îò ëèíåéêè (â ïîðÿäêå âîçðàñòàíèÿ): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Ñàìè ïðîèçâîäèòåëè WTO ãîâîðÿò î òîì, ÷òî îíè äåëàþò òàáàê áåç ñàõàðíîé ïàòîêè, ò.å. íå èñïîëüçóþò ìóàññåëü.
Äëÿ ÷èñòûõ çàáèâîê ðåêîìåíäóþ èõ ðîäíóþ ÷àøêó, îáåñïå÷èâàþùóþ íèçêèé ðàñõîä. Èõ ÷àøà äåëàåòñÿ íà ôîëüãå, èñïîëüçóþòñÿ òðè íåìíîãî ïðîãîðåâøèõ óãëÿ (îïàðûøà), êîòîðûå íåîáõîäèìî ðàç â 5-7 ìèíóò ïåðåäâèãàòü ïî êðóãó äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ãîðåíèÿ òàáàêà. Ïðè èñïîëüçîâàíèè â ìèêñàõ ìîæíî áðàòü êëàññè÷åñêèå ÷àøè èëè ôàíåë, à WTO âûêëàäûâàòü îòäåëüíûì ñåêòîðîì èëè íà ïîäóøêó èç äðóãîãî òàáàêà.
Òàáàê: WTO
Ïî âêóñàì: âàôëè, ðîìîâàÿ áàáà, àðàõèñ è ìÿñî (äëÿ ìèêñîâ). Îñòàëüíûå âêóñû òîæå êðóòûå, êñòàòè.
È åù¸ ïàðà ñëîâ î òàáàêàõ. Âûøå ÿ ðàññêàçàë î òåõ òàáàêàõ, ÷òî ñàì èñïîëüçóþ äîìà. Äà, ó ìåíÿ åñòü ïàðà ïà÷åê íàõëû, íåìíîãî ñàòèðà, àçóð, áóääà è åù¸ ÷¸ðò çíàåò ÷òî. Ñåãîäíÿ ÿ áóäó èñïîëüçîâàòü îäèí òàáàê, çàâòðà ìíå ïîä ðóêó ïîïàä¸òñÿ äðóãîé, ïðèâêóñ òðåòüåãî ìíå íå íðàâèòñÿ, ÷åòâ¸ðòûé íå ïîëó÷àåòñÿ çàáèòü âêóñíî, à ÀÔ ïðîñòî íàäîåë.  îáùåì, ñòàðàéñÿ ïðîáîâàòü ñàì òàê èëè èíà÷å ÿ óïîìèíàë îñíîâíûõ èãðîêîâ (è åù¸ ðàç, íå çàáóäü ÷òî ñðåäè íèõ Al Fakher è Nakhla), à åñëè áóäóò êàêèå-òî âîïðîñû ?