Как отмыть пароварку от жира
cajka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:10
Мытье пароварки
Сообщение
cajka » 14 фев 2011, 06:33
Маме подарили пароварку, на день рождение. Опыта обращения с пароварками, у нас нету пока, и нужна помощь.
Расскажите, как пароварку правильно нужно мыть? Большая проблема у нас с мытьём ёмкости для воды, мы её не можем снять, чтобы хорошо помыть.
Ах, да забыла! Пароварка у нас называется Philips hd9110.
alla1605
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 173 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:40
Поблагодарили: 9 раз
Мытье пароварки
Сообщение
alla1605 » 14 фев 2011, 07:07
Хотя у меня и не такая пароварка, но мыть емкость для воды тоже не удобно. За 4 года, что наша пароварка Tefal служит, я уже приспособилась это делать. Снимаю верхние емкости и аккуратно, чтобы не замочить проводку, мою. Единственный минус, что в процессе эксплуатации образуется слой накипи, как в чайнике, и приходится периодически избавляться от нее специальными средствами от накипи.
Leviafan
Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 07:12
Мытье пароварки
Сообщение
Leviafan » 14 фев 2011, 07:17
Кстати, ничего страшного не случится, если вода попадет и на проводку, естественно, если не мыть включенную пароварку и давать ей просохнуть перед следующей эксплуатацией. Наиболее удобный способ, который облегчает дальнейшее мытье пароварки и, в принципе, большинства кухонной техники — это либо опустить технику в мыльную воду, либо, если есть опаска, что механизм сделан не из надежного материала — заливать внутрь пароварки слабый мыльный раствор за полчаса до мытья.
UkoKoshka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:35
Мытье пароварки
Сообщение
UkoKoshka » 15 апр 2011, 02:23
Ничего страшного — это если попадание воды одноразовое. А если так делать регулярно, да еще с моющими средствами, то… Понимаете, в любом устройстве есть участки с открытой проводкой, там, где провод соединяется с устройством, как правило. Эти участки не изолируют непроницаемым слоем, чтобы была возможность ремонта, если что. Ну а если совать постоянно технику в горячую мыльную воду, произойдет постепенно — что? Правильно, закисление контактов, в этом месте контакт начнет греться, нагорать слой окислов, и так по нарастающей, пока не перегорит в один прекрасный день. Так что я бы очень осторожно относилась к советам мыть электроприборы как обычную посуду — результат может выйти гораздо дороже, чем вы хотели. Все же лучше воздержаться от попадания воды внутрь пароварки, а тем более — мыльной воды. Но если уж так вышло — ничего страшного, только перед тем как включать в следующий раз, внимательно проверьте, высохла ли вода. А то коротнет — и прощай, пароварка. И запомните, что вода — очень активный окислитель, и ее попадание на участки открытого электрического соединения нежелательно.
эйген
Теперь я с Вами и… надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:25
Откуда: Казахстан
Мытье пароварки
Сообщение
эйген » 30 апр 2011, 16:31
Нудная вещь — мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Я вытираю куском вафельного полотенца.
agerzen
Форум — мой дом родной!
Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 07:42
Поблагодарили: 2 раза
Мытье пароварки
Сообщение
agerzen » 28 июл 2011, 07:05
эйген писал(а):Нудная вещь — мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Я вытираю куском вафельного полотенца.
Размер куска вафельного полотенца, пожалуйста, и количество картофелин, очистки которых используются для паровой очистки пароварки «вашим» методом (еще раз пожалуйста) укажите-ка?..
А если серьезно, то подскажите источник добычи столь странного способа без-химической очистки агрегата со сложными участками для мытья. Если это древний метод мудрых предков, то какие кухонные машины они мыли? Где и когда применяли?
Или это ваше собственное ноу-хау и именно для пароварки?
Николай
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 154 Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мытье пароварки
Сообщение
Николай » 25 авг 2011, 14:43
У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее, т.к. она идёт как одно целое с корпусом пароварки. Протираем поролоновой губкой + средство для мытья посуды, а потом аккуратно смываем водой (несколько раз повторив процедуру наполнения ёмкости для воды). Главное в этом деле — это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
agerzen
Форум — мой дом родной!
Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 07:42
Поблагодарили: 2 раза
Мытье пароварки
Сообщение
agerzen » 27 авг 2011, 14:12
Николай писал(а):У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее…
Главное в этом деле — это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
С чем это связано? Недостаток модели, недоработка фирмы изготовителя? Отсутствуют приборы с пультами, блоками управления — непромокаемые? Наверное можно же сделать нечто (особенно прибор с водой вынужденный постоянно-долговременно «дружить») — наподобие или как… часы амфибию?
Tanechka
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4 Зарегистрирован: 30 авг 2011, 04:30
Мытье пароварки
Сообщение
Tanechka » 31 авг 2011, 05:17
Не понимаю, зачем мыть емкость для воды с мыльным раствором, ведь там кроме воды ничего нету и продукты в нее не попадают, а сок скапливается в отдельную съемную емкость. По-моему достаточно вылить воду после приготовления пищи и ополоснуть ее проточной водой. В инструкции написано, что через 7-10 раз приготовления в пароварке необходима очищать от накипи емкость с уксусом, для это наливаю уксус 9% до отметки MIN уксус и включаю пароварку на 20 минут, причем в кухне надо открыть настежь окна и выйти из помещения, потом тщательно ополоснуть. Действительно потом вся поверхность становится чистой и пароварка прослужит долгое время.
Николай
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 154 Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мытье пароварки
Сообщение
Николай » 09 сен 2011, 05:29
agerzen писал(а):С чем это связано? Недостаток модели, недоработка фирмы изготовителя? Отсутствуют приборы с пультами, блоками управления — непромокаемые? Наверное можно же сделать нечто (особенно прибор с водой вынужденный постоянно-долговременно «дружить») — наподобие или как… часы амфибию?
Это как помыть обычный электрический чайник. Мы же когда моем электрический чайник или набираем воду в него всё делаем аккуратно, а не льем воду из крана на кнопку включения. По всей видимости, производители пароварки также рассчитывают на нашу сознательность и аккуратность в обращении.
7 Ответы
945 ПросмотрыПоследнее сообщение ДелиВери
26 окт 2018, 07:06
Вернуться в «Пароварки и медленноварки»
Перейти
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей
Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».
Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.
Чем отмыть пластиковую посуду
Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.
Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.
Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине
Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».
Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:
- Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
- Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
- Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
- Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
- Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.
Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени
Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.
Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.
Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.
Чистящие средства:
- Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
- В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.
Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.
Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи
Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).
Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.
Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.
Чистка других изделий из пластмассы и мебели
Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.
Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.
Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.
Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.
Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.
Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.
Правила мытья
- Мультиварки нельзя чистить жесткими щётками и губками, а также абразивными очищающими веществами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно мультиварки, разрушают защитное покрытие. Вследствие этого пища начинает пригорать, приобретает неприятный привкус, а мытьё техники становится в разы сложнее.
- Используйте мягкие салфетки (например, из микрофибры), неабразивные гели и моющие средства (к примеру, для мытья посуды).
- Так как мультиварка работает на электричестве, нельзя мыть её под краном.
- После генеральной уборки необходимо оставить прибор «отдыхать» на несколько дней.
Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.
Чистка снаружи
Можно выделить 3 наружных части мультиварки:
- Корпус.
- Паровой клапан.
- Влагосборник.
Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.
Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.
Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.
Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.
Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.
Чистка внутри
Внутренняя часть мультиварки состоит из:
- нагревательного элемента;
- чаши.
Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.
Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.
Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.
Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.
Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.
Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.
Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.
После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.
Как отмыть крышку от застывшего жира?
Крышки мультиварок бывают двух типов:
- съёмные;
- встроенные.
С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.
Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:
- Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
- Наклонить технику.
- Помыть крышку, как обычную съёмную.
- Протереть насухо тряпочкой.
- Не использовать технику 1-2 дня.
Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:
- Налить в мультиварку небольшое количество воды.
- Положить в неё кусочек лимона.
- Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
- Слить воду, протереть прибор.
Как избавиться от запаха?
Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда – от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Чтобы избавиться от «аромата» старой еды, можно воспользоваться следующими способами.
Уксус
- Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
- Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
- Помыть чашу под краном, вытереть.
Лимонная кислота (лимон)
- Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
- Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
- Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.
Кофе
Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.
Сода и соль
Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.
Имбирь
Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.
Как почистить пароварку?
Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:
- Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
- Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
- Слить жидкость, убрать излишки воды.
Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.
Удалить следы извести поможет лимонная кислота:
- Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
- Включить пароварку.
- Спустя 25-30 минут, выключить.
- Вымыть, просушить.
Советы по уходу и эксплуатации
- Своевременно проводите полную чистку мультиварки, мойте её детали после каждого приготовления пищи.
- Храните прибор в сухом месте, не накрывая крышкой. Следите, чтобы на корпус, нагревательный элемент и провод не попадали капли воды.
- Нежелательно хранить приготовленную еду в чаше, лучше сразу переложить её в другую посуду.
- перед сборкой всегда насухо протирайте детали мультиварки.