Как отмыть печку от жира домашних условиях уксусом
Удалить нагар или налет жира в духовой печи – непростая задача, с которой рано или поздно сталкивают все хозяйки. Многие средства промышленной бытовой химии, обещающие «моментально удалить жир и грязь», слишком агрессивны и стоят не дешево. Кроме того, они плохо вымываются, имеют стойкий неприятный запах. Но, все-таки выход есть!
Темный нагар внутри духовки можно убрать за 5 минут обычным столовым уксусом! А «усиленная» другими домашними средствами, уксусная кислота может справиться даже с самым застарелым жировым налетом.
Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира
Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.
- Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
- Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
- Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
- Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
- Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
- После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.
Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.
Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом
Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом
Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.
Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).
Уксус + сода
С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.
Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).
В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.
Уксус + пар
Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.
- Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
- Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
- Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
- Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.
Уксус + мыло
Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:
- ½ бруска мыла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г соды.
Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.
Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
Уксус + соль + сода
Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:
- ½ л воды;
- ½ кг соли;
- 3 ст. ложек столового уксуса;
- 100-150 г соды.
Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.
Уксус + сода + лимонная кислота
Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:
- 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
- 1 ст. ложка соды;
- ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
- В это время в емкости смешивают все компоненты.
- Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
- Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.
Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.
Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом
Правила безопасности
Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:
- Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
- Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
- Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
- Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
- На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.
Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).
Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.
Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.
Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.
Меры безопасности
Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.
Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.
Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.
Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.
ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.
Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.
Узнайте, как почистить газовую духовку — 13 рецептов для применения в домашних условиях.
Сода, уксус, соль
Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.
Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):
- увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
- в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
- включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
- поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
- выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
- откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
- мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
- промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.
СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).
Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.
Воспользуетесь ли вы предложенными рецептами?
ДаНет
Сода, уксус и лимонная кислота
В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.
Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.
Последовательность проведения процедуры:
- включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
- пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
- выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
- закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
- по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
- после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.
ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.
Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.
Загрузка …
Очищение уксусом, содой и мылом
Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.
Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.
Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:
- увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
- окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
- нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
- нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.
ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.
Способ паровой очистки
Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.
Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:
- влейте в огнеупорную емкость литр воды;
- добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
- поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
- через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).
Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:
- прогрейте духовку до 200 ⁰С;
- налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
- поставьте посуду в духовку;
- после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
- через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.
Также существует еще один, очень действенный метод чистки духовок – с помощью нашатырного спирта:
- разогрейте печку до 60 °С, выключите кухонное устройство;
- на верхний ярус установите емкость с 200 мл нашатыря, на нижний – миску с водой, которую предварительно доведите до кипения;
- закройте дверь духовки, с внешней стороны заделайте все имеющиеся отверстия и зазоры скотчем;
- плиту оставьте в таком виде на 8-10 часов;
- вымойте поверхности шкафа мыльным раствором, затем чистой водой;
- оставьте печку с открытой дверью проветриваться в течение 4-5 часов.
ВАЖНО! Метод с применением аммиака очень опасен, поэтому во время проведения чистки обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха в помещение, работайте в респираторе, резиновых перчатках.
Как почистить противень
Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.
Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:
- смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
- нанесите состав на все поверхности противня;
- через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.
Въевшийся нагар удалить можно таким способом:
- заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
- через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.
ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.
Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.
Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:
Средство | Способ применения |
Гель для мытья посуды |
|
Горчичный порошок |
|
Разрыхлитель для теста |
|
Сода и соль |
|
Полезные советы
- ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
- чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
- до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
- в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
- если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.
ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.
В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.
Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.
12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.
Эта публикация была вам полезна?
ДаНет
Полезное видео
Сода, уксус и вода для очищения поверхностей духовки:
Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления пищи сопровождается брызгами раскаленного масла и кипящей воды. Иногда на варочную поверхность попадают частицы еды, а уж о последствиях выкипевшего и пригоревшего молока вообще говорить не приходится. И если загрязнения в духовке не бросаются в глаза и могут подождать очистки, пока к хозяйке не придет вдохновение, то заботиться о чистоте варочной поверхности, решеток, конфорок и ручек приходится ежедневно, ведь от их состояния зависит, насколько опрятной и аккуратной будет кухня. Попробуем разобраться, как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, чтобы приложить минимум усилий и получить наилучший результат.
Как почистить варочную поверхность
Любая хозяйка знает, что любое загрязнение лучше убирать сразу, иначе под воздействием высокой температуры (а для варочной поверхности это неотъемлемый фактор) жир закалится и засохнет, и потом справиться с ним будет ой как нелегко. Впрочем, даже у самых аккуратных людей не всегда получается сразу же убрать загрязнение, так как плита и решетка во время приготовления нагреваются, и выполнять любые манипуляции небезопасно. Что уж говорить о тех, кому иногда бывает лень или же просто некогда почистить поверхность! Чтобы поддерживать плиту в чистоте, достаточно знать несколько нехитрых способов ее очистки. Конечно, поверхности бывают разные – стеклокерамика, эмаль и сталь требуют немного разных подходов, но собранные нами способы могут считаться универсальными и применимыми к поверхности любого типа.
Выбрав любое их описанных ниже средств, не забывайте о технике безопасности и некоторых рекомендациях:
- если предвидится глобальная чистка плиты (не только поверхности, но и конфорок, ручек и прочих элементов), лучше отключить устройство от газо- и/или электроснабжения;
- сначала с плиты снимают решетки, затем снимаются конфорки, которые необходимо чистить отдельно от варочной поверхности. Если ручки съемные, то на данном этапе их также лучше демонтировать;
- перед процессом чистки с поверхности плиты сухой губкой необходимо убрать частицы пищи, если таковые имеются;
- бытовая химия и концентрированные растворы кислот могут повредить кожу рук, так что не забудьте надеть перчатки;
- лучше не использовать абразивные моюще средства и металлические губки – они способны поцарапать не только эмаль и стеклокерамику, но и нержавейку.
№1. Средство для мытья посуды
Этот способ лежит на поверхности, и каждая хозяйка, наверняка, сама додумалась использовать обычное моющее средство для чистки поверхности плиты. Если жир не очень старый, то достаточно смочить губку, капнуть на нее немного моющего, вспенить его и нанести пену на загрязненные места. Мыльный раствор способен размягчить даже достаточно серьезные загрязнения. Лучше оставить его минут на 10-15, затем смыть пену влажной губкой и вытереть плиту насухо.
№2. Уксус
Уксус может справиться с более существенными и несвежими загрязнениями. Удобнее всего наносить его с помощью распылителя, но можно просто аккуратно капать на участки с жиром и нагаром, распределяя жидкость губкой. После нанесения оставьте уксус на 15-20 минут, чтобы он проник внутрь загрязнений и размягчил их. После подобной манипуляции все пятна должны буквально отходить от поверхности при небольших усилиях.
№3. Лимон или лимонная кислота
Принцип действия идентичен предыдущему способу, ведь действующее вещество и там, и там – кислота. На загрязненные участки можно капнуть лимонным соком или натереть их долькой лимона. Альтернативой может служить лимонная кислота, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. После нанесения средства необходимо подождать 15-20 минут и попробовать аккуратно с помощью губки очищать поверхность плиты. При использовании лимона бонусом вы получаете приятный запах.
№4. Нашатырный спирт
Нашатырный спирт также способен эффективно очищать застарелые загрязнения с варочной поверхности. В стакане воды необходимо развести 1 чайную ложку спирта и нанести полученный раствор на поверхность. Пусть загрязнения размокают 10-15 минут. Потом жесткой стороной губки или аккуратными движениями с помощью зубной щетки загрязнения можно будет легко убрать. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не поцарапать поверхность.
№5. Сода
Сода – универсальное чистящее средство, которое приходит на помощь и в процессе очистки варочной поверхности. Приготовьте кашицу из соды, залив порошок небольшим количеством воды. Полученную субстанцию равномерно наносят на варочную поверхность и оставляют на 30 минут. Некоторые хозяйки даже немного втирают кашицу, но делать это необходимо предельно осторожно. Спустя отведенное время соду аккуратно смывают влажной губкой, сильно загрязненные места придется немного потереть. Остается протереть плиту насухо и наслаждаться ее сверкающе блестящей поверхностью.
Оставлять содовую кашицу на 25-30 минут уместно тогда, когда загрязнения приличные. На особо сложные участки рекомендуют наносить побольше вещества. Если же случай не запущенный, то и короткой содовой атаки длительностью в 5-10 минут должно хватить. Когда приходится отмывать плиту после неудачных кулинарных экспериментов или нечистоплотных бывших квартирантов, то кашицу можно наносить дважды, каждый раз повторяя описанный выше порядок действий.
№6. Сода + уксус
Если плита сильно запачкана, или вы проводите генеральную уборку и хотите, чтобы все поверхности сверкали, как новенькие, то лучше всего использовать зарекомендовавшую себя пару – соду и уксус. Столовый уксус (концентрацией 6% или 9%) наносят на поверхность. Можно действовать с помощью распылителя или же налить немного жидкости на поверхность и распределить ее губкой. Плита должна быть влажной, но не плавать в уксусе. Сверху необходимо насыпать соду. Что будет происходить в итоге, надеемся, все знают. Смесь зашипит, ведь компоненты вступят в реакцию. Нам же необходимо дождаться, пока реакция закончится и вымыть поверхность. Плита будет блестеть и буквально скрипеть. Не забудьте надеть перчатки!
№7. Мыльно-содовый раствор
Состав работает практически так же эффективно, как и содово-уксусный. Хорошо очищает поверхность от нагара и жира. Для приготовления средства необходимо смешать соду и жидкое мыло в пропорции 1:1, разбавить смесь небольшим количеством воды и нанести полученное вещество на варочную поверхность. Теперь можно 15-20 минут отдохнуть, пока компоненты средства будут воздействовать на загрязнения, а потом останется смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности, насухо протереть плиту и наслаждаться результатами.
№8. Сода, порошок и клей
С помощью данного средства можно легко отмыть нагар и разводы, причем с минимальными усилиями. То, что нужно! Необходимо смещать 3 ст. ложки кальцинированной соды, ½ стакана любого стирального порошка и 1 ст. ложку канцелярского клея (не ПВА, лучше взять силикатный), залить все это стаканом прохладной воды и хорошенько перемешать. Теперь полученную смесь необходимо тонким слоем нанести на всю варочную поверхность и оставить ее «работать» на 15-20 минут. После этого остается только смыть средство вместе с частицами загрязнений, которые должны отходить без особых усилий.
№9. Средство на основе хозяйственного мыла
Данный состав часто рекомендуют для чистки стеклокерамической поверхности, так как ее нельзя мыть абразивными веществами и металлическими губками. Если разобраться, любые другие поверхности также лучше не подвергать подобному воздействию, так что этот состав можно назвать универсальным.
Итак, необходимо смешать 20 г соды, 2 ст. ложки уксуса и 25 г хозяйственного мыла. Все это растворяют в горячей воде. Полученную смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов и смывают теплой водой.
№10. Солевой состав
Солевой состав по эффективности некоторые сравнивают с содовой кашицей. В 0,5 л воды необходимо растворить 2 ст. ложки соли. Полученный раствор наносят на плиту и оставляют на 8-12 часов, удобнее всего – на ночь. После этого грязь должна достаточно легко отходить и смываться губкой, но если возникают трудности, то можно нанести сверху описанную выше смесь из мыла, соды и уксуса.
№11. Нашатырно-анисовые капли
Это знакомое многим с детства средство можно использовать как самостоятельное чистящее вещество, или же в паре с содой. Капли наносят на загрязненные места, сверху можно посыпать содой, можно обойтись без нее, если плита в относительно нормальном состоянии. Оставляем средство на 15-30 минут, после чего загрязнения должны очень просто отходить от поверхности.
№12. Горчичный порошок
Горчичный порошок отлично растворяет жир, поэтому используется хозяйками уже давно. На поверхность необходимо нанести разведенный в воде горчичный порошок, оставить на несколько часов, а потом смыть губкой.
Есть еще странный способ мытья плиты очищенным бензином.
Как очистить решетку газовой плиты
Газовые плиты, как известно, снабжаются решетками, которые в процессе приготовления пищи пачкаются не меньше, чем сама поверхность. Усугубляется все тем, что решетки многие хозяйки моют гораздо реже, чем саму поверхность, поэтому зачастую недостаточно просто протереть ее раствором моющего средства – жир и накипь въелись настолько, что придется применить недюжинную смекалку и терпение в борьбе с ними. Не пытайтесь соскрести загрязнение ножом или прочими острыми предметами – велика вероятность повредить материал решетки.
№12. Мытье решетки в мыльной воде
Способ подходит для эмалированных решеток и решеток из нержавейки – чугунные изделия от столь долгого контакта с водой рискуют пострадать, покрываясь ржавчиной. Надо в достаточно глубокой емкости (таз, ведро, ванна) приготовить раствор мыльной воды. Использовать можно моющее средство или хозяйственное мело. Решетки помещаются в раствор на 8-12 часов, грязь за это время хорошо откисает, а после завершения такого купания будет достаточно просто губкой и средством для мытья посуды снять нагар и присохшие капли жира. Некоторые хозяйки используют соду, которая также эффективно снимает загрязнения, а кто-то вместо замачивания отправляет решетку в посудомоечную машину.
№13. Мытье решетки содой
Нам понадобится ½ стакана соды, в которую необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Ее с помощью губки или зубной щетки равномерно наносят на решетку, уделяя особое внимание стыкам и уголкам, где всегда загрязнений намного больше. Средство лучше оставить на несколько часов. После такого воздействия грязь будет сниматься намного проще, но повозиться все равно придется, используя для чистки жесткую сторону губки и моющее средство (либо же нашатырный спирт).
№14. Нашатырный спирт
Авторы многочисленных отзывов в интернете сходятся во мнении, что это едва ли не самый эффективный способ очистить решетку газовой плиты. Необходимо смочить губку нашатырным спиртом и сантиметр за сантиметром очень тщательно обработать все части решетки. После этого ее необходимо сложить в пластиковый пакет и герметично его закрыть, оставив на 3-4 часа или даже больше. После этого необходимо сполоснуть решетку и отмыть загрязнения губкой и моющим средством – нагар и накипь должны буквально отходить от поверхности металла.
№15. Кипячение
Этот способ рекомендован только для чугунных решеток – другие могут не пережить подобного воздействия. Вам потребуется достаточно большая емкость, куда бы могли поместиться части решетки. Владельцам плит, где решетка сборная и состоит из 2 или 4 частей, повезло – можно использовать большую кастрюлю или ведро. На каждые 10 л воды добавляют 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертый кусок хозяйственного мыла и на?