Как отмыть пивной камень

У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег.

Как убрать пивной камень?

Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.

Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?

Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.

Как чистить фитинги?

Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень

Какой дезинфектант лучше использовать?

Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.

Диоксид хлора

За

  • Не приводит к коррозии
  • Уничтожает все бактерии, вирусы, грибки и споры
  • Дезодорирует
  • Не пенится – подходит для CIP
  • Активен при PH 2-10
  • Удаляет биопленку

Против

  • Может быть довольно дорог
  • Требует активации
  • Сильный запах
  • Нужно оборудование для смешивания
  • Подвержен влиянию высоких температур

Йодоформ

За

  • Менее коррозионно активен, чем хлор
  • Очень эффективен против большинства бактерий
  • Борется с пивным камнем

Против

  • Может быть довольно дорог
  • Неэффективен в борьбе со спорами
  • Может пениться
  • Может портить поверхности
  • На эффективность влияют pH и температура

Надуксусная кислота

За

  • Убивает широкий спектр бактерий, грибков и спорт
  • Не пенится
  • Устраняет отложения и биопленку
  • Безопасен для окружающей среды (разлагается на уксусную кислоту, воду и кислород)

Против

  • Может быть довольно дорог
  • Недостаточно эффективен против некоторых видов дрожжей и плесени
  • Может приводить к коррозии
  • Дает сильный запах
  • Может быть трудно титровать

Отбеливатель

За

  • Быстро справляется с микроорганизмами
  • Убивает широкий спектр бактерий, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, спорообразующих бактерий и вирусов
  • Стоит недорого
  • Не дает пены, подходит для CIP

Против

  • Может приводить к коррозии
  • Может быть опасен
  • Подвержен влиянию pH раствора
  • Есть данные о канцерогенности

На что обратить внимание после обработки кеги?

Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.

Источник

1 10 11 12 13 14 15 16 113
13

GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1764

alexgo, пивко для тёщи?

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7449

alexgo, Конечно можно , это же просто серная кислота . Разбавляй и мой .

Estet
Студент
Липецк
7

alexgo, Конечно можно , это же просто серная кислота . Разбавляй и мой .
gogolzmej, 10 Нояб. 13, 21:13

Не могу говорить за какой-то конкретный электролит, но в общем я бы не был так категоричен. Не столь давно (во времена бурной пиротехнической юности) мы его использовали для получения концентрированной серки. При нагревании в стекле он чернел и давал осадок, чем-то похожий на соли свинца. После такого не очень то захочется долго-долго отмывать бутылки от всякой дряни.

alexgo
Новичок
Гжель
277

да уж тут решил првести эксперимент нашел бутылку грязную(валялась в огороде)съездил в автозапчасти прикупил электролита,насосик от омывайки(полностью из пластика) приделал его к пустой конистре тоже пластик в общем сделал что-то подобие сипа электролит церкулирует из канистры в бутылку и обратно,ну так вот включил я значит эту чудо установку и пошел пить кофе.через минут 10 выхожу посмотреть чего да как а там электролит сожрал насосик до дыр кругом все шипит в канистре чернота походу от пластика насоса в общем полный пипец! помыл бутылку в белизне с ершиком просушил а внутри белесый налет ни чем не смывается что это? выщелачивание стекла? от крота не будет то-же самое?

alexgo
Новичок
Гжель
277

alexgo, пивко для тёщи?
[/quote
нет просто думаю чем доступным смыть пивной камень! азотки то в наших краях не сыскать

GIVI, 10 Нояб. 13, 21:10

green_Yeti
Специалист
Москва
55

alexgo
нет просто думаю чем доступным смыть пивной камень! азотки то в наших краях не сыскать
alexgo, 11 Нояб. 13, 01:49

Наливайки есть в городе? Значит должны продавать жидкости для CIP моек или промывки пивных линий. Поспрашивай. Сейчас очень много концентратов для подобных целей производится, в том числе огромное количество отечественных производителей. Цены вполне гуманные.

Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
45

Привет всем пивоварам на всех просторах! Вот решил приобщиться, наконец и пивоварению, от магазинных крепких спиртных напитков и ликёров ушли далеко и безвозвратно, вот хотелось бы и с пивом прийти к тому же результату. По данному случаю вопрос: может ли быть полезна в дезинфекции перекись водорода? Имеется возможность халявы на данный реактив в 60%, а также возможность халявы на каустическую соду (щёлочь), техническую соду, ортофосфорную кислоту (пищевая, в смысле чистая, как слеза, тягучая, около 80- 90%, используется для мытья пищевого оборудования), ну и всякая хрень, используемая для производства стирального порошка и моющих и чистящих средств (типа лаурилсульфат натрия, триполифосфат натрия и т.д. и т.п.). Так же имеется пер карбонат натрия, около 20% содержание перекиси. Про каустическую соду более или менее понятно, единственное не вполне ясно про концентрацию раствора. А вот что может быть полезно в нашем благородном занятии из остального?

Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
25

Где вы берете обычную белизну? У нас только с ПАВами и отдушками, пенится как Fairy.

Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
893

Chakinza, например, в Ашане, стоит рублей 12. Там-Же щёлочь в виде средства для прчистки труб, стоит 21 рубль.

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1000

Крота в ашане последний раз купил по 4 рубля с копейками, 90гр.

Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
893

я покупаю жидкость — намного удобнее. Литровая бутылка стоит 21 рупь.

Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
45

Товарищи, самогонщики, виноделы, пивовары, кто- нибудь скажет можно ли использовать в качестве дизинфектора перекись водорода или раствор ортофосфорной кислоты?

ой
Новичок
моё родное оренбуржье
54

Крота в ашане последний раз купил по 4 рубля с копейками, 90гр.
Gagarin, 20 Нояб. 13, 21:33

этот пакетик сколькими литрами воды разводоть?

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1000

Если одной щёлочью дезинфицировать будешь — тогда 1-2% раствор готовь(90гр пакетик NaOH — 4,5-9л раствора), и температуру 60-70°С.
Для труднодоступных мест нужно увеличивать концентрацию.

andrey—
Доцент
Электроугли
722

в одной бродилке из нержи налет, примерно по уровню пива.
пытался отмыть: кротом, доместосом, шуманитом, уксусной кислотой. ноль эффекта. чем еще попробовать?

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7449

andrey—, Я бы стальной мочалкой попробовал — если полировку испортить не страшно . Кеги чищу — нормально .

Сулейман
Модератор
Новосибирск
2549

andrey—, Я бы стальной мочалкой попробовал — если полировку испортить не страшно . Кеги чищу — нормально .
gogolzmej, 01 Дек. 13, 11:45

Только ей и оттираю.

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
2465

В варочнике периодически образуется налет — если антиформин не берет, то силитом на раз оттирается, правда потОм опять антиформином прохожу, иначе отдушку не отмыть…

andrey—
Доцент
Электроугли
722

мочалкой- нехочется.  а вот за силит- сеньк. попробую.

bojarin
Новичок
Moscow
14

Ну парни, вы жжёте
Во-первых, 4% это ориентир, а так 2,5-5% нормальный диапазон.
Чтобы получить 4% раствор, надо 40 грамм (прошу не придираться к учёту влажности щёлочи ) щёлочи добавить к 960 граммам воды, и всё это без фанатизма с электронными весами. Этого литра хватит отдраить десяток ведёрок . Да, и туда же плеснуть стакан белизны.
Перед обработкой антиформином (так называется этот коктейль) проводится предварительная мойка, с чем угодно -фери-мэри и т.п.

victorchik, 08 Марта 11, 16:50

понимаю, что пост старый, но тема актуальна. Пардон за идиотский вопрос, а белизну в добавок к 4% кроту обязательно добавлять?, и если «да», то белизна в стандартной концентрации?
и как я понял хранить 4% крота можно сколь угодно долго.

Источник

Способ и средство касаются удаления пивного камня с металлических поверхностей и могут быть использованы в пивоваренной промышленности. Средство для удаления камня содержит 100%-ную азотную кислоту, гексагидрат трихлорида железа и воду. Металлическую поверхность обрабатывают вышеуказанным средством и отмывку отложений ведут при температуре 0-75oС до полного растворения камня. Затем осуществляют обработку водой. Процесс отмывки ведут иммерсионным методом при скорости вылета струи из форсунки 75-250 м/с. Обрабатывающий раствор используют многократно. Техническим результатом является полное удаление пивного камня с алюминиевой поверхности и других некорродирующих поверхностей, удлинение процесса эксплуатации оборудования, его дезинфекции и экономичности. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, непосредственно к способам удаления пивного камня с металлических поверхностей и средствам для его осуществления.

Известно, что на поверхности оборудования, изготовленного из металла и применяемого при производстве пива и его хранении, образуется налет пивного камня, что нежелательно сказывается как на качестве пива, так и на технических показателях самого оборудования. В нарастающем на поверхности пивном камне при длительном его неудалении появляются посторонние, не свойственные пиву бактерии, которые влияют на вкусовые и цветовые свойства пива. Само же оборудование, на поверхности которого появились отложения пивного камня, становится более тяжелым, менее прочным и недолговечным. В Российской Федерации наиболее часто встречается оборудование для пивоварения, изготовленное из алюминия. предпочтительно 99,3-99,5% чистоты, поскольку именно такой металл не корродирует от самого пива. Для хранения и изготовления пива используются также некоторые сплавы, нержавеющая сталь. Для удаления пивного камня с металлических поверхностей применяются различные органические и неорганические кислоты, их смеси с поверхностно-активными веществами либо солями. Составы для удаления пивного камня бывают жидкие либо твердые, например, в виде паст. Известно, что для удаления пивного камня применяются такие кислоты, как серная /Франция, патент 846355, 14-8, 1939/, фосфорная /Германия, патент 664344, 6F2, 1938/, азотная (Eckert G. Aluminium, 1930, 191-194).

Наибольший интерес среди рассмотренных вариантов представляет азотная кислота, поскольку она кроме растворения пивного камня также воздействует на алюминий, а именно пассивирует его, делая оборудование, изготовленное из этого металла, более долговечным. Эффективность воздействия азотной кислоты на пивной камень в зависимости от ее концентрации изучена и описана в ранней публикации 1930 года. /Eckert G. Aluminium, 1930, 191-194/. Обнаружено, что 100%-ная азотная кислота удаляет пивной камень за 40 минут, 50%-ная — за 15 минут, 25%-ная — за 50 минут, 10%-ная удаляет 60% осадка за 60 минут. Таким образом, нет большой разницы в эффективности концентрированной и разбавленной кислоты. Но поскольку работа с концентрированной кислотой затрудняется из-за присутствия токсичных паров окислов азота, предпочтительнее работа с 10-20%-ной разбавленной кислотой. Сам процесс снятия шовного камня описан в другой публикации также 1930 года (Hauzeit V.N. Аluminium 1930, 177-80). Пивной танк для снятия с его поверхности пивного камня промывают сначала разбавленной кислотой, а затем водой. Для этого используется простое смывание.

Для наибольшей эффективности и снижения безопасности труда для снятия пивного камня используется азотная кислота в смеси с различными добавками, например с солями-окислителями, такими как K2Cr5O7 (Германия, патент 568532, 6F2, 1930).

Состав для снятия пивного камня, описанный в данном патенте, выбран в качестве прототипа новому составу.

Новое изобретение — способ удаления пивного камня и композиция для его осуществления состоит из следующих компонентов состава, мас.%:
Азотная кислота — 5-30
Гексагидрат трихлорида железа — 0,03-30
Вода — Остальное
Снятие пивного камня с применением вышеуказанного средства и способа осуществляется удалением пивного камня промывкой металлической поверхности при температуре раствора 0-750С с последующим удалением раствора и промывкой емкостей водой. Промывка оптимально осуществляется иммерсионным способом при скорости подачи раствора, равной 75-250 м/ceк. Обрабатывающий раствор можно использовать многократно.

Новое изобретение отличается от прототипа составом средства, а также условиями снятия пивного камня.

Основным признаком нового состава является присутствие в качестве дополнительного элемента, кроме, азотной кислоты, гексагидрата трихлорида железа, механизм действия которого приведен ниже

2FеСl3—>FeCl2+Fe+2+Cl-
4Cl-+2CaC2O4—>2СаСl2+4СО2
2HNO3+2Al+3—>Аl2O3+2NO2+H2O
Сl-+H+—>HCL
Новое средство полностью удаляет с алюминиевой поверхности и других некорродирующих поверхностей налет пивного камня, в основном состоящий из оксалата кальция, переводя его в растворенное гидратированное состояние. При этом присутствие трихлорида гексагидрата железа обеспечивает связывание ионов кальция свободными ионами хлора, образующимися в ходе реакции, а образующаяся щавелевая кислота распадается в кислых условиях до летучей двуокиси углерода.

Ионы железа восстанавливаются в кислых условиях до двухвалентного состояния и взаимодействуют с остатками гидролизованных высокомолекулярных соединений — продуктами распада пивного камня, до образования легко удаляемого с помощью воды коллоидного раствора. Азотная кислота помимо растворителя пивного камня в данном случае выполняет и роль пассивирующего алюминий средства, в случае изготовления оборудования из алюминия. Пассивация алюминиевой поверхности делает процесс эксплуатации оборудования более длительным и соответственно экономичным. Кроме этого — присутствие в композиции свободного иона хлора позволяет дезинфицировать обрабатываемую металлическую поверхность.

Эффективность нового средства достаточно высока. Так, слой пивного камня, толщиной в 3 мм полностью удаляется за 35 мин при температуре 20oС, за 15 мин — при температуре 60oС, и за 1 час — при 0oС. Предпочтительным является проведение процесса при 20-75oС с точки зрения и эффективности мойки и техники безопасности. Сильное разогревание моющего раствора допустимо, поскольку в этом случае быстро протекает процесс удаления пивного камня, но нежелателен из-за сильной летучести азотной кислоты и ее токсичного действия на организм человека.

Процесс обработки поверхности протекает в две стадии: сначала осуществляется обработка вышеуказанным средством в интервале указанных температур, а затем промывка водой в тех же условиях. Обработку на первой стадии предпочтительно осуществлять иммерсионным методом, поскольку это ускоряет процесс очистки и повышает его эффективность. Возможно применение метода замачивания. В первом случае наблюдается очевидная экономия моющего средства. Основным показателем процесса распылительной очистки является скорость, с которой подается поток очищающей жидкости. В данном процессе она составляет: 75-250 м/сек на тангенциальной форсунке с низкочастотными автоколебаниями струи. Новое средство имеет определенный качественный и количественный состав, подобранный экспериментально. Количество азотной кислоты в новом составе составляет — 5-30 мас.% в пересчете на 100 мас.% кислоты. Дальнейшее снижение концентраций компонентов ниже заявляемых резко уменьшает эффективность процесса, а завышение их нежелательно из экологических соображений и условий безопасности процесса мойки.

Количество гексагидрата трихлорида железа в составе равняется 0,03-30 мас.%, что определяет быстроту удаления пивного камня и эффективность процесса мойки. Завышение заявленного количества гексагидрата грихлорида железа приводит к нежелательному выпадению в осадок двухвалентного железа, что приводит к дополнительным мероприятиям по его удалению с поверхности танка.

Новый способ удаления пивного камня и средства для его осуществления иллюстрируются нижеприведенными примерами.

Пример 1.

Из раствора азотной кислоты 100%-ной концентрации отбирали 4,95 литра. В кислоте растворяли 13,9 кг гексагидрат трихлорид железа. Общий объем доводился водой до 50 л. Конечные концентрации компонентов в растворе: азотная кислота — 7,42 мас.%, гексагидрат трихдорид железа — 27,8 мас.%, вода 64,78 мас.% — общий объем раствора доводился до 50 литров.

Емкость со слоем пивного камня толщиной 3 мм заливают рабочим раствором вышеуказанного состава, выдерживают 25-35 минут до полного растворения камня (должен быть виден только чистый металл поверхности), затем раствор сливают. Процесс обработки поверхности на этой стадии проводят при температуре 250С. Затем емкость промывается проточной водой до нейтральной реакции.

Налет пивного камня при указанных выше условиях полностью удаляется за 35 минут. Раствор после применения может быть использован многократно, так как гексагидрат трихлорида железа задан в избытке, во много раз превышающем концентрацию свободного кальция в налете пивного камня, имеющем толщину слоя в 3 мм.

Пример 2. Аналогично простым смешением получают раствор, состоящий из 7,42 мас.% азотной кислоты, 27,8 мас.% гексагидрата трихлорида железа и воды 64,78 мас. %, — до общего объема в 50 л. Обрабатывают загрязненную поверхность при температуре в 250С распылением состава. Скорость вылета струи растворителя на форсунке 150 м/сек. Полностью растворенный камень сливается вместе с моющим раствором, после чего поверхность промывается водой до нейтральной реакции.

Выводы:
1. Раствор полностью удаляет солевые отложения.

2. Поверхность металла чистая, без следов органических загрязнений.

3. Поверхность металла пассивируется и дезинфицируется.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Средство для удаления пивного камня с металлической поверхности, включающее азотную кислоту, окислитель и воду, отличающееся тем, что в качестве окислителя оно содержит гексагидрат трихлорида железа при следующем весовом соотношении компонентов смеси, маc. %:
Азотная кислота 100% — 5-30
Гексагидрат трихлорида железа — 0,03-30
Вода — Остальное
2. Способ снятия пивного камня с металлической поверхности обработкой ее раствором, содержащим азотную кислоту, с последующей обработкой водой, отличающийся тем, что в качестве обрабатывающего раствора используют состав, содержащий, маc. %: 100% азотной кислоты 5-30, гексагидрата трихлорида железа 0,03-30, воды остальное, и процесс отмывки на первой стадии проводят при температуре 0-75oС до полного растворения камня.

3. Способ снятия пивного камня по п. 2, отличающийся тем, что процесс отмывки ведут иммерсионным методом при скорости вылета струи из форсунки 75-250 м/с.

4. Способ по п. 2 или 3, отличающийся тем, что обрабатывающий раствор используется многократно.

Источник