Как отмыть плату от лака
#1
Владимирыч
Владимирыч
- Город:Ростов-на-Дону.
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 11:44
Прошерстил весь инет, мнений много и разных, кто феном, кто растворителем, кто чем пробует. Интересен реальный опыт, может кто нашёл, что то подходящее. Надо смыть лак, вокруг проца BGA и часть из под него, механически так не сделать.
Есть какое то средство. используется в мастерских, заточенных под ремонт ЭБУ. Но инет об этом средстве молчит.
#2
Dima
Dima
- Город:МО г.Долгопрудный
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 12:09
Прошерстил весь инет, мнений много и разных, кто феном, кто растворителем, кто чем пробует. Интересен реальный опыт, может кто нашёл, что то подходящее. Надо смыть лак, вокруг проца BGA и часть из под него, механически так не сделать.
Есть какое то средство. используется в мастерских, заточенных под ремонт ЭБУ. Но инет об этом средстве молчит.
Я у Жены беру профессиональное средство для снятия лака с ногтей, и им снимаю отлично…
#3
miha78
miha78
- Город:Долгопрудный, Московская область.
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 12:12
Если лак трудноподдающийся, пользуюсь таким.
Прикрепленные файлы
pic.jpg 14.67К
120 Количество загрузок:
- x1307 и vasyan это нравится
#4
Владимирыч
Владимирыч
- Город:Ростов-на-Дону.
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 12:13
Про него слышал, говорят, только не передержать, иначе съест саму плату…
Вопрос, чем после них мыть? Водой плату мыть, может коррозия пойти, значит спиртом, а он смоет остатки?
Сообщение отредактировал Владимирыч: 04 March 2017 — 12:26
#5
x1307
x1307
- Город:Рыбинск
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 12:53
Саня System научил- плату в пакет, туда растворитель 646, и спать. И правда- с утра весь лак кисточкой слезает. Вопрос не по теме- чем потом после пайки флюс качественно смыть? С платы понятно чем, но он там падла под микрухами всё равно остаётся. Смывал карбклинером с последующей продувкой феном- результат отличный, НО- раз эта зараза попала в моторчик в приборке, и тот стал заедать…
Сообщение отредактировал x1307: 04 March 2017 — 12:54
- demiurg и zoom2011 это нравится
#6
miha78
miha78
- Город:Долгопрудный, Московская область.
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 13:04
Про него слышал, говорят, только не передержать, иначе съест саму плату…
Вопрос, чем после них мыть? Водой плату мыть, может коррозия пойти, значит спиртом, а он смоет остатки?
У меня такого не случалось. Специально упражнялся. Даже за сутки.
Возможно от качества маски зависит.
Смываю тем же чем и флюс. Спирт+бензин калоша, 646 или ацетон.
Карбик тоже пойдёт, но попадаются такие, оставляют белёсые разводы.
#7
Владимирыч
Владимирыч
- Город:Ростов-на-Дону.
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 13:11
Спасибо! Попробую в понедельник, о результате отпишусь.
#8
AVA
AVA
- Город:Йошкар-Ола
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 13:14
По лаку — растворитель + подогрев.
Ну а флюсы я смываю карбклинером ABRO, спирт плохо моет китайские кислотные флюсы. В сложных случаях спирт + УЗ ванна. (Моторчики лучше выпаивать, иначе шестерни разъест).
Диагностика, ремонт, обновление и доработка автомобильного оборудования. viber +79697788671
#9
dock88
dock88
- Город:Чебоксары
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 13:15
Тоже хотел посоветовать боди 700 и но опередили) отличная вещ)
После него любым растворителем)
Сообщение отредактировал dock88: 04 March 2017 — 13:17
#10
napoxoq
napoxoq
- Город:Краснодарский Край
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 13:16
loctite sf 7200
смываю спиртом
Его-же использую, если надо, к примеру, EDC16 со спринтера разобрать. Через вентиляцию наливаю, на нижний подогрев на несколько часов и отходит всё куда мягче.
- AVA, bezgin1981 и x1307 это нравится
#11
rztofik
rztofik
- Город:Рязань
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 13:40
ацетон + уз ванна и флюс отмывает и лак даж на микасах практически под чистую. иногда потом воздухом дунуть надо.
Чип-тюнинг в Рязани 99-22-88
#12
demiurg
demiurg
- Город:Великий Новгород
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 14:53
Если быстро,то на нужный участок накладываю в несколько слоев ткань,пропитанную ацетоном. Через часок лак размягчается и легко слезает.
#13
Rus07
Rus07
- Город:Нальчик
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 March 2017 — 16:54
Смывка краски ABRO, зеленая аэрозольная упаковка, несколько минут, проверено. Лишнего не ест 🙂
- AVA и vasyan это нравится
#14
Владимирыч
Владимирыч
- Город:Ростов-на-Дону.
- Пол:Мужчина
Отправлено 05 March 2017 — 09:54
Если лак трудноподдающийся, пользуюсь таким.
Проверил сегодня, 5-7мин и лак почти весь слез… зачёт! Вот только, что бы удалить весь с места контактов проца…., это уже более сложная задача, но я думаю решу.
Смывка краски ABRO, зеленая аэрозольная упаковка, несколько минут, проверено. Лишнего не ест 🙂
Взял и эту штуку, на следующем блоке проверю и сравню с 700-й.
Сообщение отредактировал Владимирыч: 05 March 2017 — 09:53
#15
АлексейВ
АлексейВ
- Новые пользователи
- 2 сообщений
Новичок
- Город:Пермь
- Пол:Мужчина
Отправлено 14 March 2017 — 10:49
Вот (фоток накину) ,год назад, ЭБУ практически кусок резины. На ночь в растворитель Р-4 (р-5).
Если лак на участке — ацетон, потом спирт, довольно быстро всё происходит — при должной сноровке.
- x1307, demiurg, BLACK1520 и 2 другим это нравится
Автор:
I_Avals · Опубликовано: 8 минут назад
Прежде чем продолжить работу с выходным каскадом, мне бы хотелось остановиться на одном моменте. Не то, чтобы, неизвестном, но часто игнорируемом. Речь о напряжении на второй сетке. Дело в том, что вторая сетка, точно так же управляет потоком электронов, как и первая. Вся разница, что вторая сетка всегда «правая». Т.е., требует положительного на ней смещения. И, за счёт большей удалённости от катода, имеет меньшую крутизну. Что абсолютно не мешает использовать её для подачи сигнала ООС в УЛ схеме. Или раскачивать лампу только по второй сетке. Таким образом, нам не всё равно, какое напряжение будет на второй сетке в нашем усилителе. Казалось бы, что за проблема? Открыл справочник, посмотрел циферку и именно это напряжение подал на вторую сетку. Тонкость в том, что цифры, в справочнике — это режим, при котором снимались характеристики лампы, в этом же справочнике указанные. К режиму реального усилительного каскада они могут вообще не иметь никакого отношения. Разве что, это лампа, специально разработанная для усиления звука. Тогда, в справочнике, могут оказаться даже рекомендованные режимы каскадов. Но, у нас лампа строчная. Разработчиками для усиления звука не предназначенная. Соответственно, никаких, полезных нам, подсказок в справочных данных мы не найдём. Тем не менее, попробуем взять напряжение второй сетки из справочника и посмотреть, что из этого выйдет. Там дано значение 170 Вольт. И ВАХ, при этом значении. Усилитель наш, по этим ВАХ мы расчитывать не будем. Но, используем их для понимания процесса. Итак, берём напряжение второй сетки 170 Вольт. Для удобства, примем напряжение анода 340 Вольт. На ветви ВАХ, соответствующей нулевому смещению, произвольно поставим несколько точек, для того, чтобы исследовать свойства каскада в некотором диапазоне Ra.
Через точку Ea = 340 Вольт Ia = 0 и эти точки мы можем провести нагрузочные прямые, вычислить соответствующее им Ra, выходную мощность и мощность рассеяния на аноде..
Видим типичный максимум мощности, примерно 67 Ватт. Но, видим, что мощность рассеяния не превышает паспортные 10 Ватт только для первой точки. Где выходная мощность «всего» 43 Ватта. Для расчёта мощности я брал амплитудные значения. Т.е., разницу между Еa и напряжением на лампе в точке пересечения ветви ВАХ, соответствующей нулевому смещению и нагрузочной прямой. В предположении, что сигнал не искажён. Посмотрим, справедливо ли это. Построим зависимости тока анода от напряжения на сетке для разных нагрузок. Чтобы не загромождать, взял две крайние и среднюю, соответствующую максимальной мощности.
Несложно видеть, что единственная подходящая нам, с точки зрения мощности рассеяния на аноде, «красная» нагрузка в 3,833 кОм, вблизи ноля имеет существенную нелинейность. В отличие, например, от зелёной, которая соответствует максимальной мощности. Что же произошло? А произошло следующее. При низких напряжениях на аноде, линии ВАХ, начинают «слипаться». В результате, с уменьшением смещения на первой сетке ток анода растёт, но, начиная с некоторого предела, роста не происходит. На «красной» передаточной характеристике мы видим, что линейность лампы сохраняется примерно до -6 Вольт. Попытка «раскачать» лампу далее, от -6 В и до ноля, никакого прироста ток не даст. «Зелёная» и «синяя» передаточные характеристики, как видно, имеют хорошую линейность, вплоть до полной раскачки лампы. При этом, «зелёная» предпочтительней, поскольку там мы получаем наибольшую мощность и КПД. Откуда же взялись «лишние» 6 Вольт? А, как раз, из за повышенного напряжения второй сетки. Нам нужна амплитуда тока в 300 мА. Лампа её достигает примерно на уровне смещения в -6 -7 Вольт. А хотелось бы, чтобы при нулевом напряжении на сетке. Поскольку именно такой режим работы лампы наиболее линеен. Значит, лампа «перекачана» по второй сетке. И, для нашей конкретной схемы, напряжение на второй сетке надо уменьшать. Насколько? На это Вам не ответит ни один справочник. Как я писал вначале, ВАХ, в этом мире, совсем не много. Найти требуемую, зачастую, практически невозможно. Как раз, наш случай. Остаётся только «побеседовать» с лампой. И у неё выяснить, что же ей надо. Это и будет следующим шагом.
Автор:
I_Avals · Опубликовано: 8 минут назад
Прежде чем продолжить работу с выходным каскадом, мне бы хотелось остановиться на одном моменте. Не то, чтобы, неизвестном, но часто игнорируемом. Речь о напряжении на второй сетке. Дело в том, что вторая сетка, точно так же управляет потоком электронов, как и первая. Вся разница, что вторая сетка всегда «правая». Т.е., требует положительного на ней смещения. И, за счёт большей удалённости от катода, имеет меньшую крутизну. Что абсолютно не мешает использовать её для подачи сигнала ООС в УЛ схеме. Или раскачивать лампу только по второй сетке. Таким образом, нам не всё равно, какое напряжение будет на второй сетке в нашем усилителе. Казалось бы, что за проблема? Открыл справочник, посмотрел циферку и именно это напряжение подал на вторую сетку. Тонкость в том, что цифры, в справочнике — это режим, при котором снимались характеристики лампы, в этом же справочнике указанные. К режиму реального усилительного каскада они могут вообще не иметь никакого отношения. Разве что, это лампа, специально разработанная для усиления звука. Тогда, в справочнике, могут оказаться даже рекомендованные режимы каскадов. Но, у нас лампа строчная. Разработчиками для усиления звука не предназначенная. Соответственно, никаких, полезных нам, подсказок в справочных данных мы не найдём. Тем не менее, попробуем взять напряжение второй сетки из справочника и посмотреть, что из этого выйдет. Там дано значение 170 Вольт. И ВАХ, при этом значении. Усилитель наш, по этим ВАХ мы расчитывать не будем. Но, используем их для понимания процесса. Итак, берём напряжение второй сетки 170 Вольт. Для удобства, примем напряжение анода 340 Вольт. На ветви ВАХ, соответствующей нулевому смещению, произвольно поставим несколько точек, для того, чтобы исследовать свойства каскада в некотором диапазоне Ra.
Через точку Ea = 340 Вольт Ia = 0 и эти точки мы можем провести нагрузочные прямые, вычислить соответствующее им Ra, выходную мощность и мощность рассеяния на аноде..
Видим типичный максимум мощности, примерно 67 Ватт. Но, видим, что мощность рассеяния не превышает паспортные 10 Ватт только для первой точки. Где выходная мощность «всего» 43 Ватта. Для расчёта мощности я брал амплитудные значения. Т.е., разницу между Еa и напряжением на лампе в точке пересечения ветви ВАХ, соответствующей нулевому смещению и нагрузочной прямой. В предположении, что сигнал не искажён. Посмотрим, справедливо ли это. Построим зависимости тока анода от напряжения на сетке для разных нагрузок. Чтобы не загромождать, взял две крайние и среднюю, соответствующую максимальной мощности.
Несложно видеть, что единственная подходящая нам, с точки зрения мощности рассеяния на аноде, «красная» нагрузка в 3,833 кОм, вблизи ноля имеет существенную нелинейность. В отличие, например, от зелёной, которая соответствует максимальной мощности. Что же произошло? А произошло следующее. При низких напряжениях на аноде, линии ВАХ, начинают «слипаться». В результате, с уменьшением смещения на первой сетке ток анода растёт, но, начиная с некоторого предела, роста не происходит. На «красной» передаточной характеристике мы видим, что линейность лампы сохраняется примерно до -6 Вольт. Попытка «раскачать» лампу далее, от -6 В и до ноля, никакого прироста ток не даст. «Зелёная» и «синяя» передаточные характеристики, как видно, имеют хорошую линейность, вплоть до полной раскачки лампы. При этом, «зелёная» предпочтительней, поскольку там мы получаем наибольшую мощность и КПД. Откуда же взялись «лишние» 6 Вольт? А, как раз, из за повышенного напряжения второй сетки. Нам нужна амплитуда тока в 300 мА. Лампа её достигает примерно на уровне смещения в -6 -7 Вольт. А хотелось бы, чтобы при нулевом напряжении на сетке. Поскольку именно такой режим работы лампы наиболее линеен. Значит, лампа «перекачана» по второй сетке. И, для нашей конкретной схемы, напряжение на второй сетке надо уменьшать. Насколько? На это Вам не ответит ни один справочник. Как я писал вначале, ВАХ, в этом мире, совсем не много. Найти требуемую, зачастую, практически невозможно. Как раз, наш случай. Остаётся только «побеседовать» с лампой. И у неё выяснить, что же ей надо. Это и будет следующим шагом.
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 11 ] |
Автор | Сообщение |
---|---|
Wladimir_TS | Заголовок сообщения: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Вт окт 01, 2019 14:13:50 |
Друг Кота Карма: 11 | Столкнулся тут с фактом того, что в некоторых своих изделиях китайцы стали покрывать платы лаком. Но вот лак тот не айс совсем и после ремонта перепокрываю я их платы лаком посуровее. Но по китайскому лаку тот суровый не ложится. Вот чем смыть китайскую химию, не растворив при том копоненты. Ацетон снимает очень неохотно и при мех воздействии. Спирт этиловый — размягчает и делает покрытие белесым. Но не тот ни другой не смывают увы. Мож есть у кого опыт ? |
Вернуться наверх | |
Реклама | ||
BOB51 | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Вт окт 01, 2019 14:23:17 | ||
Карма: 86 | 647/648 растворитель… | ||
Вернуться наверх | |||
zenner | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Вт окт 01, 2019 17:10:27 | ||
Карма: 33 | Я делал проще- смешивал все растворители что удавалось купить и оставлял плату | ||
Вернуться наверх | |||
musor | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Вт окт 01, 2019 17:25:27 | ||
Карма: 113 | наскока помню сместь толуола и ксилола и пропанола 2/1/2 неплохо удаляля много чаво с плат … работать в хзакрытом обьеме при легком подогреве ! токсично огнеопасно _________________ | ||
Вернуться наверх | |||
Wladimir_TS | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Вт окт 01, 2019 18:00:31 |
Карма: 11 | Одно время был — да какой-то левый ацетон, с неацетоновым запахом, но сейчас беру в магАзине для автомаляров — цвет тот, запах тот, вкус тот.. А 647 — это сам по себе токсикоманский набор. Им без вытяжки анреально работать. |
Вернуться наверх | |
zenner | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Вт окт 01, 2019 21:30:25 | ||
Карма: 33 | В 90-х мы в армии залили в дежурный тягач (танк с снятой пушкой) в парке 20 литров | ||
Вернуться наверх | |||
Wladimir_TS | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Ср окт 02, 2019 18:17:38 |
Карма: 11 | Таки он у вас верно ГТДшный был (Двигатель ГТД-1000 или 1250АФ) — а газотурбинке по…у на чем ехать, лишь-бы форсунками разбрызгивалось и горело. Как это добро засирает жаровые трубы и турбинные колеса (а указанных движков еще и регулируемый сопловой аппарат на свободной турбине)- вопрос отдельный. А вот с дизельным движком — все сложнее. Хотя … |
Вернуться наверх | |
zenner | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Чт окт 03, 2019 00:41:22 | ||
Карма: 33 | Обычный старый и ржавый Т-55 был. Хотя его при мне как то раз покрасили, вместе с забором где он стоял, | ||
Вернуться наверх | |||
Wladimir_TS | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Чт окт 03, 2019 17:58:00 |
Карма: 11 | СуроВ агрегат. Было, когда-то, чем гордиться…. |
Вернуться наверх | |
74LS00 | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Сб окт 05, 2019 22:17:52 |
Карма: 14 | А ацетон сейчас не настоящий, это какой то суррогат и заменитель ацетона. заменитель 646 сейчас тот самый дентурат который запретили. Чем же так плох китайский лак что вы его смыть не можете? _________________ |
Вернуться наверх | |
Wladimir_TS | Заголовок сообщения: Re: Смыть китайский лак с китайских плат Добавлено: Пн окт 07, 2019 17:21:18 |
Карма: 11 | Во-во — только Интерскол…. Что за ядрохимикат….. А смываю по причине восстановления платы после предыдущих ремонтников. Лак (китайский) влагу не держит. На субмодуле ШИМ контролера лака нет вообще… |
Вернуться наверх | |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 11 ] |
Кто сейчас на форуме |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |