Как отмыть почерневшую нержавейку
Посуда из нержавеющей стали пользуется особым спросом среди потребителей. Эти изделия имеют привлекательный внешний вид, небольшой вес, обладают высокой устойчивостью в процессе эксплуатации и противостоят появлению коррозии.
Как бы то ни было каждая посуда в процессе эксплуатации требует тщательной очистки. На стенках, ручках и дне скапливается чрезмерное количество жировых частиц и органических отходов.
Как очистить пригоревшую и потемневшую нержавейку? Предлагаем Вашему вниманию несколько способов по очищению загрязненной поверхности.
Рекомендации по уходу за нержавеющей сталью
В процессе готовки неправильная очистка посуды может спровоцировать скопление жировых частиц, которые портят внешний вид изделий.
Для того чтобы предотвратить появление подобных дефектов на металлической посуде, рекомендуется тщательно очищать его после каждого приготовления пищи.
Например, кастрюли и сковородки из нержавеющей стали подвергаются появлению коррозии в местах соединения ручек. Она может спровоцировать возникновение дефектов и деформирования металлического поверхности.
Перед проведением очистки необходимо правильно подобрать химический состав, который поможет быстро удалить жировые отложения с блестящей поверхности.
Моющее средство для нержавейки
Чем чистить нержавейку? Для удаления капель воды и отпечатков пальцев, рекомендуется использовать средство для мытья посуды. Мыльный состав поможет удалить разводы и небольшие отложение жира.
Далее понадобится средство для мытья окон. Эти растворы помогут вернуть металлической поверхности блеск.
Небольшое количество состава распыляют на расстоянии 12 см. После этого тряпкой из микрофибры активно полируют кухонную утварь.
Для очистки нержавеющей поверхности необходимо использовать моющие составы с низким содержанием абразивных частиц. Эти вещества могут спровоцировать возникновение царапин и разводов в процессе мытья.
По окончанию мойки необходимо тщательно вытирать каждую деталь. Это позволяет вернуть желаемый блеск металлической поверхности.
Если на посуде присутствуют в желтые или оранжевые следы от жира, то в данном случае рекомендуется использовать обычную пищевую соду. Этот продукт мягко разрушает внутреннее содержимое органических отложений.
Для чистки понадобится мягкая губка и 1 ч. л. соды.
В отличие от других абразивных веществ она полностью растворяется при контакте с водой и не портит нержавейку. Для усиления эффекта можно использовать две капли лимонного сока.
При взаимодействии вырабатывается химическая реакция, которая помогает разрушить глубокие жировые загрязнения. После этого посуду необходимо промыть под проточной водой.
Очистка столовых приборов
Чаще всего загрязнения скапливаются в выпуклых частях металлических изделий. Столовые приборы чаще всего подвержены появлению характерного налета и потемнения. Со временем такие дефекты портят внешний вид металлическим изделиям.
Для очистки вилок и ложек из нержавейки понадобится следующие вещества:
- Моющее средство для мытья посуды;
- 0,5 стакана соды;
- Половина лимона;
- Бумажная салфетка.
Предварительно столовые приборы замачивают в прохладной воде с содой. После этого их моют моющим средством. Для того чтобы избавиться от характерного желтого оттенка на блестящей поверхности, рекомендуется использовать лимон.
Лимонный сок помогает избавиться от следов жира и пищевых загрязнений. Когда все дефекты полностью удалены вилки и ложки тщательно промывают под проточной водой.
Завершающим этапом будет полировка блестящих изделий. Для этого бумажной салфеткой вытирают насухо все элементы столовых приборов.
Как избавиться от сильных загрязнений?
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с проявлениями серьёзных загрязнений на поверхности посуды из нержавейки. Они могут быть представленный в виде пригоревшей пищи или нагара от газовой плиты.
Как почистить нержавейку от пригоревшего варенья? Чтобы удалить пищевые остатки необходимо следовать следующей инструкции:
- Ёмкость с пригоревшей вареньем, рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде;
- После этого посуду вместе с остатками загрязнений подогревают на газовой плите;
- Далее удаляем жидкость из пригоревшей емкости;
- Теперь понадобится металлическая щетка и небольшое количество соды;
- Аккуратно уделяем частицы варенья с металлической поверхности;
- Тщательно полоскаем посуду;
- Завершающим этапом будет полировка сухой тряпкой.
Как очистить нержавейку от нагара? Практически на всех блестящих поверхностях появляются темные следы от пламени горелки. Несвоевременная очистка может спровоцировать появление тёмно – коричневых пятен в нижней части металлической посуды.
Для того чтобы удалить подобные загрязнения необходимо использовать моющие средства на основе мелкой абразивности.
Небольшое количество состава наносим на мягкую губку и производим круговые движения в области загрязнения. После этого смываем остатки химической жидкости.
Еще одним видом загрязнения являются следы от чая или кофе. Избавиться от данных дефектов довольно сложно.
Как очистить термос из нержавейки? Для этого понадобится ершик для чистки посуды и пищевая сода с лимоном. Небольшое количество соды разбавляем тремя каплями лимонного сока.
Ершик помещаем внутрь металлической емкости вместе с очищающим составом. Далее, производим вращающие движения, при этом удаляя чрезмерные загрязнения от чая или кофе. После этого полоскаем посуду для того чтобы избавиться от мелких частиц соды.
Фото советы как очистить нержавейку
Советы
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по
очистке посуды
- Посуду из нержавеющей стали следует чистить
регулярно. Только должный
уход продлит срок ее службы.
- После каждого использования очищайте посуду при
помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
кусочков пищи.
- Не используйте посудомоечную машину, а мойте
посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
- После мытья следует вытереть посуду насухо
чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
посадить новые пятна.
- Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
поцарапаете покрытие.
- Поверхность следует протирать точечными, а не
круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
- Особое внимание уделите пятнам, которые могут
остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
- Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
этими дольками кастрюлю.
1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.
4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.
5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.
7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.
Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).
Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла
Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.
Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.
Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.
Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.
Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:
Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.
Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.
Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.
Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.
Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.
Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.
Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).
Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.
Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.
Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.
Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.
Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.
Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%
По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:
— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;
— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;
— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.
Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.
Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?
Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.
Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.
Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.
Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.
Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю