Как отмыть подгоревший казан

Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.

Как отмыть подгоревший казан

Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.

Как отмыть подгоревший казан

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:

Чугун

Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.

Как отмыть подгоревший казан

Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.

Как отмыть подгоревший казан

Алюминий и дюралюминий

Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Как отмыть подгоревший казан

Медь

Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.


Казан с антипригарным покрытием

С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.

Как отмыть подгоревший казан

Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.

Как отмыть подгоревший казан

Чистка казана в домашних условиях

Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.

Как отмыть подгоревший казан

Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.

Как отмыть подгоревший казан

За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.

Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.

Как отмыть подгоревший казан

Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.

После формирования такого покрытия не стоит использовать химию для мытья. Поэтому, чтобы очистить казан от жира после готовки выполните следующие действия:

  • Удалите остатки продуктов.
  • Залейте в казан воду и доведите до кипения, затем дайте остыть. Благодаря этому отслоятся мелкие остатки продуктов.
  • Промойте посуду теплой водой, применяя только тряпку, без химии.
  • Протрите емкость насухо и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Последнего нужно совсем не много, это предотвратит развитие коррозии.

Как отмыть подгоревший казан

Использование соды, соли и уксуса

Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.

Как отмыть подгоревший казан

Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки

Как отмыть подгоревший казан

Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.

Как отмыть подгоревший казан

Перед тем, как очистить пригоревший казан, не разводите слишком большой жар, в посудине будет проходить реакция, контролируйте чтобы раствор не поднимался за края. Прокипятите около 30 минут, дождитесь остывания и промойте посуду тряпочкой.

Как отмыть подгоревший казан

Наружная очистка

Что касается того, как счистить сажу с казана снаружи, то здесь тоже придется прибегнуть к химии. Нужно воспользоваться большой емкостью, в которой поместится вся посудина. Для размягчения сажи и загрязнений нужно применить щелочную среду.

Для ее получения нужно применить кальцинированную соду, немного хозяйственного мыла (предварительно его натерев), силикатный или канцелярский клей.

Как отмыть подгоревший казан

Смешайте все составляющие в воде, поставьте емкость на огонь и установите в него казан. Это хороший метод для сильных въевшихся загрязнений, но слишком часто его применять нельзя.

Как отмыть подгоревший казан

Кипятите емкость около 2-х часов, но не делайте слишком большой огонь. Лучше это делать на улице, поскольку химия выделяет неприятные на запах и вредные вещества. После остывания промойте посуду мочалкой или тряпочкой под проточной водой.

Как отмыть подгоревший казан

Удаление ржавчины

Без должного и своевременного ухода чугунные казаны покрываются ржавчиной. Если сухую посуду не смазать небольшим количеством масла, при попадании воды на ней образуется ржавчина.

Как отмыть подгоревший казан

Для ее удаления используйте крупную соль. Ее нужно прокалить в казане. Постоянно помешивайте соль в процессе прокаливания, чтобы она стирала отложения ржавчины. Постепенно соль приобретет более темный буроватый оттенок.

Как отмыть подгоревший казан

Если казан сильно поржавел, его можно очистить пескоструйным методом. Данный способ более быстрый, однако работать нужно осторожно, чтобы не повредить сам материал.

Как отмыть подгоревший казан

После чистки обязательно протрите посудину маслом и снова проколите, чтобы сформировать новую естественную антипригарную и защитную пленку.

Как отмыть подгоревший казан

А чтобы избежать дальнейшего появления ржавчины, всегда контролируйте условия хранения. Чугун должен находиться в сухости. Крышку закрывать не стоит. В казане не нужно размещать другую посуду. И самое важное – всегда протирайте казан маслом.

Как отмыть подгоревший казан

Фото советы как очистить казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Как отмыть подгоревший казан

Источник

Нагар и пригоревший жир на казане — проблема, знакомая многим. Как очистить казан от нагара в домашних условиях, удалив самые застаревшие пятна?

Читайте также:  Отмыть ванную плитку от разводов как

Существует несколько эффективных способов, как очистить казан дома. Используйте доступные средства в противовес дорогостоящей профессиональной бытовой химии:

Силикатный клей и сода. Очистят поверхность посуды от нагара без повреждения покрытия. Понадобится емкость, объем которой больше размеров казана. Подойдет большой металлический таз, ведро, кастрюля.

Приготовьте раствор. В воду добавьте 150 г силикатного клея и 150 г соды, тщательно размешайте до полного растворения.

Поместите казан в таз с раствором. Вскипятите на медленном огне, оставьте на плите после закипания на 50–60 минут. Помните об испарениях, образующихся при кипячении. На время очистки откройте окно для проветривания или включите вытяжку.

По истечении указанного времени извлеките казан из раствора, помойте обычным моющим средством. Благодаря воздействию соды и клея застаревший нагар легко отойдет от стенок. Поэтому чистка посуды пройдет без усилий.

    Соль, сода и уксус. Металлический таз поставьте на средний огонь, немного накалите, всыпьте внутрь 2 ст. л. соли и налейте уксус, чтобы жидкость покрыла дно емкости.

    Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте 2 ст. л. соды. Дождитесь повторного закипания.

    Поместите в емкость казан, держите посуду на огне до испарения большей части жидкости. Затем извлеките, промойте внутри и снаружи жидким моющим средством. Будьте осторожны, поскольку при кипячении образуется сильный пар. Рекомендуем включить вытяжку или открыть окно.

      Песок. Легкий способ почистить казан, если вы находитесь на природе. Удалите из посуды остатки еды, наполните емкость песком. Оставьте на огне на 2–3 часа. Если есть возможность, оставьте посуду на костре на ночь.

      Читайте также: Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

      По истечении времени снимите с огня. Благодаря тщательному накаливанию нагар легко снять металлической щеткой или мочалкой. Обработайте внутреннюю и внешнюю поверхность посуды. Немного усилий и застаревший жир, нагар и прочие загрязнения исчезнут, а казан вновь засияет.

        Активированный уголь. Доступное средство для эффективной очистки чугунной посуды. Используйте одну пластину активированного угля для одной емкости.

        Извлеките таблетки из оболочки, измельчите в ступке или другим способом в однородную крошку.

        Поверхность казана протрите влажной тряпкой или мочалкой. Посыпьте на стенки и дно посуды измельченный активированный уголь. Оставьте емкость на пару часов.

        Затем помойте посуду жидким средством. Пятна и нагар исчезнут без дополнительных усилий с вашей стороны.

          Соль и моющее средство. Еще один способ почистить посуду от пригоревшей еды и следов масла с помощью кипячения в большом тазу. Приготовьте раствор. Смешайте 3 л горячей воды, 4 ст. л. соды и 2 ст. л. жидкого моющего средства.

          Наполните таз раствором, поместите внутрь казан, поставьте на средний огонь и кипятите не менее 30 минут. Пятна, нагар и темные следы пригоревшего масла исчезнут на глазах.

            Нашатырный спирт и бура. Приготовьте смесь для чистки, смешав 10 г буры, 200 мл теплой воды и 1 каплю нашатырного спирта. Наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Нанесите средство губкой на внешнюю поверхность казана, уделяя особое внимание местам большого скопления нагара. Немного потрите, смойте теплой водой. Просто и эффективно.

            Лимонная кислота. Средство найдется на кухне у каждой хозяйки. Разбавьте 1 ст. л. лимонной кислоты в литре воды, наполните большой таз или кастрюлю полученным раствором, поместите внутрь казан и поставьте на огонь.

            Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на плите на 15–20 минут. Если нагар не отошел с первого раза, процедуру повторите. Затем промойте казан с помощью жидкого моющего средства.

              Регулярная чистка казана с помощью доступных средств позволит своевременно удалять следы нагара и пригоревшей пищи. Вам не придется использовать дорогие чистящие средста.

              Читайте также: Как очистить утюг от нагара

              Источник

              Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.

              Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.

              Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.

              Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.

              Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.

              Способ № 1. Покупная бытовая химия

              В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.

              Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.

              Читайте также:  Как отмыть белый тканевый диван

              Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.

              Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.

              Покупная бытовая химия

              Способ № 2. Замачивание и кипячение

              Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

              Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

              В воду можно добавлять:

              • средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
              • соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
              • хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
              • лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.

              Способ № 3. Сухая очистка

              Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.

              Сухая очистка казанаВ таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.

              • Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
              • Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.

              При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.

              После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.

              Как ухаживать за казаном правильно?

              Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.

              Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.

              Как ухаживать за казаном правильноВажно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.

              После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.

              Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.

              Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.

              Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.

              Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.

              Источник

              Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.

              Особенность готовки блюда в казанеБлюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

              Читайте также:  Чем отмыть клееный брус

              Что такое казан и в чем особенности посуды

              За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

              • Соусы;
              • Мясо;
              • Десерты;
              • Рыбу;
              • Наваристые супы;
              • Традиционным блюдом считается плов.

              В чем особенность казанаКазан – национальная посуда народов Средней Азии.

              Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

              • На переносном тандыре;
              • Треноге над костром;
              • Мангале подходящего размера;
              • Горячих углях.

              Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.

              История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

              На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.

              Преимущества казанаКазан удобен для вылазок на природу.

              Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

              Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

              Алюминий не очень капризный:

              • Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
              • Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
              • Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

              Как чистить алюминиевый казанАлюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

              Чугунный казан требует бережного отношения:

              • Он может расколоться от падения;
              • Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
              • Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
              • Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

              Как чистить чугунный казанЧугунный казан может расколоться от падения.

              Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

              Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

              Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

              Правила чистки чугунного казанаНедопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

              Как приготовить раствор (10 литров):

              • Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
              1. Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
              2. Соли 4 ст. л.;
              3. Соды 3 ст л.

              Раствор с яблочного уксусаЯблочный уксус используют для очистки чугунного казана.

              Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

              • Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
              • Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.

              Способы очистки чугунного казанаСода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.

              Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

              Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.

              Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

              Народные средства для очистки алюминиевого казанаАлюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.

              В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

              Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

              Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

              Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

              • Предварительно промыть;
              • Подсушить на огне;
              • Смазать любым жиром животного происхождения;
              • Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;