Как отмыть подгоревшую кашу
Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
- молочной сывороткой;
- содово-солевой смесью;
- активированным углем;
- кипячением;
- мылом;
- уксусом.
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
- Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
- По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
- Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
- Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
- Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
- Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
- Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:
- Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
- По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
- Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.
Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:
- Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
- Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
- Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.
Видео
Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Для сохранения функциональности и презентабельного вида посуды важно правильно за ней ухаживать. Не оставляете грязными емкости, старайтесь вовремя почистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Чтобы не нанести ущерб покрытию, при выборе средства учитывайте материал, из которого выполнено дно. Второй значимый фактор – толщина налета и его возраст. Чем дольше хозяйка ждет, тем сложнее вернуть изделию первоначальный внешний вид.
Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды
Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.
Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.
Незначительное и среднее загрязнение | Сильное загрязнение |
Влажное дно посыпают тонким слоем соли. | На каждый 1 л воды берут 7 столовых ложек соли. |
Ждут 3 часа. | Раствор заливают в грязную кастрюлю. |
Кастрюлю промывают под струей проточной воды. | Емкость ставят на огонь. Кипят в течение 30 минут. |
– | Пригоревшая каша и друга еда «отойдет» от стенок и дна. |
– | Изделие промывают под струей проточной воды. |
Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.
Если с первого раза не удалось очистить, концентрированный раствор соды кипятят в кастрюле в течение 90 минут. «Тяжелая артиллерия» – использование уксуса или лимонной кислоты. Одно из перечисленных веществ заливают в емкость и кипятят в течение 30 минут. Финальный штрих – промывка кастрюли с пригоревшей кашей и другой пищей под струей воды.
Алюминиевая посуда – подойдет «содовый» методов чистки. Если порошка под рукой нет, берут лук репчатый. Две средних луковицы нарезают и заливают водой. Полученный раствор кипятят в грязной кастрюле в течение 30 минут. Допустимо заменить лук 5 каплями нашатырного спирта. Ими покрывают грязный участок. Спустя 2 часа дно хорошенько промывают. Алюминий боится металлических губок и других агрессивных средств.
Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:
- измельчают 4 таблетки;
- угольным порошком засыпают дно;
- кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
- если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
- емкость оставляют на 30 минут;
- дно оттирают жесткой губкой.
Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.
Устранить специфический запах поможет мытье в теплой соленой воде.
Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:
- им заливают грязную часть;
- добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
- ее ставят на плиту;
- 15 минут кипятят.
Керамика не переносит жесткие методы чистки. Металлические губки и «терки» под запретом. Аналогичное правило действует в отношении тефлоновых кастрюлей.
С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.
Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.
Как отмыть кастрюлю от пищи
Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:
- резиновые перчатки;
- губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
- лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
- мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.
В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.
Пригоревшая каша
Если каша стала пригорать во время готовки, то нужно сразу принять соответствующие меры. Если «прошляпить» момент, то потом придется повозиться. Самый простой способ – смешать в равных пропорциях соду и поваренную соль. На каждый 1 л теплой воды берут до 2,5 ложки упомянутых веществ. Кашицей покрывают дно кастрюли со следами пригоревшей каши на 20-25 минут. Следующий шаг – протереть мягкой губкой поверхность.
Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.
Если метод чистки не подошел, то на помощь придет «тяжелая артиллерия». Смесь соли и уксуса.
На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.
Пригоревшее варенье
Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:
- угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
- спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
- спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.
Удаляют его мягкой лопаткой. Быстро очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю можно только с использованием деликатных методов.
Пригоревший рис
Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:
- на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
- состав размешивают до образований густой кашицы;
- им покрывают загрязненный участок;
- спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.
Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.
Карамель
Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.
Следы сахара и карамели исчезнут после 1 процедуры. Вместе с неприглядными пятнами уйдет запах гари.
От свеклы
Свекла – следующий по степени сложности вид загрязнений после варенья и молока. На помощь придет бытовая химия. Вещества «Белизна», «Пемолюкс». Способ приготовления чистящего раствора:
- на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
- если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
- влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
- в конце кастрюлю промывают теплой водой;
- устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.
Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.
Статья проверена редакцией
Анонимный вопрос · 20 июля 2018
5,0 K
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте, эмалированная посуда довольно популярна, она отлично подходит для кипячения, в ней удобно и быстро варить супы и каши. Но если такая кастрюля пригорела, отчистить ее довольно сложно. Абразивные средства не подходят для такой «тонкой работы». Ведь ими легко повредить эмаль. Выходом их ситуации может стать следующий способ:
- Налейте в кастрюлю воды не менее трети от общего объема. Все пригоревшие участки должны быть покрыты водой.
- Добавьте в воду столовый уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Затем засыпьте туда же по две-три ложки поваренной соли и пищевой соды и немного моющего средства для посуды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь и оставьте кастрюлю кипеть на час.
- Крышкой не закрывать! Постоянно проверяйте уровень воды, так как она будет выпариваться, необходимо доливать ее до первоначального объема.
- Через час снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть. Вылейте содержимое и еще раз промойте кастрюлю средством для посуды.
Нагар с внешней стороны можно отчистить таким де способом, просто поставив сгоревшую кастрюлю в емкость большего диаметра с моющим раствором.
Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюли?
В принципе, можно, если ничего более подходящего нет. Исходя из моего опыта в эмалированой посуде варенье сильнее пригорает, чтобы этого не происходило, его нужно постоянно мешать. Что-то все равно пригорит, потом сложно отмывать и, можно испортить эмаль.
Как чистить серебро?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Существует много способов очистки серебра. Можно почистить влажной тряпочкой, на которую нанесен зубной порошок; развести соду водой до образования кашицы, почистить этим раствором серебро; протереть изделие оливковым маслом; оставить серебро в стакане с уксусом на 1-2 часа, после чего ополоснуть изделие водой; можно использовать специальные средства, которые продаются в ювелирных лавках.
Прочитать ещё 1 ответ
Посоветуйте кастрюли хорошие. Желательно из трех штук. А то другую сжег?
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
Мне нравятся кострюли из нержавеющей стали, они удобно в приминении, практичные и износоустойчивые.
Есть хорошие фирмы, которые делают качественную посуду:
- Гурман (ВСМПО-Посуда), кострюли отеченственного производства, фирма работает с 1991 года
- TalleR, продукция в традиционном английском стиле, сдержанное оформление и продуманные детали
- кастрюли АМЕТ, они первыми в России начали выпускать кастрюли с двух- и трехслойным дном, которые лучше распределяют тепло, чем традиционные однослойные
Можно ли вскипятить воду в кастрюле, плавающей в кипящей воде?
Книги, звери и еда — это хобби навсегда.
Воду в кастрюле, плавающей в емкости с кипящей водой, вскипятить невозможно, поскольку для кипения(процесса парообразования) необходимо воде, нагретой до температуры кипения, передать дополнительную энергию, равную массе воды, умноженной на удельную теплоту парообразования. В рассматриваемом случае температура воды в плавающей кастрюле может достигнуть температуры кипения, после чего температура воды в обеих емкостях сравняется, и процесс теплопередачи прекратится.
Что делать, если пересолила котлеты, но уже пожарила?
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Если готовые котлеты пересолены, можно приготовить нейтральный соус, например на основе муки.
1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков. При отсутствии сливок или сметаны можно обойтись водой. Не солить.
Полученной смесью залить котлеты и потушить 10 -15 минут.
Прочитать ещё 5 ответов