Как отмыть полы в подъезде от грязи

    Уборка в подъезде …. У каждого человека эта фраза вызывает разные эмоции и переживания. Кому-то повезло и ему не приходится задумываться о том, как нужно мыть пол в подъезде или чистить стены. Обычно это те, у кого подъезд убирает уборщица из ЖКХ или наняты люди из клининговой компании. Однако не все находятся в такой выгодной для себя ситуации. Частенько ЖКХ просто не в состоянии предоставить человека для уборки подъездов, мотивируя это нехваткой финансов, а обращаться в клининговые компании не желают соседи. В этом случае проблема обычно решается банально: жильцы устанавливают график, и уборка подъездов выполняются их силами. Как же облегчить для себя эту не совсем приятную процедуру? Наши советы вам должны помочь.

    Самая трудна часть уборки, как правило, мытье пола. Перед тем как приступить к влажной уборке, обязательно нужно смести сухой мусор веником, иначе потом он будет прилипать к тряпке, затрудняя весь процесс. Далее понадобится средство для пола («Help», «Оранит», «Mr. Proper Универсал») — разбавляем его в воде и приступаем к мытью. Для особо загрязненных мест можно попробовать такой раствор: в 4 литрах воды разбавить 30 мл спирта. Часто помогает такой рецепт: в 4 литрах воды развести 2 столовые ложки аммиака и 1 столовую ложку буры. Нанести состав на пол, дать некоторое время постоять, после чего промыть чистой водой.

    На полу в подъезде часто лежит плитка, поэтому уборка подъездов превращается в сплошную борьбу с грязью между швами плитки. В этом случае хорошо помогает состав с хлорным отбеливателем («Liquid Bleach», «Белизна»): на 2 литра воды понадобится 1 стакан средства. Раствор наносится на швы и выдерживается в течение 20 минут. После чего пол промывается чистой водой. При работе с хлорсодержащими средствами обязательно нужно пользоваться перчатками.

    Иногда в подъездах встречается на полу бетонное покрытие. Кроме обычного способа мытья с использованием средств для пола, хорошо помогает старый проверенный метод, который отлично подходят для сильно загрязненных мест. Заключается он в следующем: на пол насыпаются влажные опилки, после чего его нужно потереть жесткой щеткой. Затем останется лишь собрать опилки веником.

    Гораздо меньших трудозатрат требуют стены. Так как загрязняются они значительно меньше и медленнее, чем пол. Итак, обычная грязь. Для того чтобы справиться с ней, понадобится раствор специального моющего средства и губка или мягкая тряпка. В крайнем случае, мыть стены можно и раствором обычного стирального порошка, но лучше воспользоваться, например, универсальным средством «Mr. Proper», с ним уборка пойдет несколько быстрее. Нужно всего лишь развести его в воде (60 мл на 5 л) и протереть поверхность. Средство не нужно даже смывать. Если необходимо удалить очень сильные загрязнения, нужно использовать его неразбавленным.

    Как вариант можно воспользоваться и другими составами:

    1. На 4 литра воды понадобится один стакан буры и 40 грамм средства для мытья посуды (подойдет даже самое дешевое).

    2. На 4 литра воды добавить 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды и стакан аммиака.

    Эти средства наносятся на стену на некоторое время, а затем удаляются мокрой тряпкой.

    И еще один секрет: для того чтобы при мытье стен вода не стекала по рукам, вокруг запястий достаточно обмотать ветошь и закрепить ее резинками.

    Для того чтобы уборка подъезда не отнимала много времени и сил, следует выполнять ее регулярно, а не только тогда, когда стены и пол покрылись слоем грязи. Как показывает практика, при мытье пола каждую неделю, времени на это занятие затрачивается в 2,5 раза меньше, чем, если это делать лишь раз в месяц.

Источник

Когда именно наш подъезд пришел в упадок, сказать сложно. Часть жителей перестали убирать даже свои площадки во время развала дома, а оставшаяся часть — во время его ремонта, когда каждый день рабочие натаскивали новую тонну грязи, цемента, керамзита, выбрасывали остатки еды прямо в подъезд… Впрочем, на тот момент подъезд уже этого заслуживал…

И осталась только одна квартира, жители которой еще пытались убираться. Это были всеми регулярно критикуемые нерусские квартиранты со второго этажа….
А другие (правильные и положительные граждане) в это время ругали власть, орали про грязь и мусор, и что никому ни до чего нет дела, и бросали газеты и рекламные флаеры из почтовых ящиков прямо на пол, окурки – туда же (все равно грязно), а уж про то чтобы полы помыть и речи не шло – не уборщиками же работают, руки-то белые пачкать негоже.
Но ремонт закончился, жизнь наладилась, а подъезд как был грязный, так и… Настала пора что-то менять. А тут еще меня председателем совета дома выбрали. То есть как бы флаг в руки всучили, барабан на уши повесили, и давай крутись как хочешь, решай, значит, стратегические задачи.
Главной же задачей жителям виделся ремонт в подъезде – побелка, покраска и прочее украшательство.
У меня же, наоборот, главным вопросом стало: «А нафига тут ремонт делать, если все равно всё в грязи утонет и ремонту этого никто и не заметит?»
Короче, всё упёрлось в базовую ступень любого благоустройства – уборку.

Читайте также:  Чем отмыть клей homakoll

С уборкой был швах. На мой вопрос «а не убраться ли нам здесь?» все отвечали «а пусть они нам сначала стены покрасят, а потом пусть убираются». «Они» пусть убираются. И хоть тресни.

Надо было что-то решать. И решать быстро, так как побелка-покраска должна была быть поставлена в текущей ремонт, и вопрос этот находился в компетенции общего собрания дома, то есть, собственно, моей компетенции ).

И решила я, что или будет чисто, или фиг вам, а не ремонт. Иначе никак.
Для начала я определилась с периодичностью ремонта. В самом деле – кому-то хватает уборки раз в месяц, а где-то надо каждые три дня полы драить. Определение происходило самым что ни на есть прозаичным методом – швабра, ведро, резиновые перчатки, и вперед. Помыла подъезд, засекла время… Через неделю опять помыла. Решила, что сойдет.
Итак – моем каждую неделю.

Дальше – главный вопрос. Сами моем или скидываемся и кого-то нанимаем.
Конечно, проще выглядело «скидывание». Но только на первый взгляд.
Во-первых, «скидываться» (впрочем, как и мыть) будут не все. И как можно договориться с уборщицей на какую-то сумму, если кто-то платит, кто-то не платит.. и в конце концов те, кто платит, тоже откажутся платить и… тупик.
Во-вторых, кто будет деньги собирать? Я??? (Живо представила себя бродящей по подъезду с протянутой рукой… фу) Опять же, пообщалась с бабушками-сборщиками денег из тех подъездов, где «скидываются». Бедные бабушки. Нет уж, увольте. Вопрос надо решать один раз, а не каждый месяц.
В-третьих, «скидывание» не решает главную проблему – чтобы не мусорили. Пока человек сам полы разок не помоет, он и не задумается, что эти самые полы вообще кто-то моет.

Итак, решено.  Моем сами.

Следующий вопрос – КАК моем.
Тут надо пояснить.
Если бы у нас, как у большинства нормальных подъездов, был первый этаж, то, возможно, и проблемы никакой не возникло бы. Мыли бы каждый свою площадку и лестницу до следующего этажа вниз. А у нас первый этаж переделан в магазины. То есть он как бы есть, но никто там не живет.  То есть если каждый будет свою площадку мыть, то самый грязный первый этаж должны мыть жители второго этажа – тоже самого грязного. И где справедливость? Вот отсюда народ и бросает убираться.

Думала я думала, и решила что придется каждому мыть весь подъезд. Целиком. По графику. Итого – 1 мытье подъезда 1 раз почти в 4 месяца. На мой взгляд – терпимо.
Настал момент объяснить жителям подъезда, что мы будем мыть полы. Сами. Каждый. ВЕСЬ ПОДЪЕЗД. По графику.

Сначала на вопрос «будете ли вы мыть подъезд, если все будут?» все отвечали «Да!!! Конечно!». И я решила что всё не так страшно.

Ан нет. Оказалось, что всё как раз ужаснее некуда.
Когда график был сделан и вывешен на всеобщее обозрение, началось.
Столько воплей «Почему я! Весь подъезд! Не буду!», «Да никто не будет мыть!», «Надо скидываться!» что впору уши затыкать.
До сих пор удивляюсь своему терпению в то время. Вот ведь, кажется, убила бы всех, ан нет, даже не наорала толком ни на кого.

А так как самых «проблемных», в которых больше всего сомневалась, я поставила первыми (сразу после себя), решив отмучиться как можно раньше, то все проблемы и свалились на меня сразу…

Однако вопли воплями, а мусор исчез. То есть осознание того что, оказывается, подъезд кто-то моет, и этим кем-то завтра можешь быть ты, сработало! Перестали кидать на пол газеты, окурки стали больше складывать в специально расставленные банки… даже шприцы, раньше живописно разбрасываемые по полу, теперь … стали аккуратно запихивать в почтовые ящики. Не совсем, конечно, перестали мусорить, но явление перестало быть массовым.

Читайте также:  Как отмыть тарелки от застарелой грязи

Короче, процесс пошел. Первый месяц был ознаменован всеобщей подозрительностью. Страх «а вдруг я помою, а другие потом мыть не будут, и я в дураках останусь» слегка портил жизнь тем, что стоял в графике первыми, однако время шло, и мыли все. То, что некоторые квартиры пустуют, тоже накладывало определенные проблемы, но я просто собирала бумажки и другой заметный мусор во время их дежурства, так что в целом подъезд выглядел чистым.

А месяца через два в подъезде появились цветы.

В нашем загаженном подъезде – цветы. В горшках. На подоконниках. Я не верила глазам, и разве что не рыдала от счастья.

Сначала три цветка — на одной площадке, потом еще три — на другой. Я быстренько выставила в подъезд два особо надоевших маминых кактуса, и даже то, что один из них через пару дней сперли, уже не могло ничего испортить.

Подъезд изменился до неузнаваемости.

Прошло четыре месяца, начался второй цикл уборки.
Наш подъезд – самый чистый в доме, а возможно и в квартале.
Но главное изменилось отношение жителей! Теперь все своим подъездом гордятся, несмотря на все еще ободранные стены, требующие ремонта! Хотя сейчас уже и не говорят о ремонте так часто как раньше, потому что у нас и без этого все неплохо )

ПС. В других двух подъездах все еще очень грязно, и они нам завидуют. На днях я предложила им уборку по графику, и показала как это будет… Как они орали и возмущались  «Почему я! Весь подъезд! Не буду!», «Да никто не будет мыть!», «Надо скидываться!»  ))))
То ли еще будет ))

Источник

У нас на лестнице в новом доме стоит запах строительной пыли. Там было очень грязно, я пожаловалась в управляющую компанию. Меня направили разбираться с клининговой компанией. Там мне сказали, что лестницу вообще не моют, а только подметают. «Это же бетонная лестница, а их не моют» — сказали мне. Я в этом вопросе полный чайник, но у меня появились огромные сомнения. Что, нельзя мыть бетонную лестницу? В интернете ничего дельного не нашла. Мне сказали, что лестницу отмывали только один раз перед сдачей дома. Получается, целый год там не было влажной уборки, что по-мне противоречит всяким санитарным нормам, по которым влажная уборка лестницы со 2 по 1 этаж — два раза в неделю, а выше — по-моему 1 раз в 2 недели, если не ошибаюсь. Это грубое нарушение и меня откровенно обманывают или действительно бетонные лестницы мыть нельзя?

Ander­t
[70.3K]

10 месяцев назад

Да, конечно, бетонную лестницу в подъезде нужно мыть. По ней ходят грязными сапогами после улицы, где много грязи. Если не мыть лестницу, то она будет отличным переносчиком инфекционных заболеваний, а так же оплотом обитания разных насекомых и грызунов.

Например, в моем доме есть бетонная лестница — ее моют регулярно каждую неделю-две.

система выбрала этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь
[84K]

5 месяцев назад

У нас лестницу (а она именно бетонная) в доме моют, и по-моему, раз в неделю, а подметают чуть чаще. Поэтому, я бы сказала, что «мудрят» что-то в управляющей компании вашей. Знаю, что в некоторых подъездах моют сами жильцы, по очереди, а вот причину точную назвать не могу. Вроде как, устали бороться с управляющей компанией, уборщицу сами нанимать посчитали, что дорого. Жильцы все хорошие и дружные, поэтому и моют сами. Когда заходишь к ним в подъезд, на лестнице (бетонной) чистота и пахнет, как мне показалось, моющим средством (для посуды).

Если вы будете понастойчивей, то добьётесь влажной уборки лестницы, а если остановитесь, то придётся ходить по грязной лестнице и дышать пылью. Узнайте у старшей по подъезду в другом доме, где моют, условие договора, и сравните с вашим.

Считаю, что нужно.

З В Ё Н К А
[591K]

5 месяцев назад

Я видела практически, что такие лестницы моют. Делается это, если не очень грязно, не всегда ежедневно. Но видела и ежедневные влажные уборки. Таким образом, нужно.

Каким образом? Может быть, у материала вашей лестницы есть какие-то структурные особенности, которые, как вам поведали специалисты, слишком активно вбирают в себя влагу?

Если так, то старайтесь получше выжимать тряпки или волокна швабры. Старайтесь не делать луж. А когда моете лестницы, не слишком налегать на неё, чтобы не разрушать структуру. То есть, воздействуйте на поверхность, но более осторожно, чем вам хочется. Лестницу при этом вы, как я понимаю, не разрушите.

Кусин­ька
[106K]

5 месяцев назад

Очень интересно придумали, но нет, бетонную нужно мыть как и всегда, веником только пыль и мусор разгонять.

Если бы мыть нельзя было бетонные лестницы, вряд ли бы их кто разрешил устанавливать тогда.

Потому что берегут не только чистоту дома, а и еще здоровье. Кому нужна эпидемия, начавшаяся с одной многоэтажки, где не убирают вообще, или кое-как?

И потом, платить обидно уборщице, которая работает меньше, чем ей регламентировано, в моем детстве сами мыли лестницу, с соседями, бесплатно, а тут плати, а чтоб было чисто, бери швабру сам.

Если управляющая компания никакая, ее и сменить можно, кстати, пусть не расслабляются там.

Про10­0 й
[72.6K]

4 месяца назад

В нашем доме подъезд убирает дворник, что и с мусорными баками, раза три в неделю подметает и раз в месяц моется. Возле лифта и сам лифт моет лифтер.

Бетонные полы обычно в подъезде и все там ходят и проживающие в этом доме и посторонние люди. Также могут выйти покурить, плюнуть, намусорить, все это неприятно, но факт.

Я сама иногда убираю лестницу и площадку на своем этаже, для этого у меня отдельная тряпка, одноразовая, которую после использования я выбрасываю дома не храню, ведро тоже такое, которое дома не использую потом.

Помимо меня мои соседи тоже моют и убирают мусор, без графика и только по собственной инициативе.

Ай-яй, Вас обманывают.

В советской нашей бетонно- панельной 9- этажке лестницы и площадки бетонные регулярно мыли. Хоть и простой водой- но таки влажная уборка намного эффективнее, пыль не летает в воздухе.

Мыли сами жильцы, площадку- по очереди, и полпролета вверх- вниз, и промежуточную площадку до ширины лестницы.

И ни от кого не убывало.

Наймите всем подъездом уборщицу. И вычтите ее зарплату из причитаюшегося управкомпании, а начнут кривляться- пригрозите судом.

И беседы все с управкомпанией- на диктофон, за язык их поймаете.

Кориц­а
[341K]

2 года назад

«Санокс», «Белизна»…Моющие средства, используемые в частности для разведения в воде. Мистером Проппером вымыть лестницу выйдет дороговато.

Кстати, вы как потребитель услуг, не обязаны разбираться в тонкостях уборки, вам достаточно пожаловаться, что на лестнице грязно и дурно пахнет, «присутствует посторонний неприятный запах».

Диана Латки­на
[570]

2 года назад

У нас в подъезде лестницу моют раз в неделю и два раза подметают мокрым веником обязательно. Лестница бетонная. А вообще обратитесь к старшей дома, у нее должен храниться экземпляр договора с управляющей компанией, где все эти аспекты прописаны. По мне, так обслуживающая Вас клининговая компания не очень хорошая.

владс­андро­вич
[588K]

4 месяца назад

Да мыть такую лестницу стоит, а все потому что бетон, это такой строительный материал, который со временем как бы пропитывается пылью и без влажной уборки, вы всю пыль с него за счет веника не снимете. Ну а после его помывки, воздух в бетонном помещении, в частности таком как подъезд, реально становится свежим.

Красн­ое облак­о
[215K]

4 месяца назад

У нас в подъезде убирает специальный человек которому за это платят, она же и лестницу моет.

Мыть конечно нужно, хотя бы несколько раз в месяц.

А вообще подъезд, это обще-домовое имущество и за его внешний вид, за поддержание чистоты в нём отвечает управляющая компания.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Чем отмыть разводы на деревянной двери