Как отмыть посуду от мяса

Обыкновенным средством для мытья посуды, содой, хозяйственным мылом или используете какие-то специальные средства?

galva­nna
[50.6K]

5 лет назад

После мяса желательно тщательно вымыть доску разделочную, нож и посуду, которой пользовались при приготовлении мяса. Не думаю, что так уж важно чем — это может быть и пищевая сода, и любое моющее средство для посуды. Правда отдушка этих средств не даёт забыть о том, что все средства для мытья посуды — химия, поэтому лучше вымыть содой, затем ополоснуть проточной водой, можно ещё ошпарить после мытья всё очень горячей водой для надёжности. Доску и нож для мяса/рыбы лучше иметь одельные от других продуктов. Стол тоже надо вымыть после того, как закончили с сырым мясом. И руки с мылом не забыть помыть. Одним словом, на кухне необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, особенно при работе с сырым мясом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Красо­точка
[65.2K]

5 лет назад

Посуду после сырого мяса я мою тем же средством для мытья посуду, что и прочую.

Поскольку оно неплохо отмывает и жирного блеска и следов крови не оставляет.

Уже не один год пользуюсь средством для мытья посуду фирмы Amway.

Последние пару месяцев начала использовать средство для мытья посуды фирмы Faberlic.

Таня3­2
[25.4K]

5 лет назад

Я всю посуду давно уже мою только содой, посуду из под сырого мяса и рыбы в том числе. Не хочу на кухне лишней химии, поэтому не использую разрекламированные моющие средства. Да и сода получается намного экономнее моющих средств.

Мираб­илис
[40.4K]

5 лет назад

После сырого мяса я всегда мыла посуду с хозяйственным мылом. Сода, я считаю, может не отмыть все бактерии и глистов, которые могут быть в сыром мясе. Сейчас мясо не готовлю.

Средства для мытья посуды принципиально не использую. От глистов они не помогут, а в посуду впитываются, остаются на тарелках, впитываются в керамику, в эмаль. А потом с этих тарелок и другой посуды попадают в желудок. Это слишком вредно. Средства для мытья посуды никогда не отмоются целиком с посуды. Зато мыло и сода смываются целиком. Соду для посуды использую редко, если только налеты какие-то остались. А мылом пользуюсь постоянно, если надо.

И руки надо с мылом вымыть после сырого мяса и всё, что с ним контактировало мылом обязательно. И после сырой рыбы также.

Посуду после сырого мяса или после рыбы я обычно мою обыкновенным средством для мытья посуды АОС, но еще добавляю уксус для уничтожения запаха и бактерий, для мяса и рыбы у меня отдельная доска и нож.

Всё моется в тёплой воде и полоскается проточной теплой водой.

Natus­y 2238
[97.4K]

5 лет назад

Моя подруга уже давно не использует химию на своей кухне. Питьевая сода и хозяйственное мыло. Говорит, что и экономия и польза. Но я вот все никак не могу на соду перейти, мне кажется она жирные тарелки смывает с трудом. Можно попробовать горчицу.

Odess­itka
[103K]

5 лет назад

В первую очередь ополаскиваю кипятком разделочную доску, а так всю посуду, которая соприкасалась с сырым мясом просто мою любым моющим средством.

Но если совсем правильно, то на кухне должна быть отдельная доска и нож для сырого мяса.

lenor­r7575
[46.3K]

5 лет назад

Посуду я мою своим любимым средством это Fairu платинум. Но когда вдруг моющее средство заканчивается, то посуду после мяса мою обычным хозяйственным мылом, хозяйственное мыло не только хорошо отмывает посуду, но и устраняет бактерии. Также разделочную доску можно обработать долькой лимона, а затем промыть тем хе хозяйственным мылом.

Я бы так ответил на этот хороший и очень практичный вопрос про посуду после сырого мяса.

Я так думаю, что мыть посуду после сырого мяса нужно конечно обязательно. Лично я обычно мою посуду после мяса содой пищевой, хозяйственным мылом или сухой горчицей.

Обыкновенные средства для мытья посуды, я стараюсь не использовать.

Геоло­г197
[16K]

5 лет назад

Уже несколько лет на кухне живет посудомоечная машина. По этой причине проблем мыться жирной посуды нет, т.к. даже на режиме экономной мойки температура воды составляет 60 градусов. На самом сильном режиме — 75 градусов. Отмывает все, что можно.

Zvezd­a 987
[70]

5 лет назад

Не только из под мяса, но всю свою посуду я мою моющим средством Fairu, мне нравится. Отмывает даже в холодной воде.

Знаете ответ?

Источник

Оставим магазины и общественное питание на попечение санитарных служб и заглянем к себе домой. Что же может быть опасным на кухне?

Сырое мясо

Свежая свинина таит много различных возбудителей болезней. В связи с чем во многих восточных странах ее не употребляют в пищу. В замороженной куриной тушке сальмонеллы живут несколько месяцев, а соление и копчение слабо на них влияет. При поступлении в массовую продажу обычно все мясо проходит контроль, но надо быть осторожными с гостинцами из деревни.

Совет № 1. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо. Заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба. Тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду после разделывания сырого мяса и рыбы. Используйте специальные пакеты для отбивания мяса.

Знаете ли вы, что в губке для мытья посуды накапливается больше вредных бактерий, чем под крышкой унитаза? Поможет маленькая хитрость: поместите влажную губку в микроволновую печь на 1 минуту — ни один микроорганизм не выживет.

Сырые куриные яйца

На поверхности скорлупы может притаиться тот самый сальмонеллез. В курином яйце тонкая защитная пленка, и при неправильном длительном хранении бактерии легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться до 9 месяцев!

Совет № 2. Обязательно мойте горячей водой яйца перед тем, как их разбить. Используйте только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут.

Свежая рыба…

…как речная, так и морская может содержать личинки паразитов и другие вредные бактерии.

Оказывается, некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника, а самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину.

Совет № 3. Варите и жарьте рыбу не менее 20 минут. Солите в 10−20% соли от ее веса. Небольшая рыба просаливается за 3−4 дня, килограммовая — готова после 10 дней. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Не пробуйте сырую рыбу и фарш.

Знаете ли вы, что для суши используется специально выращенная свежая и проверенная рыба. Готовить суши из обычной замороженной рыбы крайне опасно.

Холодильник

Некоторые бактерии, например иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Они попадают в холодильник с морковкой, капустой, другими овощами и легко в нем размножаются. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.

Совет № 4. Храните овощи и фрукты в чистом виде в целлофановых пакетах, а перед приготовлением салатов еще раз тщательно промойте. Готовые продукты помещайте в холодильник в герметично закрытых емкостях, соблюдая срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов). Не храните сырые и готовые продукты, свежее мясо и рыбу вместе.

Морозильная камера

Известно, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля может убить взрослых глистов, но не подействовать на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки.

Совет № 5. Храните мясо и рыбу отдельно от замороженных овощей и ягод. Желательно иметь две морозильные камеры, или выделите разные полки.

Консервы

Они опасны, прежде всего, возбудителями ботулизма. Микроорганизм попадает в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.

Совет № 6. Строго соблюдайте технологию консервации. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Подозрительные продукты проваривайте 15−20 минут перед употреблением. Уксусная или лимонная кислота либо концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.

Грибы

Отравления грибами бывают крайне тяжелыми. И никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.

Совет № 7. Если вы сами собираете грибы, берите только те, в которых точно уверены. Тщательно промывайте и добавляйте достаточное количество соли и уксуса при консервации грибов.

Плесень

Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.

Совет № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.

Знаете ли вы, что спорынья — грибок, который паразитирует на злаковых культурах, при попадании в организм человека вызывает психические расстройства. В средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей.

Свежие фрукты и овощи

На их поверхности присутствуют дрожжи. Даже при небольшом повреждении кожуры фруктов внутри плода начинают происходить процессы брожения.

Совет № 9. Не употребляйте подпорченные фрукты и овощи. Кроме слив, персиков, винограда, вишен, опасными могут быть поврежденные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки.

Позеленевший картофель

Содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах вызывает усталость, сонливость, апатию. Он считается одним из виновников весенних депрессий. А в больших дозах может вызвать серьезные отравления.

Совет № 10. Не употребляйте проросший и позеленевший картофель.

Кстати, в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.

Домашние животные

Они являются переносчиками многих заболеваний. Вы не найдете кошку или собаку, которая ни разу в жизни не съела сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, не гуляла на балконе, не терлась в прихожей возле обуви. И самый воспитанный домашний питомец не удержится от соблазна в ваше отсутствие проверить, не осталось ли что-нибудь вкусненькое на столе. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки — все могут быть носителями нежелательных бактерий.

Совет № 11. Регулярно обследуйте четвероногих питомцев у ветеринара. Мойте места кормления животных после каждой их трапезы — паразиты имеют свойство расползаться. Не допускайте попадания слюны и шерсти на стол, посуду и продукты питания.

Кстати, компьютерная мышь, на которой вы сейчас держите руку, в местах общего пользования компьютерами и интернетом, способствует распространению чесотки…

Руки все помыли?

Источник

Имеется ввиду, у вас отдельный нож и доска для мяса? Вы после мытья все ошпариваете? А как же руки, их ведь не ошпаришь кипятком?

Жду ваших комментариев по этому поводу.

С ехидством и ядом мимо, пожалуйста.

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Лучший кулинарный портал рунета
139673
Рецептов
1477012
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

У меня нет отдельной доски и ножа, но я после мяса и рыбы чищу все содой или уксусом, а руки мою мылом

Получается и остальное достаточно мылом или просто средством мыть? Просто задалась вопросом сальмонелеза, в последнее время частенько люди заболевают.

А разве сальмонелез не от яиц? Деревянная доска- пористый материал, средством или содой обеззараживается поверхность, а кипятком или уксусом обеззараживается «внутри»

Я тоже думала от яиц, а оказывается и от мяса, и даже от масла сливочного и сыра. По крайней мере так в интернете пишут.

Доска одна, кипятком обрабатываю, до этого мою со средством

Я не про чистоту ))))) раковину после мяса тоже ошпариваете или просто средством моете?

лисенка_л пишет:

Имеется ввиду, у вас отдельный нож и доска для мяса? Вы после мытья все ошпариваете? А как же руки, их ведь не ошпаришь кипятком?

Доски отдельные, ножи общие. Кипятком не отпариваю, достаточно помыть со средсвом.
Не вижу необходимости так тщательно все дезинфицировать, не в операционной ведь живем

лисенка_л пишет:

А как же руки, их ведь не ошпаришь кипятком?

виниловые перчатки. довольно прочные. но я выбрасываю после применения, лень мыть.

не обрабатываю, мою с мылом и все

ничего отдельного нет, мою в посудомойке на 70 градусах, до посудомойки просто тщательно мыла

если резать керамическим ножом-то проблем с мытьем нету
доска стеклянная
потом яблочный уксус -для рук

керамический нож и стекло — вещи несовместимые

странно
у меня совместимое
только доску то нужно брать стеклянную с покрытием (про это забыла написать)
уже 3 года как совмещаю

керамика тупится при контакте со стеклом … даже в инструкции к ножу это написано

доски разные , ножи разные , руки с мылом , доски с уксусом мою

У меня отдельные доски для рыбы, для мяса и для хлеба. И еще 2 неподписанных, на одной я овощифрукты режу, на другой все остальное. И еще большая круглая доска, на которой разрезаю торты и пироги. Ножи…. Есть нож для хлебобулочных, есть нож для мяса, все остальные ножи для общего пользования. Доски спецсредствами не обрабатываю, максимум могу кипятком сполоснуть мясную и рыбную

А губки для мясной, так сказать, посуды и остальной посуды одна? Или для мясной отдельная?

Нет. Губки отдельной нет. Не додумалась я как-то

Я тоже ))))))) это мне тут знакомая сказала, что для мяса все отдельное должно, все шпарить надо. Ну я и полезла в инет почитать, а там….. Сами знаете, начитаешься и жить страшно становится ))))))) я до сих пор просто все мыла со средством. Вот решила узнать тут кто как делает.
Ведь по сути тот же стол, на который капнуло мясо не ошпаришь. Только средством можно помыть.

Мою, как и другую посуду, моющим средством. Не ошпариваю, не обрабатываю

Посуду где было мясо отдельной губкой моете или общей?

В ответ на комментарий лисенка_л deleted

Общей. И среди моих знакомых ни у кого нет отдельных досок и ножей для мяса-рыбы, и никто по этому поводу не заморачивается. Все, слава Богу, живы-здоровы

Доску и нож мою с мылом, но на максимально горячей воде. Иногда протираю дезинфицирующими салфетками, особенно если мясо режет муж протираю все

Sanij

11 августа 2014 года

Все доски отдельно, нож для сырых мяса и рыбы один, для всего другого ножи отдельные. Мою всё моющим средством, нож после рыбы (смотря какой), чтобы не было запаха, протираю долькой лимона, мойку мою с дезинф. средствами, губки меняю, руки мою тем чем посуду или мылом. Доски время от времени кипятком, обязательно меняйте почаще губки и кухонные тряпочки, полотенца предпочитаю бумажные, одноразовые, можно помыть ими чтобы сэкономить губки.

Точно, сложно.
1 доска для хлеба (дерево), 1 для мяса и рыбы (стекло), 1 для всего остального (пластик).
Ножи особо не разделяю.
После нарезки просто тщательно мою мылом, просто губкой. Раз в пару недель (или как впомню) ошпариваю кипятком. Губки общие, разве что для мытья раковины отдельная. Меняю часто, в промежутках просушиваю. Никаких сод-уксусов 🙂

лисенка_л пишет:

А как же руки, их ведь не ошпаришь кипятком?

Так их достаточно и с мылом помыть.А доска у меня стеклянная ,она прекрасно моется и ни каких бактерий на себе не оставляет.Это деревянные доски в себя всякую инфекцию впитывают.

А пластмассовые тоже впитывают?

Мне пластмассовые всегда казались гигиеничнее, но я ошибалась, меня один дяденька-покупатель просветил, когда я работала в отделе ножей и овощерезок. Дерево само по себе антисептично, поэтому микробы там не выживают при правильном уходе, а в пластмассе микротрещины которые образуются при воздействии лезвия ножа на поверхность доски, являются идеальным инкубатором для микробов. Опять же обращаясь к общепиту, там требования к доскам — только деревянные!

Yaniha пишет:

только деревянные!

Только стеклянные!

У меня отдельный нож и доска для сырого мяса (курицу и рыбу тоже на ней же разделываю). Доску можно за 200 руб купить и это не самая дешевая, спокойствие дороже. Нож конечно тоже купить специальный только для сырого мяса, но с другой стороны, мне кажется если его нет, то все-таки обработать его проще чем доску. В общепите обязательно отдельные ножи и доски для всех групп продуктов — сырое мясо, рыба,птица, овощи сырые, овощи вареные, гастрономия. И даже резаться это все должно если уж не в отдельных помещениях, то на разных столах — точно. Наверно не зря придумали такие правила, а?

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник