Как отмыть посуду от пригоревшего жира

  • Лимонная кислота и уксус
  • Сода
  • Используем горчичный порошок
  • Клей и хозяйственное мыло
  • Как очистить посуду от жира при помощи соли?
  • Как отмыть стеклянную посуду?
  • Отмываем алюминиевую посуду
  • Как правильно отмыть пластиковую посуду от жира?
  • Как отмыть старую посуду?
  • Можно ли отмыть кастрюлю от жира?
  • Отмываем сковороду от жира
  • Очищаем посуду от нагара
  • Можно ли очистить чайник  от жира?
  • Полезные советы

Жир на посуде выглядит неэстетично. К тому же он портит не только, к примеру, сковородку, но и вкус пищи, на которой она готовится. В этом случае надо усиленно бороться с проблемой. И речь в этой статье пойдет о том, как очистить посуду от жира.

Отмываем при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобными средствами можно без труда очистить посуду из нержавеющей стали и алюминия. Вот только для эмали они не подойдут.

Процесс приготовления раствора такой:

  1. Берем большую кастрюлю.
  2. Наливаем литр воды.
  3. Вода должна закипеть.
  4. Добавляем лимонную кислоту (25 гр), 9% уксус (120 мл).
  5. Кладем в раствор посуду на час.
  6. Через время вынимаем посуду и мочалкой убираем жир.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи соды?

Сода пригодится для чистки посуды, которая изготовлена из эмали и нержавейки. Алюминий очищать таким способом не рекомендуется, иначе он потемнеет.

  1. В таз из металла наливаем шесть литров кипятка.
  2. Добавляем соду (450 г).
  3. Кладем грязную посуду.
  4. Кипятим час.
  5. Выключаем газ.
  6. Раствор должен остынуть.
  7. Вынимаем посуду.
  8. Жир легко смывается.

Использование горчичного порошка

  1. Ставим загрязнившуюся посуду на огонь и нагреваем.
  2. Ошпариваем кипятком.
  3. Насыпаем внутрь сухую горчицу, заливаем водой.
  4. Держим на огне три часа.
  5. Помешиваем раствор, соскабливаем жир со стенок посуды.
  6. Моем посуду.

Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае ее заливают литром горячей воды и горчичным порошком (250 г), оставляют на двадцать четыре часа.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как отмыть посуду от старого жира клеем и хозяйственным мылом?

Слишком застарелый слой жира поможет отмыть раствор из мыла и клея. Он подойдет абсолютно для любой посуды.

  1. Берем таз.
  2. Наливаем четыре литра воды.
  3. Берем мыло (половину бруска), натираем на терке так, чтобы получилась стружка.
  4. Добавляем стружку.
  5. Добавляем клей ПВА (большую ложку).
  6. Кипятим в растворе грязную посуду.
  7. Держим пятьдесят минут.
  8. Убираем мягкой губкой жир с эмалированной посуды.

Соль

При помощи соли можно очистить небольшой нагар и жир. Солевой раствор подойдет для алюминиевой посуды, используется для чистки посуды, покрытой эмалью. Посуда из нержавеющей стали может потемнеть от соли.

  1. Берем грязную кастрюлю.
  2. Наливаем внутрь соляной раствор.
  3. Кипятим на огне меньше часа.
  4. Убираем жир.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как отмыть стеклянную посуду от старого жира?

Посуда из стекла удобна тем, что не будет вбирать в себя посторонние запахи и разлагаться от накипи и кислот. Однако ухода все равно требует. Но как отмыть жир от стеклянной посуды, чтобы она блестела?  Есть несколько проверенных способов:

  • Нашатырь. Разбавляем в тазу пять литров теплой воды, пять десертных ложек нашатырного спирта. Моем в растворе грязную посуду, вытираем фланелевой тканью. Ополаскивать посуду не рекомендуется.
  • Яичная скорлупа. Скорлупку необходимо растолочь. Полученный порошок добавляют в грязную посуду, наливают немного мыльной воды.
  • По предыдущему принципу очищают грязную посуду при помощи картофельной стружки.

Чем отмыть алюминиевую посуду от застарелого жира?   

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Ответ прост: для посуды из алюминия лучше подходит уксус. Достаточно залить кастрюлю этим химикатом на два часа. Если жир слишком застарел, посуду кипятят в растворе уксуса и мыла.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как отмыть пластиковую посуду от жира?  

Пластик отмывается просто. Главное – не использовать жесткие мочалки и не пользоваться средствами, в составе которых находится щелочь. Чтобы отмыть посуду из пластика, необходимо использовать теплую воду, средство для мытья посуды и жидкое мыло. Если жир слишком засох, тогда посуду замачивают в воде, в которую добавляют две-три капли моющего средства.

От неприятного запаха поможет избавиться вот такой совет:

  1. Кладем в посуду шесть таблеток активированного угля.
  2. Накрываем крышкой на два часа.
  3. Таблетки впитают неприятный запах.

Чем отмыть старую посуду от застарелого жира дома?

Нередко после частого использования посуда приобретает желтый налет. Этому может способствовать вода, в которой содержится много солей металлов или же некачественные моющие средства. Проблему можно решить без труда:

  1. Берем перекись водорода.
  2. Добавляем соду.
  3. Наносим состав на грязную посуду, трем.
  4. Промываем посуду под водой.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как отмыть кастрюлю от жира?

Помимо народных средств часто на помощь приходит бытовая химия. В этом случае особо эффективными для алюминия, эмали и нержавеющей стали считаются:

  • «Чистер»; 
  • «Шуманит»;
  • «Амвей».

Если нагар или жир въевшийся, тогда стоит использовать «Баги Шуманит» и «Oven Cleaner». Наружную сторону кастрюли смазывают представленным чистящим средством и спустя двенадцать минут протирают тряпкой. Есть еще одно проверенное средство — «Белизна».

  1. В литре воды растворяем большую ложку «Белизны».
  2. Кипятим тридцать минут.
  3. Кастрюля после подобного кипячения будет как новенькая.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как отмыть сковороду от жира?

Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:

  • «Фэйри»;
  • «Санита»;
  • «Гала»;
  • «АОС»;
  • «Силит».

Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.

Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:

  1. Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
  2. Наливаем уксус.
  3. Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
  4. Кипятим.
  5. Через десять минут отмываем.

Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.

Читайте также:  Как отмыть куртку от гудрона

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Как очистить посуду от нагара легко?

От большого слой нагара используется вот такой способ:

  1. Кипятим посуду.
  2. Наносим «Шуманит» или «Amway», которые используются для духовок.
  3. Прячем посуду в полиэтиленовый пакет.
  4. Спустя полчаса достаем и моем обыкновенным моющим средством.

Как избавить чайник от жира?

Как отмыть посуду от жира и нагара — это не секрет. Но что делать с чайником, который стоит, к примеру, на соседней конфорке рядом с готовящимся мясом? А ведь чайник быстро покрывается каплями жира. В этом случае его протирают содой, либо очищают раствором, в составе которого содержится не только сода, но и соль с уксусом.

Чайник заблестит, если почистить его зубной пастой.

Как отмыть посуду от пригоревшего жира

Рекомендации опытных хозяек

Чтобы процесс чистки дал результаты, необходимо иметь в виду несколько хитростей:

  • Сода не только очищает посуду, но и дарит ей блеск. Используется для посуды из хрусталя или стекла.
  • Лимонная кислота обладает обеззараживающими свойствами. Эффективно отбеливает.
  • Ручки газовой плиты хорошо очищаются при помощи нашатырного спирта.
  • Для профилактики жира и нагара новую сковородку желательно смазывать растительным маслом, а потом помыть с моющим средством.
  • Решетку для приготовления шашлыка очищают при помощи «Кока-колы». Для этого необходимо десять минут подержать ее в этом напитке. Или можно просто смазать решетку жидким мылом, обмотать полиэтиленом и спустя сутки очистить.

Источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Читайте также:  Чем отмыть дверь от маркера

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
РекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается сольюХорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посудыКастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

(Оцените материал! Уже проголосовало:101 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей

Источник

Приветствую всех!

Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.

Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.

Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.

Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.

Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…

Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.

Читайте также:  Как отмыть медную турку

Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.

Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))

Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.

Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)

Было у меня под рукой 3 разных средства:

  • Жироудалитель
  • Сif
  • Сода

ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?

Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.

Начинаем наш эксперимент

Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.

Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.

Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!

Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.

Результат — на фото ниже.

Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.

Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.

Дальше решено было попробовать Cif.

Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:

Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))

Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.

После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.

Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.

Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.

Дальше по списку идёт простая сода.

Третья стенка ДО — на фото ниже.

Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.

Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.

Результат на фото ниже.

Угол не особо изменился.

На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.

На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.

Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.

Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.

Поехали!

Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):

Распределила по всей поверхности:

Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:

Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.

Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.

Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.

Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.

Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.

После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.

Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!

Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…

Второй угол:

Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.

Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».

Принцип Парето:

20 % усилий приносят 80 % результата.

Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.

И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?

Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?

Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))

Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.

Даже улыбаюсь на фото.

Подведём итоги:

Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.

Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.

Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?

Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:

Ещё фото:

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.

Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Источник