Как отмыть пригоревший латунный таз
Способы чистки латуни.
Латунь — это сплав цинка и меди, который широко используется в хозяйстве, а также при изготовлении разнообразных деталей для машин. Этот сплав является устойчивым к коррозии, а также к механическим стираниям. В этой статье мы ознакомимся с вариантами чистки латуни.
Как почистить латунь, латунный таз подручными средствами и народными методами: рецепты
Благодаря тому, что подобные изделия широко использовались нашими бабушками, это спровоцировало возникновение народных способов очистки латуни от окиси и загрязнений.
Способы почистить латунь:
- Уксус. Для очистки можно использовать горячий уксус или специальный раствор. Необходимо разогреть уксус в стаканчике, смочить им ватный тампон и потереть места с пятнами. После этого проводится смывка уксуса и полировка изделия.
- Можно использовать лимон с солью. Необходимо разрезать плод на две половинки и опустить линию среза в соль. Именно этим местом необходимо потереть латунные изделия. Благодаря такому воздействию пятна быстро исчезнут. В конце необходимо латунь полировать.
- Одним из лучших способов очистить латунные изделия, является использование химических, бытовых средств с кислотами.
- Самой лучшей по отношению к чистке латуни является щавелевая кислота. На пол-литра воды нужно растворить 12 гр кислоты и этим раствором обработать латунь. Выдержать 15-20 минут и смыть чистой водой с мылом. Далее поверхность высушить и отполировать.
Гильзы после чистки
Как почистить латунь специальными средствами?
Перечень средств для чистки:
- Сейчас можно приобрести разнообразные средства с наличием кислот. Это Силит Бенг, Айос, samtex, Милам, domotec. Посмотрите в магазинах бытовой химии средства с щавелевой кислотой. Обычно они наносятся всего на несколько минут. Под воздействием кислоты латунь становится темной. Этот налет легко удаляется при помощи грубой стороны губки и мыльной водой.
- Очистить латунные изделия можно при помощи специальных средств. Они называются Металин и Дали. В их составе содержатся кислота, которая разъедает грязь на поверхности металла. Кроме того, будут полезны и другие вещества, содержащие кислоту.
- Специальное чистящее средство для металла продается в сетевой компании Амвэй. Этим средством натираем поверхность и получаем необыкновенную новизну и блеск. Вот ссылка на это средство для металлических поверхностей.
Чистка латуни
Как почистить латунный таз от темных пятен: подручные средства, советы
- Если необходимо почистить большую емкость из латуни, то можно воспользоваться более радикальными, грубыми методами. Это использование наждачной бумаги с мелким размером зерен.
- Отполировать латунь можно при помощи 500 г пахты, добавив в нее две столовые ложки соли. Получится своеобразный чистящий раствор, который необходимо нанести на металл и потереть.
- Отличным абразивным средством для чистки латуни является обычная зубная паста. Наносится на губку или старую зубную щетку. Очищается поверхность от окислов.
- Если ни один из способов не смог помочь, рекомендуем воспользоваться снятием лака и нанесением нового слоя. Скорее всего лаковое покрытие потемнело и его необходимо снять с поверхности посуды. Для этого необходимо нанести специальное средство для снятия лака, немного подождать, убрать остатки покрытия при помощи ткани.
- Далее латунь тщательно полируется при помощи средств, содержащих абразивы. Это может быть паста ГОИ или средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.
- Только после того как посуда будет идеально-чистой, на нее наносится новый слой лака.
Латунный самовар
Старайтесь не повредить поверхность ногтями, не оставить отпечатков пальцев. Потому как после высыхания лака все эти недочеты будут видны.
ВИДЕО: Чистка латуни
Оцените статью
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 3.5k.
Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
- максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
- лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
- варенье в процессе варки можно не перемешивать;
- медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
- при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
- меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
- медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
- мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
- частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
- при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
- использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.
Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.
Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья
Пригоревшее варенье
Способы очистки от пригоревшего варенья
Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.
Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:
- Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
- Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
- залейте медный тазик водой;
- добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
- все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
- после того как вода закипит, снимите таз с огня;
- почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
- Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
- Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
- Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
- Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
- Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
СольЛимонЗамачивание
Советы по удалению окиси
Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
- Уксус и соль:
- медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
- поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
- таз промывают водой и снова натирают.
- Лимон и соль:
- из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
- полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
- посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
- Мыльный раствор:
- в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
- губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
- посуду моют, натирают до блеска.
- Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
- в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
- оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
- посуду моют, высушивают, натирают.
- Нашатырный спирт:
- мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
- если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
- как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.
Кетчуп отлично очищает медную посуду
Правила хранения
Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:
- при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
- моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
- нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.
После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.
Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.
В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.
Медную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи
Частые ошибки
Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.
Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:
- оставляют пустой таз на огне;
- льют горячую воду в пустой тазик;
- используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
- бросают соль в воду до закипания;
- после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
- чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.
Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.
Чистка абразивными веществами может повредить поверхность таза
Видео
Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.
Самый первый и простой шаг
Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.
Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.
- Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
- Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
- Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.
Совет
Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.
По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.
Если нагреванию все же быть
Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.
Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!
Кстати
Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.
А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».
А как же специальные порошковые средства?
На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.
Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.
Но подумайте заранее о целостности посуды.
- Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
- С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
- Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.
Совет
Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.
Более сложные способы удаления пригара
Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.
- Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
- Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
- Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.
Совет
Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!
Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.