Как отмыть пригоревшую кашу в мультиварке
После обеда мультиварку помыла. С крышки сняла резинку и тоже помыла и убрала сушить. На ужин поставила варить кашу, а резинку забыла одеть. Ушли гулять с ребенком. Пришли домой, пахнет горелым. Открыла крышку, а каша вся пригорела ко дну. Вот что делать, выкинуть чашу или как то можно её спасти. Жалко мультиварку купила недели 2 назад. Мультиварка-скороварка Vitesse 511, 4 литра. Если нужна новая чаша, где можно купить, и все ли четырехлитровые чаши подходят одинаково. Спасибо. 😥 Сижу плачу.
Совсем чтоли никто не сталкивался с такой ситуацией. Ну подскажите что нибудь, пожалуйста.
Сочувствую, поищите на форумах хоебопечка ру и мультиварка ру, может там кто уже сталкивался с таким. Отмыть то совсем не отмывается?
А так в сервисных центрах заказать чашу можно.
Про чаши не так давно была тема. Называлась » чаша для мультиварки». Найдете легко. (я сейчас ссылки добавлять не могу)
Так поди тефлон то нельзя духовкой мыть? Или у автора не тефлоновая чаша?
В сервисных центрах онинеоправданно дороги. И в Панасонике, например, мне отказались помогать
ambassador
из чего чаша сделана — материал
Внутрянняя кастрюля с антипригарным покрытием(указано в инструкции).
ponky
Отмыть то совсем не отмывается?
Пока замочила в воде. Ребенка усыплю, займусь кастрюлей.
MariaL
Про чаши не так давно была тема. Называлась » чаша для мультиварки». Найдете легко.
Да вот нашла тему, смотрю пока. Спасибо. А самой реветь охота.
Погодите реветь то. У меня чаша всегда отмывалась )))
Да ладно не ревите, вдруг отмоется.
Содой обычной пищевой засыпьте, только не трите, если покрытие. К утру мягкое все будет и смоете
Ante
Содой обычной пищевой засыпьте, только не трите, если покрытие. К утру мягкое все будет и смоете
Спасибо, попробую.
А что, все моют мультиварки каждые две недели и снимают резинку? Мне бы в голову не пришло резинку отдирать…
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Chайkа
А что, все моют мультиварки каждые две недели и снимают резинку? Мне бы в голову не пришло резинку отдирать…
Я ее каждый раз мою. Она ведь марается, и запах в ней сохраняется.
Я не мою. Мою только крышу и резинку, не снимая.
Отмылась моя чаша. На ночь замочила с содой, сейчас оттерла. Ухх :boogie: . Спасибо девочки за советы :pozdr2: :pozdr2: :pozdr2: . Сейчас буду на сто раз проверять мультиварку свою перед включением.
У меня крышка полностью сьемная, резинка снимается лекго. Не мою только после выпечки, т.к. не забрызгивается. Ну и в инструкции прочитала, что надо мыть после каждой варки. Вот и выполняю всё по инструкции :gy:
MariaL
Мою только крышу и резинку, не снимая.
вот и я так же. после каждой готовки тряпочкой протираю, и все. ничего не пахнет. и резинка-то не забрызгивается же. но у меня не скороварка.
SAVANNА
У меня крышка полностью сьемная, резинка снимается лекго.
а, у меня нет. Панасоник у меня.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
1.залить водой и деревянной лопаткой через пару часов счистить нагар
2.поставить в режим пароварка все пригорелое само отойдет.
еще варианты?
не шкрябать ничем.убьете покрытие 🙁
Какое щастье, что у Супры просто крышка не закроется вообще, если внутреннюю часть крышки вместе с резинкой снять.
Зато у меня другое было с этой Супрой. Собралась что-то там готовить, сложила в чашу ингредиенты, чашу поставила в мультю. Закрываю крышку — а она открывается. Защёлка не срабатывает. Сердце у меня упало, ну всё, думаю, и года не прошло, как надо тащить в сервис… Достаю обратно чашу. Только хотела всё из неё вываливать, как взгляд упал на сушащиеся после мойки детали мультиварочной крышки :gy: .
Установила их на место, сразу всё стало захлопываться.
№3
2.поставить в режим пароварка все пригорелое само отойдет.
Соды, соды ещё туда! Покипятить с ней.
ambassador
из чего чаша сделана — материал ?? Думаю , что средство -» Для чистки поверхностей «- от Амвей ( с красной кисточкой ) — вам точно поможет ( очищали очень сильные пригоревшие поверхности )
ни в коем случае на тефлоновое покрытие не лейте эту фигню — разъест вмиг. Это агрессивное ср-во (кто им моет без перчаток, то руки может разъесть) не подходит для чистки деликат.поверхностей. Эмалир. поверхности и нержавейка — нормально.
я тоже два дня назад использовала меламиновую губку ( спасибо тем, кто этим опытом поделился), подтверждаю! тоже получилось отмыть, немного усилий и снова как новая )))
А вы просто водой отмываете губкой или каким-то средством?
Ольга, просто губкой смоченной в воде,получилось здорово,как новая,спасибо кто подсказал)
Света, я купила губку меламиновую ,просто чудо нагревательный элемент блестит как новый,сильно не трите)
девченки, не переживайте у кого вода попала на нагревательный прибор, я вообще умудрилась молоко налить не в чашу мульти, а прямо на дно))(заболталась по телефону)так у меня все молоко снизу вытекло, я быстро промыла под краном дно мульти и высушила феном и Ура все еще работает)))
а чем саму чашу можно отмыть? на ощупь все ровно, но пригоревшие остатки все-равно въелись… меламином нельзя мыть, т.к. он вреден в пищу, т.е. внешнее все можно, а внутренне нельзя, что бы не было контакта. амвеевскую читала для духовок так вроде тоже там нельзя (уж точно не помню, что написано) вот и думаю чем?? а еще вопрос, есть те, кто использует 2 чаши для мульти — выпечка/каши и вторые блюда/супы? вот задумалась, т.к. запах остается от еды на них.
Елена, я купила себе вторую металлическую, в ней варю супы, компоты и каши.. ее и чистить можно и блендером прямо в ней взбивать, и не бояться.. а керамическую берегу для жарки и выпечки. Чтобы запаха не было, просто мультю не закрываю после использования. Еду из чаш стараюсь сразу перекладывать по кастрюлькам, в чашах от мульти я еду никогда не храню
Светлана, Нэлля, Cпасибо, а чем же все-таки можно отмыть получше чашу?
Елена, Могу только посоветовать как в старинку, засыпать содой пищевой, потом залить водой и тряпочкой.
Елена, с такой проблемой не сталкивалась.. но может лимон в ней покипятить, или лимонной кислотой ? или сделать что-нибудь во фритюре, может от кипящего масла отойдет? естественно лопаткой силиконовой пошкрябать ее, пока горячая.. ну я бы так попробовала.. как то же это оттирается ..
Елена, у меня когда что-то не отмывается — я просто чистую воду наливаю в чашу и кипячу, потом все с обычной губкой отходит. Для трудных случаев думаю можно и с содой прокипятить.
Ольга, найдите в продаже меламиновую губку ,чистите мультяшку и не только,всё можно ей чистить и безо всяких моющитх средств)
Ольга, спасибо, попробую по вашему способу!
Подскажите, готовила по рецепту, тушила мясо с картошкой, всё пригорело. У меня мультиварка-скороварка М110. И кашу готовить в рецепте написано всего 5 мин, но она не готова. Есть ли у кого такая проблема. Купила её на днях,пока не поняла, давольна ли я.
Елена, у меня тоже овощи-зажарка немного пригорали, тоже отмыть ничем не могла, после 2-3 приготовления в ней других блюд все отошло))))
Ирина, у меня подобное было — проосушила феном и на батарее — работает
Ирина, Светлана, я где-то на форуме читала, что феном нужно просушить.
Елена, добрый день ! Получилось ли у вас отмыть чашу? И если получилось больше не пригорает?
У меня после выпечки как то прилипло( чуть пригорело) -чаша как ваша выглядит, водой и кипячение и готовка на пару и по другому не помогли все также дно выглядит! И стали каши прилипать ко дну!
Что делать незнаю ?
Разнообразие бытовой техники, которая упрощает многим людям жизнь, поражает. Такой прибор, как мультиварка, стоит практически на каждой кухне, ведь блюда из нее получаются вкусные и полезные. Но иногда и с ней бывают промахи в виде подгоревшей еды. Почему может пригорать чаша в мультиварке и как с этим бороться?
Чаша мультиварка после пригорания каши
Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки
Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.
Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.
Важно! Во время готовки еды следует контролировать процесс и периодически помешивать.
В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.
Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха
Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:
- Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
- Неправильные пропорции. Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов. Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.
Важно! Следует учитывать, что в рецепте не всегда указаны какие именно продукты следует брать для приготовления блюда. Так одни сорта риса готовятся дольше, чем другие.
- Наличие царапин и повреждений на чаше. Они имеют специальное антипригарное покрытие и если оно повреждено, то придется повозиться. Для устранения этой причины лучше поискать новую чашу. И впредь, следует быть более осторожными и пользоваться только деревянными или пластиковыми лопатками.
Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек
- Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.
Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать
- Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.
Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.
Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания
Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.
Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке
Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.
По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:
- Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
- Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
- В разных скороварках указано свое время для режима выпекания. Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
- Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным. Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.
Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки
Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.