Как отмыть прилипшее тесто

Как отмыть посуду, после замешивания в ней теста

Крошк­а Цахес
[27.4K]

6 лет назад

Самое лучшее — налейте в нее воды, дайте постоять минут 10-15. Тесто размякнет, затем его можно будет легко отмыть губкой.

А если нужно сделать это срочно, то я отмываю тесто сеточкой (правда, надо учитывать, в какой посуде Вы месите тесто. Можно ли использовать сетку или нет).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

m3ser­gey
[104K]

11 месяцев назад

Тесто с посуды отмывается очень легко, если есть вода и немного времени. Главное, сразу после использования нужно залить посуду из-под теста обычной водой, можно даже без моющего средства, и дать постоять часик. Если промедлить, тесто на стенках посуды засохнет и отмываться будет с гораздо большим трудом. А если залить водой еще мягкое тесто на стенках посуды, то через некоторое время оно будет легко отставать и отмываться просто руками. И руками его и нужно отмывать — если использовать мочалку или тряпку, то их потом нужно будет выбросить. А вот руки от теста тоже легко отмыть. Я именно так отмываю, например, ведро после выпечки пасхальных куличей, да и все остальное после выпечки тоже: залил, подождал, оттер руками прямо в воде, потом грязную воду вылил и ополоснул еще раз небольшим количеством чистой воды. Все отмывается отлично.

Добры­й Мстит­ель
[208K]

11 месяцев назад

В этом вопросе самое главное не медлить, а дать грязной посуде отмокнуть, поэтому просто заливаем водой минут на тридцать, чтобы тесто не засохло (его тогда трудно будет отмыть). После того, как тесто немного отмачилось, оно легко удалиться со стенок посуды, даже моещего средства не понадобится.

Это не такая уж и сложная процедура.

Первый вариант уже описан — просто стоит налить в емкость побольше теплой воду и дать постоять 10-15 минут. Если нужно помыть посуду быстрее, а емкость металлическая, то я банально наливаю горячую воду и ставлю миску на огонь. Вода кипит минуту и емкость мгновенно очищается лишь одной губкой.

Второй вариант — теплая вода плюс скребок. Менее приятно, более травматично для ногтей, но достаточно быстро. При этом желательно остатки удалить руками или ложкой, если речь идет о плотном тесте, например, для творожников. Иначе все вокруг будет в ошметках.

А если лень мыть посуду сразу, просто заливаем холодной водой и выдерживаем несколько часов. В противном случае тесто засохнет и придется труднее удалить его со стенок посуды.

Simpl­e Ein
[120K]

4 месяца назад

После замешивания теста на стенках посуды остаются его частички. А если дать тесту настояться с часик, трудно отмывать остатки теста с посуды.

Можно постараться отскрести остатки тесто от стенок при помощи жесткой губки, ножа. Так вы можете повредить поверхность тары.

Есть несколько вариантов решения проблемы. Можно во или до замешивания теста смазать края миски растительным (сливочным) маслом. Тесто не будет приставать к миске и будет легко отходить от рук.

Самый универсальный, но долгий способ удалить застывшее тесто от стенок миски – замочить тару водой. Через несколько часов тесто отстанет от стенок. Можно ускорить процесс, добавив пищевой соды и подогрев воду.

KusKu­s1
[15K]

6 лет назад

Да никакой проблемы в отмывании нет. Главное не пытаться оттирать тесто сразу. Нет, оно конечно отойдет, но усилий будет потрачено немало. Заливаете посудину, где замешивали тесто, просто холодной или теплой водой и оставляете на минут 20-30, может и больше. Тесто само отойдет и Вы потом без труда смоете его. Дайте просто немного времени, не спешите. Все смоется без труда и усилий.

владс­андро­вич
[573K]

11 месяцев назад

Отмыть его можно, обычной губкой с моющим средством, а можно даже и без него, но будет сложнее. Ну а так, что бы у вас, все прошло максимально без проблем, вы вашу посуду, замочите в теплой воде, хотя бы на пол часика и тесто размякнет и удалять его с посуды с помощью губки, будет гораздо легче.

gimog­lobin
[3.3K]

6 лет назад

очень просто, налейте в миску теплой воды и потрите рукой, или губкой НЕ НУЖНОЙ, т.к тесто очень трудно смыть с губки, да и нет смысла потереть и выкинуть! Если тесто не засохшее то оно чень просто смывается, если уже подсохло, то посуду нужно замочить не на долго!

Zinai­da58
[10.2K]

6 лет назад

Сначала замочите ее холодной водой, пусть постоит немного. Затем уже помыть теплой водой, все прекрасно отмоется с помощью теплой воды и тряпочки.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Как отмыть зеленку засохшую

Чтобы легче отмыть посуду, в которой готовилось тесто, сначала промойте ее в холодной воде, а уже потом в горячей.

Просмотров: 818

Комментарии к совету

Похожие советы

Металлические крышки на банках не будут ржаветь…Металлические крышки на банках не будут ржаветь...

Металлические крышки на банках не будут ржаветь, если сразу же после закрутки обильно смазать их жиром. Подойдет любой жир.

  • Читать полностью

Отмыть стеклянную посуду можно…Отмыть стеклянную посуду можно...

Если вы хотите хорошенько отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось никаких некрасивых разводов, воспользуйтесь обычным уксусом. Для этого в воду для мыться добавьте столовую ложку уксус…

  • Читать полностью

Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде.

Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

  • Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью

Как сохранить помидоры свежими?Как сохранить помидоры свежими?

Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

  • Читать полностью

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью

Как перенести тонкий пласт теста на противень?Как перенести тонкий пласт теста на противень?

Чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень, присыпьте лист теста мукой, наверните на скалку. А после разверните над противнем.

  • Читать полностью

Домашний очиститель для кухниДомашний очиститель для кухни

Всего 2 ингредиента, которые ВСЕГДА есть дома под рукой: сода и перекись водорода. Очищает ВСЕ! Плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников. Абсолютно безопа…

  • Читать полностью

Чтобы быстро вынуть пирог из формы…Чтобы быстро вынуть пирог из формы...

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

  • Читать полностью

Как убрать подгорелости с печенья?Как убрать подгорелости с печенья?

Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.

  • Читать полностью

Как сделать спиральную закуску из любого продуктаКак сделать спиральную закуску из любого продукта

Нанизать сосиску или колбаску на шампур Надрезать сосиску и потихоньку поворачивать шампур по часовой стрелке Стараться не прорезать сосиску до шампура Вот и все, жарить или варить. То же самое можно…

  • Читать полностью

Чтобы удалить рыбный запах с ножа…Чтобы удалить рыбный запах с ножа...

Чтобы с ножа удалить неприятный запах рыбы (например, селедки), нужно сделать так. Включить газовую плиту и некоторое время подержать нож над огнем. Затем помыть нож под струей холодной воды любым мо…

  • Читать полностью

Как обновить цвет разделочной доски?Как обновить цвет разделочной доски?

Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…

  • Читать полностью

Как вымыть графин с узким горлышком?Как вымыть графин с узким горлышком?

Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошен…

  • Читать полностью

Рецепты к совету

Источник

[пользователь заблокирован]
[1.4K]

8 лет назад

Озерн­ая 23
[91.7K]

8 лет назад

Если тесто засохло на веки вечные в вашей посуде, залейте посуду холодной водой. Оставьте на некоторое время, тесто размягчится и легко отмоется.

Что касается крутого кипятка, то, по-моему, в этом случае тесто «заваривается» и отмыть его гораздо труднее. Этот вариант возможен, если промывать посуду непосредственно после использования. Ну, это из моего жизненного опыта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

неуго­монна­я
[10.7K]

4 года назад

Долгое замачивание помогает отчистить посуду от любого засохшего продукта. Грязные сковородки рекомендуют замачивать в горячей воде и ставить на огонь для кипячения. А посуду после теста ставят в холодную воду, быстрей отмокает. Ждете часа два, пробуете ежиком для посуды. Не отмывается, еще оставили. Воду изредка менять, чтобы убрать мучной осадок. Удобнее посуду замачивать на ночь, никому не мешает, но за ночь отмокнет полностью. Быстренько помыли.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Катя1­992
[1.4K]

8 лет назад

Когда у меня засыхает тесто на посуде, я просто беру и заливаю эту посуду крутым кипятком, жду несколько минут, а затем сливаю воду, после этого тесто которое было сухим, становиться жидким и я под напором воды промываю эту посуду. Теста неостаётся и посуда чистая.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Как отмыть индукционную плиту от нагара

Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.

Правила чистки

Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:

  1. Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
  2. Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
  3. Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
  4. Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
  5. Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.

Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.

Основные способы очистки

Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.

Замачивание и абразив

Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.

Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.

Прокаливание с солью

Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.

Сода и уксус

Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.

Сода и перекись водорода

Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.

Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.

Сода и гель для посуды

Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.

Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.

Газированные напитки

В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.

Нашатырный спирт

Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.

Клей ПВА и мыло

Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.

Читайте также:  Наращивание отмыть кисточки от акрила

Механические методы для удаления пригоревшего жира

Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • крупной поваренной соли;
  • речного песка;
  • золы.

При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.

Горчичный порошок

Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.

Разрыхлитель для теста

Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.

Особенности чистки различных материалов

Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.

Стекло

Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:

  • замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
  • оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
  • нагревания воды на листе в духовке.

После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.

Керамика

Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.

Эмаль

Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.

Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.

Силикон

Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.

Тефлон

Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.

Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.

Алюминий

Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.

Обзор специальных средств

Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.

Amway

Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.

«Блеск»

Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.

Cleanup

Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.

Eco-max

Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.

Правила ухода

Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:

  • застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
  • очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
  • средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
  • новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.

Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.

Поделиться ссылкой:

Источник