Как отмыть пробирку от остатков нерастворимого основания

Контрольная работа по теме «Важнейшие классы неорганических соединений»

Предлагается:  

 семь заданий уровня А; пять заданий уровня В; три задания уровня С (повышенный уровень).

      Вариант I

      А-1. Формулы только кислот приведены в ряду
      1) НСl, NaCl, HNO3
      2) H2SO3, H2SO4, H2S             
      3) Ca(OH)2, H3PO4, Ca3(PO4)2 
      4) Na2O, NaNO3, HNO3 
      А-2. Формулы только щелочей приведены в ряду
      1) Fe(OH)2, KOH, Ва(ОН)2
      2) NaOH, Ca(OH)2, Cu(OH)2 
      3) KOH, NaOH, LiOH
      4) Fe(OH)3, Cu(OH)2, NaOH
      A-3. Оксид, который реагирует с гидроксидом натрия, образуя соль,— это
      1) Fe2O3 
      2) К2О
      3) SO3 
      4) BaO
      A-4. Взаимодействие оксида с водой относится к реакциям
      1) соединения
      2) обмена
      3) разложения
      4) замещения
      А-5. Взаимодействие гидроксида меди(II) с азотной кислотой относится к реакциям
      1) соединения
      2) разложения
      3) замещения
      4) обмена
      А-6. Индикатор фенолфталеин в щелочной среде становится
      1) бесцветным
      2) малиновым
      3) красным
      4) желтым
      А-7. Свойство, которое является общим для нерастворимых оснований и щелочей,— это
      1) взаимодействие с кислотными оксидами
      2) взаимодействие с кислотами
      3) взаимодействие с солями
      4) разложение
      В-8. Даны формулы веществ:
      FeO, K2O, CO2, MgO, CrO, CrO3, SO2, Р2О5 
      Выпишите формулы только основных оксидов.
      Ответ:_______________________________
      В-9. Установите соответствие между химической формулой вещества и классом неорганических соединений, к которому оно принадлежит.

1) MgO
2) Н3РО4 
3) Аl(ОН)3 
4) NaOH

А. кислоты
Б. щелочи
В. оксиды
Г. нерастворимые основания

      В-10. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами химических реакций.

1) HgO + HNO3
2) Al + H2SO4
3) Na2O + CO2 + H2O
4) K2O + H3PO4

A. Al2(SO4)3 + Н2 
Б. K3РО4 + Н2О
B. Hg(NO3)2+ Н2О
Г. Na2CO3 + Н2О

      В-11. Вставьте в схемы химических реакций недостающие формулы веществ.
      1) … + …  Mg(NO3)2 + Н2О
      2) … + …   MgCl2 + Н2    
      3) … + …   K3РО4 + Н2О
      4) … + …   Na2S + Н2О
      В-12. Допишите уравнения химических реакций.
      1) LiОН + SO3 
      2) NaOH + Р2О5  
      3) Са(ОН)2 + СО2  
      4) Ва(ОН)2 + SO2  
      С-13. Даны вещества: соляная кислота, гидроксид кальция, вода, оксид фосфора(V), оксид магния. С какими из перечисленных веществ может взаимодействовать: а) гидроксид натрия; б) гидроксид железа(III)? Напишите уравнения соответствующих реакций. Укажите тип каждой реакции.
      С-14. Как отмыть пробирку от остатков нерастворимого в воде основания?
      С-15. Составьте уравнения химических реакций, соответствующих схеме

 Вариант II

      А-1. Формулы только солей приведены в ряду
      1) K2СО3, Н2СО3, KOH
      2) АlСl3, Al(NO3)3, Al2S3         
      3) H2S, Ba(NO3)2, BaCl2 
      4) Cu(OH)2, CuSO4, CuS
      A-2. Формулы только бескислородных кислот приведены в ряду
      1) НСl, HNO3, H2S
      2) H2SO3, H2S, HNO2
      3) Н3РО4, Н2СО3, H2S
      4) H2S, HF, HCl
      A-3. Оксид, который реагирует с кислотой, образуя соль, — это
      1) Р2О5 
      2) СuО    
      3) SO2 
      4) СО2 
      А-4. Получение оксида металла при нагревании гидроксида металла относится к реакциям
      1) соединения
      2) обмена
      3) разложения
      4) замещения
      А-5. Химическая реакция, уравнение которой
      K2О + 2HNO3 = 2KNO3 + Н2О,
      относится к реакциям
      1) разложения
      2) соединения
      3) обмена
      4) замещения
      А-6. Индикатор лакмус в щелочной среде становится
      1) фиолетовым
      2) красным
      3) синим
      4) бесцветным
      А-7. В каком ряду все основания, формулы которых приведены, разлагаются при нагревании?
      1) NaOH, Сr(ОН)2, Са(ОН)2
      2) Fe(OH)3, Cu(OH)2, Fe(OH)2
      3) Ва(ОН)2, Mg(OH)2, KOH
      4) KOH, LiOH, Al(OH)3
      В-8. Даны формулы веществ:
      СО2, Na2O, СаО, МnО, Мn2О7, Сl2О7, Li2O, P2O5 
      Выпишите формулы только кислотных оксидов.
      Ответ: _____________________________________
      В-9. Установите соответствие между химической формулой вещества и его названием.

Читайте также:  Как отмыть печь от жира внутри в домашних условиях

1) FeCl3 
2) Cu(NO3)2 
3) Al2(SO4)3
4) K2СО3

А. нитрат меди(П)
Б. карбонат калия
В. хлорид железа(III)
Г. нитрит меди(II)
Д. сульфат алюминия

      В-10. Установите соответствие между исходными веществами (веществом) и продуктами химических реакций.

1) NaOH + СО2 
2) NaOH + H2SO4
3) Fe(OH)2 + НСl
4) Fe(OH)2

A. FeO + Н2О
Б. Na2CO3 + Н2О
В. Na2SO4 + Н2О
Г. FeCl2 + Н2О

 В-11. Вставьте в схемы уравнений химических реакций недостающие формулы веществ.
      1) … + KOH  Fe(OH)3 + …
      2) … + НСl  MgCl2 + … + …
      3) HNO3 + KOH  … + Н2О
      4) … + …   BaSO4 + NaCl
      В-12. Допишите уравнения химических реакций, протекающих при нагревании.
      1) Mg(OH)2 
      2) Аl(ОН)3 
      3) Fe(OH)3  
      4) Cu(OH)2  
      С-13. С какими из перечисленных веществ: вода, оксид углерода(IV), азотная кислота, гидроксид кальция, поваренная соль — может вступать в реакцию: а) оксид кальция: б) оксид фосфора(V); в) оксид кремния(IV)? Запишите уравнения возможных химических реакций.
      С-14. В трех склянках без этикеток находятся оксиды: в одной — оксид кальция, в другой — оксид меди(II), в третьей — оксид фосфора(V). Как их можно распознать?
      С-15. Составьте уравнения химических реакций, соответствующих схеме

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Читайте также:  Как отмыть плиту от жира домашних условиях

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Как и чем отмыть хну с тела

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник