Как отмыть пробирку от остатков нерастворимого основания

Контрольная работа по теме «Важнейшие классы неорганических соединений»

Предлагается:  

 семь заданий уровня А; пять заданий уровня В; три задания уровня С (повышенный уровень).

      Вариант I

      А-1. Формулы только кислот приведены в ряду
      1) НСl, NaCl, HNO3
      2) H2SO3, H2SO4, H2S             
      3) Ca(OH)2, H3PO4, Ca3(PO4)2 
      4) Na2O, NaNO3, HNO3 
      А-2. Формулы только щелочей приведены в ряду
      1) Fe(OH)2, KOH, Ва(ОН)2
      2) NaOH, Ca(OH)2, Cu(OH)2 
      3) KOH, NaOH, LiOH
      4) Fe(OH)3, Cu(OH)2, NaOH
      A-3. Оксид, который реагирует с гидроксидом натрия, образуя соль,— это
      1) Fe2O3 
      2) К2О
      3) SO3 
      4) BaO
      A-4. Взаимодействие оксида с водой относится к реакциям
      1) соединения
      2) обмена
      3) разложения
      4) замещения
      А-5. Взаимодействие гидроксида меди(II) с азотной кислотой относится к реакциям
      1) соединения
      2) разложения
      3) замещения
      4) обмена
      А-6. Индикатор фенолфталеин в щелочной среде становится
      1) бесцветным
      2) малиновым
      3) красным
      4) желтым
      А-7. Свойство, которое является общим для нерастворимых оснований и щелочей,— это
      1) взаимодействие с кислотными оксидами
      2) взаимодействие с кислотами
      3) взаимодействие с солями
      4) разложение
      В-8. Даны формулы веществ:
      FeO, K2O, CO2, MgO, CrO, CrO3, SO2, Р2О5 
      Выпишите формулы только основных оксидов.
      Ответ:_______________________________
      В-9. Установите соответствие между химической формулой вещества и классом неорганических соединений, к которому оно принадлежит.

1) MgO
2) Н3РО4 
3) Аl(ОН)3 
4) NaOH

А. кислоты
Б. щелочи
В. оксиды
Г. нерастворимые основания

      В-10. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами химических реакций.

1) HgO + HNO3
2) Al + H2SO4
3) Na2O + CO2 + H2O
4) K2O + H3PO4

A. Al2(SO4)3 + Н2 
Б. K3РО4 + Н2О
B. Hg(NO3)2+ Н2О
Г. Na2CO3 + Н2О

      В-11. Вставьте в схемы химических реакций недостающие формулы веществ.
      1) … + …  Mg(NO3)2 + Н2О
      2) … + …   MgCl2 + Н2    
      3) … + …   K3РО4 + Н2О
      4) … + …   Na2S + Н2О
      В-12. Допишите уравнения химических реакций.
      1) LiОН + SO3 
      2) NaOH + Р2О5  
      3) Са(ОН)2 + СО2  
      4) Ва(ОН)2 + SO2  
      С-13. Даны вещества: соляная кислота, гидроксид кальция, вода, оксид фосфора(V), оксид магния. С какими из перечисленных веществ может взаимодействовать: а) гидроксид натрия; б) гидроксид железа(III)? Напишите уравнения соответствующих реакций. Укажите тип каждой реакции.
      С-14. Как отмыть пробирку от остатков нерастворимого в воде основания?
      С-15. Составьте уравнения химических реакций, соответствующих схеме

 Вариант II

      А-1. Формулы только солей приведены в ряду
      1) K2СО3, Н2СО3, KOH
      2) АlСl3, Al(NO3)3, Al2S3         
      3) H2S, Ba(NO3)2, BaCl2 
      4) Cu(OH)2, CuSO4, CuS
      A-2. Формулы только бескислородных кислот приведены в ряду
      1) НСl, HNO3, H2S
      2) H2SO3, H2S, HNO2
      3) Н3РО4, Н2СО3, H2S
      4) H2S, HF, HCl
      A-3. Оксид, который реагирует с кислотой, образуя соль, — это
      1) Р2О5 
      2) СuО    
      3) SO2 
      4) СО2 
      А-4. Получение оксида металла при нагревании гидроксида металла относится к реакциям
      1) соединения
      2) обмена
      3) разложения
      4) замещения
      А-5. Химическая реакция, уравнение которой
      K2О + 2HNO3 = 2KNO3 + Н2О,
      относится к реакциям
      1) разложения
      2) соединения
      3) обмена
      4) замещения
      А-6. Индикатор лакмус в щелочной среде становится
      1) фиолетовым
      2) красным
      3) синим
      4) бесцветным
      А-7. В каком ряду все основания, формулы которых приведены, разлагаются при нагревании?
      1) NaOH, Сr(ОН)2, Са(ОН)2
      2) Fe(OH)3, Cu(OH)2, Fe(OH)2
      3) Ва(ОН)2, Mg(OH)2, KOH
      4) KOH, LiOH, Al(OH)3
      В-8. Даны формулы веществ:
      СО2, Na2O, СаО, МnО, Мn2О7, Сl2О7, Li2O, P2O5 
      Выпишите формулы только кислотных оксидов.
      Ответ: _____________________________________
      В-9. Установите соответствие между химической формулой вещества и его названием.

Читайте также:  Чем отмыть жир на кухне на верху шкафов

1) FeCl3 
2) Cu(NO3)2 
3) Al2(SO4)3
4) K2СО3

А. нитрат меди(П)
Б. карбонат калия
В. хлорид железа(III)
Г. нитрит меди(II)
Д. сульфат алюминия

      В-10. Установите соответствие между исходными веществами (веществом) и продуктами химических реакций.

1) NaOH + СО2 
2) NaOH + H2SO4
3) Fe(OH)2 + НСl
4) Fe(OH)2

A. FeO + Н2О
Б. Na2CO3 + Н2О
В. Na2SO4 + Н2О
Г. FeCl2 + Н2О

 В-11. Вставьте в схемы уравнений химических реакций недостающие формулы веществ.
      1) … + KOH  Fe(OH)3 + …
      2) … + НСl  MgCl2 + … + …
      3) HNO3 + KOH  … + Н2О
      4) … + …   BaSO4 + NaCl
      В-12. Допишите уравнения химических реакций, протекающих при нагревании.
      1) Mg(OH)2 
      2) Аl(ОН)3 
      3) Fe(OH)3  
      4) Cu(OH)2  
      С-13. С какими из перечисленных веществ: вода, оксид углерода(IV), азотная кислота, гидроксид кальция, поваренная соль — может вступать в реакцию: а) оксид кальция: б) оксид фосфора(V); в) оксид кремния(IV)? Запишите уравнения возможных химических реакций.
      С-14. В трех склянках без этикеток находятся оксиды: в одной — оксид кальция, в другой — оксид меди(II), в третьей — оксид фосфора(V). Как их можно распознать?
      С-15. Составьте уравнения химических реакций, соответствующих схеме

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Читайте также:  Как отмыть налет с пальцев

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Чем отмыть акриловую грунтовку с двери

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник