Как отмыть противень от расплавленного рукава
У кого-нибудь расплавлялся рукав для запекания? Ladyshka 4 года назад Рукав для запекания — это уникальная вещица, которая облегчила приготовление вкуснейшей пищи, для многих хозяюшек. Сама регулярно готовлю в рукаве мясо вместе с овощами. Мясо получается довольно сочным и румяным. Меня результат очень радует. Главное, перед тем, как запекать, проткнуть рукав зубочисткой, чтоб не вздувался. Рукав под действием высокой температуры, не плавился. Но все же, как-то однажды услышала, что готовить в рукаве можно исключительно до температуры 200 градусов, иначе есть риск, что рукав может поплавиться. У меня подобного не было, хотя температура была 200. Поэтому, считаю, что многое зависит от фирмы производителя. Не все производители добросовестно относятся к своей работе и при изготовлении продукции, используют некачественный материал. Так, что при выборе рукава для запекания, будьте внимательны. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ВопросОтвет 4 года назад Судя по всему, с нами произошел тот уникальный случай, когда расплавленный рукав для запекания чуть не испортил нам курицу и противень — хорошо, что вовремя заметили. Что самое интересное, я почему-то никогда не доверяла этой штуке, но меня уверили, что пакет (или рукав) для запекания это классная штука. Верю, что для большинства так и есть, но мои сомнения не были беспочвенные, потому, что на тот момент у меня была старая газовая плита без термометра, а на упаковке пакетов написано, что готовить надо при температуре двести градусов. Однако, мне было всё же любопытно и я решила провести эксперимент, так как мысли приготовить курицу в рукаве всё равно меня бы не покинули. Поставив нижний огонь на минимум, на сколько это возможно в газовой плите (верхний я вообще не включала) в какой-то момент я заметила, что рукав начал прилипать сверху к курице и к противню. Мы быстренько достали содержимое духовки, очистили курицу (благо пострадала не большая площадь) и противень и дальше готовили, как обычно. Сейчас у меня новая плита — электрический духовой шкаф, но с рукавами с того случая не дружу. svoboda89 4 года назад Очень часто люблю пользоваться рукавом для запекания.Получается очень вкусно,и никогда у меня он ни расплавлялся.Все вснгда готовилось хорошо и очень вкусно С С С Р 4 года назад Случалось когда-то, что верх таким ломким становился, может, даже и слегка обугленным, что ли. Но вот недавно готовил баранью ногу с чесночком в рукаве (на упаковке рукавов было написано, что до 230 градусов по Цельсию выдерживают) — всё отлично прошло. Ничего не прилипло, не поломалось, не обуглилось, ни пригорело и не расплавилось. Температуру 200 ставил, духовка электрическая. Если плавится — наверное, качество плохое. Запомните марку, никогда больше не покупайте её и с товарищами по Большому Вопросу (а заодно и со всеми гостями, кто сюда заглянет) поделитесь, пожалуйста в комментарии или ответе — что это за рукава такие плохие, низкокачественные? У меня расправлялся один конец и верх, когда я им случайно прикоснулась к стенке печки. Еще рукав может порваться, если температура выше максимальной 200 градусов и запекание длится больше 3 часов и нужно несколько раз переворачивать запекаемое, тогда в местах сгиба рукав становится хрупким и ломким. Поэтому в последние 1,5 часа по возможности лучше не переворачивать и вообще его не трогать. Botcha 4 года назад Теоретически расплавиться рукав не должен, слишком низкая температура в духовке. Насколько я помню материал из которого сделан рукав выдерживает температуру 220 градусов. Потом начинает плавиться. Но может попасться и недобросовестный производитель, или просто бракованный… Ольга Николаевна Столярчук 4 года назад Не плавится .Я вообще не слышала, чтобы он плавился.У меня рвался при высокой температуре, но плавится…Такого не было. |
Наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ей блюда были вкусными, ароматными, сочными, но при этом не слишком жирными и вредными для здоровья. Есть несколько способов получить ароматное и сочное блюдо, приготовленное с минимумом жира, один из них — запекание в рукаве. Как готовить в рукаве?
Рукав для запекания представляет собой длинный и плотный жаростойкий полиэтиленовый пакет. В него укладываются продукты, рукав завязывается, после чего в нем можно готовить еду в духовке или в микроволновой печи. Готовить в рукаве можно (и нужно) без жира: продукты готовятся в собственном соку, который удерживает рукав. В итоге еда получается сочной, вкусной и ароматной, но при этом более полезной.
Готовить в рукаве можно практически что угодно: птицу, мясо, рыбу, овощи. Преимущество в том, что вы можете одновременно приготовить и второе блюдо, и гарнир. Скажем, запечь мясо вместе с картошкой: при приготовлении картошка пропитается соком от мяса и будет более ароматной.
В принципе, похожего эффекта можно добиться и если запекать блюда в фольге. Но многие хозяйки предпочитают готовить в рукаве, потому что по сравнению с фольгой у рукава есть несколько преимуществ. Во-первых, он прочнее и герметичнее, чем фольга, поэтому меньше вероятность, что вытечет сок. Во-вторых, рукав прозрачный, поэтому легче оценить степень готовности блюда на глаз. К тому же, при запекании в рукаве отпадает необходимость мыть духовку и противень.
Если вы решили попробовать готовить в рукаве, вам нужно знать несколько моментов. Рукава для запекания обычно продаются в магазинах там же, где и пищевая пленка, кулинарный пергамент и фольга. Рукав для запекания обычно имеет достаточно внушительную длину (около трех метров), поэтому для приготовления блюда вам нужно будет отрезать от него кусок нужной длины (ориентируйтесь на объем продуктов, не забудьте прибавить по 10 см с каждой стороны для завязывания рукава).
После подготовки (маринование, добавление специй и т. п.) продукты достаточно плотно укладываются в рукав. Концы рукава завязываются при помощи проволоки (обычно продается вместе с рукавом) или специальных огнеупорных фиксаторов (зажимов). Если нет проволоки или зажимов, можно скрепить ниткой или степлером или просто завязать на узел. Зафиксировать нужно плотно, чтобы при готовке не вытек сок, иначе и смысла нет готовить в рукаве.
Можно сначала завязать рукав с одной стороны, положить в него продукты, а затем завязать второй конец — многие находят такой способ удобным. Если мясо нужно замариновать перед приготовлением, можно мариновать его прямо в рукаве, а потом в нем же и готовить (если маринад не слишком жидкий и его не слишком много).
Сверху в рукаве обязательно нужно сделать несколько проколов: при готовке будет образовываться пар, и если ему будет некуда выходить, рукав может просто-напросто треснуть. Затем рукав на противне ставится в духовку — желательно в предварительно разогретую. Прежде чем нагревать духовку, посмотрите на упаковке, какую максимальную температуру выдерживает рукав (обычно она составляет 230 градусов).
Учтите, что если рукав плотно закрыт, готовое блюдо будет без румяной корочки. Если корочка вам непременно нужна, минут за 10-15 до окончания приготовления нужно разрезать рукав: мясо успеет подрумяниться, но не потеряет сок. Так что готовое блюдо одновременно будет сочным и поджаристым.
Кстати, готовка в рукаве для запекания — не единственный способ приготовить в духовке ароматное и сочное блюдо. Еще можно использовать глиняные горшочки. Разница в том, что в рукаве блюдо запекается, а в горшочках — томится, соответственно, вкус получается разным. Поэтому в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, можно готовить в рукаве или в горшочках. Пробуйте — и ваши кулинарные эксперименты непременно будут успешными!
В этой статье:Охлаждение пластикаУдаления пластика с помощью тепла5 Источники
Пластиковая посуда и духовки несовместимы, но ошибиться может каждый. Если вы случайно забыли пластиковую разделочную доску или миску в духовке и включили ее, то вас, скорее всего, будет ждать лужа расплавленного пластика. Не беспокойтесь, для чистки духовки вам понадобятся средства, которые, вполне вероятно, уже есть у вас дома. Если у вас газовая или электрическая духовка, то лучше ее охладить. Для электрических и самоочищающихся духовок больше подходит нагревание. Так или иначе, в скором времени ваша духовка снова заработает.
Метод 1
Охлаждение пластика
1
Вытащите решетку для духовки и поместите ее в морозилку. Оставьте ее там на несколько часов, чтобы она достаточно охладилась. Это сделает затвердевший пластик хрупким, благодаря чему его будет легче соскрести.
- Пластик также можно охладить пакетом со льдом. Этот метод подходит для решетки, тэна и дна духовки.[1] Оставьте лед на пострадавшем участке на 15 до 30 минут.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Raymond Chiu
Гуру уборки и операционный директор Maid Sailors
Рэймонд Чиу — операционный директор MaidSailors.com, ведущей компании по уборке жилых и офисных помещений. Maid Sailors гордится тем, что оказывает клининговые услуги исключительного качества по доступным ценам.
Raymond Chiu
Гуру уборки и операционный директор Maid SailorsДайте пластику остыть, чтобы его можно было безопасно удалить. Важно, чтобы расплавленный пластик остыл, прежде чем пытаться его убрать, особенно если он был на духовке или плите. Так риск обжечься будет меньше.
2
Соскребите хрупкий пластик. После того, как вы вытащите решетку из морозильника или охладите ее льдом, приступите к очистке пластика. Аккуратно соскребите расплавленный пластик лезвием бритвы или скребком.[2] Возможно, вам придется приложить небольшое давление, чтобы очистить его от металла. Продолжайте очистку, пока полностью не удалите пластик с решетки, тэна и дна духовки.
- Пластик может быть острым, поэтому наденьте перчатки и будьте осторожны, чтобы не порезаться.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Raymond Chiu
Гуру уборки и операционный директор Maid Sailors
Рэймонд Чиу — операционный директор MaidSailors.com, ведущей компании по уборке жилых и офисных помещений. Maid Sailors гордится тем, что оказывает клининговые услуги исключительного качества по доступным ценам.
Raymond Chiu
Гуру уборки и операционный директор Maid SailorsИспользуйте пищевую соду, чтобы пластик было легче соскрести. Во-первых, используйте деревянную лопатку или ложку, чтобы удалить как можно больше лишнего пластика. Затем смешайте густую пасту из пищевой соды и теплой воды и нанесите ее на пластик. После этого аккуратно соскребите пасту и оставшийся пластик.
3
Сметите остатки пластика в мусорное ведро. На дне духовки останутся куски пластика и стружка. Осторожно сметите их перчаткой или щеткой.
- Подставьте под решетку чашку или миску, чтобы собрать соскребаемый пластик.
4
Помойте духовку. Прежде чем снова использовать духовку, обязательно протрите ее обычным чистящим средством, чтобы полностью удалить остатки пластика.
Метод 2
Удаления пластика с помощью тепла
1
Нагрейте духовку. Обязательно используйте самую низкую настройку, не горячее 90 °C. Не отходите далеко, чтобы выключить ее, прежде чем пластик начнет дымить. Пары пластика не только неприятно пахнут, но и токсичны.[3] Как только вы почувствуете запах плавления пластика, выключите духовку.
- Используйте тепловой пистолет или фен для нагрева пластика. Это отличная альтернатива использованию тэна духовки. Нагревание пластика этими инструментами может занять больше времени, но позволит избежать ожогов или перегрева.
2
Соскребите теплый пластик на решетке. Использование деревянной ложки при очистке размякшего пластика позволит избежать царапин на поверхности духовки и решеток. Если во время работы пластик снова затвердеет, просто закройте духовку и снова нагрейте ее.[4]
- Чтобы избежать ожогов, перед работой наденьте одежду с длинными рукавами и перчатки или прихватки.
- По возможности вытащите решетку целиком, используя прихватки, и почистите ее над раковиной.
- Обязательно закройте сливное отверстие, чтобы не засорить трубы пластиком и вызвать новую проблему.
- Если решетку снять нельзя, подставьте под нее кастрюлю, пригодную для духовки, чтобы в нее падали куски пластика в ходе очистки.
3
Удалите теплый пластик с тэна. Следуя аналогичному принципу, соскребите теплый пластик со дна духовки и тэна.
- Обязательно используйте скребок, который не растает при прикосновении к теплым спиралям, поэтому избегайте предметов из пластика или дерева. Вместо этого используйте лезвие бритвы или резец.[5]
4
Удалите пластиковую стружку. Убедитесь, что духовка и тэн полностью остыли, прежде чем перейти к этому шагу.
- Используйте перчатки или щетку, чтобы не порезаться о потенциально острый пластик.
5
Начисто протрите духовку. Используя обычное чистящее средство для духовки, вытрите остатки пластика, прежде чем снова начать готовить.
Советы
- Откройте окна, когда будете чистить духовку, чтобы не вдыхать вредные пары.
- Никогда не смывайте пластик в унитаз или сливное отверстие, иначе он попадет в океан!
Предупреждения
- Надевайте перчатки и/или прихватки, чтобы защитить руки от ожогов и порезов.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Raymond Chiu. Рэймонд Чиу — операционный директор MaidSailors.com, ведущей компании по уборке жилых и офисных помещений. Maid Sailors гордится тем, что оказывает клининговые услуги исключительного качества по доступным ценам.
Категории: Содержание и использование кухонной утвари
На других языках:
English: Clean Melted Plastic Out of an Oven, Español: limpiar plástico derretido del horno, Français: nettoyer le plastique fondu d’un four
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 266 раз.
Была ли эта статья полезной?
Самый действенный и реально работающий способ облегчить рутину с приготовлением ужина — это начать использовать рукав для запекания. Пожалуй, это одна из немногих возможностей сократить время на готовку и при этом получить не разогретые полуфабрикаты, а вкусное и полезное блюдо. Правда, могут появляться справедливые сомнения, например, насколько безвреден материал, из которого изготавливают рукава для запекания, какие продукты можно готовить с помощью этой штуки и вообще — в чем подвох. Подвохи действительно есть, но всего можно счастливо избежать, если знать некоторые хитрости процесса.
— С чего начать —
Для начала стоит разобраться, что собой представляет традиционный рукав для запекания. Его изготавливают из инертных материалов, которые способны выдержать высокие температуры и не изменить своих химических и физических свойств. При этом помещенные внутрь продукты тоже не взаимодействуют с материалом, даже если обладают, например, высокой кислотностью. В комплекте с рукавом должны быть также специальные зажимы, которые позволят закрыть его герметично с обеих сторон. Продукты в рукав нужно помещать плотно, рассчитывая размер, исходя из количества порций.
— Что можно готовить в рукаве —
Проще перечислить, чего нельзя готовить в рукаве, поскольку это действительно универсальный способ приготовления, позволяющий мясо, рыбу или курицу запекать одновременно с предполагаемым гарниром. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы время приготовления всех ингредиентов не расходилось слишком сильно, иначе есть риск получить разваренные овощи, например, цукини, с непропеченным куском говядины. Традиционные гарниры вроде картофеля отлично запекаются с курицей. К рыбе лучше подбирать более быстрые в приготовлении овощи, например, кабачки или перец. Единственное, что не нужно пытаться запечь в рукаве, — это сырые крупы. Им просто не хватит влаги и времени, чтобы дойти до кондиции.
— Тайминг —
При запекании в рукаве нужно учитывать, что из-за его герметичности время приготовления всех продуктов значительно сокращается. Например, 400 граммов говядины этим способом будут запекаться не дольше часа, тогда как на открытом противне им понадобится не менее двух часов. И сколько бы вы ни держали рукав в духовке, ни мясо, ни овощи не смогут отличиться румяной корочкой. Зато они будут исключительно сочными, так как влаге некуда будет испаряться, и все соки останутся внутри.
— Дополнительные возможности —
При запекании в рукаве появляются возможности легко использовать вино и маринады для придания блюду особых ароматов, не тратя лишнего времени на заботу о правильном времени добавления и равномерном распределении. Еще один лайфхак, который поможет сделать блюда, запеченные в рукаве, идеальными, это получение хрустящей корочки. Принято считать, что при таком способе готовки это невозможно, однако, если вынуть рукав за 15 минут до готовности блюда и сделать надрезы, мясо и овощи не успеют потерять соки, но смогут запечься сверху, будто их готовили на открытом огне.
— Безопасность —
Материал, из которого делают рукава для запекания, называется полиэтиленфталат. Он исключительно безопасен, но все же не стоит забывать о мерах безопасности. Ни в коем случае нельзя помещать рукав с продуктами для запекания в духовку, разогретую до температуры выше 200 градусов Цельсия. Нужно проследить за тем, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, а также не использовать режим «гриль». Есть несколько признаков, что что-то пошло не так: посторонний запах во время приготовления, изменение цвета и прозрачности рукава и нарушение целостности упаковки. Все это может произойти из-за нарушения температурного режима или из-за низкого качества материала, из которого сделан рукав.
Полезные свойства
Если все делать правильно, пища, приготовленная в рукаве, будет в разы более полезна, чем жареная или запеченная традиционным способом. Во-первых, в ней сохраняются полезные вещества, которые выходили бы в бульон или жир при поджаривании на сковороде. Во-вторых, в рукаве для запекания нет необходимости использовать масло, а значит блюдо будет менее калорийным. Еще один плюс рукава для запекания — приготовленные вместе продукты взаимодействуют друг с другом, напитываясь соками. А это значит, что качество вкуса будет на порядок выше, чем при раздельном приготовлении мяса и гарнира.
— Меры предосторожности —
Чтобы не произошло чрезвычайной ситуации при запекании, перед помещением в духовку рукав нужно проткнуть тонкой иглой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы образовавшийся в первые минуты запекания пар нашел выход и не разорвал рукав изнутри. Блюдо в рукаве всегда нужно ставить в уже разогретую духовку, иначе процесс запекания может превратиться в варку. И обязательно следует свериться с цифрами на упаковке от рукава. На ней должна быть указана максимально допустимая температура запекания. От нее ни в коем случае нельзя отступать.
Видео дня. Безумные стандарты красоты прошлого