Как отмыть раков от мха

Вареные ракиМясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.

Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.

Почему раки считаются такими полезными?

Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.

В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.

Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?

Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.

Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.

Как отмыть раков от грязи перед варкой

Раки в ваннойМыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.

Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.

В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.

Чтобы помыть рака дома, нужно:

  • залить раков водой

Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.

  • несколько раз поменять воду

При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;

  • можно помыть под душем

При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.

  • хорошо почистить от грязи труднодоступные места

Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок  другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.

В «полевых» условиях мыть раков гораздо сложнее, поэтому есть несколько вариантов: помыть раков дома и перевезти их во льду, или же, отправляясь на рыбалку, запастись большим количеством воды, соли и глубокой тарой, в которой это все можно хорошо перемешать.

Как приготовить в домашних условиях

Варим раковСуществует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.

Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.

Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.

Как правильно чистить вареных раков

Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.

Для того чтобы убрать внутренности у рака нужно серединную часть хвоста слегка покрутить и осторожно вытянуть вместе с кишечником. Такая мера поможет избавиться от привкуса болота, который в некоторых случаях проявляется довольно ярко.

Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.

Расчлененный ракОчистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:

  • отрываем ножки

Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.

  • вскрываем клешни

В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.

  • отделяем головогрудь

Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.

  • убираем жабры

После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.

  • достаем мясо брюшка

Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.

Видеоинструкция о том, как правильно есть раков.

Полезные советы

  • самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
  • живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
  • замороженные раки могут храниться месяц;
  • для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
  • длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
  • чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
  • мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
  • чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
  • вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.

Источник

Раки – деликатес, обладающий потрясающим вкусом. Как правило, эти членистоногие ассоциируются с пивом, но и без него можно отлично полакомиться очень вкусным мясом. К сожалению, не многие знают, как чистить раков правильно. Причем это касается и процедуры до приготовления, и после него. Многие предпочитают чистить рака не до конца и потому оставляют много деликатесного мяса в отходах.

Подготовка к варке

Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.

В первую очередь необходимо вымочить рака в воде в несколько заходов:

  • Раков заливают водой и оставляют на 1-2 часа. Это время необходимо членистоногим, чтобы очистить кишечник. Процедура очень важна, так как позволяет избежать неприятностей во время поедания продукта. Спустя выделенное время грязную воду нужно слить, вместе с внутренней грязью сойдет часть внешней.
  • Заливают водой повторно, теперь не более чем на 5-10 минут. При этом нужно активно перемешивать раков, чтобы убрать с них максимум грязи. Снова слить воду.
  • Залить третий раз и опять активно перемешивать. Снова слить воду через 5-10 минут.

Этого должно хватить для того, чтобы очистить рака от загрязнений. Но если внешне все еще наблюдаются грязные места следует промыть раков вручную.

Совет! Рака варят только живым, если в процессе вымачивания на поверхность всплывали мертвые особи, их обязательно надо выбросить.

Чистка вареных

Далеко не все любители деликатесного мяса знают, как правильно чистить вареных раков. Не всем известно, что можно кушать не только раковую шейку, но и все остальные части членистоногого содержат немало мяса и вкусностей. Чтобы чистить вареного рака лучше заранее позаботиться о наличии небольших ножничек, они помогут разрезать панцирь, чтобы извлечь мясо в труднодоступных местах.

Следует отметить, что в раках можно есть практически все, и при верном подходе останется только панцирь, жабры и кишечник. Итак, как чистить членистоногого, который уже прошел тепловую обработку.

  • Первым делом, гурманы рекомендуют осмотреть хвост, под ним может содержаться икра, которую едят. Она очень вкусная.
  • Следующими обследуются ножки. В зависимости от размера особи, они содержат определенное количество мяса. Их следует разделить по суставам и выдавить содержимое на тарелку или сразу в рот.
  • Клешни нужно аккуратно вскрыть с краю ножницами и извлечь мясо, которого в них не меньше, чем в части хвоста.
  • Развернуть рачка на спину и надломив отделить брюшко. Сделать это нужно осторожно, чтобы не пролить жидкость, находящуюся в передней части панциря. Ее нужно выпить.
  • Панцирь разломить, потянув в разные стороны и разорвать по соединительной линии. Отрываем голову до конца и съедаем всю оранжевую мякоть. Внутренности панциря будут содержать белый налет, который является жиром, он также очень вкусный и полезный. Его следует соскрести и съесть.
  • Отломить жабры от шейки и высосать из них жидкость.
  • На последнем этапе почищены и съедены все части, кроме самого мясного брюшка. Его еще называют раковой шейкой. Чтобы добраться до мяса следует оторвать перышки на кончике хвоста, и высосать бульон, находящийся под панцирем. Оторвать пластинки треугольной формы, лучше всего ножницами. Разделить панцирь и вытащить мясо. Мясной кусочек следует разделить на две части, между которыми находится кишечная вена, которую нужно вбросить, после чего мяско можно скушать.

Если так чистить раков, то в итоге останется только панцирь, а все съедобное будет употреблено по назначению.

Как сохранить

Как уже было сказано чистить и варить раков нужно только живыми, а мертвых особей нужно выбрасывать. Часто возникает вопрос, как сохранить раков если варить сразу нет возможности.

Чтобы сохранить членистоногих живыми несколько часов, необходимо выпустить их в воду и подкармливать, чтобы они не стали нападать друг на друга. Если добавить в воду лед и поставить в холодильник, то рачки могут сохраниться гораздо дольше. Важно чистить их непосредственно перед варкой, чтобы определить какие уже умерли.

Источник

Я их высыпаю в большую чашку с высокими бортами, заливаю водой, оставляю на какое-то время, потом сливаю воду и заливаю новую, основная грязь остаётся в воде. Потом достаю раков по одному держа их за спину, беру за 2 средние чешуйки хвоста, проворачиваю и вытягиваю кишечник, промываю под проточной водой, всё можно варить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Раков мы не покупаем, раков ловим сами, поэтому уверены в их качестве и свежести. Обычно раков у нас не меньше ведра. Поэтому, для того, чтобы их помыть, мы используем ванную комнату. Можно взять детскую ванночку или очень глубокий таз. Под сильными струями воды раки довольно не плохо очищаются от остатков травы, ила, речной воды. В общем, от всего того, что есть в их привычной среде обитания. Иногда можно и щеткой поработать. Потом варим.

**

Иногда перед варкой убираем кишки. Чтобы мясо не горчило.

А еще нам подсказали интересный вариант — вымачивать раков в молоке пять часов и больше. Говорят, что по вкусу они становятся еще лучше.

Нам этот вариант не подходит, потому что все довольно долго). Мы просто варим раков с укропом и перцем.

Я промывала раков под струей проточной воды. Беру их за панцирь аккуратно и под струюи еще панцирь немного пошоркаю, так тоже вской всячины полно. Но они все время пытаются ухватить щупальцами за пальцы и знаете больно! )) А вот вытащить кишки у меня так и не получилось, тут нужно умение.

hufrc­w43bk­r
[6.1K]

2 года назад

Раки — отличная закуска под пиво.

Обычно мы их ловим сами, очень редко покупаем на рынке, так как просто не уверенны, в их свежести.

Раки можно собрать в большой таз (ну или по меньше, смотря сколько раков в наличии) и затем их мыть под сильным напором из воды, обычно все отмывается. Лучше повторить процедуру пару раз, так больше шансов, что раки будут чистыми.

Если все-таки сомневаетесь, то промойте их еще раз, только уже после варки.

Красн­ое облак­о
[213K]

2 года назад

Рака надо держать за спину, что бы он клешнями не смог достать ваши пальцы.

Моют их под проточной водой, лучше чуть тёплой.

Иногда (это проще, но менее эффективно) живых раков просто опускают в ёмкость с водой, вот и всё мытьё.

Cveto­4ek
[33.3K]

5 лет назад

Мне когда-то тоже довелось мыть живых раков. Скажу честно, мне было страшновато, но все обошлось. Я брала раков за спинки, что бы они не ухватили меня за палец и хорошенько промывала под струей проточной воды.

Oksan­a- 24
[2.2K]

4 года назад

Нет ни чего сложного набираем в любую емкость чистой воды закидываем туда живых раков и вымачиваем около часа.Потом можно промыть их под краном проточной водой.Почистить ох щеткой от песка и водорослей.

Знаете ответ?

Источник

Даже идеально приготовленных раков можно испортить, если не знать, как их правильно чистить в процессе еды. Конечно, можно действовать по наитию и добираться до мяса так, как удобно, но лучше использовать рекомендации от опытных гурманов. Тогда процесс пойдет быстрее, а съедобные части продукта не пропадут, как это часто случается с новичками. Некоторые вообще ограничиваются употреблением раковой шейки, игнорируя другие места скопления вкусного мяса. Не стоит забывать и о том, что раков нужно обработать особым образом еще до варки.

Нужно ли чистить раков перед варкой?

Некоторые кулинары пренебрегают предварительной чисткой членистоногих, пребывая в уверенности, что они были почищены еще до попадания в аквариум магазина. А рыбаки отказываются от манипуляции, ссылаясь на то, что в процессе варки вся грязь все равно отпадет и продукт будет годен к употреблению. Не стоит забывать, что раки обитают на дне пресноводных водоемов, поэтому чаще всего оказываются покрытыми грязью под слоем плотной слизи.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом раков, перед их отвариванием надо сделать следующее:

  • Если есть такая возможность, живых животных нужно на пару часов поместить в чистую прохладную воду. За это время у них очистятся кишечники и в процессе еды не придется сталкиваться с неприятными моментами.
  • После этого сливаем воду и меняем ее на свежую. Ждем около 10 минут, регулярно перемешивая содержимое емкости интенсивными движениями. Повторяем манипуляцию еще дважды, каждый раз меняя воду на свежую.

Совет: Если перед варкой вымочить членистоногих в молоке, их мясо получится более нежным и сочным. Данный тип обработки допустим даже в том случае, если раки будут отвариваться не в воде или пряном бульоне, а в пиве или вине.

  • В процессе такой обработки могут всплыть мертвые особи. Их лучше выбросить, от употребления умерших собственной смертью раков лучше воздержаться.
  • Если панцири животных и после этого остаются покрытыми слизью или грязью, придется работать вручную.

Если хочется добиться максимальной очистки, вместо воды стоит использовать подсоленную воду. В этом случае даже не обязательно ждать столько времени, достаточно заливать раствор, мешать раков и сливать жидкость. Вот только после такого воздействия заготовки необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Уже через несколько часов и даже минут раки могут погибнуть.

Как правильно чистить раков в процессе еды?

Чистить деликатесный продукт совсем несложно. Если делать все правильно, раки будут съедены почти полностью. От них останется только панцирь и небольшое количество потрохов. Главное, соблюдать порядок действий и понимать, что можно есть, а что – нет:

  1. Первым делом осматриваем участок под хвостом. Если повезло, там окажется икра, которая является признанным деликатесом. Она не нуждается в дополнительной обработке, ее употребляют сразу же.
  2. Теперь последовательно отрываем тонкие ножки, разламываем их в местах расположения суставов, а содержимое выдавливаем на тарелку или прямо в рот. У крупных раков в ножках очень много мяса, да и у мелких особей есть чем поживиться.
  3. Далее отделяем клешни, которые по содержанию мяса не уступают всеми любимой раковой шейке. Проще всего вскрыть панцирь около сустава. Это можно сделать зубами или маленькими ножницами. Остается только высосать мясную начинку.
  4. Теперь переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Лучше держать при этом особь вниз головой, тогда можно будет добраться до вкусного бульона, который просто выпивается.
  5. Беремся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Беремся за голову и отделяем ее, после чего съедаем с нее всю оранжевую мякоть.
  6. Перед тем, как чистить особь, чтобы перейти к шейке, следует запомнить несколько секретов от гурманов. На внутренней поверхности панциря можно обнаружить массу белого цвета, ее надо соскрести. Это жир, который не только съедобен, но и очень вкусен. Далее берем серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
  7. Осталась только самая вкусная часть – раковая шейка. Чтобы не растерять драгоценное мясо, сначала нужно оторвать перышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Теперь снимаем треугольные пластинки, подрезав их ножницами. Даже у мелких раков они довольно плотные, поэтому, работая руками, можно пораниться. По частям снимаем белое мясо, удалив темную ниточку, которая является кишечником. Съедаем все аппетитные части и приступаем к новому раку.

Практика показывает, что, если есть раков по всем правилам, можно наестся и небольшим количеством особей. Если же нерационально расходовать мясо, насыщение долго не наступит.

Важные нюансы приготовления и употребления раков

Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:

  • Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
  • Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
  • Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.

В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.

Источник