Как отмыть раков от тины
Раки похожи на омаров, но гораздо меньшего размера. Они обитают в грязи пресноводных рек по всему миру. Раков обычно варят, но предварительно их необходимо прочистить. Это поможет избавиться от примесей в желудочно-кишечном тракте раков, например, от грязи и травы, чтобы сделать их удобоваримыми.
Подготовка раков к прочистке
1
Держите раков в упаковке, в которой вы их купили, если не собираетесь их сразу же готовить. Раки умирают, если их держать в воде слишком долго, поэтому оставьте их на воздухе.
2
Если вы хотите сохранить их дольше, полейте их водой из шланга и положите в контейнер со льдом. Живых раков можно хранить при температуре 2-8 º С в течение нескольких дней. По мере необходимости сливайте воду, чтобы раки не были в нее погружены.
- Перед приготовлением обязательно удалите лед и нагрейте раков до комнатной температуры.
3
Достаньте живых раков из упаковки и положите в большую пластиковую ванну или кулер. Убедитесь, что в емкости достаточно места для очистки раков. Также убедитесь, что они не смогут выползти.
Прочистка солью
1
Посыпьте раков в ванной солью. Возьмите упаковку соли и щедро посыпьте раков. Обычная поваренная соль прекрасно подойдет, так как ее предназначение не приправлять раков на данном этапе. Раки должны начать вести себя беспокойно.
- Солить не обязательно. Некоторые повара считают, что это лучше способствует очистке, так как раков рвет, а из пищеварительной системы выходят грязь и отходы. Однако это увеличивает смертность раков во время прочистки.
2
Перемешайте раков каким-либо большим инструментом, а затем снова посолите. Старайтесь делать это равномерно.
3
Покройте раков свежей водой. Вы можете использовать другую емкость или заполнить эту же водой из шланга. В этот момент раки выпустят грязь, что уменьшит рыбный привкус, запах и размер кишечной вены.
4
Аккуратно мешайте большим инструментом в течение примерно 3 минут. Движение воды поможет вымыть грязь из панцирей и жабр раков.
5
Вылейте соленую воду, удерживая раков в ванной. Постарайтесь полностью слить соленую воду.
6
Заполните ванну свежей, пресной водой и перемешайте. Если на поверхности плавают мертвые раки, сразу же их удалите и выбросьте.
7
Промойте их еще раз. На данном этапе вода должна быть намного чище, чем во время предыдущего промывания. Если вас удовлетворяет чистота, прочистка закончена.
8
Слейте воду и приступайте к варке раков.
Промывка без соли
1
Если вы решили не использовать соль, просто наполните ванну водой и оставьте в ней раков на 5-10 минут. Вы можете их время от времени помешивать, чтобы способствовать процессу очищения.
2
Вылейте грязную воду и наполните ванну свежей, пресной водой. Оставьте в ней живых раков еще на 5-10 минут.
3
Если на поверхности плавают мертвые раки, сразу же их удалите и выбросьте. Раков нужно варить живыми.
4
Снова слейте воду и заполните ванну еще раз. Последний раз перемешайте раков и проверьте мутность воды. Она должна быть достаточно прозрачная.
5
Слейте воду и приступайте к варке раков.
Советы
- Прочищенные раки хранятся дольше и лучше на вкус.
- При варке раков, добавьте в воду свои любимые продукты и ингредиенты, чтобы улучшить аромат и завершить блюдо.
- Если вы готовите раков для большой группы людей, начните с небольшого количества приправ, а вторую партию раков сделайте острее, добавив еще приправ в ту же воду и перемешав.
- Вы можете купить предварительно прочищенных раков. Коммерческая прочистка гораздо более эффективная, чем в домашних условиях. Предварительно прочищенные раки обычно очень чистые и на 15-20% дороже.
Предупреждения
- Прочищайте раков непосредственно перед приготовлением. Если вы сделаете это раньше, они умрут.
- Ракам нужен воздух, поэтому не оставляйте их в воде надолго.
- Не ешьте раков, которые умерли перед приготовлением; у них будет неприятный вкус.
- Некоторые повара считают, что соль не делает прочистку более эффективной, но соль используется во многих методах.[1]
Что вам понадобится
- Раки
- Пластиковая ванна
- Вода
- Инструмент для перемешивания
- Соль (по желанию)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 5746 раз.
Была ли эта статья полезной?
Мясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.
Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.
Почему раки считаются такими полезными?
Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.
В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.
Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?
Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.
Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.
Как отмыть раков от грязи перед варкой
Мыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.
Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.
В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.
Чтобы помыть рака дома, нужно:
- залить раков водой
Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.
- несколько раз поменять воду
При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;
- можно помыть под душем
При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.
- хорошо почистить от грязи труднодоступные места
Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.
В «полевых» условиях мыть раков гораздо сложнее, поэтому есть несколько вариантов: помыть раков дома и перевезти их во льду, или же, отправляясь на рыбалку, запастись большим количеством воды, соли и глубокой тарой, в которой это все можно хорошо перемешать.
Как приготовить в домашних условиях
Существует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.
Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.
Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.
Как правильно чистить вареных раков
Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.
Для того чтобы убрать внутренности у рака нужно серединную часть хвоста слегка покрутить и осторожно вытянуть вместе с кишечником. Такая мера поможет избавиться от привкуса болота, который в некоторых случаях проявляется довольно ярко.
Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.
Очистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:
- отрываем ножки
Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.
- вскрываем клешни
В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.
- отделяем головогрудь
Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.
- убираем жабры
После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.
- достаем мясо брюшка
Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.
Видеоинструкция о том, как правильно есть раков.
Полезные советы
- самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
- живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
- замороженные раки могут храниться месяц;
- для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
- длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
- чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
- мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
- чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
- вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.
Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.
Раки – деликатес, обладающий потрясающим вкусом. Как правило, эти членистоногие ассоциируются с пивом, но и без него можно отлично полакомиться очень вкусным мясом. К сожалению, не многие знают, как чистить раков правильно. Причем это касается и процедуры до приготовления, и после него. Многие предпочитают чистить рака не до конца и потому оставляют много деликатесного мяса в отходах.
Подготовка к варке
Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.
В первую очередь необходимо вымочить рака в воде в несколько заходов:
- Раков заливают водой и оставляют на 1-2 часа. Это время необходимо членистоногим, чтобы очистить кишечник. Процедура очень важна, так как позволяет избежать неприятностей во время поедания продукта. Спустя выделенное время грязную воду нужно слить, вместе с внутренней грязью сойдет часть внешней.
- Заливают водой повторно, теперь не более чем на 5-10 минут. При этом нужно активно перемешивать раков, чтобы убрать с них максимум грязи. Снова слить воду.
- Залить третий раз и опять активно перемешивать. Снова слить воду через 5-10 минут.
Этого должно хватить для того, чтобы очистить рака от загрязнений. Но если внешне все еще наблюдаются грязные места следует промыть раков вручную.
Совет! Рака варят только живым, если в процессе вымачивания на поверхность всплывали мертвые особи, их обязательно надо выбросить.
Чистка вареных
Далеко не все любители деликатесного мяса знают, как правильно чистить вареных раков. Не всем известно, что можно кушать не только раковую шейку, но и все остальные части членистоногого содержат немало мяса и вкусностей. Чтобы чистить вареного рака лучше заранее позаботиться о наличии небольших ножничек, они помогут разрезать панцирь, чтобы извлечь мясо в труднодоступных местах.
Следует отметить, что в раках можно есть практически все, и при верном подходе останется только панцирь, жабры и кишечник. Итак, как чистить членистоногого, который уже прошел тепловую обработку.
- Первым делом, гурманы рекомендуют осмотреть хвост, под ним может содержаться икра, которую едят. Она очень вкусная.
- Следующими обследуются ножки. В зависимости от размера особи, они содержат определенное количество мяса. Их следует разделить по суставам и выдавить содержимое на тарелку или сразу в рот.
- Клешни нужно аккуратно вскрыть с краю ножницами и извлечь мясо, которого в них не меньше, чем в части хвоста.
- Развернуть рачка на спину и надломив отделить брюшко. Сделать это нужно осторожно, чтобы не пролить жидкость, находящуюся в передней части панциря. Ее нужно выпить.
- Панцирь разломить, потянув в разные стороны и разорвать по соединительной линии. Отрываем голову до конца и съедаем всю оранжевую мякоть. Внутренности панциря будут содержать белый налет, который является жиром, он также очень вкусный и полезный. Его следует соскрести и съесть.
- Отломить жабры от шейки и высосать из них жидкость.
- На последнем этапе почищены и съедены все части, кроме самого мясного брюшка. Его еще называют раковой шейкой. Чтобы добраться до мяса следует оторвать перышки на кончике хвоста, и высосать бульон, находящийся под панцирем. Оторвать пластинки треугольной формы, лучше всего ножницами. Разделить панцирь и вытащить мясо. Мясной кусочек следует разделить на две части, между которыми находится кишечная вена, которую нужно вбросить, после чего мяско можно скушать.
Если так чистить раков, то в итоге останется только панцирь, а все съедобное будет употреблено по назначению.
Как сохранить
Как уже было сказано чистить и варить раков нужно только живыми, а мертвых особей нужно выбрасывать. Часто возникает вопрос, как сохранить раков если варить сразу нет возможности.
Чтобы сохранить членистоногих живыми несколько часов, необходимо выпустить их в воду и подкармливать, чтобы они не стали нападать друг на друга. Если добавить в воду лед и поставить в холодильник, то рачки могут сохраниться гораздо дольше. Важно чистить их непосредственно перед варкой, чтобы определить какие уже умерли.
Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.
Очищаем свежих раков перед варкой
Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.
Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:
- Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
- Заменить воду и повторить операцию.
- Сменить воду и промыть последний раз.
- Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).
После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.
Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.
Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.
Как правильно есть раков
Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.
Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:
- Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
- Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
- Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
- Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
- Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
- С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
- Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
- Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
- Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.
Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.
Несколько советов
- Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
- Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
- Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.
Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие