Как отмыть раковину рапана

Ракушки могут служить прекрасным напоминанием о теплых деньках на пляже. Их также используют в творческих проектах или для того, чтобы оживить интерьер жилища. Если вы собираете разбросанные по пляжу ракушки, то для лучшего хранения очень важно очистить и отполировать их поверхность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Сбор ракушек

  1. 1

    Соберите ракушки на понравившемся вам месте. Это может быть городской пляж или место, где вы были во время отпуска. Ракушки можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в интернете.

  2. 2

    Не подбирайте ракушки, в которых находятся живые морские обитатели. Бережно относитесь к природе и не используйте ракушки с живыми существами внутри. Раковина считается все еще живой, если внутри нее находится какое-либо живое существо.

    • Ознакомьтесь с законами вашей страны и убедитесь в правомерности сбора ракушек. Например, в водах США сбор королевских раковин является противозаконным. Эти виды охраняются законодательством страны в связи с чрезмерным выловом, поставившим их на грань вымирания.
  3. 3

    Определите, «живая» ли раковина. «Живая» раковина представляет собой ракушку с прикрепленной к ней животной тканью. Под «живой» раковиной мы подразумеваем наличие в ней мертвой ткани моллюска. Под «мертвой» же — ту ракушку, в которой нет животной ткани.

    • Понимание того, есть ли внутри раковины животная ткань или нет, повлияет на выбор способа ее очистки. Например, если в раковине присутствует животная ткань, то вам необходимо будет избавиться от нее.

Удаление тканей органики из ракушки

  1. 1

    Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки позволит размягчить органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе стоматологов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением сделайте следующее:

    • Поместите ракушки в большую кастрюлю с водой комнатной температуры. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был примерно на пять сантиметров выше раковин. Очень важно поместить раковины именно в воду комнатной температуры, так как из-за резкого перепада температуры ракушки могут треснуть.
    • Доведите воду до кипения. Дайте раковинам покипятиться около пяти минут. Если вы варите более одной ракушки, то время кипячения стоит увеличить. Учтите, что большие по размеру ракушки стоит кипятить дольше.
    • Выньте ракушки щипцами и аккуратно разложите их на мягкой поверхности, например на горячем полотенце.
    • Используя пинцет, осторожно избавьтесь от органических тканей внутри раковин.[1]
  2. 2

    Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирают именно его, так как таким образом уменьшается риск повредить ракушку. Во время кипячения, заморозки, а также удаления органики механическим методом велика вероятность повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани естественным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания сделайте следующее:

    • Выкопайте яму. Убедитесь, что в ней достаточно места для всех ваших ракушек и между ними достаточное расстояние. Яма должна быть глубиной около 45–60 сантиметров, чтобы животные не выкопали ракушки или на них не наступили люди.
    • Равномерно разложите ракушки на некотором расстоянии между ними.
    • Закопайте ракушки.
    • Подождите несколько месяцев, пока насекомые, личинки, черви и бактерии удалят из них органику. Чем большее время раковины проведут в земле, тем лучше будет результат.[2]
    • Выкопайте ракушки и проверьте их на наличие любых остатков плоти.
  3. 3

    Заморозьте ракушки. Заморозка позволяет убить все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки сделайте следующее:

    • Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой. Если у вас много ракушек, вероятно, вам понадобится несколько пакетов.
    • Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.
    • Поместите пакет в морозильную камеру.
    • Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
    • Выньте пакет из морозильной камеры и дождитесь полной разморозки.
    • Удалите органическую ткань из ракушек.

Чистка «мертвых» раковин

  1. 1

    Замочите ракушки в воде на неделю. Вода растворит всю грязь на поверхности раковины, и к концу недели она будет сиять чистотой.[3]

    • Меняйте воду каждый день. Регулярная замена воды позволит сделать ракушки еще более чистыми.
    • Вы также можете прокипятить ракушки после недельного замачивания, чтобы быть уверенными, что все животные ткани в них были удалены.
  2. 2

    Используйте отбеливатель для очистки ракушек. Отбеливатель позволит удалить любую грязь, наросты и животную ткань из ракушки. Но некоторые коллекционеры ракушек предупреждают, что отбеливатель может повлиять на ее цвет, а запах может навсегда впитаться в ее пористую структуру. Для очистки ракушки при помощи отбеливателя сделайте следующее:

    • В кастрюле смешайте воду и отбеливатель в равных пропорциях. Полученная жидкость должна полностью покрыть все ракушки.
    • Замочите ракушки в данном растворе. Вы можете заметить, как хлопьевидая, похожая на кожу пленка отслаивается от ракушки. Это периостракум, или органическое покрытие раковины.
    • Сразу после отслаивания этого покрытия можете вынуть ракушки из раствора. Зубной щеткой удалите его остатки.
    • Хорошо промойте ракушки и тщательно высушите их
    • Натрите ракушки детским маслом, чтобы восстановить их блеск.
  3. 3

    Используйте зубную пасту для чистки поверхности ракушек. Зубная паста является менее агрессивной альтернативой отбеливателю. Чтобы очистить ракушки зубной пастой:

    • Нанесите тонкий слой зубной пасты на каждую сторону ракушки.
    • Оставьте так раковины минимум на пять часов, чтобы паста как следует впиталась в поверхность. Можно оставить ракушки в таком виде и на целую ночь, чтобы удостовериться, что паста сделает свою работу.
    • Как только паста станет липкой или твердой, в зависимости от толщины нанесенного вами слоя, возьмите старую зубную щетку и стакан теплой воды. Затем тщательно почистите ракушки. Убедитесь, что вы вычистили все мелкие трещины и добрались до всех труднодоступных мест.
    • Тщательно смойте всю зубную пасту с поверхности ракушек, даже если вам придется как следует промыть их в проточной воде после чистки. Это поможет избавиться от песчинок и других частиц в пасте, а также от шероховатостей и острых осколков, что сделает поверхность гладкой и с минимальным количеством недостатков.
  4. 4

    Извлеките моллюска из раковины. Если на поверхности ракушки вы увидите прикрепленных моллюсков, то следует использовать мягкую зубную щетку или щетку с металлической щетиной для их удаления.

    • Этот метод наиболее эффективен, если ракушка была предварительно очищена или замочена в воде.

Полировка ракушки

  1. 1

    Натрите каждую ракушку минеральным маслом, чтобы обеспечить глубокое сияние. Просушите ракушки в течение дня, а затем нанесите на них масло.

    • Минеральное масло не только придает блеск ракушке, но и позволяет надолго сохранить ее оболочку в первозданном виде.
    • Для этих целей вы можете использовать универсальное средство WD-40. Но при его использовании не забудьте надеть перчатки.
  2. 2

    Нанесите спрей на ракушки. Вы можете использовать матовый полиуретан или прозрачный лак для ногтей. Такое покрытие позволяет сохранить природный вид ракушки, придавая ей глянцевый блеск.

    • Покрывайте одну сторону ракушки в день, так как поверхность должна полностью высохнуть, прежде чем вы покроете другую сторону. Каждая сторона высохнет полностью в течение дня.

Советы

  • Не трогайте раковины с живыми обитателями внутри них. Они являются домом для моллюска, и вы можете найти множество ракушек, из которых не нужно будет их извлекать. Просто аккуратно верните ракушку с моллюском обратно в море, а вместо нее найдите пустую.
  • Как вариант, можете положить живые ракушки рядом с мусорным ведром. Отыщите мусорное ведро, рядом с которым можно найти личинки или опарыши. Следует убедиться, что ракушка открыта достаточно для того, чтобы они могли проникнуть внутрь. Мухи могут отложить яйца в «живой» ракушке, а затем их потомство будет поедать плоть моллюска внутри раковины.
  • Лучше собирайте ракушки на берегу, а не в самом море (или океане). Вероятно, они будут не такими красивыми, как вам того хотелось было, но так лучше для окружающей среды. К тому же так вам не придется удалять мертвые ткани.

Предупреждения

  • Некоторые ракушки (особенно каури) можно скорее испортить, чем сохранить, если использовать для их очистки отбеливатель или другие средства. Если вы нашли особенную для вас ракушку, то перед началом обработки следует определить ее вид, чтобы выбрать правильный подход для ее очистки. Также вы можете поэкспериментировать на ракушках этого же вида, которые вам не так нравятся.
  • Некоторые ракушки не переносят кипячения. Особенно это касается мягких и хрупких раковин. Если вы боитесь повредить ракушки, то следует отдать предпочтение варке, а не кипячению.
  • Не обожгитесь, вытаскивая ракушки из кипящей воды. Всегда надевайте защитные перчатки.
  • С помощью отбеливателя ракушки можно обесцветить. Чтобы не «отбелить» ракушки, регулируйте количество отбеливателя в растворе — начните с малого количества и добавьте больше при необходимости.
  • Всегда надевайте защитные очки и перчатки при работе с отбеливателем.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 100 239 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Многие из нас видели и даже имеют дома удивительной красоты ракушки, привезённые с морского побережья в качестве сувенира. Эти раковины – обиталище хищного брюхоногого моллюска рапана, мясо которого при умелом приготовлении является настоящим деликатесом. Как же достать рапана из раковины?

Секреты извлечения и тайны хорошей кухни

Рапан, как любой морепродукт, содержит множество полезных для здоровья человека микроэлементов: йод, магний, железо и др. В пищу употребляют наиболее ценную его часть – ногу.

Существует три основных способа извлечь моллюска из его домика:

  • механический;
  • замораживание;
  • кипячение.

В первом случае раковину попросту разбивают и рапан вытаскивают наружу. Этот способ является небезопасным, так как острые осколки могут остаться в теле морского обитателя и вызвать желудочное кровотечение. Заморозка и кипячение больше подходят для использования в домашних условиях, поскольку значительно упрощают технологию обработки и дальнейшего приготовления вкусного и полезного морепродукта.

«Обратите внимание! Независимо от того, какой способ вы изберёте для того, чтобы достать рапана из его укрытия, главное – это свежесть. Сделать правильный выбор поможет плотно закрытая раковина, которая красноречиво подскажет, что моллюск жив, а значит пригоден в пищу.»

Чистка рапана

Только что добытые ракушки с моллюсками покрыты слоем ила, песка и водорослей, поэтому их тщательно промывают проточной водой при помощи щётки. Рапаны, купленные в магазине, выглядят более привлекательно, но их также нужно хорошенько ополоснуть под струёй холодной воды.

На следующем этапе переходим к выбору способа извлечения рапана из ракушки. В условиях домашнего приготовления следует отдать предпочтение термической обработке высокими или низкими температурами. И заморозка, и кипячение подходят для этой цели, но имеют свои плюсы и минусы.

Заморозка

Данный способ идеально подойдёт, если вы имеете достаточный запас времени: ракушки размещают в морозильной камере обычного бытового холодильника на несколько часов. Оптимальный срок – глубокое замораживание моллюсков в течение 8-10 часов.

Затем дожидаемся их полного оттаивания и приступаем к обработке. Как же почистить рапана? Для этого осторожно просовываем вилку между телом брюхоногого и ракушкой, извлекая его вращательными движениями. Удерживая рапана за съедобную часть – ногу – избавляемся от черной слизи и других не пригодных в пищу составляющих. Удобнее всего чистить его острым ножом под струёй холодной воды.

Кипячение

Достать рапана из его укрытия после обработки кипятком – самый быстрый и удобный способ. Для этого ракушки кипятят в течение 1-3 минут в подсоленной воде, немного охлаждают, а затем извлекают моллюска также, как и в случае с замораживанием – при помощи вилки.

«Возьмите на заметку! Предварительное кипячение не лучшим образом влияет на вкусовые качества деликатеса. Из-за того, что не была удалена слизь, мясо рапана приобретает специфический привкус и темный цвет.»

Избежать неприятных последствий поможет маленькая хитрость: ракушки следует не кипятить, а лишь залить кипятком и дать остыть. После такой манипуляции содержимое легко отделится от раковины и его можно будет почистить.

Простые рецепты приготовления рапанов

Рапан, как большинство даров моря, нуждается в минимальной термической обработке. Какой-бы рецепт его приготовления вы не выбрали, готовят его не более 5-7 минут. При несоблюдении этого правила, мясо «морской улитки» теряет свою нежную консистенцию, становится сухим и невкусным.

Знатоки утверждают, что самый простой способ готовки позволяет наилучшим образом раскрыть всю полноту и богатство вкуса экзотических ракушек. Для этого очищенный рапан отваривают в подсоленной воде с добавлением капельки уксуса (или лимона), чёрного перца и лаврового листа. Приготовленный таким образом морепродукт охлаждают, нарезают небольшими ломтиками и подают к столу, сбрызнув лимонным соком.

Рапан хорош не только как холодная закуска или как ингредиент в салате. Из моллюска можно приготовить изысканные горячие блюда:

  • потушить с любыми специями;
  • обжарить на оливковом масле;
  • приготовить шашлык и многое другое.

Отбивные из рапанов

Это необычное блюдо отлично подойдёт для праздничного или романтического ужина.
Благодаря низкой калорийности, угощение придётся по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.
Общее время приготовления составит 12 часов, если вы выберете предварительную заморозку и последующее оттаивание ракушек. Непосредственно чистка и обжаривание морепродуктов отнимут не более получаса.

  • Рапаны 30 шт
  • Лимон 100 гр
  • Соус соевый 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука (панировочные сухари) 50 гр
  • Растительное масло 40 мл
  • Перец чёрный молотый – по вкусу  

Калории: 123 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 0 г

  • Вооружившись вилкой, достаём оттаявшего рапана из раковины и отделяем ногу от всего остального. Разрезаем моллюска пополам и промываем от слизи в холодной воде, подкисленной лимоном.

  • Заливаем рапаны соевым соусом минут на 5: этого времени будет достаточно, чтобы приготовить кляр из яйца и чёрного перца, а также насыпать в отдельную миску муку или сухари.

  • Обваливаем слегка отбитое мясо рапана в муке, после опускаем в кляр и очень быстро (не более 90 сек.) обжариваем на раскалённом масле с каждой стороны до образования румяной корочки.

  • Подаём на стол, щедро сбрызнув лимонным соком.

Блюдо прекрасно сочетается с охлаждённым белым или розовым вином.

Заключение

Зная, как достать рапана из ракушки, а также секреты его приготовления в домашних условиях, нет сомнения в том, что лакомства из этого полезного дара моря станут частыми гостями на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник

Практически все, кто хотя бы раз побывал на море, привозят домой различные ракушки. Как бы мы ни мыли их проточной водой, неприятный запах, известь и грязь будут оставаться на раковинах всегда. В статье обсудим, как быстро очистить ракушку с моря, не повредив ее поверхность.

Правила сбора морских ракушек

Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

  • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
  • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
  • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

Как очистить от моллюска и запаха

К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.

Очистка ракушек
Морские ракушки бывают разного вида, поэтому к их очистке следует подходить индивидуально

Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

  1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
  2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

Предупреждение! Ракушкам следует дать остыть и только потом вынимать, в противном случае можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может повлечь за собой появление трещин.

Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

Как почистить от известкового налета

Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

  1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
  2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
  3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
  4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
  5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

Для этого нужно:

  1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
  2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
  3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

Обработка ракушек лаком
После всех проведенных мероприятий по удалению загрязнений и известкового налета панцири теряют свой естественный блеск

Как придать блеск

Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

  1. Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.
  2. Обезжирьте ракушку ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. После полного высыхания раковину следует покрыть прозрачным лаком для ногтей.
  3. Обезжирьте поверхность сувенира спиртом, затем нанесите на него прозрачную краску. Для полного высыхания оставьте изделие на 1—2 часа на солнце.

Чтобы качественно окрасить ракушку, следует сначала нанести лак на одну ее сторону, а после полного высыхания — на вторую. В таком случае поверхность панциря получится идеально ровной и глянцевой.

Если собирать ракушки, в которых уже нет моллюсков, не будет необходимости их вываривать или замораживать. Будет достаточно отмыть водой с жидким мылом.

Источник