Как отмыть ракушки мидии

Мидии очень вкусный и полезный деликатес, но важно знать, как чистить мидии правильно, иначе неверный подход к этому делу испортит вкус и качество запланированного блюда. Моллюски очень нежные и питательные. Они прекрасно дополнят своим вкусом любое блюдо. С ними можно приготовить салат, суп и даже плов. Кроме того, морепродукты могут быть представлены как отдельное блюдо и подаваться с соусом.

Как чистить замороженные

В первую очередь замороженных моллюсков нужно разморозить. Лучше всего делать это постепенно, такой процесс будет естественнее и меньше отразиться на вкусе и консистенции мяса. Для этого продукт сначала выкладывают из морозильной камеры в холодильник, а через несколько часов достают оттуда и продолжают разморозку при комнатной температуре.

Совет! Чтобы быстрее разморозить мидии нужно поместить их в пакет и положить в ёмкость с холодной водой, придавив сверху прессом, чтобы моллюски были погружены в воду.

После того как продукт разморозился, нужно замочить его на один-два часа в холодной воде. Это необходимо для того чтобы отделить от ракушек песок, который может испортить все блюдо. Когда морепродукт вымочится его надо аккуратно извлечь из воды, чтобы не потревожить песок, осевший на дно емкости.

Следующим этапом чистки будет промывание каждой отдельной раковины под проточной водой. При этом нужно удалить нити которыми морепродукт цепляется за морское дно и скалы, и усики, их обычно удаляют потянув плоскогубцами к основанию раковины. Затем при помощи щетки необходимо тщательно почистить каждую мидию.

Важно знать, что ракушки, которые уже раскрылись или имеют повреждения панциря ни в коем случае не нужно употреблять в пищу, их следует отправить в мусорное ведро на этапе подготовки продукта к варке. В остальном чищенные и промытые моллюски уже готовы к тому чтобы отправиться в кастрюлю, отваривать мидии следует 15-20 минут, при этом солить воду необязательно. После того как продукт сварится, раковины полностью раскроются и мясо можно свободно от них отделить.

Как чистить свежие

Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.

Важно сразу удалить открытые раковины, такие морепродукты уже мертвые и могут причинить вред здоровью. Если ракушка открыта не полностью, можно попробовать надавить на нее, если захлопнется, значит, моллюск жив и можно продолжать обработку.

В общих чертах чистить свежие раковины нужно так же, как и замороженные, то есть вымочить чтобы удалить песок, убрать нити, усики и почистить раковины щеткой.

Как извлечь мясо

Порой в магазине можно найти очищенное мясо морепродуктов в отваренном и замороженном виде, его можно использовать сразу в салаты или другие блюда.

Но гораздо эстетичнее будут выглядеть на обеденном столе мидии в раковине. В этом случае нужно знать, как вытащить нежный кусочек мяса из нее. Для этих целей используют специальные столовые приборы: щипцы и вилка для мидий. Они позволяют без труда чистить мясо от раковин. Щипцами придерживается ракушка тем временем из нее вилочкой вынимается лакомый кусочек. Сами кусочки внутренностей чистить не нужно все содержимое полностью пригодно в пищу.

При этом правилами этикета не возбраняется кушать морепродукт руками. А некоторые сложные блюда предусматривают использование раковин как ложек.

Источник

Ракушки могут служить прекрасным напоминанием о теплых деньках на пляже. Их также используют в творческих проектах или для того, чтобы оживить интерьер жилища. Если вы собираете разбросанные по пляжу ракушки, то для лучшего хранения очень важно очистить и отполировать их поверхность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Сбор ракушек

  1. 1

    Соберите ракушки на понравившемся вам месте. Это может быть городской пляж или место, где вы были во время отпуска. Ракушки можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в интернете.

  2. 2

    Не подбирайте ракушки, в которых находятся живые морские обитатели. Бережно относитесь к природе и не используйте ракушки с живыми существами внутри. Раковина считается все еще живой, если внутри нее находится какое-либо живое существо.

    • Ознакомьтесь с законами вашей страны и убедитесь в правомерности сбора ракушек. Например, в водах США сбор королевских раковин является противозаконным. Эти виды охраняются законодательством страны в связи с чрезмерным выловом, поставившим их на грань вымирания.
  3. 3

    Определите, «живая» ли раковина. «Живая» раковина представляет собой ракушку с прикрепленной к ней животной тканью. Под «живой» раковиной мы подразумеваем наличие в ней мертвой ткани моллюска. Под «мертвой» же — ту ракушку, в которой нет животной ткани.

    • Понимание того, есть ли внутри раковины животная ткань или нет, повлияет на выбор способа ее очистки. Например, если в раковине присутствует животная ткань, то вам необходимо будет избавиться от нее.

Удаление тканей органики из ракушки

  1. 1

    Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки позволит размягчить органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе стоматологов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением сделайте следующее:

    • Поместите ракушки в большую кастрюлю с водой комнатной температуры. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был примерно на пять сантиметров выше раковин. Очень важно поместить раковины именно в воду комнатной температуры, так как из-за резкого перепада температуры ракушки могут треснуть.
    • Доведите воду до кипения. Дайте раковинам покипятиться около пяти минут. Если вы варите более одной ракушки, то время кипячения стоит увеличить. Учтите, что большие по размеру ракушки стоит кипятить дольше.
    • Выньте ракушки щипцами и аккуратно разложите их на мягкой поверхности, например на горячем полотенце.
    • Используя пинцет, осторожно избавьтесь от органических тканей внутри раковин.[1]
  2. 2

    Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирают именно его, так как таким образом уменьшается риск повредить ракушку. Во время кипячения, заморозки, а также удаления органики механическим методом велика вероятность повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани естественным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания сделайте следующее:

    • Выкопайте яму. Убедитесь, что в ней достаточно места для всех ваших ракушек и между ними достаточное расстояние. Яма должна быть глубиной около 45–60 сантиметров, чтобы животные не выкопали ракушки или на них не наступили люди.
    • Равномерно разложите ракушки на некотором расстоянии между ними.
    • Закопайте ракушки.
    • Подождите несколько месяцев, пока насекомые, личинки, черви и бактерии удалят из них органику. Чем большее время раковины проведут в земле, тем лучше будет результат.[2]
    • Выкопайте ракушки и проверьте их на наличие любых остатков плоти.
  3. 3

    Заморозьте ракушки. Заморозка позволяет убить все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки сделайте следующее:

    • Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой. Если у вас много ракушек, вероятно, вам понадобится несколько пакетов.
    • Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.
    • Поместите пакет в морозильную камеру.
    • Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
    • Выньте пакет из морозильной камеры и дождитесь полной разморозки.
    • Удалите органическую ткань из ракушек.

Чистка «мертвых» раковин

  1. 1

    Замочите ракушки в воде на неделю. Вода растворит всю грязь на поверхности раковины, и к концу недели она будет сиять чистотой.[3]

    • Меняйте воду каждый день. Регулярная замена воды позволит сделать ракушки еще более чистыми.
    • Вы также можете прокипятить ракушки после недельного замачивания, чтобы быть уверенными, что все животные ткани в них были удалены.
  2. 2

    Используйте отбеливатель для очистки ракушек. Отбеливатель позволит удалить любую грязь, наросты и животную ткань из ракушки. Но некоторые коллекционеры ракушек предупреждают, что отбеливатель может повлиять на ее цвет, а запах может навсегда впитаться в ее пористую структуру. Для очистки ракушки при помощи отбеливателя сделайте следующее:

    • В кастрюле смешайте воду и отбеливатель в равных пропорциях. Полученная жидкость должна полностью покрыть все ракушки.
    • Замочите ракушки в данном растворе. Вы можете заметить, как хлопьевидая, похожая на кожу пленка отслаивается от ракушки. Это периостракум, или органическое покрытие раковины.
    • Сразу после отслаивания этого покрытия можете вынуть ракушки из раствора. Зубной щеткой удалите его остатки.
    • Хорошо промойте ракушки и тщательно высушите их
    • Натрите ракушки детским маслом, чтобы восстановить их блеск.
  3. 3

    Используйте зубную пасту для чистки поверхности ракушек. Зубная паста является менее агрессивной альтернативой отбеливателю. Чтобы очистить ракушки зубной пастой:

    • Нанесите тонкий слой зубной пасты на каждую сторону ракушки.
    • Оставьте так раковины минимум на пять часов, чтобы паста как следует впиталась в поверхность. Можно оставить ракушки в таком виде и на целую ночь, чтобы удостовериться, что паста сделает свою работу.
    • Как только паста станет липкой или твердой, в зависимости от толщины нанесенного вами слоя, возьмите старую зубную щетку и стакан теплой воды. Затем тщательно почистите ракушки. Убедитесь, что вы вычистили все мелкие трещины и добрались до всех труднодоступных мест.
    • Тщательно смойте всю зубную пасту с поверхности ракушек, даже если вам придется как следует промыть их в проточной воде после чистки. Это поможет избавиться от песчинок и других частиц в пасте, а также от шероховатостей и острых осколков, что сделает поверхность гладкой и с минимальным количеством недостатков.
  4. 4

    Извлеките моллюска из раковины. Если на поверхности ракушки вы увидите прикрепленных моллюсков, то следует использовать мягкую зубную щетку или щетку с металлической щетиной для их удаления.

    • Этот метод наиболее эффективен, если ракушка была предварительно очищена или замочена в воде.

Полировка ракушки

  1. 1

    Натрите каждую ракушку минеральным маслом, чтобы обеспечить глубокое сияние. Просушите ракушки в течение дня, а затем нанесите на них масло.

    • Минеральное масло не только придает блеск ракушке, но и позволяет надолго сохранить ее оболочку в первозданном виде.
    • Для этих целей вы можете использовать универсальное средство WD-40. Но при его использовании не забудьте надеть перчатки.
  2. 2

    Нанесите спрей на ракушки. Вы можете использовать матовый полиуретан или прозрачный лак для ногтей. Такое покрытие позволяет сохранить природный вид ракушки, придавая ей глянцевый блеск.

    • Покрывайте одну сторону ракушки в день, так как поверхность должна полностью высохнуть, прежде чем вы покроете другую сторону. Каждая сторона высохнет полностью в течение дня.

Советы

  • Не трогайте раковины с живыми обитателями внутри них. Они являются домом для моллюска, и вы можете найти множество ракушек, из которых не нужно будет их извлекать. Просто аккуратно верните ракушку с моллюском обратно в море, а вместо нее найдите пустую.
  • Как вариант, можете положить живые ракушки рядом с мусорным ведром. Отыщите мусорное ведро, рядом с которым можно найти личинки или опарыши. Следует убедиться, что ракушка открыта достаточно для того, чтобы они могли проникнуть внутрь. Мухи могут отложить яйца в «живой» ракушке, а затем их потомство будет поедать плоть моллюска внутри раковины.
  • Лучше собирайте ракушки на берегу, а не в самом море (или океане). Вероятно, они будут не такими красивыми, как вам того хотелось было, но так лучше для окружающей среды. К тому же так вам не придется удалять мертвые ткани.

Предупреждения

  • Некоторые ракушки (особенно каури) можно скорее испортить, чем сохранить, если использовать для их очистки отбеливатель или другие средства. Если вы нашли особенную для вас ракушку, то перед началом обработки следует определить ее вид, чтобы выбрать правильный подход для ее очистки. Также вы можете поэкспериментировать на ракушках этого же вида, которые вам не так нравятся.
  • Некоторые ракушки не переносят кипячения. Особенно это касается мягких и хрупких раковин. Если вы боитесь повредить ракушки, то следует отдать предпочтение варке, а не кипячению.
  • Не обожгитесь, вытаскивая ракушки из кипящей воды. Всегда надевайте защитные перчатки.
  • С помощью отбеливателя ракушки можно обесцветить. Чтобы не «отбелить» ракушки, регулируйте количество отбеливателя в растворе — начните с малого количества и добавьте больше при необходимости.
  • Всегда надевайте защитные очки и перчатки при работе с отбеливателем.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 99 258 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как правильно чистить и разделывать мидии?

Мидии – это двустворчатые моллюски. Они живут в речных и морских водоемах. Внутри раковин находится жидкая субстанция, которая при термической обработке превращается в плотный, вкусный кусок мяса белого, желтого или оранжевого цвета. В пищу пригодно внутреннее содержимое под створками. Но важно правильно чистить мидии и их разделывать, потому что на них могут оставаться грязь, песок и водоросли, которые становятся источником инфекции.

В каком виде морепродукт безопасен для здоровья?

В магазинах мидии продаются в видах:

  • замороженные сырые без раковин (обычно продаются с одной створкой);
  • замороженные вареные без раковин;
  • консервированные;
  • замороженные в раковинах;
  • свежие в раковинах.

Наиболее безопасный их всех вариантов – это свежие мидии, которые тщательно отбирают, чистят и подвергают термической обработке уже в домашних условиях. Моллюски в водоемах за день пропускают через себя до 80 л воды. Это своеобразные «фильтры», которые вместе с питательными веществами вбирают в себя и ядовитые.

Как отмыть ракушки мидии

В мидии содержится в минимальных количествах сакситоксин – вещество, обладающее нейропаралитическим воздействием. Если водоем был сильно загрязнен, то его концентрация увеличивается, и таких мидий в пищу употреблять нельзя. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, откуда были привезены моллюски, насколько безопасна в этом месте экологическая обстановка. Место производства должно быть указано на этикетке.

Консервированные мидии не представляют опасности для здоровья (если банка не вздута и срок годности не вышел). Но их надо выдержать в рассоле, поэтому на выходе продукт получается пересоленным, а вкус добавок и приправ перебивает естественный вкус морепродукта. Покупая моллюсков, замороженных без раковин, нужно быть готовыми к тому, что среди них может находиться испорченная мидия. При размораживании она начинает распространять запах гниения. В итоге приходится выкидывать всю упаковку.

Как отмыть ракушки мидии

Замороженные мидии в раковинах – более приемлемый вариант, так как каждый моллюск защищен плотным панцирем. Несвежие мидии можно отобрать сразу, при этом качество остальных моллюсков не пострадает. Но отбирать испорченный морепродукт надо очень внимательно: без сожаления выбрасывают замороженные мидии, у которых полуоткрыты створки и те из них, что не раскрылись после термической обработки.

Как отмыть ракушки мидии

Как обрабатывать свежих моллюсков?

После покупки надо осмотреть мидии. К еде непригодны моллюски со сколами и трещинами в створках, с раскрытыми раковинами. Если блюдо будет готовиться через несколько часов, то моллюсков складывают в посуду, прикрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник. За 1-2 часа до приготовления их вытаскивают и начинают чистить.

С моллюсков удаляют частицы водорослей, грязь и помещают их в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «просыпаются» и начинают отфильтровывать песок из раковин, который оседает на дне кастрюли. Спустя полчаса моллюсков аккуратно извлекают из воды шумовкой так, чтобы не взболтать песок. Каждую мидию тщательно очищают щеткой. Из створок торчат усики и нити – ими моллюски крепятся за скалы, камни и «разведывают» территорию. «Паутинку» захватывают пальцами и тянут к основанию раковин. Затем наступает черед усиков. Если они не поддаются, можно воспользоваться плоскогубцами.

Как отмыть ракушки мидии

Как отмыть ракушки мидии

Очищенные мидии вновь промывают под потоком чистой воды и опускают в кипяток. Достаточно 10-15 минут, чтобы моллюски полностью приготовились. В горячей воде створки раскроются, и мидии превратятся в плотные белые комочки, годные к употреблению. Важно не переварить продукт, иначе мясо будет «резиновым». Кастрюлю снимают с плиты, готовые мидии аккуратно извлекают из раковин и подают к столу, как самостоятельное блюдо, или с овощным гарниром.

Как отмыть ракушки мидии

Как отмыть ракушки мидии

Обработка замороженного морепродукта

Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.

Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.

Достаточно 1-2 минут, чтобы «освежить» продукт – дольше их варить нельзя, иначе они потеряют свой нежный вкус.

Как отмыть ракушки мидии

Как отмыть ракушки мидии

Общие рекомендации

Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.

  • На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве – мидии неоднократно подвергали заморозке.
  • Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
  • Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок – мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
  • Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков – они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
  • Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
  • Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе – «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
  • Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.

Как отмыть ракушки мидии

Варианты приготовления

Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:

  • в мультиварке и микроволновке;
  • в духовке с овощами;
  • мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
  • на открытом огне на решетке;
  • отваривать;
  • обжаривать на сковороде.

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.

Как отмыть ракушки мидии

Это тот продукт, который вбирает в себя вкус других ингредиентов и при этом не теряет своего.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Источник

Читайте также:  Как отмыть посуду от подсолнечного масла