Как отмыть решетку от мясорубки
Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.
Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?
Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.
Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.
Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.
Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.
Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель
Чистка мясорубки при помощи картофеля
Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.
Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.
Совет: быстро почистить картофель можно с удобной овощечисткой — 172-миллиметровой JOSEPH JOSEPH.
Интересно почитать: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне
Как очистить решётку мясорубки?
Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.
3 подручных средства для чистки решетки:
- Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
- Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
- Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.
Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.
Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:
- гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
- молоток;
- дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.
Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.
Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.
Смотрите также: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома
Как очистить мясорубку от ржавчины?
Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.
Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.
Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.
Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.
Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.
Как почистить мясорубку от жирного мяса | Чем почистить решетку мясорубки | Чем очистить детали мясорубки от ржавчины |
---|---|---|
прокрутить хлеб | спичкой | солью |
зубочисткой | уксусом | |
жесткой зубной щеткой | содой | |
прокрутить сырую очищенную картофелину | луковицей или картофелиной | содой с лимонным соком |
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки |
Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Сушка мясорубки
Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.
Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.
Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.
Может пригодиться: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов
Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.
Для меня это проблема, всегда долго вожусь. А как вы справляетесь с чисткой решетки от мясорубки? джин из лампы 4 года назад Прочищаю дырочки спичками,зубочистками ,спицами.Довольно долго и неохото.А можно соорудить из подручных средств.Приложить решетку к доске,карандашом отметить точки.И в каждую отмеченную карандашом точку вбить по гвоздю.Тогда чистка решитки будет занимать не больше пол минуты. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Афанасий44 4 года назад Бабушка моя репчатым луком решётку мясорубки прочищала. Сначала мясо пропускала, после заканчивала луком. А остатки лука на решётке легко вымываются струёй воды под краном. Потом всё равно мыть от следов жира придётся обычным порядком, как и всю посуду. Do-break 4 года назад Способ не самый «бюджетный», но действенный — проверено на себе! Пропустите «под занавес» молки мяса сырую картофелину (очищенную и мытую, конечно!). Картофель от фарша легко отделите по виду и фактуре. А если и останется малость, не беда! Котлетки сочнее будут! А картофель из решетки сам вывалится от простого встряхивания или под струей воды. Попробуйте! Мы в семье постоянно так делаем. Асюшка 4 года назад Купите жесткую щетку с длинными щетинками и проблем знать не будете. Самое главное и важное в мытье мясорубки и ее решетки — это мыть сразу же после того, как пустили мясо на фарш. Тогда ничего не присохнет и отмыть легко и быстро не составит труда. В общем, сделали фарш и сразу мыть мясорубку щеткой. Всё просто. Ольга88888888 4 года назад Мне известно только два варианта, один из них еще моей бабушки, потыкать спичкой во все забитые дырочки, второй вариант несколько расходный, промыть сильной и узкой струей воды, для этого достаточно открыть сильно воду и зажать пальцем выходное отверстие гусака, только не полностью. Бабушкин способ лучше, т.к. при втором способе больше расход воды и есть вероятность выхода из строя смесителя. Ondatra 4 года назад До чего забавный вопрос! Забавляюсь чисткой решетки от мясорубки еженедельно. Самыми подручными предметами считаю отжившую свое зубную щетку и обычную щетку для одежды с твердыми полиэтиленовыми ворсинками. А зубочисткой уж слишком долго.)) Dmitry68 4 года назад Я лично никак, мясорубкой не пользуюсь, но помню совет из раздела «умелые руки» журналов советской эпохи — сделать самодельную прочищалку, набив на доску множество гвоздей, которые могли бы входить в отверстия решетки. я использую зубочистку, это самый простой и быстрый способ,на мой взгляд А я хлебом прочищаю решетку — как только закончила что-либо молоть на мясорубке, убираю миску с фаршем и закладываю хлеб (желательно не первой свежести), проверну пару кусков и вижу результат: первая порция мякиша выходит окрашенной в тот цвет, какой был у первоначального продукта, а последний выходит уже без примесей. Таким способом хорошо вычищаются пищевые остатки и жирный налет (хлеб, как промокашка впитывает жир и масла), но мыть решетку с щеткой все равно придется. oniks28 4 года назад Я всегда , после того, как пропустила фарш, пропускаю через мясорубку еще и кусочек хлеба.Тогда решетка становится уже не такой жирной , хлеб впитывает весь жир.Так делала и моя мама. Потом сразу же отправляю решетку в мойку, и мою ее щеткой, все прекрасно отмывается.И очень быстро к тому же. Галина Васильна 4 года назад Чтобы очистить решетку мясорубки я обычно проворачиваю в конце черствый хлеб или даже сухари. Они хорошо убирают пленки и сухожилия, пропихивают жир. После этого мыть мясорубку намного легче. А сухарики собачке в суп. Нужно ее отшлифовать и нож отточить. У меня из решетки легко все вымывается водой. Знаете ответ? |
Многие хозяйки любят похвастаться перед гостями своими кулинарными способностями, а иногда и просто порадовать своих домочадцев вкусными мясными блюдами. Можно приготовить любимые всеми пельмени, манты, самсу, пирожки, чебуреки. Мужчины же могут приготовить замечательный молотый шашлык. Но для готовки подобных блюд требуется много фарша. И тут на помощь приходит мясорубка.
Но после того как мясной фарш был приготовлен, довольно трудно отмыть мясорубку от остатков мяса и жира. Существует несколько способов, как легко и быстро очистить мясорубку от мяса.
Как почистить мясорубку от жирного мяса при помощи хлеба?
После того, как фарш был перемолот, можно прокрутить в мясорубке несколько кусочков хлеба. Хлеб прекрасно впитывает жир и поможет убрать со стенок корпуса мясорубки мясные остатки. Очистить мясорубку от остатков хлеба гораздо проще, чем от жирного мяса. После того, как мясорубка была промыта, её необходимо насухо вытереть и оставить досыхать. Не рекомендуется сушить детали мясорубки над плитой, т.к. это может привести к затуплению ножей. Для того, чтобы ножи мясорубки не покрывались ржавчиной, рекомендуется каждый нож обработать растительным маслом и завернуть в сухую тряпочку.
Чистка мясорубки при помощи картофеля?
Очень трудно бывает почистить мясорубку, после того как через неё перемололи мясо. Жир, который обильно покрывает все элементы мясорубки практически невозможно смыть водой. Для того чтобы максимально упростить процесс мойки мясорубки, после того, как всё мясо было промолото, рекомендуется пропустить через мясорубку сырую очищенную картофелину. После проведения данной процедуры, отмыть мясорубку станет намного проще – ее достаточно будет просто промыть под проточной водой и поставить сушиться.
Как очистить решётку мясорубки?
Самое проблемное место в мясорубке при мойке является её решётка. Небольшие дырочки плотно закупориваются мясом, и очистить их довольно трудно. Необходимо по очереди каждую забитую дырочку проткнуть спичкой или зубочисткой, чтобы извлечь из неё забившийся жир.
Для быстрой и эффективной очистки решётки от остатков мяса можно самостоятельно изготовить одно простое приспособление. Необходимо взять небольшую дощечку, приложить к ней решётку мясорубки и в каждое отверстие вбить гвозди (необходимо учитывать, что диаметр гвоздей должен быть несколько меньше дырочек решётки). После того как все дырочки были заполнены гвоздями, можно снять решётку, при этом у вас получается некое подобие ёршика. Теперь, если вам потребуется быстро и без проблем очистить решётку мясорубки от остатков мяса, вы можете просто одеть решётку на гвозди и застрявший в отверстиях фарш легко удалиться. Для того, чтобы отверстия решётки сразу попадали в гвозди, рекомендуется под боковую выемку решётки и её центральную дырку вбить в дощечку два гвоздя, которые в длину будет больше других. Эти два гвоздя будут играть роль направляющих.
Сушка
После того, как мясорубка была тщательно вычищена, её необходимо промять горячей водой с добавлением соды. После этого мясорубку ополаскивают в холодной воде и сушат (но не над горячей плитой). После того как мясорубка была высушена, её можно собрать и убрать в сухое место.
Во время сбора мясорубки требуется хорошо завинтить обод. Это необходимо для того, чтобы не были испорчены детали мясорубки, т.к. неплотно насаженный на ось нож может затупиться и повредить саму ось или решётку. Мясорубку рекомендуется смазывать глицерином. Он не оставляет после себя никаких посторонних вкусов и запахов, которые могут в дальнейшем передаться продуктам, которые будут молоться в мясорубке.
Пожалуйста, оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
i_vb 25.05.2009 — 11:42
перемещено из Мастерская
Собственно, разбирая завалы, обнаружил заржавевшие решётки от электромясорубки.
Чем почистить, чтобы потом отмыть и использовать для пищевых продуктов? Керосин не катит.
Сержант, не убий! Сотру после совещания с товагищами. ????
Джампер 25.05.2009 — 11:54
Илья, а какие проблемы то? Шлифани её скотч-брайтом и усё… Или шеткой железной ополируй и протрави, а патом вымаеш и усё. Или я непонял очём речь?
i_vb 25.05.2009 — 11:57
Дык там даже отверстия проржавели. Отмачивать надо в чём-то.
Джампер 25.05.2009 — 12:01
Да шкуркой ржу счисть, сверни её прирамидкой и потри в каждой дырдачьке. ???? Деловто на пятьнадцать минут.
FIXXXL 25.05.2009 — 12:06
пескоструй? но потом, если не пользовать, ржа злее на пескоструй ляжет…
или попробовать оттереть пемолюксом, если ржа не сильная, отверстия — надфилем или палочкой обернутой наждачкой. надфиль для скорости в дрель можно зажать.
дримель?
zmeya 25.05.2009 — 12:08
Джампер
сверни её прирамидкой и потри в каждой дырдачьке.
нельзя, ровные острые края на решетки в паре с РК ножа играют роль ножниц, которые срезают частички мяса. А если лезть наждачкой в дырки, образуется закругленная фаска… и капец ????)
zmeya 25.05.2009 — 12:09
товарисчи, преобразователь продается в любом автомагазине!…
перемещено из Мастерская
dim80 25.05.2009 — 12:29
блин, пока писАл, тему переместили ????
в общем — есть моющее средство для нержавеющих раковин — ржу съедает «на ура», можно замочить в уксусе, потом прочистить отверстия, а плоскую часть шлифануть. можно на ровном камне сначала, или шкурка на стекле…
как то так
Ann 25.05.2009 — 12:42
zmeya
оварисчи, преобразователь продается в любом автомагазине!…
+1
Стоит дешево. Отмыл потом и всего делов.
DrLupus 25.05.2009 — 13:22
Образуются соли какой-то там кислоты. Начисто смыть врядли удастся.
Потом не потравимся этим?
Надо бы поподробней посмотреть из чего сделан этот преобразователь.
Ann 25.05.2009 — 13:33
Ортофосфорной обычно.
Ничего там не случится, пьем же газировку с этой кислотой и ниче, живы пока что.
Для уверенности можно развести щелочь покрепче (пакетик «Крота» например) и промыть потом в этом растворе, нейтрализовать остатки. Только в перчатках и в маске!!! Потом тщательно промыть проточной водой.
qwwerty 25.05.2009 — 13:37
А что бы Силитбэнгом (или просто Силитом)не попробовать?
Токо не замачивать (а то растворит железяку), а просто протереть.
Преобразователем не рекомендовал бы, т.к. вместо ржи образуется довольно стойкое покрытие, как мне кажется, не очень пищевое, кторое счистить трудно.
DrLupus 25.05.2009 — 13:41
Во-во!
Ann 25.05.2009 — 14:08
qwwerty
Преобразователем не рекомендовал бы, т.к. вместо ржи образуется довольно стойкое покрытие, как мне кажется, не очень пищевое, кторое счистить трудно.
Цинкарем не надо, а преобразователем попроще вполне можно.
Силит действует примерно так же плюс разъедает металл сильно, мне так кажется.
А вообще новая решетка стандартного типа стоит 25 рублей, например у нас в соседнем с домом ларьке ???? На стоимость силит-бэнга можно купить несколько штук ????
bigdad 25.05.2009 — 14:20
Для уверенности можно развести щелочь покрепче (пакетик «Крота» например) и промыть потом в этом растворе, нейтрализовать остатки. Только в перчатках и в маске!!! Потом тщательно промыть проточной водой.
А остатки щелочи, для уверенности, можно опять таки нейтрализовать кислотой, а кислоту — снова щелочью….
Илья, у меня смутное предчуствие, что в ближайшую пятилетку ты будешь очень занят… ???? ???? ????
dim80 25.05.2009 — 14:34
Ann
А вообще новая решетка стандартного типа стоит 25 рублей
+1 чё та я сразу не подумал ????
Джампер 25.05.2009 — 15:11
dim80
+1 чё та я сразу не подумал
Ну ведь Илья неспрашивал, где новую купить… он хочет старую востановить… может ему как память дорога! ????
i_vb 25.05.2009 — 15:25
Ребят, всем спасибо!
Но читаем невнимательно — для электромясорубки Bosh. Ежели бы там стандартные стояли, я бы и не спрашивал.
Второй пункт — контакт с пищей.
Преобразователями ржавчины пользовался неоднократно за 5 лет владения «Нивами». Причём разными: от ортофосфорной, до «Черепашки». Забьют мелкие отверстия нах.
Видимо придётся шкурить (а лень родилась раньше меня). ????
Квик 25.05.2009 — 15:51
Отпескоструить негде?
Ромбаль-Коше 25.05.2009 — 16:21
i_vb
[b]перемещено из Мастерская
Собственно, разбирая завалы, обнаружил заржавевшие решётки от электромясорубки.
Чем почистить, чтобы потом отмыть и использовать для пищевых продуктов? Керосин не катит. [/B]
Керосин КАТИТ. Для эстэтов пойдёт отмачивание в WD-40 (в тряпочку завернуть) с последующим оттиранием железной ватой. Потом всё смываете Фэйри (лучше прокипятить).
Остатки ржавчины снимаете в растворе лимонной кислоты. Чересчур долго не держите — металл может темнеть.
YoNas_Kaki 26.05.2009 — 05:20
Илья, всё гораздо проще — ФАНТА. Я не шучу. Пару лет назад тесть со свояком бросили мою бензопилу МОКРУЮ (под дождём пилили) в сарай на всю зиму… Зла нет, ну да ладно. Цепь даже не проворачивалась. Пошёл в магазин, купил 2,5 литровую бутыль Фанты, срезал горлышко и шину с цепью туда, через день перевернул (целиком не влазила). Вонь стояла — хоть вешайся. Но потом всё отмыл зубной щёткой с хозмылом и всё пучком. Фотку решётки кинь. Надеюсь там дырки круглые, а не хитровыфрезерованных форм?.. Если круглые — потом ватную палку в дремель и с каким-нить чистящим срецтвом, типа для мытья раковин. Если дырки совсем мелкие — зубочисткой деревянной.
З.Ы. Фанта — таже ортофосфорная, но… как бы это поделикатней… в пищевой концентрации ???? Я бы так и поступил, чесслово ????
VASILICH 26.05.2009 — 11:00
Все гораздо проще. Плоскости шлифануть (заодно и заточка), а отверстия обработать, прогнав через мясорубку картофельную шелуху, уберет ржу на раз, если там конечно не каверны уже… ???? При прогоне шелухи плескать фанту в тракт мясорубки.
А вообще то говоря окислы железа для организма не вредны, если ее (ржу) не есть горстями.
Убивец 26.05.2009 — 13:15
попробуйте в уксусе замочить, периодически доставайте и трите щеткой.
Не забудьте потом помыть с мылом, а то ржаветь будет
Antti 26.05.2009 — 14:57
Соляная кислота. Ржу ест, а железо — нет.
i_vb 27.05.2009 — 01:19
Спасибо, попробую.
GULO 27.05.2009 — 20:59
Если так сильно заржавела, то проще купить новую. Или мы не ищем легких путей? Тогда: лыжи, гамак, скотч-брайт, ВД-40, соляную к-ту или ортофосфорную, запить спрайтом ????.
GULO 27.05.2009 — 20:59
Если так сильно заржавела, то может проще купить новую. Или мы не ищем легких путей? Тогда: лыжи, гамак, скотч-брайт, ВД-40, соляную к-ту или ортофосфорную, прокипятить Фейри, запить Спрайтом ????.
——————
Однако
Гы 28.05.2009 — 02:07
ЛИмонная кислота грамм 150 на чайник и прокипятить, заодно и чайник прочистите
ЗЛОЙ СОБАК 30.05.2009 — 11:23
Полировальный станок вам в помощь… Но это только если доступ есть к станку или челу у станка + 0,5 литра ????