Как отмыть руки копчения

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

\ Самый проверенный способ удалить рыбный запах давно известен и применяется повсеместно людьми занимающимися рыбой . Вымойте руки в теплой воде с мылом оботрите их , потом возьмите лимон свежий очистите от шкуры и вот этой шкурой и обработайте руки . Запах исчезнет !!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для того, чтобы снять с рук запах копченой рыбы, нужно потереть их лимоном, примерно четвертинкой — до тех пор, пока сок не кончится. Или же помыть руки раствором уксуса, примерно 1:1. А потом смазать кремом.

Слышала, что очень хорошо с данной проблемой справляется лимонный сок. Можно попробовать добавить его в мыльное средство, или просто помыть руки чем-то наподобие «Фейри с лимонным соком» — должно помочь.

kuppe­r
[78.5K]

6 лет назад

Со мной когда то произошел курьезный случай. Года три назад поехали в Испанию. Пошли с местными товарищами в ресторан, заказали много всего, в том числе и рыбу. Официант выполнил наш заказ, но на столе я обнаружил чашу в которой бултыхались два лимона. Выпив положенные 100 грамм, я с чистой совестью запил из данной чаши. После чего все кто это увидел были немного удивленны, и крутили пальцем у виска. Оказывается там надо было сполоснуть руки после употребления рыбы.

КЕлен­аК
[53.5K]

3 года назад

Запах рыбы с рук можно убрать несколькими способами. Поделюсь теми, которыми пользуюсь сама (когда что имеется под рукой). Для всех общее одно — изначально тщательно вымыть руки с мылом. Затем — 1. протираем руки долькой лимона; 2. ополаскиваем руки слабым раствором уксуса; 3. протираем пивом; 4. моем руки специальным жидким мылом для кухни.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

6 лет назад

Как устранить запах рыбы, идущий от рук?

Существует несколько способов:

лимон,

слабый раствор уксуса,

подсолнечное масло, детский крем.

Тщательно губкой промойте область под ногтями. После намажьте любым из вышеперечисленных средств. После снова хорошо вымойте.

Как я слышала, запах именно копченой рыбы, может устранить пиво. Нужно взять ватный тампон, смочить в пиве и протереть им пальцы. Потом надо помыть руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза, запах полностью не ушел, надо повторить данную процедуру.

Знаете ответ?

Источник

Рыба очень ценный для организма продукт, который содержит много питательных веществ. Один минус может перекрыть много плюсов, если конечно не знать, как с ним бороться. Резкий запах заставляет многих домохозяек задуматься стоит ли готовить рыбу вообще. Особенно если учитывать что аромат остается в холодильнике, на кухне, посуде, разделочной доске и даже на руках. Чтобы подобная проблема не возникала, каждая хозяйка должна знать, как избавиться от запаха рыбы на руках. Это не сложно, есть несколько эффективных способов, которые описаны ниже.

Рыбий аромат можно перебить более приятным.

Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках

Часто запах свежины и копченых продуктов выводится по-разному. Хотя можно использовать все методы, поскольку они направлены на выведение запаха рыбы с рук. В список включены также несколько способов для одежды. 11 методов борьбы с ароматом:

  1. Кофе. Достаточно растереть в мокрых руках кофе в зернах, и оно полностью перебьет другие запахи. При отсутствии кофе в зернах, насыпьте на руки чайную ложку меленого, разотрите и прежде чем смывать подождите несколько минут.
  2. Шампунь. В зависимости от состава самого шампуня руки запахнут новыми свежими ароматами. Просто используйте его в качестве жидкого мыла и хорошенько разотрите в руках, особенно между пальцами.
  3. Зубная паста. Отмыть руки от рыбного запаха поможет обычная зубная паста. Она благоприятно влияет на кожу и придает ей свежести. Нанесите немного пасты на ладони и растирайте около минуты, потом смойте.
  4. Лимон. Цитрусовые фрукты имеют стойкий аромат способный перебить рыбий душок. Вот только после использования руки могут стать липкими. В таком случае помойте их с использованием жидкого мыла. В целом, если руки пахнут рыбой, возьмите кожуру или дольку лимона и разотрите между ладонями. Также можно использовать апельсин, мандарин и другие цитрусовые. На крайний случай воспользуйтесь растворенной в воде лимонной кислотой.
    Цитрусовый легко перебьет своим запахом рыбу.
  5. Спирт. Поможет практически любой спирт кроме нашатырного, поскольку он оставляет после себя резкий аромат. Достаточно смочить ватный диск и натереть поверхность кожи с душком.
  6. Раствор уксуса. Обычный 9% уксус способен вывести рыбный запах с рук. Правда после себя оставит легкий душок, который быстро выветрится. В достаточно глубокую миску налейте немного воды и добавьте две столовые ложки уксуса. Ополосните руки в полученном растворе. Не стоит делать слишком большую концентрацию, поскольку после таких процедур кожа станет сухой.
  7. Эфирное масло. Поможет не просто замаскировать, но и удалить рыбный аромат. Как и в рецепте выше, возьмите миску с водой и добавьте несколько капель масла, после чего помойте руки.
  8. Нержавейка. Убрать вонь поможет обычная нержавеющая сталь, просто потрите предмет в руках. Единственное условие, он должен быть чистым, без ржавчины и признаков порчи.
  9. Подсолнечное масло. Хотя способ не высушивает кожу, но оставляет после себя жирный след. Капните 1-2 капли масла на руки и разотрите.
  10. Стирка. Избавиться от рыбного амбре на вещах поможет стирка со стиральным порошком или кондиционером. Не забывайте, запахи могут перейти из перчаток на руки.
  11. Пиво. Подойдет тем, кому не противный пивной аромат. Вотрите пиво в ладони и между пальцами. Тогда хорошенько промойте в холодной воде. Метод конечно сомнительный, некоторые предпочитают пахнуть рыбой вместо пива. Тут выбор между двух зол.

Как избавиться от запаха копченой рыбы

Копченая рыба более въедливая чем сырая.

Шашлык, копченая рыба и дружная компания, что может быть лучше? Вот только копченые продукты оставляют после себя амбре еще несколько дней. Убрать запах копченой рыбы с рук можно значительно быстрее. Для этого используйте выше перечисленные методы, обратите особое внимание на метод со спиртом, кофе и пивом. На пикнике разотрите в руках петрушку или сельдерей. Они практически полностью удаляют признаки копченой рыбы на руках.

Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления

Простые профилактические действия помогут предотвратить появление неприятного рыбного амбре. Смочите руки в лимонном соке, уксусном растворе или обычной холодной воде. Это будет своеобразным барьером от запахов. Конечно, полностью помешать ему не получится, но значительно уменьшит интенсивность.

Пожарив на сковороде картофель, вы вкусно поедите и одновременно нейтрализуете рыбий аромат.

Аромат жареной рыбы быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этого, поджарьте в пахнущей сковородке лук или картофель.

Перебить рыбное амбре в бульоне или ухе поможет молоко. Достаточно добавить совсем немного. Не переживайте, на вкус это никак не повлияет если добавлять в меру.

После приготовления рыбы, кастрюля может отдавать легкий душок. Справиться с ним не сложно. Залейте водой, добавьте уксуса или дольку лимона и прокипятите. Если воздух во всей квартире наполнился рыбой, помогут ароматизаторы и поглотители запахов. К таким относят крупную соль, древесный уголь и т.д. Рассыпьте возле плитки и в местах с сильным душком. Ароматизировать воздух поможет кофе, цитрусовые, мята, ароматические свечи и эфирные масла.

Убрать запах рыбы с кухонной утвари поможет чай. Посуду полощут в крепком чае и моют повторно обычным способом. Некоторые успешно справляются с проблемой, натирая поверхность сухой горчицей.

С одеждой справится стирка с кондиционером или холодная вода с солью. В ней замачивают необходимые вещи, после чего стирают вручную с использованием хозяйственного мыла.

Видео: как убрать запах рыбы

Источник

копчёная рыба

215506
250

  • Автор статьи: Алексей Данилов
  • Статья размещена: 9 февраля 2016

В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.

Ошибка №1: Посол.

Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или  порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.

Ошибка №2 : Сушка.

Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.

Ошибка №3 : Соль.

Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.

Ошибка №4 : Продукт пересушен.

Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.

Hobbi Smoke дымогенератор

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke

Полный комплект за 3 900 руб.

Оплата при получении

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

Ошибка №5 : Горечь.

При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.

Ошибка №6 : Щепа.

При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.

Ошибка №7 : Избыточный запах.

Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.

Ошибка №8 : Употребление.

Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.

Ошибка №9 : Продукт не сочный.

После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.

Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор? 

При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант:  дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.

Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении

Источник

Сообщений 1 страница 12 из 12

106.09.2016 14:10:49

  • Автор: Коптилыч
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 16.08.2016
  • Сообщений: 89
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 25 минут
  • Последний визит:
    26.02.2018 16:04:37

Помогают при чистке любой коптильни или дымогенератора из нержавещей стали:
-специальные средства для нержавейки (продаются в строй.магазинах)
-спирт
-жидкости с высоким содержанием pH
-порошок для чистки дымоходов/печей

207.09.2016 16:49:44

  • Автор: Анатолий Курск
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 15
  • Провел на форуме:
    3 часа 18 минут
  • Последний визит:
    13.03.2017 09:51:47

Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.

307.09.2016 16:53:55

  • Автор: Коптилыч
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 16.08.2016
  • Сообщений: 89
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 25 минут
  • Последний визит:
    26.02.2018 16:04:37

Да, можно и так!

Анатолий Курск написал(а):

Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.

407.09.2016 22:58:56

  • Автор: Федоров Сергей
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 44 [1976-05-23]
  • Провел на форуме:
    7 часов 27 минут
  • Последний визит:
    08.01.2017 07:05:50

Правильно Курск пишет-лучше очищать газовой горелкой, проверено!

507.09.2016 23:37:52

  • Автор: luboR
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 33
  • Провел на форуме:
    7 часов 2 минуты
  • Последний визит:
    04.04.2017 10:53:57

Здравствуйте, всем.
Я чищу водой и все получается замечательно

614.09.2016 15:23:05

  • Автор: Анатолий Курск
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 15
  • Провел на форуме:
    3 часа 18 минут
  • Последний визит:
    13.03.2017 09:51:47

Сомневаюсь, что просто водой легко смыть деготь и смолы. Да и сам будешь долго отмываться.

725.10.2016 22:26:04

  • Автор: Sanych
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 26.09.2016
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    5 часов 29 минут
  • Последний визит:
    19.03.2018 17:25:45

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. Может-поможет. Предупреждаю сам еще не провал чистить дымогенератор, но есть мысль…
У меня есть камин со стеклом. При топке сырыми дровами выделяется сажа и деготь который оседает на стекле.
Ничем очистить невозможно. Выручило вот такое средство
Нанес распылителем. постояло 5 мин. слил водой. И как новое. Надолго хватает
https://youtu.be/OztgCdeDIog

826.03.2017 20:56:21

  • Автор: Sanych
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 26.09.2016
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    5 часов 29 минут
  • Последний визит:
    19.03.2018 17:25:45

И ещё про копоть))
)

927.03.2017 14:20:30

  • Автор: Diver600
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 08.12.2016
  • Сообщений: 5
  • Провел на форуме:
    3 часа 52 минуты
  • Последний визит:
    27.02.2018 13:18:23

Я мою вот этим.

По цене, 131 р. (за 750 мл) и 501 р. (за 5 л).
Отмывает на ура. Можно даже в бидон налить и разбавить водой. Туда генератор и на пару часов оставить.
А после, только сполоснуть.

1013.08.2019 11:58:11

  • Автор: Екатерина Высотская
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 13.08.2019
  • Сообщений: 14
  • Провел на форуме:
    1 час 31 минуту
  • Последний визит:
    29.10.2019 17:44:24

Мне кажется, простой водой тут не очистишь как следует. Я, например, пользуюсь специальными средствами.

1119.10.2019 17:47:57

  • Автор: vladislav-pajkov
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 31.08.2019
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 31 [1988-09-15]
  • Провел на форуме:
    9 минут
  • Последний визит:
    19.10.2019 17:50:35

А я вообще не чищу дымогенератор Копоть — сохраняет в себе аромат копчения, как по мне ))

1230.11.2019 16:54:42

  • Автор: Viktor57ru
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 03.11.2016
  • Сообщений: 38
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 20 минут
  • Последний визит:
    26.12.2019 18:11:15

Чистить приходится тк забивает все трубы копотью после 3-4 сеансов. И нагар на стенках тормозит щепу.

Отредактировано Viktor57ru (30.11.2019 16:55:25)

Источник