Нежнейший рыбный стейк, соленая селёдочка или домашний соус из чеснока – от одной только мысли об этих вкусностях слюноотделение выходит из-под контроля. У всех этих блюд есть единственный недостаток: после их приготовления придётся долго драить посуду. И ещё дольше – руки. Ведь запах так и въедается. Но так было раньше. А теперь у вас в арсенале есть 10 хитростей, как быстро нейтрализовать любой неприятный амбре. Ими пользуются даже в лучших ресторанах!

Хочешь вкусно готовить – не бойся запачкать руки. Тем более что отмыть их не так уж сложно. По крайне мере, если вооружиться «анти-ароматными» лайфхаками от профессионалов кухни.

1.Мойте руки и посуду только в холодной воде

Устраняем неприятные запахи после готовки: холодная вода.

После работы с «ароматными» ингредиентами, разумеется. В горячей воде жиры, масла и прочие пахучие субстанции только активизируются. А холодная их сковывает и закрывает поры кожи. Так что шансы решить проблему быстро и без танцев с бубном возрастают в разы.

2.Используйте «нержавейку»

Устраняем неприятные запахи после готовки: мыло из нержавейки.

Так называемое «мыло из нержавейки» – полезная штука против неприятных запахов, которую используют миллионы людей. Забавно, что при всей своей бытовой эффективности, нет ни одного научного доказательства, почему и как это работает. Что вовсе не мешает дать ему шанс.

3.Лимонный сок против запаха рыбы и чеснока

Устраняем неприятные запахи после готовки: лимонный сок.

Кислота, содержащаяся в лимонном соке, эффективно нейтрализует неприятный запах. Просто потрите свежесрезанную дольку в ладонях или обработайте ей же кухонную поверхность, а после ополосните холодной водой.

4.Помойте руки с зубной пастой

Устраняем неприятные запахи после готовки: зубная паста.

Но непременно мятной. Здесь сработает не просто нейтрализация одного запаха другим, но и антибактериальные свойства. Что и нужно в данном случае.

5.Потрите в руках кофейные зёрна

Устраняем неприятные запахи после готовки: кофе.

Они, кстати, еще и дыхание освежают. Особенно на утро после бурных возлияний. Но это уже совсем другая история.

6.Листья петрушки тоже сгодятся

Устраняем неприятные запахи после готовки: петрушка.

Их нужно хорошенько растереть в руках. Удобно, ведь во время готовки петрушка наверняка уже будет на столе.

7.Соль

Устраняем неприятные запахи после готовки: соль.

Чтобы вывести неприятный запах с деревянной разделочной доски, посыпьте её солью и оставьте минут на 20. За это время кристаллы соли впитают все ароматы, и останется только помыть доску, как обычно.

8.Сода

Устраняем неприятные запахи после готовки: сода.

А вот соду лучше смешать с чистящим средством, чтобы получить пасту наподобие скраба. Это средство не только устранит неприятный запах, но и хорошо очистит мелкие загрязнения.

9.Лучше работать на профилактику

Устраняем неприятные запахи после готовки: перчатки.

А для этого заниматься нарезкой особо пахучих субстанций в тонких латексных перчатках. Так никакой запах не пристанет к коже. Звучит немного «чересчур», но именно так работают на многих профессиональных кухнях.

10.А если нет перчаток…

Устраняем неприятные запахи после готовки: оливковое масло.

… то можно смазать руки и разделочную доску оливковым маслом. Оно действует, как защитный экран. Хотя, что отмывать проще, острый запах или жирное масло, тот ещё вопрос.

Источник