Как отмыть руки после моркови

Проще всего — что-нибудь постирать с хозяйственным мылом. Оно уберёт любой налёт с кожи. Я так же отмываю руки после молодой картошки, после чистки айвы и пр. Только сразу после хоз. мыла нужно хорошо обработать ручки питательным кремом. А лучше всего работать в перчатках, особенно, если чистить приходится крупные партии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74
[279K]

2 года назад

Отмыть руки после чистки моркови поможет любое средство, содержащее кислоту, например, щавель, лимонный сок. Можно после чистки моркови попробовать постирать что-нибудь на руках. Тоже помогает.

Я стараюсь планировать такие мероприятия (чистка молодой картошки, моркови, пасынкование помидоров) перед ручной стиркой, посещением бани, маникюром и т.п. К примеру, утром или днём занимаюсь морковкой, а вечером ложусь на час в ванну, делаю маникюр, скраб, маски и прочие процедуры по уходу за собой.

А вот в перчатках чистить морковку или что-то другое как-то не приучена. Неудобно мне так, лучше кожу потом отмыть.

Да, и не забудьте после всех процедур нанести крем для рук.

Nelli­4ka
[109K]

2 года назад

Потрите руки (ладони, пальцы) долькой обычного лимона.

Если лимона в доме нет, можно взять столовый уксус и смочить им ватку, и смоченной ваткой попытаться избавиться от следов моркови на коже.

Если следы от моркови еще не успели сильно въесться в кожу, возможно, вам поможет растительное масло. Возьмите любую тряпочку, пусть она будет хлопчатобумажной, налейте на нее немного масла и энергично протирайте всем этим руки. Кстати, тряпочка с растительным маслом оттирает с рук даже краску.

Ну или постирайте что-нибудь на руках, можно использовать как порошок для ручной стирки, так и мыло, лучше всего хозяйственное.

НеЯэт­о
[179K]

2 года назад

У меня дома может не быть лимона, может даже не быть уксуса, но всегода есть перекись водорода. Возможно, в силу профессии. Но она для меня не только, как средство для оказания медицинской помощи при травмах, но и как отличный пятновыводитель и очиститель. Им так же можно воспользоваться для очистки рук после морковки, картошки, после работ в огороде. Если руки не отмываются простой водой и мылом, то надо сделать ванночку из перекеси. Два стакана горячей воды, но такой, температуру которой могут выдержать руки. В нее добавить 3 стол. ложки моющего средства (типа Фери) и 100 мл перекиси водорода 3%. Если есть нашатырь — можно и его 20 мл. Руки подержать в ванночке 10 минут. Ополоснуть их водой и очень желательно нанести крем для рук. Вы поразитесь эффекту, лимон значительно уступает этому способу, и при наличии ранок лимон неприятно жжет. При использовании ванночки неприятных ощущений нет.

Alexg­roovy
[14.2K]

2 года назад

Для борьбы с желтоватым цветом рук, появляющимся после чистки моркови, используют сок лимона. Для этого достаточной разрезать лимон пополам и выжать сок на испачканные руки. Затем смыть теплой водой с мылом.

Также для борьбы с веществами, окрашивающими руки, применяйте спиртовой лосьон.

После применения различных веществ, агрессивно воздействующих на кожу рук, смажьте их восстанавливающим кремом.

Клоди­я
[12.4K]

7 лет назад

Можно сделать скраб из соли с содой, добавив немного воды, что бы была кашица и тереть этим руки, можно еще в помощь взять пемзу. После процедуры намажьте руки хорошенько растительным маслом, не обязательно оливковым, можно обычным подсолнечным.

Maste­r key 111
[73.9K]

3 года назад

Можно просто воспользоватся спиртосодержащим лосьоном, как правило им легко можно удалить следы покраснения от моркови и свеклы, но так же можно применить раствор их обычной соды получится что-то вроде скраба который удалит оранжевый цвет с кожи.

Сахар­ный имбир­ь
[3.5K]

2 года назад

Чтобы кожа рук не темнела при чистке морковки, протрите их столовым уксусом.

Или во время чистки ополаскивайте в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса.

Руки, потемневшие от чистки морковки, протрите лимонной кожурой.

Valer­ik
[473]

7 лет назад

хорошо очищает лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Охот ник
[34.1K]

2 года назад

При чистке моркови нужно быть готовыми к тому, что отмыть руки потом будет не так-то просто, поэтому к данной процедуре нужно подготовиться заранее. Обычное мыло не слишком хороший помощник в этом деле, а вот хозяйственное мыло гораздо лучше отмоет руки после чистки моркови. Хорошим дополнением к мытью рук будет лимон, но только после его использования нужно обработать руки питательным кремом.

Красн­ое облак­о
[215K]

2 года назад

Уксусом можно протереть руки, можно соком выжитым из лимона, то есть вот такая не сильно действующая кислота справляется с морковкой.

Я как-то отмывал просто стиральным порошком, насыпал горсть в руки, чуть увлажнил водой, потёр, смыл, руки чистые.

AHTOX­A89
[4.9K]

2 года назад

самый простой и довольно легкий способ отмыть руки от моркови,это вам нужно просто затеять стирку в ручную,добавьте в воду порошок или мыло и постирайте вещи,и следы моркови сами уйдут с рук.Или можно просто потереть лимонным соком.

Знаете ответ?

Источник

Как из огорода с чистыми руками выходить, как отмыть руки и смягчить. Средства, которые работают, и про коварные помидоры, траву, чистотел и картошку с орехами.

Это не грязь, земля – сказала однажды мама. Я ей верю 🙂 Хотя работать на даче – хорошо, а с чистыми руками – лучше: она же и научила, как из огорода белоручкой выходить. Итого: как отмыть и как смягчить руки после дачно-огородных трудов.

5 секретов чистых дачных рук

Особенно коварны помидоры: кто бы мог заподозрить, что после пасынкования, подвязки остается липкий черно-зеленый налет?

А чего сорняки стоят (любая трава) – да любые работы. А есть еще черника и черная смородина черноплодня рябина, шелковица. А картошка – да и все работы от посадки-пересадки это не отмывающаяся земля, зелень, это ногти (не будем в подробностях).

0. Предупреждение. Перчатки тканевые, резиновые – сколько не пыталась – не привыкла. Но к тканевым советую присмотреться: выглядит цветастые смешно, но таки спасают.

Хитрость не полезная: смазывать руки кремом – сок растений не впитывается, земля не прилипает. Но бактерии во влажной среде размножаются очень быстро. А учитывая, что на даче, огороде то ягоду с куста, то обед приготовить – это не очень правильно 🙂

Хитрость не для всех. Иногда дамы сохраняют чистоту ноготков хитро: поскребут кусочек мыла, и все, каемки под ногтями не будет. А если и будет – легко смоется. Метод не использую – хотя работает.

На заметку. Сразу испачканные чистотелом, зеленью мыть руки не стоит. Сок наоборот больше впитывается!

Что делать? Кислота в помощь. Не сода, как многие делают.

1. Аспирин. Растереть таблетку аспирина или ампулку салициловой кислоты, втереть. Результат на руках через 2-3 минуты: с мылом помыть – чистые, белые. Но сушит кожу, если вовремя крем не нанести.

2. Перекись + нашатырь. На 0.5 л воды: 3-4 капли нашатырного спирта (не больше) + 1 ч.л. перекиси. Очищает многое даже картофельные потемнения, после грецких орехов.

Для чувствительной тонкой, сухой кожи лучше не использовать, или один компонент.

2. Ягоды. Сок ягод, содержащий кислоту: от красной смородины до незрелого винограда. В качестве эксперимента незрелую клубнику-малину использовала: красный сок оттирается, хотя тоже въедается в кожу. Но при этом те же «томатные» пятна, от травы очищает.

Как вариант сок неспелого (зеленого) томата: растереть в кашицу, натереть и смазать. Очищает «помидорную» зелень, сок травы, загрязнения землей.

3. Лимонный сок. Не мой вариант, но иногда работает: оттирает не все, много оставляет и сушит кожу. Но для этого долькой не отделаешься: нужна 1/2 лимона и лимонная «ванночка».

4. Лимонная кислота. Обычная – которую в пирогах используем. Берем 1 ч.л., смочить и нанести кашицу на пару минут, потереть.

Оттирает томатные, картофельные загрязнения. И даже чистотел оттирает в несколько приемов.

Как вариант – смешать лимонную кислоту с каплей растительного масла или крема, нанести на 3-4 минуты как маску, стереть. Это работает!

5. Щавель, ревень. Друзья чистых рук: после пасынкования растереть пару листков щавеля, потом с мылом помыть. Поговаривают, что щавелевая кислота отбеливатель – охотно верю. Орехи не очистит, но зеленые пятна запросто. И от молодой картошки тоже (если сразу и побольше).

И одна хитрость для мягких рук

А руки-то грубеют – и кремы часто не помогают. Тема не дачная, не огородная – но не удержусь. Спасение – картофельный крахмал и просто жидкость после отварной картошки.

На заметку. Подкормка клубники по фазам вегетации, схемы питания в таблицах от цветения до осени.

Ванночки из крахмала менее эффективны, но работают: 1 ч.л на 1 л воды. А картофельный отвар – в любом количестве: идеальное средство для смягчения кожи из «народных» рецептов.

А как вы очищаете руки после трудов дачно-огородных: расскажите – это интересно 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите почаще – в саду у Валентинки всегда рады гостям 🙂

Источник

Поиграем? Предлагаем сыграть в игру : «Знаем ли мы дачные цветы?» . Условия игры: пишем название дачного цветка , а следующий участник пишет название цветка на последнюю букву .

добавлена 28 апреля в 05:10

Полезное варенье из одуванчиков
В мае цветут одуванчики. Мы ходим и не обращаем внимание на это
растение. А между тем, его можно назвать настоящим доктором. Из
одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки
печени и очищающее кровь.

Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой, пусть
постоит в воде сутки. Утром следующего дня цветы отжать, залить 0,5 литров кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё минут 5. Когда варенье приобретет цвет меда, то нужно его убрать с огня. Дать варенью остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить.
Варенье готово!
Одуванчики для

Самая отменная и любимая заготовка помидоры по — корейски
Советую взять на заметку помидоры по — корейски рецепт, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
-Соль – 40 г
-Перец горошком – 20 горошин
-Масло растительное – 0,5 л
-Морковь – 500 г
-Лук – 500 г
-Перец сладкий – 1,5 кг
-Помидоры – 1,5 кг
-Сахар – 80 г
-Уксус 9% – 250 мл
Приготовление:
Все овощи порезать:
Помидоры полукольцами,
Лук кольцами,
Перец сладкий — полосками.
Морковь нашинковать (по-корейски).
Выложить все овощи в чаш

Чтобы больше собрать ягод, нужно правильно подкормить
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания,
2гр. марганцовки,
2гр. борной кислоты (порошок),
1 ст. ложка йода.
Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макро элементами и борьба с вредителями.

добавлена 15 марта в 10:41

Уважаемые садоводы-огородники в данной теме задавайте свои вопросы, озвучивайте проблемы по выращиванию растений и знающие участники помогут своими советами. Советы опытных дачников и огородников пригодятся для получения отличного урожая!

добавлена сегодня в 01:11

Чeм подкoрмить пoмидоры для сладoсти плoдов?

Иногда урожaй помидоров бывает хоть и обильным, но совершенно безвкусным. Вырaщивая один и тот же сорт, в разные года томаты могут быть пресными или вкусными. Чем же подкормить помидоры для сладости плодов?

Сладкие сорта томатов
Сладкий вкус спелых томaтов очень сильно зависит от сорта. Некоторые разновидности помидоров предрасположены к сахаристости, другие — нет.
К сладким сортам относятся:
Бычье сердце;
Розовый салатный;
Чeрный принц;
М

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что с виноградом? И чем обработать?

Причины, по которым не происходит опыления и не завязываются плоды на томатах:
1. Температурный фактор — идеальная температура для полноценного завязывания плодов – 17-28 градусов. При более низких температурах скорость биологических реакций очень низка, и пыльца может вовсе не прорасти. При более высоких температурах (свыше 32 градусов на поверхности растения) пыльца погибает, либо становится стерильной. Происходит разрушение белка, из которого и состоит пыльца.
2. Влажностный фактор – при высо

Освобождаем лук и чеснок от земли — это даст резкий толчок для роста луковиц

Но хочу сразу сказать вот о чем. Ни один совет не будет универсальным для всех. Поэтому надо исходить из особенностей своих посадок. Я же рассказываю о своем опыте.
Как высвобождать луковицы чеснока и лука от земли?
Вся эта работа проводится вручную. Оголяем луковички по уровень плечиков, то есть примерно на одну треть их высоты. Землю сгребаем на дорожки или между рядами.
Когда оголять луковицы у чеснока?
Луковицы чеснока я освобождаю от земли в первых числах июля. Ориентируюсь по величине гол

Фантастический суп «Щи» на зиму
 Потребуется:
 Капуста – 1 кг
Лук – 300 г
Морковь – 300 г
Помидоры – 300 г
Перец – 300 г
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Вода – 100 мл
Уксус – 50 мл
Зелень – 1 пучок
 

Приготовление:
Нашинковать капусту.
Морковь натереть на крупной терке.
Порезать перец.
Измельчить помидоры.
Порезать лук.
Все поместить в большую кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, порезанную зелень и варить, помешивая 20 минут. В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить горячим в стерилизованные банки.
Закатать и укутать заготовки одеялом до полного остывания. #заготовки #заготовкисалатов

Помидорчики на зиму без уксуса
 
Состав: 
(в расчете на 3-х литровую банку): 
 
сахар 5 ст. л. с горкой, 
соль 2 ст. л. без горки, 
лимонная кислота 1 ч.л. 
Из специй: 
чеснок 2-3 зубчика, 
перец горошком, 
гвоздика, 
корица кусочками. 
 

Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.

В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно — добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассо

ОГУРЦЫ НЕ ХОТЯТ РАСТИ. ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ
 
Существует множество причин:
Причина может таится в сроках высадки. Увы, сейчас эту проблему исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, мы напомним, что высаживать их необходимо, когда среднесуточная температура за окном будет на уровне 10-15 градусов, ну а если семена перед посевом обработать раствором марганцовки, то растения, из них выращенные будут более здоровыми.
 
Следующая и, пожалуй, основная

Огурцы в листьях хрена
Ингредиенты :
1- В трехлитровую банку на дно положить
— листья малины -4 шт ;
— зонтик укропа- 2 шт;
— чеснок-3 зуб.
Приготовление
2-Затем каждый огурчик завернуть в лист хрена. Твердую часть листа вырезать и плотно завернуть огурчик.Таким образом заворачиваем и укладываем банку плотно огурчики в листьях.
3-Делаем рассол на 1 литр кипятка добавить
— 2 ст. л. соли;
— 1 ст. л.- cахара;
Все хорошо размешать и залить кипящим рассолом огурцы. Влить в банку 1 ст.л уксуса, закр

Источник

Советы и вопросы

Нам то и дело приходится работать с продуктами или вещами, от которых на руках остаются следы. Есть те, кто привык работать в перчатках, но многим кажется, что это неудобно. И перед ними часто встает вопрос, как отмыть руки от различных загрязнений.

Если человек собирал ягоды, мыл или варил их, то на пальцах могли остаться фиолетовые пятна. Такие же остаются и после работы со свеклой. Отмываются они очень плохо и иногда несколько дней – руки выглядят не эстетично. Поэтому многих интересует вопрос, чем отмыть руки после черники, свеклы или черноплодки.

Причина фиолетовых пятен – красящие вещества антоцианы, которые содержатся в некоторых ягодах и овощах. Чтобы их смыть, нужна кислая среда, тогда как мыло, наоборот, создает щелочную. Так что следует протереть пальцы долькой лимона. Можно не переводить продукт, а вымыть руки раствором лимонной кислоты или уксусом (не эссенцией!).

Существуют и другие подобные способы, как отмыть руки от ягод: протереть щавелем, картофелиной или томатной ботвой (осторожно, она ядовита!), травой мокрицы и прочее. Главное, чтобы среда была кислая.

Если это почему-то невозможно, можно воспользоваться стиральным порошком: постирать что-нибудь. Можно потереть пальцы пемзой. Кстати, помогает и от пятен, остающихся на пальцах после грибов. Это вполне действенное средство.

Гораздо труднее придумать, как отмыть руки от ореха. Тот, кто чистил зеленые грецкие орехи (скажем, для варенья), знает, что после этого на пальцах остаются фактически несмываемые пятна. Сначала они не очень заметны, но через несколько часов проступают коричневым, и ничего с ними не сделаешь.

Причина пятен – вещество юглон, используемое в производстве красок для волос, очень стойкое. Смыть его невозможно. Можно попробовать немного отбелить лимоном, но пятна полностью не сойдут. Придется ждать, когда верхний окрашенный слой кожи сменится на новый, чистый. Этот процесс можно ускорить, ежедневно распаривая пальцы в теплой ванночке и счищая затем верхний слой с загрязнением с помощью пилинга или скраба.

Обычно и в этом случае помогает что-то кислое: лимон, лимонная кислота, слабый раствор уксуса. Можно попытаться протереть руки аммиачным спиритом. Но осторожно, чтобы не травмировать кожу.

Йод и зеленка быстрее исчезнут, если пальцы помазать кремом, а через час помыть с мылом. Можно воспользоваться спиртом или скрабом.

Вообще-то, если чистить чернику в перчатках неудобно, а обрабатывая рану раствором марганцовки, о перчатках и не вспоминаешь, то герметиком надо пользоваться все-таки в них. Но если уж так вышло, то сразу же аккуратно нужно удалить его салфеткой (кстати, в продаже бывают специальные салфетки с пропиткой для этой цели), а уже схватившийся остаток – спиртом, ацетоном или средством для снятия лака.

Морковь – это в первую очередь полезные витамины, микроэлементы и так всем необходимая клетчатка. Ее желательно включать в рацион как взрослым людям, так и малышам. Не удивительно, что на основе моркови готовят разнообразные вкусные соки и пюре, причем как в промышленных, так и в домашних условиях. Многие мамы не представляют рацион питания своего малыша без этого овоща, однако далеко не все знают, как вывести пятно от моркови. Из нашей статьи вы узнаете, как без особого труда и, главное, чем отстирать морковный сок с одежды и других тканевых поверхностей.

Чем вычистить застарелые морковные следы

Яркий цвет этого корнеплода зависит от содержащихся в нем природных красителей,а именно каротина и антоциана. Именно они усложняют всю задачу и пред нами встает вопрос, как отстирать пятна от моркови. Между тем не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Конечно, если испачкана белая вещь, да еще и из деликатной ткани, то тут придется немного потрудиться.

Для дорогих и нежных материалов подойдут только самые щадящие способы и средства. Для прочих плотных и натуральных тканей можно использовать: обычный кипяток, стиральное мыло или порошок, правильно подобранный промышленный пятновыводитель, перекись водорода, нашатырь, столовый 9% уксус, соль и даже марганцовку.

ВАЖНО! Прежде чем приниматься за работу, выясните с каким типом ткани вы имеете дело. Всю информацию можно прочитать на ярлыке вашей вещи. Особое внимание стоит уделить тонким деликатным, шерстяным и ярким цветным материалам. К последним не стоит применять отбеливатели, некоторые пятновыводящие средства и хлорсодержащие препараты.

Итак, морковный сок каким – то образом попал на вашу одежду, значит действуем как можно быстрее. Выводим загрязнение пока оно еще свежее.

Совет: отстирать пятна будет куда проще, пока они не успели окончательно высохнуть.

Гораздо сложнее справиться со стойкими застаревшими пятнами.

  • Старые морковные загрязнения с одежды выводятся обычным спиртом, пополам разведенным с водой. Смочите ватный диск в спиртовом растворе и хорошо протрите им запачканное место. Дополнительная стирка не помешает.
  • Марганцовку можно порекомендовать только для белых и стойко окрашенных тканей. Необходимо приготовить темно – розовый раствор перманганата калия. Очень важно быть уверенным в том, что абсолютно все кристаллики марганцовки полностью растворились в воде. В противном случае вы дополнительно испачкаете вещь. Далее загрязнение обрабатывают этим раствором при помощи ватного тампона. Морковный сок начнет темнеть, после чего запачканный участок надо будет дополнительно протереть перекисью водорода и постирать вручную или в стиральной машине. Лично я одежду из деликатных тканей стираю только ручным способом.
  • Приготовьте раствор из стакана горячей воды и 1 столовой ложки уксуса. Смочите им пятно и оставьте на несколько минут. Далее намыльте обработанный участок ткани хозяйственным мылом. Для белых вещей можно порекомендовать мыло с отбеливающими компонентами («Максима», «Антипятин» и другие).
  • Нашатырный спирт разведите в концентрации 1 ложка на 1 литр воды. Под запачканный участок ткани подложите чистую светлую тряпочку и аккуратно протрите пятно полученным раствором. Делать это необходимо до тех пор, пока морковный след окончательно не посветлеет. Не забудьте при проведении процедур с аммиаком, открыть окно или форточку. После всего вещь надо дополнительно перестирать, желательно используя кондиционер.
  • Промышленные пятновыводители хорошо справляются даже с самыми стойкими старыми морковными пятнами. Важно правильно подобрать необходимый препарат. Для этого внимательно читайте инструкцию от производителя. Пятновыводители бывают для белых, цветных вещей и универсального применения. Остерегайтесь использовать, особенно на темных и цветных материалах отбеливатели и хлорсодержащие средства! Светлые и белые вещи можно эффективно обрабатывать порошковым кислородным отбеливателем. Для детского белья лучше всего подойдет пятновыводитель «Ушастый нянь».

Как вывести свежие загрязнения

Если вы хотите удалить пятно быстро, легко и при этом, не повредить свою вещь, необходимо это делать немедленно.

Самый простой и совершенно не затратный способ – это горячая (практически кипяток) вода. Для это всего — то надо в ней замочить загрязнение на пару минут. Вы увидите, что яркие морковные следы начнут исчезать сами по себе.

ВАЖНО! Этот метод нельзя применять на шерстяных, шелковых и синтетических материалах.

Как отстирать свежее пятно с деликатной ткани или на синтетике, которая не терпит высокой термообработки. В этом нам поможет обычная соль. Насыпьте ее на влажное загрязнение и подождите некоторое время. Соль будет действовать как абсорбент. После этого вещь дополнительно отстирываем в теплом (до 40 градусов!) мыльном растворе.

Простое хозяйственное мыло тоже хорошо справится со свежим загрязнением. Хорошенько намыльте им грязный участок ткани и оставьте на некоторое время. Далее просто перестирайте вещь руками.

Как отмыть мягкую обивку или ковер

Если ваш малыш случайно запачкал морковным соком диван или ковровое покрытие, надо сразу же приложить еще к влажному пятну чистую салфетку. Можно посыпать его солью.

Запачканное место протирают губкой с пенным раствором, который готовят из теплой воды и жидкого мыла или геля для мытья посуды.

В том случае, когда загрязнение уже успело высохнуть и хорошо закрепиться, всегда поможет эффективное средство «Vanish Oxi Action».

Вывести пятна от моркови совсем не сложно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам легко с ними справиться.

Источник