Как отмыть руки после перца

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Ну почему он такой жгучий?!

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Красные перцы

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Чем можно отмыть руки после чистки острого перца

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Защита рук с помощью перчаток

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Обработка гелем «Солкосерил»

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил»

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Чистим по-старинному — солью и молоком

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Мелкая соль

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

Инструкция.

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Рецепт из зубной пасты и молока

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

Инструкция.

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Обработка рук спиртосодержащими жидкостями

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Убираем жгучий перец компрессом из огурца

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Огурец

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

Инструкция по применению.

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Используем масло или глицерин

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Продукты для приготовления смеси, чтобы отмыть жгучий перец

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

Рецепт.

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Удаляем жжение после чили содой и мылом

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Необычный способ помыть руки — стирка

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

Ручная стирка

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Что делать, если после перца горит во рту — видео

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

Источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Читайте также:  Чем отмыть душевую кабину из акрила

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Читайте также:  Чем отмыть момент от одежды

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

1. Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

3. Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

4. Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

5. Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Источник

Ароматные и острые блюда, приготовленные с добавлением жгучего перца, пользуются завидной популярностью у многих народов мира. Этот уникальный овощ обладает множеством витаминов, а также содержит большое количество капсаицина, способного вызвать настоящие биологические ожоги. Именно по этой причине работать с острым жгучим перцем необходимо весьма осторожно, но если сок этого овоща всё же попал на незащищённую кожу рук, отмыть их можно с помощью простых и эффективных методов.

Какие виды красного перца способны вызвать жжение на руках после очистки

В настоящее время существует огромное количество сортов жгучего перца, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями. Острый вкус жгучего перца способен повысить аппетит и подарить блюдам оригинальную нотку. Сам по себе перец является весьма полезным овощем, обладающим витаминами группы Р, В1, В2 и С. Кроме того, нередко именно он выступает в качестве лекарственного средства, позволяющего избавиться от расстройств кишечника, полиартрита, подагры и миозитов. Для этой цели из жгучего перца изготавливаются отвары и мази, обеспечивающие успешное лечение.

Жгучий перец — обязательный компонент множества блюд

Процесс консервирования овощей также не обходится без этого ингредиента. Горький перец является неизменным компонентом множества острых соусов, а из его молотых плодов получаются великолепные приправы. Традиционно жгучий перец используется при приготовлении мяса, рыбы, овощей и яиц, обеспечивая этим блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако второй стороной медали является весьма сильная жгучесть, характерная для многих видов этого растения. Острый перец противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвой и гастритом. Сильнейшие ожоги, которые способен вызвать этот овощ могут привести к внутренним кровотечениям и необходимости срочной госпитализации. Весьма опасен сок жгучего перца и для кожи, вызывающий сильнейшее раздражение. Болевой эффект при этом способен держаться на протяжении от 1 до 3 суток. Однако, используя определённые методы, можно снизить интенсивность жжения.

Результатом такой дегустации могут стать ожоги

Существует большое количество разновидностей горького перца, к которым относятся многочисленные сорта перца чили или красного перца. Острота плодов этого растения зависит от количества капсаицина. Измерить его позволяет шкала жгучести Сковилла, а сами измерения производятся в сковиллях, сокращённо ЕШС.

Американский химик Уилбор Сковилл, известный как создатель шкалы жгучести плодов перца в 1912 году, составленной на основе проведения множественных экспериментов, направленных на исследование свойств капсаицина.

Согласно проводимым исследованиям к числу самых жгучих сортов перца относятся:

  • Тринидадский скорпион (от 855 000 до 1463 700 ЕШС);
  • Нага Джолия (от 970 000 до 1001 304 ЕШС);
  • Хабанеро (от 3500 до 570 000 ЕШС);
  • Шотландская шапочка (от 100 000 350 000 ЕШС);
  • Ямайский перец (от 100 000 до 200 000 ЕШС);
  • Тайский перец (от 75 000 до 150 000 ЕШС);
  • Кайенский перец (от 30 000 до 50 000 ЕШС);
  • Перец Серрано (от 10 000 до 23 000 ЕШС);
  • Венгерский восковой перец (от 5 000 до 10 000 ЕШС);
  • Перец Поблано (от 1000 до 1500 ЕШС) и другие.
Читайте также:  Отмыть тополиные почки авто

Фотогалерея: некоторые сорта острого перца (красного, горького, чили)

Чтобы избежать неприятных последствий, чистить жгучий перец необходимо исключительно в перчатках, ни в коем случае не касаясь при этом лица. Даже безобидный, на первый взгляд, разрез кожицы овоща голыми руками с целью чистки может принести массу проблем. Благодаря индивидуальным особенностям перца, ожоги от него практически незаметны. На обожжённых руках не появляются красные пятна или следы раздражения, но при этом кожа словно горит невидимым огнём, спастись от которого весьма непросто.

Перчатки позволят обезопасить руки от воздействия капсаицина, содержащегося в жгучем перце

Как можно избавиться от неприятных ощущений жжения на руках

Если несмотря на все предосторожности, сок этих плодов все же попал на открытые участки кожи рук, попробуйте воспользоваться следующими методами.

Помыть прохладной водой

При первых симптомах жжения подставьте руки под струю прохладной воды. При этом не старайтесь вымыть их с мылом, так как подобные действия лишь усилят болевой эффект. При погружении рук в холодную воду, неприятные ощущения ненадолго оставят вас. Однако через некоторое время они вернутся снова.

Прохладная вода позволит временно избавиться от болевых ощущений

Воспользоваться раствором соды со льдом

  1. В небольшую ёмкость влейте 2 стакана чистой воды.
  2. Затем добавьте туда 1 столовую ложку соды и хорошенько перемешайте.
  3. В полученный раствор положите горсть кубиков льда и опустите в него руки на 10–15 минут.

Этот способ также не обладает высокой эффективностью, так как через 20–30 минут эти манипуляции придётся повторить. Однако с его помощью можно ненадолго избавиться от ощущения жжения.

Раствор пищевой соды со льдом поможет справиться с эффектом жжения

Протереть поваренной солью и вымыть молоком

  1. Возьмите поваренную соль и добавьте в неё немного воды.
  2. Аккуратно натрите получившейся кашицей участки кожи, пострадавшие от жгучего перца.
  3. Через 5–10 минут смойте соль молоком.
  4. Затем помойте руки чистой водой.

Благодаря особым свойствам молоко способно растворить частички перца, оставшиеся на руках. Данный способ является довольно эффективным, однако, не на 100%. Для получения максимального результата процедуру придётся повторить несколько раз. Но если количество сока перца было небольшим, этот метод позволит избавиться от надоедливого жжения.

Молоко с солью поможет растворить капсаицин

Внимание! Соль способна разъедать кожу рук, особенно попадая на её травмированные участки. Если на руках имеются порезы или царапины, от этого метода целесообразно отказаться.

После проведения очистки смажьте руки жирным кремом для смягчения кожи.

Смазать оливковым маслом

  1. Протирайте руки оливковым маслом на протяжении одной минуты.
  2. Затем хорошенько вымойте их тёплой водой.

Этот способ также поможет растворить вещества жгучего перца, оставшиеся на руках после контакта с ним. Однако он не сможет гарантировать 100% результат.

Аналогичным эффектом будет обладать кашица, приготовленная из сахара с добавлением оливкового масла, которую также следует нанести на поражённые участки кожи, используя как скраб и, спустя несколько минут, смыть тёплой водой.

Оливковое масло поможет снять жжение на некоторый период времени

После завершения процедуры рекомендуется обработать руки облепиховым маслом.

Промыть алкоголем

  1. Подготовьте небольшую ёмкость.
  2. Налейте в неё крепкий алкогольный напиток и опустите в него руки на несколько минут.

Алкоголь может выступить в роли эффективного растворителя, способного избавить кожу от ядовитого эфирного масла, вызывающего жжение. Этот метод позволит лишь временно уменьшить болевые ощущения.

Алкоголь эффективно растворяет капсаицин

Применить свойства натуральных кислот для нейтрализации

Используя свойства содержащихся в продуктах кислот, можно снизить болевые ощущения:

  • обработайте руки соком свежеразрезанного лимона. Кислота поможет нейтрализовать неприятный эффект жжения на руках. Делать это следует аккуратно, избегая раздражающего воздействия сока на порезы;

    Лимонный сок нейтрализует действие эфирных масел перца

  • вместо лимонного сока, воспользуйтесь лёгким уксусным раствором. Для его приготовления понадобится 2 стакана воды и 1 столовая ложка уксуса.

    Уксусный раствор на время снимет эффект жжения рук

Наиболее доступный в домашних условиях вариант — щадящие ванночки из кефира или сметаны.

  1. В небольшую ёмкость влейте около 2 стаканов кефира.
  2. Опустите руки в кефирную ванночку на 10–15 минут.
  3. Обмажьте руки сметаной. Через 5–10 минут смойте тёплой водой.

Кефирная ванночка — щадящее средство от жжения перца на руках

Эти способы позволяют избавиться от жжения на некоторый промежуток времени. Однако в случае появления неприятных ощущений их рекомендуется повторить.

Видео: секреты работы со жгучим перцем чили на кухне

Благодаря перечисленным методам можно уменьшить ощущение жжения на руках, вызванное воздействием жгучего перца или же избавиться от него на некоторый промежуток времени. Но к сожалению, ни один из них не обладает 100% эффективностью. Подобный болевой эффект может продержаться в течение одного дня, при условии обработки рук любым из указанных способов. На следующее утро руки уже не будут болеть, так как действие капсаицина завершиться само по себе, поэтому следует вооружиться терпением и впредь не допускать подобных ситуаций.

Источник