Как отмыть рыбий жир
Елена Гусева
Специалист по стирке
calendar_today 29 июня 2016
visibility 11550 просмотров
У многих детские воспоминания связаны с не самым вкусным «лакомством», которое заставляли пить родители – рыбьим жиром. Родители, заботящиеся о здоровье чад, добровольно-принудительно заставляли пить эту густую жидкость. Идея была благая – усилить иммунитет и создать условия для того, чтобы молодой организм развивался правильно. В этом наши мамы и бабушки были правы. Также употребление натурального продукта способствует нормализации обменных процессов, уменьшению слоя подкожной жировой клетчатки, выводу из крови холестерина, удалению вредных веществ. Обладая всеми указанными преимуществами, жидкость довольно плохо отстирывается с одежды. Сегодня мы поговорим о том, как отстирать рыбий жир, и затронем тему других «рыбных» пятен.
Избавляемся от следов рыбьего жира
Эта жидкость, как и любое жирное вещество, прекрасно удаляется с ткани, если провести стирку с умом. Рекомендуем предварительно замочить испачканное изделие. Добавьте в тазик с водой подходящий стиральный порошок, чтобы сделать очистку более эффективной – средство, которым моете посуду. Оно специально предназначено для борьбы с подобными загрязнениями и не повредит материи. Другой рецепт требует применения чистого спирта: пропитываем загрязненную область, ждем 10 минут, после хорошенько полощем. Для полоскания надо использовать воду со стиральным порошком, на котором лучше не экономить. Для удаления запаха рекомендуем к этиловому спирту добавить нашатырный (1 ч. л.).
Другое эффективное средство – слабый раствор пищевого уксуса, который следует нанести на пятно и простирнуть предмет гардероба. От застарелых загрязнений хорошо помогает следующая смесь: нашатырь, соль и вода в соотношении 1:1:3. Обработав проблемную зону, проветрите изделие и выстирайте как обычно. Если одежда не пострадает от кипятка, ее можно прокипятить, добавив 3%-ную перекись водорода. От подобных загрязнений на светлой ткани также поможет следующий способ: насыпаем на загрязненный участок толченый мел или жженую магнезию. Лучше, если чистящее вещество будет находиться на обеих сторонах материала. Подкладываем сверху и снизу листы бумаги, кладем сверху груз. Через 10-12 часов убираем груз и счищаем порошок. На темной вещи порошок сыпем лишь с изнаночной стороны.
Отстирываем рыбу
Маслянистые следы, которые оставляют на материи рыба, консервы и соусы, можно удалить, растворив в воде стиральный порошок и промыв пятно. После не забудьте прополоскать испачканное место в теплой воде. От застарелых пятен прекрасно помогает подогретый глицерин. После подобной обработки надо смыть чистящий состав с материи. Тонкую шелковую ткань очищаем, смешав в равных пропорциях глицерин с водой и добавив нашатырный спирт в количестве нескольких капель. Заранее стоит проверить, не подвержена ли материя линьке.
Вывести пятно от рыбы с ткани, если это натуральный или искусственный шелк, получится, если смешать глицерин (1 ст. л.), нашатырный спирт (0,5 ч. л.) и водку (1 ст. л.). Кроме маслянистых следов рыба и рыбий жир известны не слишком приятным специфическим запахом, который легко впитывается в материал скатертей, полотенец и одежды. Его непросто побороть, особенно когда стирка проводится через несколько дней. Для спасения текстиля рекомендуем воспользоваться уксусом. Заполняем небольшой тазик теплой водой (5 л), добавляем 2 больших ложки уксуса, замачиваем изделие, после стираем обычным способом.
Бонус: другие способы выведения жирных пятен
Удалить жир с одежды можно несколькими различными способами. К примеру, на загрязнение можно насыпать кукурузный крахмал, тальк или пищевую соду, положить на лицевую и изнаночную сторону чистую тряпку или бумажную салфетку и прогладить материю с изнанки. По мере того, как бумага или ткань пропитывается, ее следует менять на новую. Растительное масло отстирается, если нанести на испачканную область керосин. Вооружаемся тряпочкой, смачиваем в чистящем веществе, аккуратно трем масляный след и отправляем изделие в стирку в мыльном растворе. Шелк и шерсть чистим, насыпав на загрязнение тальк, положив сверху промокашку и прогладив.
Более кардинальное средство – обработка кусочком ваты, смоченном в очищенном бензине. Наносим бензин на ткань, сыпем сверху тальк и оставляем предмет гардероба в течение часа. Тальк при необходимости заменяем на мел либо зубной порошок. От застарелых жирных следов помогает следующий народный рецепт: смешиваем нашатырный спирт, соль и воду в пропорциях 1:1:3. Проветриваем изделие и отправляем в стирку. Если жир только попал на одежду, спасет хлебный мякиш: отщипываем кусочки и прикладываем к испачканной материи. Другой рецепт оперативной помощи: насыпать сверху соль и бережно потерять. Когда соляной слой пропитывается жиром, смахиваем его и наносим новый.
Жировые пятна.
Старые пятна от масляной краски и дегтя удалить легче, если загрязненный участок вымочить в скипидаре и после этого обработать соответствующим препаратом. Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела: мел оставляют на 2-4 часа, затем стряхивают. При необходимости операцию повторяют.
Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10-процентном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта) .
Посыпьте солью и осторожно потрите хлебом или промокательной бумагой. Сменять соль следует несколько раз, пока пятно не исчезнет.
Жировые пятна можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне, остывшей и перемешанной с бензином. Под ткань следует подложить фанерку. Если пятно большое, на фанерку можно насыпать картофельную муку, которая будет впитывать избыток бензина.
Можно посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня.
Свежие жировые и масляно-смоляные пятна легко удаляются растворителями типа бензина. Однако при таком способе чистки вокруг пятна часто образуется “ореол”, который исчезает только после химчистки. Застарелые жировые пятна протирают белым мылом, разведенным в бензине (1:10), и через час смывают бензином. Свежие жировые пятна на шерстяных тканях можно выводить бензином или нашатырным спиртом пополам с горячей водой.
Можно сделать и так: взять полстакана чистого спирта, добавить в него чайную ложку нашатырного спирта и полчайной ложки бензина. Затем этой смесью пропитать пятна и дать высохнуть ткани.
Жировые пятна на хлопчатобумажной ткани смачивают скипидаром и через промокательную бумагу проглаживают теплым утюгом. Составом с примесью бензина нельзя чистить вещи из джерси на поролоне.
Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле легко удаляются керосином. Пятно протирают тампоном, затем вещь выстирывают в теплой воде с мылом.
Распространен и такой способ. Пятно посыпают толченым мелом, поплотнее прижимают к ткани и оставляют на ночь. Затем аккуратно стряхивают мел и окончательно отчищают его, легко касаюсь щеткой, — пятно исчезает.
Пятна от рыбьего жира можно удалить водой с примесью уксуса.
Пятна от яиц надо выводить своевременно, так как входящие в состав яйца белки со временем превращаются в нерастворимые соединения и не поддаются выведению. Свежие пятна от яиц можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта, старые –глицерином или смесью глицерина с нашатырным спиртом. Глицерин подогревают до 35-40 градусов, щеточкой протирают им пятно, оставляют на 15-20 минут, затем ткань стирают.
Жировые пятна на одежде из плотных синтетических материалов посыпьте картофельным крахмалом и разотрите влажным полотенцем. После высыхания крахмал счистите щеткой. Если пятно полностью не пропало, повторите операцию.
Жировые пятна на бархате удаляйте так. Льняной мешочек наполните чистым сухим мелким теплым песком. Мешочком постукивайте пятно, пока оно не исчезнет. Если этого мало, смочите пятно бензином и обработайте мешочком с песком.
Просмотров: 4340
Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов, образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец, низших жирных кислот и их эфиров).
Удаление клупанодоновой кислоты сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до 20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления связан с потерей большого количества жира.
Для отечественной промышленности представляет интерес способ Бергиуса. Наилучшие результаты дает нагревание жира без доступа воздуха в присутствии инертных газов. При такой обработке клупанодоновая кислота не разрушается, а только полимеризуется. В то же время удаляются низшие жирные кислоты и их эфиры дистилляцией.
По способу Бергиуса рыбьи жиры нагревают в течение нескольких часов в закрытом сосуде до 250 — 300°С; при этой операции происходит полимеризация, достаточно полная для дезодорации жира.
Садфелдт и др. предлагают прибавлять к жиру жирные кислоты и затем подвергать его дистилляции под вакуумом при 216°С в течение приблизительно 30 мин до полного исчезновения запаха. По Стипелу, можно дезодорировать жирные кислоты путем нагревания с последующей дистилляцией и пропусканием сернистого ангидрида. Впуск газа начинается при температуре около 200°С.
Выделенные обычным способом и предварительно очищенные в дистилляционном аппарате жирные кислоты, входящие в состав рыбьих жиров, по данным Бахма, в течение приблизительно 3 ч выдерживают при температуре, которая немного ниже температуры дистилляции; при этом через жировую массу пропускают инертный газ; когда обнаруживается, что выходящие газы не имеют запаха и не содержат низших жирных кислот, продувание инертного газа прекращают.
В зарубежной практике жир сначала подвергают механической очистке (удаление мелких частиц белково-жировой ткани фильтрацией), затем обрабатывают небольшими количествами серной кислоты (сернокислого алюминия или подобных веществ). Тщательно очищенный жир по освобождении от аминов просушивают под вакуумом и нагревают в течение некоторого времени с пропусканием углекислоты. Обработка углекислотой проводится при 125 — 200°С или 200 — 250°С в зависимости от природы жира и свойств, которые должен иметь конечный продукт. Углекислота увлекает с собой летучие пахучие вещества, оставшиеся в жире после его предварительной очистки; в то же время под действием температуры происходит полимеризация клупанодоновой кислоты. Технологический процесс проводится в герметически закрытом аппарате, обогреваемом паром. После обработки угольной кислотой жир остывает под вакуумом.
Обработанный таким образом жир обладает несколько резким запахом в результате образования акролеина. Этот запах уничтожают кипячением с водой, в которую добавляют немного кислоты. В результате получают жир, совершенно лишенный запаха с повышенной плотностью 0,9494 — 0,9384 г/см3, имеющий большую вязкость в пределах 31,7 — 38,4 (по Энглеру) или почти в два с лишним раза выше вязкости растительных масел.
Широкое распространение получил способ дезодорации, предложенный Энгелхардтом.
Обработка жира по этому способу заключается в насыщении дурно пахнущих соединений, в устранении наиболее летучих веществ и, наконец, в удалении посторонних веществ. Процессы осуществляются в герметически закрытых аппаратах с применением катализаторов. Удаление летучих жирных кислот проводится в струе горячего газа. Большая часть полученных жирных кислот (85 — 90%) имеет белую, остальные (10 — 15%) — желтую окраску.
Они совершенно лишены рыбного запаха, заменяют жирные кислоты арахисного и кокосового масел, белого говяжьего сала и т. д., обладают такими же свойствами и качеством, как и кислоты, получаемые из первосортных жировых веществ, причем рыбный запах не возобновляется даже по истечении нескольких лет хранения.
Очень ценная характерная особенность этого способа заключается в почти полном выделении глицерина, что вдвое покрывает расходы производства.
При переработке темных жиров сельди, имеющих сильный рыбный запах, получают 76 — 80% светлых дезодорированных жирных кислот, 6 — 8% глицерина (28°Вé), 8 — 12% побочного очень ценного продукта.
Получение в производстве обесцвеченных и совершенно дезодорированных жирных кислот дает значительный экономический эффект. По существу они являются новыми продуктами, находящими большой спрос в мыловаренной промышленности в качестве заменителей натуральных говяжьих жиров.
Дезодорация жиров, получаемых из свежего сырья непосредственно в местах рыбного промысла и использующихся в пищевой промышленности наряду с пищевыми жирами и растительными маслами при приготовлении продуктов питания, осуществляется в специальных аппаратах, работающих под вакуумом. Обработка жиров в этих аппаратах позволяет полностью избавить жир даже от ничтожных следов рыбьего привкуса и запаха, без изменения его первоначальных свойств. В процессе дезодорации жир вступает в непосредственное соприкосновение с совершенно чистым паром в аппаратах безукоризненной чистоты; обработка осуществляется в кратчайший срок и при относительно низкой температуре. Основным достоинством новой технологии является улучшение качества перерабатываемых рыбьих жиров, что обусловливает возможность их применения в консервной промышленности взамен растительных масел.
Технологическая схема дезодорации построена на следующем принципе. Дистиллированная вода, получающаяся при конденсации пара, проходящего через обогревающие змеевики, засасывается в вылуженный и обогреваемый изнутри паровым змеевиком аппарат — вакуум-генератор, где при пониженном давлении при сравнительно низкой температуре превращается в пар. Образующийся пар переходит в перегреватель, в котором в результате доведения температуры значительно выше точки кипения полностью освобождается от влаги.
Непрерывная рафинация. Рафинация — один из самых совершенных способов получения жира, который может быть использован на пищевые нужды. Непрерывная рафинация жира по способу фирмы «Альфа Лаваль» проводится в три ступени по технологической схеме, показанной на рис. 75. Первая ступень обработки — нейтрализация — обеспечивает удаление жирных кислот с помощью сепаратора «Альфа Лаваль» и смесителя. Этот узел конструктивно выполнен так, что при непрерывной рафинации жир поступает в сепаратор под определенным давлением; при этом полностью исключается подсос воздуха в систему и, следовательно, окисление жира кислородом воздуха.
В отличие от большинства других сепараторов, центробежный герметический сепаратор «Альфа Лаваль» может быть отрегулирован при помощи управляющего клапана на оптимальный режим сепарации в любой момент работы установки. Наблюдение за ходом сепарации проводится через освещенное смотровое стекло. Этот сепаратор надежен в работе, имеет дисковый ротор и выгодно отличается от сепараторов с пластинчатым ротором тем, что его пропускная способность не снижается даже тогда, когда в корзине сепаратора накапливается значительное количество шлама.
Требуемое количество щелочи и раствора Holvopon OR* дозируется автоматически в смесителе, где происходит полная нейтрализация жирных кислот в течение нескольких секунд при температуре 70 — 92°С.
* ()
Шлам удаляется при атмосферном давлении, а очищенный жир непрерывно перекачивается насосом по герметически закрытым трубопроводам во вторую моющую ступень установки, где он проходит двукратную обработку. Из второй ступени жир сначала поступает в подогреватель, где он промывается горячей водой для удаления остатков Holvopon OR и .хмыльного шлама (количество воды в первом смесителе равно 1,5% и во втором 10% от массы поступающего жира).
Разделение очищенного жира и промывочной воды проводится центробежными сепараторами «Альфа Лаваль» типа SSG 509H — 74H.
Третья ступень предназначается для высушивания жира под вакуумом от остаточной пленочной влаги, количество которой в жире после сепарации составляет менее 0,5%. Жир, выходящий из второго моющего сепаратора, непрерывно засасывается через сопла в сушильную вышку, где, будучи тонко распыленным, освобождается от остаточной влаги.
Установка имеет автоматическое управление и регулирование процессами производства по заранее заданной программе. Она снабжена системой, которая сигнализирует при изменениях давления, температуры или вакуума в любой ступени. Установка не требует очистки и переход на обработку жира другого вида осуществляется в течение нескольких минут.
Образующийся шлам расщепляется серной кислотой, а затем нейтрализуется гидроокисью натрия для регенерации Holvopon OR по схеме, представленной на рис. 76.
После нейтрализации и отстоя жидкость, содержащая Holvopon OR, перекачивается в кристаллизатор для упаривания раствора. Удаление излишней влаги проводится под вакуумом (давление 12 ммрт. ст.). При этом раствор, содержащий Holvopon OR, охлаждается до температуры 20°С, концентрация его доводится до необходимой для подачи в цех рафинации жира. Кристаллизатор системы «Альфа Лаваль», сконструированный фирмой «Розенблад», полностью автоматизирован, выход струи раствора Holvopon OR регулируется автоматически. Вакуум поддерживается автоматически паровым эжектором.
Образующиеся в результате реакции кристаллы сульфата натрия после отстоя и промывки непрерывно удаляются из раствора центрифугой марки SB 400.
Непрерывно действующая установка для рафинации жира выпускается производительностью 50 и 150 т жира в сутки.
Основные производственные показатели установок сведены в табл. 59.
Таблица 59
Процесс рафинации жира с применением одновременно двух присадок — каустической соды и Holvopon OR — обеспечивает получение жира высокого качества, при этом почти полностью исключается эмульгирование жира.
Перегреватель такого типа работает настолько точно, что превышение предельной температуры фактически исключается, а следовательно, нет и опасности порчи жира от случайно попадающего в аппарат чрезмерно перегретого пара.
Полученный таким образом чистый пар поступает в жир, находящийся в дезодораторе. Прохождение в дезодоратор в короткий срок значительного по объему количества пара обеспечивает энергичное размешивание жира. При этом водяной пар до предела насыщается парами летучих веществ, в частности альдегидов, выделяющихся в изобилии из жира под влиянием нагревания и высокого вакуума, и увлекает пахучие вещества в конденсатор. С помощью конденсатора во всем аппарате создается теоретический (100%) вакуум, соответствующий температуре выпускаемой наружу охлаждающей воды. На пути прохождения паров из дезодоратора устанавливают сепаратор для улавливания капелек жира, увлеченных паром.
Полученный указанным способом рыбий жир поступает в охладитель, тоже вылуженный и снабженный змеевиком, по которому циркулирует холодная вода. В этом аппарате происходит быстрое охлаждение жира под вакуумом. Степень дезодорации, а следовательно и экономический эффект производства, в основном зависят от величины вакуума. Установлено, что при повышении вакуума с 740 ммрт. ст. его действие возрастает в геометрической прогрессии.
Летучие основания (альдегиды и другие соединения), имеющие дурной запах, будучи доведены до температуры, намного превышающей точку кипения при глубоком вакууме, легко переходят в парообразное состояние*. С повышением температуры жира пары дурно пахнущих летучих соединений начинают бурно выделяться из него. Введение в дезодоратор водяного пара, занимающего очень большой объем** обусловливает большой контакт пара и дурно пахнущих летучих соединений. Применение для очистки жиров супердезодораторов, работающих при глубоком вакууме, обеспечивает тонкую обработку жиров и получение продукта безупречного качества без запаха и вкуса, направляемого на пищевые цели.
* ()
** ()
Имеется много данных об увеличении стойкости жиров путем введения незначительных количеств многоосновных кислот. Для получения нужного эффекта, например по данным 3. И. Любчинской, перед дезодорацией достаточно вводить раствор лимонной кислоты в количестве 0,02% в пересчете на кристаллическую кислоту в два приема: в начале дезодорации при температуре 100 — 120°С и в конце процесса в стадии охлаждения при температуре 100°С. Однако при этом следует иметь в виду, что дезодорация при низких температурах впрыскиваемого пара, недостаточной герметичности системы и недостаточно глубоком вакууме даже с применением лимонной кислоты не дает нужного эффекта.
Для получения жира с хорошими показателями процесс дезодорации ведут без перерывов, без доступа воздуха, применяют чистый пар и строго выдерживают необходимый режим (температуру и вакуум).