Как отмыть рыбу от желчи
Подскажите пожалуйста, как избавится от горечи в рыбе которую дает раздавленный желчный пузырь? tokvladimir 5 лет назад Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим эльбара 5 лет назад Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка. Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит. Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу), засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса. Только через 10 минут промываем все брюшко. Если же весь пузырь желчный разорвался и желчь впиталась давно , то ничем не убрать, используем только балык, т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы). Марина Вологда более года назад В первую очередь сразу же промыть водой, тщательно промывайте проточной водой. Затем можно натереть солью, пусть рыба так полежит, а дальше я снова ее вымачиваю в тазике с водой. Если видны пятна на рыбе, их лучше всего вообще вырезать. Готовить рыбу с приправой. Полностью от запаха желчи не избавиться, но уменьшить ее привкус можно. Бабуся 5 лет назад О-па, считайте — остались без рыбки. Попробуйте промыть холодной водой и натереть внутри брюшко солью.Щедро. Пару минут пусть полежит, соль вытянет желчь. И опять промыть холодной водой. Увы, способ действенный, но не стопроцентный. Посмотрите где внутри остались пятна от желчи и вырежете их ножом. Вот теперь должно быть съедобно. Илта более года назад Можно попробовать такую рыбу вымочить в солевом растворе, или же в молоке — это как самые распространенные варианты, однако они не всегда помогают. Так же можно и в слабом уксусном растворе немного подержать. Если невелики желчные подтеки, то можно попробовать их вырезать, а прилегающие участки мяса рыбы натереть солью, только нужна мелкая поваренная. Далее промываем тушку рыбы и оставляем ее на два часа в холодной воде, периодически надо менять воду на более холодную. Потом снова обрабатываем солью рыбу, и снова промываем. Если будете пользоваться уксусом, то лучше яблочный взять или рисовый. Можно попробовать справиться с проблемой и с помощью лимонного сока. Если участки пораженные желчью велики, то лучше выбросить такую рыбу. Чосик более года назад Если был поврежден желчный пузырь, что привело к появлению характерного вкуса и запаха, то убрать их — из рода фантастики. Тут не поможет ни вода, ни молоко. Желчь — это набор агрессивных ферментов, поэтому горечь в любом случае будет явственной. И никакое вымачивание не способно помочь. Мало того, если подобное было замечено не сразу, то содержимое желчного пузыря начало «переваривать» саму рыбу. И этом можно заменить по изменению цвета филе. Так что, варианта два. Или просто выбросить рыбу, или же постараться удалить все поврежденные желчью части, банально вырезав их. А остальную рыбку хорошенько промыть в проточной воде. -Irinka- более года назад Сначала необходимо распотрошить рыбу, выпустить из неё все кишки, промыть её. После этого берём соль и обильно посылаем её внутренность рыбы. Посыпав солью, стираем её в рыбу и оставляем минут на десять. Потом необходимо хорошо промыть рыбу водой. Юночка 5 лет назад Насколько мне известно, если в процессе потрошения рыбы повредили желчный пузырь, то рыба будет несъедобной из-за сильной горечи. И горечь эту никак не вывести. Можно попробовать вымочить в молоке или же в томатном соке. Предполагаю, что рыбу нужно вымочить в молоке. владсандрович более года назад Вам нужно взять чайную ложку соды и такую же чайную ложку соли и такой вот смесью, взять и пропитать внутренности рыбы, что бы она забрала эту самую горечь желчи, а после этого дополнительно поместите рыбу в раствор уксуса с водой и пусть она там полежит минут десять. Затем промойте тщательно ее обычной водой. Мурочка полосатая более года назад Можно попробовать засыпать такую рыбу солью, а затем промыть, но честно говоря не всегда такой способ помогает. Лучше всего вырезать те места на рыбе, которые были покрыты желчью, а оставшиеся кусочки приготовить. Если же большая часть рыбы была повреждена желчью, то от такой рыбы лучше избавиться. Красное облако более года назад Да, знакомая ситуация. Чтобы убрать вкус желчи из рыбы, надо сделать раствор соли и соды и тщательнейшим образом протереть рыбу изнутри, сода с солью всю эту горечь впитают в себя. Затем промыть рыбу лёгким раствором уксуса и воды. Ещё можно вымочить рыбу, например в молоке. Знаете ответ? |
ИНГРЕДИЕНТЫ
- любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.
Шаг 2
Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.
Шаг 3
Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.
Шаг 4
Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.
Хозяйке на заметку
Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Ключевые слова
1
1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ярчи, фото есть в каждом шаге мастер-класса. Какие фото Вы ещё планировали здесь найти? Относительно психолога… Рекомендации на Вашей совести, на нашей — советы по потрошению рыбы.
Ярчи
10 июля 2015
За желчный пузырь не знал спасибо. На ссылке сказано, что рецепт с фото. Где фото? Про НЛП зря и про детей, которые находят много интересного в потрошении. Хм… вам бы к психологу, а то мегаполис, выхлопные газы, электромагнитные волны давят с верху.
Гость
26 декабря 2012
«1 нечищенная и непотрошенная рыба, кроме лосося, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)».
Как странно написано. Даже если не считать оригинальной грамматики.
Такое впечатление, что не то лосось — тоже плоская рыба, не то тюрбо — из плоских самая известная и чаще всего встречается. ))
Просмотр полной версии : Как избавить рыбу от вкуса желчи? Срочно
Сегодня купила в Окее непотрошенную фроель, большую, красивую на 3 ,5 кг. Разрезала, а там икра и ещё лопнутый желчный пузырь. Рыба вся внутри желтая и горькая. Что можно сделать? Как её спасти? Или ей дорога только в помойку? А так хотелось рыбки…
СВЕТLANA
08.06.2010, 20:18
Сегодня купила в Окее непотрошенную фроель, большую, красивую на 3 ,5 кг. Разрезала, а там икра и ещё лопнутый желчный пузырь. Рыба вся внутри желтая и горькая. Что можно сделать? Как её спасти? Или ей дорога только в помойку? А так хотелось рыбки…
Можно отнести назад этим милым людям :015:
К сожалению я живу далеко от Окея, По случаю по пути заехала со знакомым в магазин. Так, что отнести рыбу назад проблематично.
СВЕТLANA
08.06.2010, 20:31
Места, где желчь разлилась, попробуйте вырезать, может быть спасете
Fluffy76
08.06.2010, 20:35
Сегодня купила в Окее непотрошенную фроель, большую, красивую на 3 ,5 кг. Разрезала, а там икра и ещё лопнутый желчный пузырь. Рыба вся внутри желтая и горькая. Что можно сделать? Как её спасти? Или ей дорога только в помойку? А так хотелось рыбки…
Нашла вот такой совет, если он Вам поможет: Просто хуже уже не будет:
https://www.nebog.com/ribalka/Bljuda_iz_ryby/Kak_chistit%27_i_razdelyvat%27_rybu.html
Как чистить и разделывать рыбу?
Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.
Нашла вот такой совет, если он Вам поможет: Просто хуже уже не будет:
https://www.nebog.com/ribalka/Bljuda_iz_ryby/Kak_chistit%27_i_razdelyvat%27_rybu.html
Как чистить и разделывать рыбу?
Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.
Сейчас и это попробую. Интерестно , а уголь который в магазине в пакетах продается, для таких целей пойдёт?
Fluffy76
08.06.2010, 20:50
Сейчас и это попробую. Интерестно , а уголь который в магазине в пакетах продается, для таких целей пойдёт?
Активированный уголь — в аптеке- черные маленькие таблетки….
Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в воду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.
Fluffy76
08.06.2010, 22:31
Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в врду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.
Очень вкусно получается, только я делала с белой рыбой…
Рецепт из старой кулинарной книги…
Рыба, запеченная под луковым соусом, с грибами
Для рыбы:
Рыба- 1,5 кг
Сыр- 100 г
Зелень
Луковый соус с грибами- 1,25 л
Для лукового соуса с грибами:
Рыбный бульон- 0,7 л
Масло сливочное- 50 г
Морковь- 3 шт.
Лук репчатый- 4 – 5 шт.
Мука пшеничная- 1 столовая ложка (с горкой)
Томат-пюре- 120 г
Сахар- 1 чайная ложка
Грибы отварные- 1 пачка
Лавровый лист- 2 – 3 шт.
Перец черный горошком- 5 – 6 шт.
Приготовление:
Рыбу, нарезанную на куски, отварить, очистить от кожи и костей.
Для приготовления лукового соуса с грибами:
· Спассеровать без жира муку до золотистого цвета на сухой сковороде и высыпать ее в небольшую миску. Развести муку с бульоном до консистенции жидкой сметаны.
· Спассеровать лук и морковь. Не снимая сковороду с овощами с плиты и постоянно помешивая, добавить оставшийся бульон, томат-пюре, сахар и муку, разведенную с бульоном. Дать покипеть на маленьком огне 5 минут, периодически помешивая.
· Затем добавить мелко порезанные грибы, лавровый лист и перец. Оставить на слабом огне еще 5 – 10 минут.
В луковый соус с грибами добавить рыбу, перемешать (если густо, добавить бульон) и оставить на огне еще на 10 – 15 минут. Вытащить лавровый лист и перец (иначе будет горчить), посыпать тертым сыром и запекать в духовке до румяной корочки.
Морская нимфа
10.06.2010, 00:19
может промыть тщательно
Морская нимфа
10.06.2010, 00:20
Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в врду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.
Ну как получилось?
Люда-сан
10.06.2010, 16:33
Можно наделать котлет по этому рецепту (там как раз нужна вареная рыба): https://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2796675
И заморозить часть, потом разогревать по необходимости.
Ну как получилось?
Приготовила я кулебяку. Из этой многострадальной рыбины. Своим мужчинам (моя семья состоит из мужчин, ну кроме меня) ничего не сказала, умяли за ужином и ещё добавки просили. Так.что можно и из такой ситуации выкрутится. Всем спасибо за советы
Совсем не Та
10.06.2010, 19:19
Девочки, самый простой и эффективный способ- натереть места пролитой желчи солью. Обильно. Немного выдержать( минуты 2-3), а затем промыть. Всю жизнь так спасаю рыбу. Дед учил, он был заядлый рыбак и знал, наверное, всё про рыбу )))
Девочки, самый простой и эффективный способ- натереть места пролитой желчи солью. Обильно. Немного выдержать( минуты 2-3), а затем промыть. Всю жизнь так спасаю рыбу. Дед учил, он был заядлый рыбак и знал, наверное, всё про рыбу )))
После солевой процедуры , рыбу можно жарить или солить? Вкуса желчи не будет?
Совсем не Та
16.06.2010, 11:07
Нет, не будет. Опробовано!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.