Как отмыть рыжики от песка
Рыжики признаются грибниками, как одни из самых чистых плодовых тел. Стоит сказать, что эта информация действительно правдива. Поверхность шляпки гриба немного липкая, поэтому к ней прилипают травинки, упавшие мелкие листья и хвоя. Рыжики большей частью произрастают на песчаных почвах, а значит, между пластинками может собираться песок. Это, пожалуй, весь лесной мусор, от которого очищают плодовые тела.
Однако есть и другие способы предварительной очистки – мойка. Узнайте, как правильно мыть грибы рыжики перед дальнейшей переработкой и приготовлением.
Правила мытья рыжиков
Чтобы правильно подготовить грибы, следуйте следующим правилам:
Перед тем, как мыть рыжики, их очищают от загрязнения и срезают нижнюю часть ножки.
Заливают холодной водой, оставляют на 20-30 мин, а затем промывают в большом количестве воды.
Распределяют на решётки и оставляют, пока вся жидкость не стечёт.
Далее рыжики можно варить, солить, мариновать и жарить.
Однако стоит запомнить, что если рыжики предназначены для замораживания, тогда их не моют, а очищают сухой чисткой: вытирают поверхность шляпок влажной кухонной салфеткой или губкой для посуды.
Чтобы упростить свой труд по переработке грибов в домашних условиях, их стоит очищать прямо в лесу или сразу по приходу домой. Следует ножом соскоблить весь налипший на шляпки мусор, срезать подгнившие и испорченные червями участки. Плодовое тело можно даже разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии червоточин.
Чтобы получилась вкусная и пикантная маринованная или солёная закуска, нужно знать, как правильно мыть и чистить рыжики.
Процессы очистки и мытья плодовых тел перед засолкой и маринованием практически не отличаются. Однако если будет использоваться сухой способ соления, тогда грибы не подвергают промыванию, а используют сухую чистку, как и перед замораживанием, то есть без погружения в воду.
Другой вариант, как мыть рыжики (с видео)
Существует ещё один вариант того, как правильно мыть рыжики.
Любителей «тихой охоты» привлекают не только прекрасные гастрономические качества рыжиков, но и их чистота. Так как они растут в основном в хвойных лесах, их просто очищают от опавшей хвои, а затем моют. Для этого их засыпают в ёмкость с холодной водой, промывают, срезают нижнюю часть ножек и снова промывают под краном. Лучше всего грибы промывать под сильным напором, чтобы вода смывала песчинки, находящиеся между пластинками. Хотя рыжики считаются млечниками, они не имеют сильной горечи, поэтому вымачивать их необязательно. Но некоторые хозяйки всё же предпочитают перед промыванием небольшое замачивание в течение 40-60 мин.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно мыть рыжики.
Как уже говорилось выше, перед холодным и горячим посолом плодовые тела следует не только очистить, но и помыть. Как правильно мыть грибы рыжики, чтобы не испортить их вкусовые качества?
Грибы имеют свойство быстро темнеть после сбора при повышенной температуре. Поэтому сразу после очистки их заливают холодной водой, добавляют немного соли и оставляют на 20-30 мин. Такое промывание придаёт рыжикам большей упругости и быстрее выводит червей, если они там были.
Перед жаркой грибы проходят такие же способы очистки и промывания, как и перед солением. Хотя многие хозяйки предпочитают обходиться без мытья плодовых тел, а только сухой очисткой. По их мнению, в грибах так сохраняется больше вкуса и аромата.
Если же плодовые тела будут мариноваться, тогда перед отвариванием их просто очищают, выкладывают в дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.
Чистить грибы рыжики несложно, хотя у каждого любителя «тихой охоты» есть свое мнение по этому поводу. Кто-то утверждает, что плодовые тела этой разновидности не нуждаются в тщательной промывке, а кто-то, напротив, говорит о необходимости вымачивания.
Чистят ли рыжики
При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются. Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы. В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным.
Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным. Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание.
Как почистить грибы рыжики
Прежде чем научиться правильно чистить грибы рыжики, необходимо запомнить ряд правил:
- Затягивать с чисткой и обработкой плодовых тел не стоит, поскольку срезанный урожай в помещении быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов улетучивается весь присущий им лесной аромат, они могут стать и опасными для здоровья человека. Поэтому за обработку необходимо приниматься незамедлительно, в течение первых трех часов.
- Способ чистки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будут применяться рыжики. Например, для высушивания не подходит вымоченная продукция, поэтому плодовые тела необходимо просто почистить сухой губкой. Если же предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
- Опытные грибники советуют начинать чистку грибов уже в лесу. Это позволит сэкономить время на домашнюю готовку. Для чистки потребуется только острый нож, которым и срезают находки. Необходимо вырезать все проблемные участки гриба, удалить налипшую на ножке грязь, осмотреть сырье на наличие червей.
Видео-обзор, как чистить рыжики перед засушиванием или сухим посолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:
Процесс сухой чистки:
- Выложить грибы в подходящую емкость, рядом установить посуду для укладывания очищенного сырья.
- Каждый экземпляр осмотреть на наличие повреждений и при необходимости срезать их.
- Кухонной губкой или зубной щеткой счистить налипшую грязь, сор и прочие загрязнения с поверхности шляпки и с ее внутренней части. Если сделать это сухим инвентарем не получается, то губку можно слегка смочить в обычной воде.
- Щеткой или ножом тщательно соскоблить с ножки остатки почвы и прочую грязь.
- Еще раз осмотреть сырье на наличие повреждений и червей.
- Отправить очищенную продукцию в чистую емкость.
Можно ли мыть рыжики перед засолкой
Подобно многим другим грибам рыжики можно мыть. Как было сказано выше, перед сухой засолкой урожай подвергать воздействию воды не стоит. Но при этом продукция должна быть тщательно очищена. Существует также еще два варианта засолки – горячий и холодный способ. От выбранного метода и зависит решение, нужно ли мыть рыжики.
Внимание! В засолку лучше пускать небольшие грибы, которые не имеют повреждений. Крупные экземпляры могут быть использованы только в том случае, если они являются крепкими и целыми. В противном случае сырье может распасться на труху: в итоге заготовка будет выглядеть не эстетично, что также скажется на ее вкусовых качествах.
Если выбран холодный вариант засолки, который исключает термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу. Это важно для того, чтобы готовая продукция не испортилась и не нанесла вреда здоровью человека.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно освободить собранный урожай от листьев и грязи, которые налипли на плодовые тела. Особое внимание при этом необходимо уделить пластинкам на внутренней части шляпки. Мусор можно счистить влажной губкой или тряпочкой. Удобным будет для этого вооружиться старой зубной щеткой.
- Затем обработке подвергается ножка гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
- Поместить грибы в воду на 30 мин.
- Слить жидкость с рыжиков.
- Развести соленый раствор воды, где на 5 л жидкости приходится 3 ст. л. соли.
- Поместить в него обработанный урожай на час, чтобы из плодовых тел вышли все самые мелкие частички песка, пыли и прочего мусора.
- Снова слить воду.
- Промыть рыжики под проточной водой.
- Дать сырью стечь и немного подсохнуть.
Совет! Вымачивание грибов запрещено проводить в металлической посуде. Лучше отдать предпочтение стеклу или пластику.
Если планируется проведение горячего посола, при котором грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья выглядит проще.
Чистить грибы рыжики для варки нужно таким образом:
- Удалить с урожая мусор и грязь.
- Ополоснуть продукцию.
- Сложить в эмалированную посуду.
- Залить воду, добавить немного соли и лимонной кислоты, которая поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
- Отваривать 15 мин., дать стечь в дуршлаге.
Важно! Чистка и помыв рыжиков должны проводиться максимально аккуратно, чтобы грибы остались целыми и не рассыпались во время обработки.
Как мыть рыжики
Большинство опытных хозяек сходятся во мнение, что перед тем, как готовить рыжики, их нужно непременно мыть. Вне зависимости от того, что в дальнейшем планируется делать с сырьем (тушить, жарить или отваривать), собранный в лесу урожай нужно освободить от накопившейся грязи и микробов. Однако любой кулинар знает об особенности этих грибов впитывать в себя влагу. Поэтому важно в процессе очистки рыжиков придерживаться золотой середины: контакт продукта с водой не должен быть длительным.
Можно применить специальный алгоритм промывания плодовых тел:
- Чистка рыжиков от налипших листьев с помощью губки.
- Обрезание поврежденных участков и зачистка ножки от грязи.
- Промывание плодовых тел под холодной проточной водой. Лучше для этого брать каждый гриб по отдельности. Так проще убедиться в эффективности мытья и уберечь сырье от лишнего контакта с влагой.
Внимание! Вымачивать рыжики больше часа не стоит. Чем больше грибы находятся в воде, тем больше в них скапливается жидкости, что негативно сказывается на качестве и вкусе готовой продукции.
Заключение
Чистить грибы рыжики не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — без промедления, подготовить сырье для дальнейшей обработки, не дав ему испортиться в теплом помещении.
Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.
Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.
Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.
Общие приемы или как правильно чистить грибы?
Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.
Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.
Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?
Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.
Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.
В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.
Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.
Обязательно ли мыть?
При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.
Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:
- варки;
- засолки;
- маринования.
Грибы для соления, которые обладают горьковатым вкусом, один-два дня отмачивают в холодной воде, регулярно заменяя ее на свежую.
Предварительная обработка
Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.
Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.
Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.
Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.
Белые
Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.
Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.
Подберезовики
Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.
У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.
В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.
Подосиновики
Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.
Маслята
Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.
При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.
Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.
В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.
Лисички
Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.
К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.
Шампиньоны
У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.
При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.
Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.
Вешенки
Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.
Опята
Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.
Рыжики
Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.
Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.
Грузди
Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.
Дождевики
Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.
Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.
После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.
Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.