Как отмыть ржавчину с металлической посуды
В любом доме кухня является важным местом. Её чистота создает благоприятный эмоциональный фон. Никто не желает, чтобы на кастрюлях появлялась ржавчина. Однако данная проблема известна многим хозяйкам. Как же бороться со ржавчиной на кастрюле?
Методы устранения ржавчины с кастрюли
Конечно, легче предотвратить это пагубное для кастрюли явление, чем его устранять в дальнейшем. Для этого нужно систематически чистить посуду. Если же беда случилась, то стоит знать основные методы борьбы со ржавчиной на кастрюле.
- Сода. Данное сыпучее вещество есть у каждой хозяйке в доме. Просто нужно взять небольшую емкость и подогреть в ней (или налить теплую) воду. Затем добавить соды. Объемы базируются на том, какая площадь поверхности подлежит обработке. Главный момент заключается в том, что нужно получить густую пасту. Далее с помощью абразивной стороны губки пасту наносят на ржавчину или просто ту поверхность, что нуждается в очистке. Когда сода нанесена, стоит дать кастрюле постоять минут 5, а затем нужно промыть посуду. Сильно втирать соду нельзя, чтобы сохранить кастрюлю от царапин.
- Соль и лимон. Об этом способе знают немногие люди, однако методика предоставляет положительный результат. Что же требуется? Один лимон и соль крупного помола. Фрукт разрезается на две равные части. Мякоть посыпают солью. Лимон выступает в роли абразивной губки, а крупная соль хороша для очистки ржавчины. Как и в первом случае, после нанесения нужно дать «настояться» кастрюле минут 5, а затем промыть её и высушить. Методика хороша тем, что не потребует больших финансовых затрат. Если соль потемнела, то добавьте немного свежей, чтобы очистить всю ржавчину.
- В сложных случаях потребуется лимонный сок, фольга и белый уксус. Фольгу разрезают на небольшие полоски (3 см), а затем аккуратно скатывают в шарики. Последние погружаются в лимонный сок, а затем ими оттирается ржавчина. Эффект будет заметен быстро. Иногда потребуется опустить кастрюлю в емкость с белым уксусом. Однако это не очень удобно, поэтому второй этап чаще используют для столовых приборов. Шариками фольги же, смоченными в лимонном соке, оттирают кастрюли.
- Картофельный скраб популярен как средство для избавления кастрюли от ржавчины. Достаточно разрезать картофелину пополам. На срез положить немного соды. Иногда обходятся без неё, но учитывают нюанс. Если картофель стал скользить, то просто срезают немного верхнего слоя. Работу проводят до тех пор, пока ржавчина не будет удалена. Однако, как показывает практика, данная методика подходит для устранения тонких налетов и неглубоких слоев ржавчины. Если кастрюли стоят дорого, то лучше исключить соду. Хватит и картофеля. Только придется поработать, заходя в несколько подходов. Тогда реально очистить поверхности кастрюль от налета и даже от тонких слоев коррозии.
- Кухонный скребок поможет устранить отдельные пятна ржавчины. Достаточно нанести на него немного средства для мытья посуды, чтобы получить хороший результат. Во-первых, так смягчают скобление. Во-вторых, моющее средство служит хорошим подспорьем для результативного устранения ржавчины. Некоторые используют пищевую соду, но она может поцарапать поверхность в тандеме со скребком. Соду лучше оставить для абразивной стороны губки.
Не всегда стоит тратить деньги на покупку дорогостоящих чистящих средств. Можно обойтись подручными средствами, которые не ударят по бюджету. Если используются сода или соль крупного помола, то втирать раствор на их основе стоит аккуратно, чтобы не царапать поверхность кастрюли.
Видео как очистить кастрюлю от нагара, ржавчины
Ржавые пятна часто портят поверхности предметов домашнего обихода. Как же убрать ржавчину?
Время, воздействие воздуха и влаги, или контакт с химическими веществами портит внешний вид вещей, и они теряют свой первозданный облик.
Тем не менее, не нужно тратить большие деньги на продукты химической промышленности, чтобы убрать ржавчину. Попробуйте удалить ее при помощи простых домашних средств.
Все мы знаем, что, чтобы лучший способ предотвратить появление ржавчины — это ежедневное очищение поверхностей. Заботьтесь о ваших кастрюлях или мойте каждый день раковину и, несомненно, они будут всегда выглядеть как новые.
Тем не менее, у всех нас есть любимая кастрюля или сковородка, которая немного заржавела у основания или на ручке, но мы не хотим ее выкидывать.
Если это ваш случай и у вас есть ряд предметов, которые вы хотите восстановить, запомните эти советы. Они помогут вам в борьбе со ржавчиной.
1. Абразивная губка и сода помогут убрать ржавчину
Вы найдете эти абразивные губки в любом супермаркете. Для того, чтобы обеспечить эффективность удаления ржавчины, используем наш «звездный продукт» — пищевую соду.
Советуем прочитать: Быстрая уборка кухни: 6 секретов
Что потребуется
- абразивная губка
- пищевая сода (количество зависит от площади поверхности)
Что нужно сделать
- Для начала нагрейте немного воды, чтобы потом смешать ее в миске с содой. У вас должна получиться густая паста. Ее количество будет зависеть от площади заржавевшей поверхности.
- Обмакните в эту пасту губку и начните аккуратно тереть кастрюлю.
- Обратите внимание, что если вы будете это делают слишком интенсивно, вы можете испортить ее.
- Дайте постоять 5 минут.
- По истечении этого времени промойте посуду чистой водой.
Следующий шаг очень важен. Он гарантирует, что кастрюля или сковородка сохранят хорошее состояние до следующего использования.
- Вы должны хорошо высушить посуду бумажным полотенцем. Как только это будет сделано, нанесите на поверхность небольшое количество оливкового масла. Это создаст защитный слой.
Результат вас приятно удивит.
Откройте для себя 14 продуктов, которыми нужно заполнить холодильник
2. Соль крупного помола и лимон
Этот способ является эффективным, быстрым и, прежде всего, очень экономичным. Помимо кухонной посуды, ржавчину можно найти и в других местах, например, в кухонной мойке.
В ходе использования из-за жесткой воды поверхность постепенно теряет свой блеск.
Обычно ржавчина накапливается труднодоступных областях, например, вокруг крана или там, где обычно остается влага.
Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Что потребуется
- соль крупного помола (количество зависит от площади поверхности)
- ½ лимона
Что нужно сделать
Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Затем нанесите на него немного крупной соли. Используйте лимон в качестве абразивной губки.
- После удаления остатков пищи из ваших кастрюли или другой утвари, хорошо потрите их лимоном. Когда вы видите, что соль потемнела, добавьте еще немного.
- Дайте постоять посуде около 5 минут и смойте соль водой.
- И, наконец, завершите процесс так же, как и в предыдущем случае: высушите поверхность бумажным полотенцем и протрите оливковым маслом.
- В случае с мойкой просто протрите ее бумажным полотенцем. Она сразу заблестит как новая.
3. Восстанавливаем ржавые от времени столовые приборы
Возможно, у вас в семье хранятся «фамильные» кухонные принадлежности, но они заржавели и вы хотите восстановить их.
Можно ли убрать ржавчину с них? Конечно. Далее мы расскажем, как.
Что потребуется
- алюминиевая фольга
- сок одного лимона
- белый уксус
Что нужно сделать
- Первое, что мы сделаем, — удалим максимальное количество ржавчины.
- Нарежьте фольгу на полоски шириной 3 сантиметра. Скатайте их в небольшие «шарики» и погрузите в лимонный сок.
- Затем начинайте тереть ими поверхность.
- После того, как мы сняли большую часть ржавчины, переходим ко второму этапу. Поместите объект в контейнер с белым уксусом, чтобы он был полностью им покрыт.
- Оставьте его на ночь. На следующий день воспользуйтесь рецептом с пищевой содой и абразивной губкой, чтобы окончательно убрать остатки ржавчины.
Читайте также: Алюминиевая фольга и 12 различных способов ее использования
Если ржавчины слишком много и наши советы не помогли, то не остается иного выбора, кроме как использовать сильные химические и абразивные продукты, например, соляную кислоту.
Помните, что лучший способ борьбы со ржавчиной — это профилактика ее возникновения.
Советы
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по
очистке посуды
- Посуду из нержавеющей стали следует чистить
регулярно. Только должный
уход продлит срок ее службы.
- После каждого использования очищайте посуду при
помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
кусочков пищи.
- Не используйте посудомоечную машину, а мойте
посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
- После мытья следует вытереть посуду насухо
чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
посадить новые пятна.
- Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
поцарапаете покрытие.
- Поверхность следует протирать точечными, а не
круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
- Особое внимание уделите пятнам, которые могут
остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
- Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
этими дольками кастрюлю.
1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.
4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.
5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.
7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.
Посуду из чугуна ценят за долговечность, качество приготавливаемой пищи и способность удерживать тепло. Чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами, что выгодно отличает ее от других видов кухонной утвари. Единственный недостаток чугунных сковородок перед тефлоновыми — они быстро ржавеют при контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину довольно легко – полировкой, кипячением или прокаливанием.
Способы очистки сковороды
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Причины появления ржавчины
Выделяют несколько основных причин образования коррозии на чугунных сковородах. Это ненадлежащий уход за посудой, редкое использование, некачественный материал изготовления. В каждом случае существует свой совет для избавления от ржавчины.0)
Сковородка без должного ухода (источник фото: Яндекс.Картинки)
Ненадлежащий уход за посудой
Коррозия – это результат окисления железа. Химическая реакция происходит вследствие постоянного воздействия воды на металл. Если пользоваться сковородой, но не просушивать ее – пятна ржавчины будут образовываться быстрее. Также среди причин, способствующих появлению коррозии, выделяют:
- Несвоевременное удаление остатков пищи – их нужно снимать сразу после готовки, иначе прилипания кусочков не избежать. В местах соприкосновения пищи с металлом может начаться коррозия.
- Использование грубых абразивных средств – они разрушают верхний защитный слой посуды.
Дома для очистки нужно использовать мягкие вещества, которые будут бережно относиться к чугуну. Делать очищение чугунной посуды рекомендуется регулярно.
Некачественный металл
Производители кухонной утвари не всегда соблюдают процесс ее изготовления, например, применяют низкокачественные материалы, чтобы снизить себестоимость. Если в процессе производства был использован пористый металл, прокаливание не было проведено, то проблем не избежать.
Редкое использование
Длительное хранение сковороды без применения чревато коррозийными процессами. Если вы не планируете часто применять посуду, но хотите защитить ее от повреждений, регулярно смазывайте поверхность маслом. Сделать это нетрудно и много времени не займет.
Смазать сковороду маслом для длительного хранения(источник фото: Яндекс.Картинки)
3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины
В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.
Механические способы очистки
Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.
Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.
Соль, сода или песок
Ингредиенты для приготовления пасты от ржавчины (источник фото: Яндекс.Картинки)
Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.
Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины
Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.
Вываривание с содой
Для процедуры понадобится кастрюля:
- Налейте в емкость 5 л воды.
- Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
- Опустите сковороду в раствор.
- Вываривайте 10 часов.
Вываривание сковороды в содовом растворе (источник фото: Яндекс.Картинки)
По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.
Вываривание с уксусом
Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус — 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.
Вываривание канцелярским клеем
Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:
- Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
- Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
- Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.
Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.
Вываривание с кока-колой
Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.
Использование Кока-Колы[(источник фото: Яндекс.Картинки)
Прокаливание в духовке
Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:
- Нагрейте духовку до 160 градусов.
- Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
- Через полчаса остудите.
После обязательно промойте посуду.
С использованием лимона
Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.
Комплексный метод
Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:
- Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
- Прокипятите в нем же 20-30 минут.
- Эффективно потрите металлической мочалкой.
После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.
Вываривание в уксусе(источник фото: Яндекс.Картинки)
Химические способы очистки
Застарелая ржавчина удаляется сильными средствами. Желательно, чтобы в их состав входила соляная кислота. Например, подойдет средство для мытья унитазов. Соляная кислота растворяет ржавчину, превращает ее в порошок, который легко удаляется. При использовании таких средств защищайте руки, нос, рот и глаза.
Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды
Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.
Средства от ржавчины(источник фото: Яндекс.Картинки)
Как уберечь чугун от ржавчины: создание защитного слоя
Чтобы коррозия не возвращалась, используют прокаливание в духовке или на плите. Следует разогреть чугун, чтобы он подвергся обжигу, и нанести масло или соль, способные предотвратить ржавление. Этот способ позволит создать на поверхности чугунной посуды защитное покрытие, и ржавчина, при должном уходе, не будет больше появляться.
Прокаливание в духовке
Обжиг – это процесс, с помощью которого создается защитный слой на сковороде, не позволяющий ей ржаветь. Этапы процедуры:
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- В это время смажьте поверхность сковороды ложкой масла. Покройте им всю внутреннюю поверхность, можно обработать и ручку. Разрешено использовать свиной или кулинарный жир, но в этом случае духовку надо разогреть до 150 градусов.
- Поставьте глубокую посуду вверх дном на час. Снизу поместите противень, куда будут капать излишки жира.
После выключения духовки дайте сковороде остыть внутри – это займет еще 1-2 часа и помойте.
Прокаливание сковороды в духовке(источник фото: Яндекс.Картинки)
Прокаливание на плите с маслом
Хорошо смажьте им сковороду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте мощность плиты и держите полчаса. Слейте растительное масло, вымойте посуду теплой водой, вытрите насухо. Вновь повторите процесс для создания двойного защитного слоя.
Прокаливание с солью
Перед проведением процедуры вымойте посуду и насухо вытрите полотенцем. Засыпьте дно сантиметровым слоем соли, поставьте на средний огонь и прожаривайте полчаса. После остывания, высыпьте соль, сполосните посуду теплой водой и просушите.
Рекомендации по уходу и хранению
Чтобы ржавчина больше не появлялась, следует тщательно ухаживать за посудой. Не допускайте того, чтобы в ней постоянно находилась влага. Если предстоит длительное хранение, регулярно смазывайте поверхность маслом – смывать его не нужно. При необходимости, постоянно повторяйте процедуру обжига.
Уход за чугунной сковородой без покрытия
Никогда не применяйте средства для мытья посуды или мыло – они смывают защитный слой такой посуды. Для мытья чугуна разрешено использовать горячую воду и щетку. Другие полезные правила ухода:
Рис. 9 — Мытье сковороды в теплой воде с помощью щетки- избегайте готовки помидоров или цитрусовых;
- после использования влейте в посуду стакан горячей воды и остудите – жидкость удалит остатки еды;
- мойте сковороду после каждого использования, вытирайте насухо салфеткой;
- во время готовки переворачивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками.
Помните о том, что, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем дольше сохраняются ее свойства.
Уход за чугуном с эмалевым или антипригарным покрытием
Такие сковороды нельзя прокаливать, поэтому за ними требуется особый уход:
- сразу после использования мыть теплой водой и мягким мыльным раствором;
- не замачивать в воде;
- не применять посудомоечную машину;
- после мытья ставить на средний огонь на 3-5 минут, чтобы влага высохла;
- периодически смазывать внутреннюю поверхность маслом.
Хранить чистую посуду необходимо в сухом шкафу.
Видео
Очистить чугунную сковороду можно подручными методами. Подойдут металлические щетки, водно-уксусный раствор или паста из соды. При застарелой ржавчине лучше воспользоваться профессиональными средствами. Чтобы избежать повторной коррозии, следите за хранением и правильно ухаживайте за посудой.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Марина Веревкина , Источник
Читать еще: Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам СЭС