Как отмыть ржавчину с посуды

Как очистить кастрюлю от ржавчины

В любом доме кухня является важным местом. Её чистота создает благоприятный эмоциональный фон. Никто не желает, чтобы на кастрюлях появлялась ржавчина. Однако данная проблема известна многим хозяйкам. Как же бороться со ржавчиной на кастрюле?

Методы устранения ржавчины с кастрюли

Конечно, легче предотвратить это пагубное для кастрюли явление, чем его устранять в дальнейшем. Для этого нужно систематически чистить посуду. Если же беда случилась, то стоит знать основные методы борьбы со ржавчиной на кастрюле.

  1. Сода. Данное сыпучее вещество есть у каждой хозяйке в доме. Просто нужно взять небольшую емкость и подогреть в ней (или налить теплую) воду. Затем добавить соды. Объемы базируются на том, какая площадь поверхности подлежит обработке. Главный момент заключается в том, что нужно получить густую пасту. Далее с помощью абразивной стороны губки пасту наносят на ржавчину или просто ту поверхность, что нуждается в очистке. Когда сода нанесена, стоит дать кастрюле постоять минут 5, а затем нужно промыть посуду. Сильно втирать соду нельзя, чтобы сохранить кастрюлю от царапин.
  2. Соль и лимон. Об этом способе знают немногие люди, однако методика предоставляет положительный результат. Что же требуется? Один лимон и соль крупного помола. Фрукт разрезается на две равные части. Мякоть посыпают солью. Лимон выступает в роли абразивной губки, а крупная соль хороша для очистки ржавчины. Как и в первом случае, после нанесения нужно дать «настояться» кастрюле минут 5, а затем промыть её и высушить. Методика хороша тем, что не потребует больших финансовых затрат. Если соль потемнела, то добавьте немного свежей, чтобы очистить всю ржавчину.

  3. В сложных случаях потребуется лимонный сок, фольга и белый уксус. Фольгу разрезают на небольшие полоски (3 см), а затем аккуратно скатывают в шарики. Последние погружаются в лимонный сок, а затем ими оттирается ржавчина. Эффект будет заметен быстро. Иногда потребуется опустить кастрюлю в емкость с белым уксусом. Однако это не очень удобно, поэтому второй этап чаще используют для столовых приборов. Шариками фольги же, смоченными в лимонном соке, оттирают кастрюли.
  4. Картофельный скраб популярен как средство для избавления кастрюли от ржавчины. Достаточно разрезать картофелину пополам. На срез положить немного соды. Иногда обходятся без неё, но учитывают нюанс. Если картофель стал скользить, то просто срезают немного верхнего слоя. Работу проводят до тех пор, пока ржавчина не будет удалена. Однако, как показывает практика, данная методика подходит для устранения тонких налетов и неглубоких слоев ржавчины. Если кастрюли стоят дорого, то лучше исключить соду. Хватит и картофеля. Только придется поработать, заходя в несколько подходов. Тогда реально очистить поверхности кастрюль от налета и даже от тонких слоев коррозии.
  5. Кухонный скребок поможет устранить отдельные пятна ржавчины. Достаточно нанести на него немного средства для мытья посуды, чтобы получить хороший результат. Во-первых, так смягчают скобление. Во-вторых, моющее средство служит хорошим подспорьем для результативного устранения ржавчины. Некоторые используют пищевую соду, но она может поцарапать поверхность в тандеме со скребком. Соду лучше оставить для абразивной стороны губки.

Не всегда стоит тратить деньги на покупку дорогостоящих чистящих средств. Можно обойтись подручными средствами, которые не ударят по бюджету. Если используются сода или соль крупного помола, то втирать раствор на их основе стоит аккуратно, чтобы не царапать поверхность кастрюли.

Видео как очистить кастрюлю от нагара, ржавчины

Источник

Ржавые кастрюли и сковородки не следует отправлять в мусорное ведро. Большинство из них можно легко спасти, имея немного терпения и усердия для полировки. Однако если сковородка уже деформирована или имеет трещины, то в таком случае она не стоит ваших усилий и ее следует попросту выбросить.

Используйте соль

  1. 1

    Возьмите поваренную соль и грубый бумажный пакет. Соль в данном случае выступает в качестве мягкого абразива, помогая аккуратно соскрести ржавчину без повреждения кастрюли.

  2. 2

    Насыпьте соль в кастрюлю. Всыпьте достаточное количество, чтобы слегка покрыть область, которую необходимо очистить.

  3. 3

    Оттирайте с помощью бумажного пакета. Удаляйте соль и добавляйте новую порцию, когда она приобретает цвет ржавчины.

  4. 4

    Создайте защитный слой на поверхности кастрюли, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Защита особенно важна для чугунных сковородок, так как предохраняет их от возникновения ржавчины, упрощает приготовление пищи и последующую чистку.

Скобление посуды

  1. 1

    Используйте кухонный скребок, чтобы удалить тонкие слои ржавчины с основной части кастрюли. Если ваша посуда сделана не из нержавеющей стали, попробуйте соскоблить ржавчину с помощью проволочного скребка.

    • Дополнительно нанесите немного средства для мытья посуды, что позволит предотвратить появление большого количества царапин на поверхности.
  2. 2

    Используйте мягкие скрабы фирмы Bar Keeper’s Friend, предназначенные специально для нержавеющей стали. За неимением проволочного скребка или при наличии кухонной утвари из нержавеющей стали, попробуйте очистить ее от ржавчины с помощью Bar Keeper’s Friend и пластикового скребка.

  3. 3

    Можно использовать натуральные скрабы для любого типа посуды, только при этом тереть придется с большим усилием для достижения нужного эффекта. Если вам необходимо более натуральное или безопасное решение, попробуйте следующие средства для чистки, которые использовали еще наши предки:

    • Камыш – растение класса Хвощевых.
    • Пасту, сделанную из равных частей лимонного сока и винного камня.
    • Мелкозернистый песок (однако не стоит применять его на нержавеющей стали).

Используйте картофельные скрабы

  1. 1

    Разрежьте картофель пополам. Подойдет любой картофель. Это достаточно щадящий метод, но он подходит только для удаления тонких слоев ржавчины.

  2. 2

    Смажьте картофель в пищевой соде. Поместите его разрезанной стороной в соду таким образом, чтобы она слегка покрыла ровную поверхность. Можно всыпать небольшое количество пищевой соды на картофель, что улучшит эффект смазывания.

    • Если у вас нет под рукой пищевой соды, некоторые считают, что обычный картофель также вполне справится с поставленной задачей, или же можно использовать взамен небольшое количество моющего средства для посуды.
  3. 3

    Протрите разрезанной стороной картофеля ржавую поверхность. Промойте емкость для очистки от разрыхленной ржавчины.

  4. 4

    Когда картофель становится слишком гладким, чтобы удалить что-либо с поверхности, срежьте тонкий ломтик от него и вернитесь к шагу номер два.

  5. 5

    Повторяйте шаги 2-5, пока не удалите всю ржавчину. Опять же, этот метод хорош только для тонких слоев загрязнения. При более тяжелом случае вернитесь к одному из вышеописанных методов.[1]

Используйте уксус или лимонный сок

  1. 1

    Используйте мягкие кислоты, чтобы восстановить нормальное состояние посуды. Можно замочить кастрюли или чайнички на ночь в кислотном растворе, чтобы немного размягчить налет, а позже удалить его. Некоторые подобные свойства имеют:

    • Пищевая сода и вода
    • Уксус
    • Лимонный сок.
  2. 2

    Замочите кастрюлю на ночь в кислотном растворе. Также можно смешать с небольшим количеством воды, чтобы уменьшить кислотность. Добавьте 1-2 столовые ложки соли для еще лучшего результата.

  3. 3

    Очистите ржавчину утром. Можно использовать кухонный скребок для больших пятен ржавчины, но лимонная цедра на самом деле является одним из лучших скрабов, которые можно использовать для мягкой очистки.

  4. 4

    Повторите процедуру еще раз, если остались небольшие пятна. Обязательно ополаскивайте кастрюлю между замачиваниями, так как уксус может повредить покрытие, если его оставить на поверхности слишком надолго.[2]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9218 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Посуду из чугуна ценят за долговечность, качество приготавливаемой пищи и способность удерживать тепло. Чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами, что выгодно отличает ее от других видов кухонной утвари. Единственный недостаток чугунных сковородок перед тефлоновыми — они быстро ржавеют при контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину довольно легко – полировкой, кипячением или прокаливанием.

Способы очистки сковороды

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Причины появления ржавчины

Выделяют несколько основных причин образования коррозии на чугунных сковородах. Это ненадлежащий уход за посудой, редкое использование, некачественный материал изготовления. В каждом случае существует свой совет для избавления от ржавчины.0)

Сковородка без должного ухода (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ненадлежащий уход за посудой

Коррозия – это результат окисления железа. Химическая реакция происходит вследствие постоянного воздействия воды на металл. Если пользоваться сковородой, но не просушивать ее – пятна ржавчины будут образовываться быстрее. Также среди причин, способствующих появлению коррозии, выделяют:

  • Несвоевременное удаление остатков пищи – их нужно снимать сразу после готовки, иначе прилипания кусочков не избежать. В местах соприкосновения пищи с металлом может начаться коррозия.
  • Использование грубых абразивных средств – они разрушают верхний защитный слой посуды.

Дома для очистки нужно использовать мягкие вещества, которые будут бережно относиться к чугуну. Делать очищение чугунной посуды рекомендуется регулярно.

Некачественный металл

Производители кухонной утвари не всегда соблюдают процесс ее изготовления, например, применяют низкокачественные материалы, чтобы снизить себестоимость. Если в процессе производства был использован пористый металл, прокаливание не было проведено, то проблем не избежать.

Редкое использование

Длительное хранение сковороды без применения чревато коррозийными процессами. Если вы не планируете часто применять посуду, но хотите защитить ее от повреждений, регулярно смазывайте поверхность маслом. Сделать это нетрудно и много времени не займет.

Смазать сковороду маслом для длительного хранения(источник фото: Яндекс.Картинки)

3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины

В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.

Механические способы очистки

Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.

Соль, сода или песок

Ингредиенты для приготовления пасты от ржавчины (источник фото: Яндекс.Картинки)

Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.

Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины

Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.

Вываривание с содой

Для процедуры понадобится кастрюля:

  • Налейте в емкость 5 л воды.
  • Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
  • Опустите сковороду в раствор.
  • Вываривайте 10 часов.

Вываривание сковороды в содовом растворе (источник фото: Яндекс.Картинки)

По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.

Вываривание с уксусом

Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус — 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.

Вываривание канцелярским клеем

Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:

  • Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
  • Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
  • Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.

Вываривание с кока-колой

Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.

Использование Кока-Колы[(источник фото: Яндекс.Картинки)

Прокаливание в духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:

  • Нагрейте духовку до 160 градусов.
  • Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
  • Через полчаса остудите.

После обязательно промойте посуду.

С использованием лимона

Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.

Комплексный метод

Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:

  • Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
  • Прокипятите в нем же 20-30 минут.
  • Эффективно потрите металлической мочалкой.

После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.

Вываривание в уксусе(источник фото: Яндекс.Картинки)

Химические способы очистки

Застарелая ржавчина удаляется сильными средствами. Желательно, чтобы в их состав входила соляная кислота. Например, подойдет средство для мытья унитазов. Соляная кислота растворяет ржавчину, превращает ее в порошок, который легко удаляется. При использовании таких средств защищайте руки, нос, рот и глаза.

Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды

Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.

Средства от ржавчины(источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь чугун от ржавчины: создание защитного слоя

Чтобы коррозия не возвращалась, используют прокаливание в духовке или на плите. Следует разогреть чугун, чтобы он подвергся обжигу, и нанести масло или соль, способные предотвратить ржавление. Этот способ позволит создать на поверхности чугунной посуды защитное покрытие, и ржавчина, при должном уходе, не будет больше появляться.

Прокаливание в духовке

Обжиг – это процесс, с помощью которого создается защитный слой на сковороде, не позволяющий ей ржаветь. Этапы процедуры:

  • Нагрейте духовку до 175 градусов.
  • В это время смажьте поверхность сковороды ложкой масла. Покройте им всю внутреннюю поверхность, можно обработать и ручку. Разрешено использовать свиной или кулинарный жир, но в этом случае духовку надо разогреть до 150 градусов.
  • Поставьте глубокую посуду вверх дном на час. Снизу поместите противень, куда будут капать излишки жира.

После выключения духовки дайте сковороде остыть внутри – это займет еще 1-2 часа и помойте.

Прокаливание сковороды в духовке(источник фото: Яндекс.Картинки)

Прокаливание на плите с маслом

Хорошо смажьте им сковороду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте мощность плиты и держите полчаса. Слейте растительное масло, вымойте посуду теплой водой, вытрите насухо. Вновь повторите процесс для создания двойного защитного слоя.

Прокаливание с солью

Перед проведением процедуры вымойте посуду и насухо вытрите полотенцем. Засыпьте дно сантиметровым слоем соли, поставьте на средний огонь и прожаривайте полчаса. После остывания, высыпьте соль, сполосните посуду теплой водой и просушите.

Рекомендации по уходу и хранению

Чтобы ржавчина больше не появлялась, следует тщательно ухаживать за посудой. Не допускайте того, чтобы в ней постоянно находилась влага. Если предстоит длительное хранение, регулярно смазывайте поверхность маслом – смывать его не нужно. При необходимости, постоянно повторяйте процедуру обжига.

Уход за чугунной сковородой без покрытия

Никогда не применяйте средства для мытья посуды или мыло – они смывают защитный слой такой посуды. Для мытья чугуна разрешено использовать горячую воду и щетку. Другие полезные правила ухода:

Рис. 9 — Мытье сковороды в теплой воде с помощью щетки
  • избегайте готовки помидоров или цитрусовых;
  • после использования влейте в посуду стакан горячей воды и остудите – жидкость удалит остатки еды;
  • мойте сковороду после каждого использования, вытирайте насухо салфеткой;
  • во время готовки переворачивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками.

Помните о том, что, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем дольше сохраняются ее свойства.

Уход за чугуном с эмалевым или антипригарным покрытием

Такие сковороды нельзя прокаливать, поэтому за ними требуется особый уход:

  • сразу после использования мыть теплой водой и мягким мыльным раствором;
  • не замачивать в воде;
  • не применять посудомоечную машину;
  • после мытья ставить на средний огонь на 3-5 минут, чтобы влага высохла;
  • периодически смазывать внутреннюю поверхность маслом.

Хранить чистую посуду необходимо в сухом шкафу.

Видео

Очистить чугунную сковороду можно подручными методами. Подойдут металлические щетки, водно-уксусный раствор или паста из соды. При застарелой ржавчине лучше воспользоваться профессиональными средствами. Чтобы избежать повторной коррозии, следите за хранением и правильно ухаживайте за посудой.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Марина Веревкина , Источник

Читать еще: Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам СЭС

Источник