Как отмыть ржавчину со сковороды

Посуду из чугуна ценят за долговечность, качество приготавливаемой пищи и способность удерживать тепло. Чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами, что выгодно отличает ее от других видов кухонной утвари. Единственный недостаток чугунных сковородок перед тефлоновыми — они быстро ржавеют при контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину довольно легко – полировкой, кипячением или прокаливанием.

Способы очистки сковороды

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Причины появления ржавчины

Выделяют несколько основных причин образования коррозии на чугунных сковородах. Это ненадлежащий уход за посудой, редкое использование, некачественный материал изготовления. В каждом случае существует свой совет для избавления от ржавчины.0)

Сковородка без должного ухода (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ненадлежащий уход за посудой

Коррозия – это результат окисления железа. Химическая реакция происходит вследствие постоянного воздействия воды на металл. Если пользоваться сковородой, но не просушивать ее – пятна ржавчины будут образовываться быстрее. Также среди причин, способствующих появлению коррозии, выделяют:

  • Несвоевременное удаление остатков пищи – их нужно снимать сразу после готовки, иначе прилипания кусочков не избежать. В местах соприкосновения пищи с металлом может начаться коррозия.
  • Использование грубых абразивных средств – они разрушают верхний защитный слой посуды.

Дома для очистки нужно использовать мягкие вещества, которые будут бережно относиться к чугуну. Делать очищение чугунной посуды рекомендуется регулярно.

Некачественный металл

Производители кухонной утвари не всегда соблюдают процесс ее изготовления, например, применяют низкокачественные материалы, чтобы снизить себестоимость. Если в процессе производства был использован пористый металл, прокаливание не было проведено, то проблем не избежать.

Редкое использование

Длительное хранение сковороды без применения чревато коррозийными процессами. Если вы не планируете часто применять посуду, но хотите защитить ее от повреждений, регулярно смазывайте поверхность маслом. Сделать это нетрудно и много времени не займет.

Смазать сковороду маслом для длительного хранения(источник фото: Яндекс.Картинки)

3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины

В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.

Механические способы очистки

Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.

Соль, сода или песок

Ингредиенты для приготовления пасты от ржавчины (источник фото: Яндекс.Картинки)

Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.

Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины

Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.

Вываривание с содой

Для процедуры понадобится кастрюля:

  • Налейте в емкость 5 л воды.
  • Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
  • Опустите сковороду в раствор.
  • Вываривайте 10 часов.

Вываривание сковороды в содовом растворе (источник фото: Яндекс.Картинки)

По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.

Вываривание с уксусом

Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус — 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.

Вываривание канцелярским клеем

Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:

  • Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
  • Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
  • Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.

Вываривание с кока-колой

Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.

Использование Кока-Колы[(источник фото: Яндекс.Картинки)

Прокаливание в духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:

  • Нагрейте духовку до 160 градусов.
  • Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
  • Через полчаса остудите.

После обязательно промойте посуду.

С использованием лимона

Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.

Комплексный метод

Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:

  • Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
  • Прокипятите в нем же 20-30 минут.
  • Эффективно потрите металлической мочалкой.

После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.

Вываривание в уксусе(источник фото: Яндекс.Картинки)

Химические способы очистки

Застарелая ржавчина удаляется сильными средствами. Желательно, чтобы в их состав входила соляная кислота. Например, подойдет средство для мытья унитазов. Соляная кислота растворяет ржавчину, превращает ее в порошок, который легко удаляется. При использовании таких средств защищайте руки, нос, рот и глаза.

Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды

Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.

Средства от ржавчины(источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь чугун от ржавчины: создание защитного слоя

Чтобы коррозия не возвращалась, используют прокаливание в духовке или на плите. Следует разогреть чугун, чтобы он подвергся обжигу, и нанести масло или соль, способные предотвратить ржавление. Этот способ позволит создать на поверхности чугунной посуды защитное покрытие, и ржавчина, при должном уходе, не будет больше появляться.

Прокаливание в духовке

Обжиг – это процесс, с помощью которого создается защитный слой на сковороде, не позволяющий ей ржаветь. Этапы процедуры:

  • Нагрейте духовку до 175 градусов.
  • В это время смажьте поверхность сковороды ложкой масла. Покройте им всю внутреннюю поверхность, можно обработать и ручку. Разрешено использовать свиной или кулинарный жир, но в этом случае духовку надо разогреть до 150 градусов.
  • Поставьте глубокую посуду вверх дном на час. Снизу поместите противень, куда будут капать излишки жира.

После выключения духовки дайте сковороде остыть внутри – это займет еще 1-2 часа и помойте.

Прокаливание сковороды в духовке(источник фото: Яндекс.Картинки)

Прокаливание на плите с маслом

Хорошо смажьте им сковороду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте мощность плиты и держите полчаса. Слейте растительное масло, вымойте посуду теплой водой, вытрите насухо. Вновь повторите процесс для создания двойного защитного слоя.

Прокаливание с солью

Перед проведением процедуры вымойте посуду и насухо вытрите полотенцем. Засыпьте дно сантиметровым слоем соли, поставьте на средний огонь и прожаривайте полчаса. После остывания, высыпьте соль, сполосните посуду теплой водой и просушите.

Рекомендации по уходу и хранению

Чтобы ржавчина больше не появлялась, следует тщательно ухаживать за посудой. Не допускайте того, чтобы в ней постоянно находилась влага. Если предстоит длительное хранение, регулярно смазывайте поверхность маслом – смывать его не нужно. При необходимости, постоянно повторяйте процедуру обжига.

Уход за чугунной сковородой без покрытия

Никогда не применяйте средства для мытья посуды или мыло – они смывают защитный слой такой посуды. Для мытья чугуна разрешено использовать горячую воду и щетку. Другие полезные правила ухода:

Рис. 9 — Мытье сковороды в теплой воде с помощью щетки
  • избегайте готовки помидоров или цитрусовых;
  • после использования влейте в посуду стакан горячей воды и остудите – жидкость удалит остатки еды;
  • мойте сковороду после каждого использования, вытирайте насухо салфеткой;
  • во время готовки переворачивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками.

Помните о том, что, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем дольше сохраняются ее свойства.

Уход за чугуном с эмалевым или антипригарным покрытием

Такие сковороды нельзя прокаливать, поэтому за ними требуется особый уход:

  • сразу после использования мыть теплой водой и мягким мыльным раствором;
  • не замачивать в воде;
  • не применять посудомоечную машину;
  • после мытья ставить на средний огонь на 3-5 минут, чтобы влага высохла;
  • периодически смазывать внутреннюю поверхность маслом.

Хранить чистую посуду необходимо в сухом шкафу.

Видео

Очистить чугунную сковороду можно подручными методами. Подойдут металлические щетки, водно-уксусный раствор или паста из соды. При застарелой ржавчине лучше воспользоваться профессиональными средствами. Чтобы избежать повторной коррозии, следите за хранением и правильно ухаживайте за посудой.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Марина Веревкина , Источник

Читать еще: Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам СЭС

Источник

Чугунную утварь не даром ценят за ее долговечность, естественные антипригарные свойства и способность удерживать тепло. Однако чугун имеет и некоторые недостатки. В отличие от современной алюминиевой утвари с тефлоновым покрытием, чугун ржавеет при продолжительном контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину с чугуна не очень сложно. Полировка мягким абразивом позволяет удалить ржавчину с чугунных сковородок, а последующий обжиг — создать защитное покрытие.

Чистка ржавой сковороды

  1. 1

    Потрите ржавчину абразивной мочалкой. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки.[1] Можно использовать и неметаллические абразивные средства для мытья посуды— в виде порошков.[2] Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз.

    • Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.
  2. 2

    Легкую ржавчину можно соскрести, добавив пищевую соду. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне. Если вы используете пищевую соду, насыпьте ее небольшое количество на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и поскребите этой пастой пятна ржавчины.

    • Втерев пасту в ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.
  3. 3

    Приготовьте средство из соли. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку.

    • Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее соль также является относительно мягким абразивным средством.
  4. 4

    Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители, например, дешевое средство для мытья унитазов, в котором содержится около 20 % соляной кислоты (HCl). Соляная кислота полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется — сверьтесь с инструкцией производителя на упаковке.

    • HCl является сильной кислотой, поэтому при обращении с ней соблюдайте осторожность, чтобы не получить химических ожогов. Защитите открытые участки кожи, руки и глаза, надев перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки либо другое средство для защиты глаз, которое можно приобрести в магазине хозяйственных или строительных товаров. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары кислоты. Сильные кислоты раздражают горло и легкие, что особенно опасно для людей, страдающих астмой и легочными заболеваниями.
    • Учтите, что под воздействием соляной кислоты поблекнут шурупы и прочие детали с блестящим покрытием и напылением, полированные поверхности из железа и стали и тому подобное.
  5. 5

    Сполосните и тщательно высушите сковороду. После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. При использовании соляной кислоты ознакомьтесь с указаниями по ее удалению, помещенными на упаковке продукта. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу — малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины.

    • После протирки полотенцем поставьте сковороду на средний огонь и подержите на нем около пяти минут. Таким образом вы полностью высушите сковороду, удалив все остатки влаги. Будьте осторожны при обращении с горячей сковородой.
    • После удаления ржавчины настоятельно рекомендуется обжечь сковороду, нанеся на нее растительное масло. Этот простой процесс позволяет сформировать на чугуне защитный поверхностный слой жира, предотвращающий образование ржавчины и пригорание еды. Процесс обжига сковороды описан в следующем разделе.
  6. 6

    Для удаления сильной ржавчины обратитесь к специалисту, который сошлифует ее.

Обжиг сковороды

  1. 1

    Разогрейте духовку до 175 °C. Суть процесса обжига сковороды заключается в том, чтобы «выпечь» защитный слой жира на ее поверхности. Жир защищает поверхность чугуна от окисления (ржавления).[3] Сначала разогрейте духовку.[4] Пока она разогревается, вы можете заняться дальнейшими приготовлениями.

  2. 2

    Покройте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Лучше всего для данной процедуры подходит жидкое растительное масло, например, подсолнечное, рапсовое, арахисовое и тому подобное. Налейте в сковороду небольшое количество (не более одной столовой ложки) масла и размажьте его бумажным полотенцем по всей внутренней поверхности. Многие профессиональные повара смазывают маслом также дно сковороды и ее ручку, хотя это и необязательно.

    • Оливковое масло менее подходит для данных целей, поскольку начинает коптить при более низких температурах, чем остальные растительные масла — вы ведь не хотите, чтобы закоптилась ваша кухня и сработала пожарная сигнализация.[5]
  3. 3

    Можно использовать и другие источники жира. Ваш выбор не ограничивается лишь растительными маслами — подойдет большинство пищевых жиров. Можно использовать:

    • Жир, оставшийся на сковороде после жарки бекона. Зажарив бекон на другой чугунной сковороде, слейте из нее остатки жира в вашу сковороду и бумажным полотенцем равномерно размажьте жир по ее дну и стенкам.
    • Свиной либо кулинарный жир. В этом случае используйте более низкую температуру — 135–149 °C.[6]
  4. 4

    Поместите сковороду в духовку на один час. Положите сковороду кверху дном на решетку посередине разогретой духовки, так чтобы внутренняя поверхность сковороды была обращена ко дну духовки. Снизу поместите противень, на который будут капать излишки жира. Дайте сковороде «отжечься» в течение одного часа.

  5. 5

    Выключите духовку. Примерно через час выключите духовку, не открывая ее. Подождите, пока она остынет — это может занять еще час или два. Когда сковорода остынет достаточно, чтобы ее можно было взять, не обжегшись (на всякий случай можно использовать прихватки), достаньте ее из духовки. Можете поздравить себя — обжиг завершен. Теперь ваша сковорода защищена от ржавчины и пригорания пищи.

    • При желании можно провести неполный обжиг сковороды в любое время, добавив в нее жир. Как и ранее, бумажным полотенцем размажьте немного растительного масла, свиного или какого-либо иного жира по внутренней поверхности сковороды. Это не обязательно, но поможет в том случае, если вы случайно повредите защитный слой (смотрите ниже).

Советы

  • Никогда не используйте моющие средства и посудное мыло для мойки отожженной чугунной сковороды — они смоют защитный поверхностный слой жира. Пользуйтесь только горячей водой и щеткой.
  • Старайтесь не готовить на отожженной сковороде кислую пищу, такую как помидоры или цитрусовые — кислота также удалит защитный слой.
  • После готовки на чугунной сковороде разогрейте ее на среднем огне, налейте примерно стакан горячей воды из-под крана и выключите огонь. Бурлящая вода при контакте с горячим железом размягчит или вовсе устранит приставшую еду, не повредив защитный слой.
  • После того как сковорода остынет, аккуратно очистите ее мягкой пластиковой губкой, сполосните в горячей воде и сразу же высушите.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 142 072 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник