Как отмыть с вешенками

Вешенки

Как отмыть с вешенками

41 лайк

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.
Грибы вешенки

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.

Сбор урожая вешенокВешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться.
Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Видео: Как собирать вешенки

Нужно ли чистить и как почистить вешенки

Правильно чистить нужно по следующей технологии:

  1. После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
  2. Обрезать все порченые и сухие части.
  3. Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
  4. Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.

Разделка вешенок

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.

Важно! Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой.

Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.

Вкусовые качества и полезные свойства

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Гриб вешенка

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Приготовление вешенок

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Вешенки являются популярными грибами наравне с шампиньонами. Эти дары леса подходят практически для любого вида кулинарной обработки: их жарят, варят, тушат, замораживают, маринуют. Решив приготовить блюдо из этого ингредиента, у хозяйки может возникнуть вопрос, как чистить вешенки и необходима ли такая процедура.

Надо ли чистить вешенки

Многие опытные кулинары утверждают, что чистить вешенки не обязательно. Однако это спорный вопрос, так как после сбора любой грибной урожай должен быть подвержен специальной обработке, и только потом использован для приготовления в пищу. В большинстве случаев приобретенные плоды в магазине уже обработаны, а вот собственноручно собранные вешенки следует чистить перед приготовлением в обязательном порядке.

Важно! Если грибы были куплены в супермаркете, то это не значит, что их не стоит чистить, так как на верхней и нижней части шляпки могут быть расположены темные пятна, которые необходимо удалить. Следует помнить, что свежие вешенки хорошего качества должны быть серо-голубоватого цвета без примесей других оттенков и различных пятен.

Как чистить свежие вешенки

Процесс чистки довольно прост в исполнении и подразумевает под собой удаление грязи и лесного мусора, а также устранение испорченных или высохших частей гриба. Эта разновидность очень редко бывает поражена червями, но все же такой процедурой не стоит пренебрегать. Никакого вреда подпорченные экземпляры не принесут, однако могут испортить внешний вид общего блюда. Чтобы почистить вешенки, потребуется острый нож и чистая губка для посуды. Существует целый алгоритм действий, который описывает весь процесс чистки вешенок:

  1. Очистить гриб от загрязнений, пыли и остатков лесного мусора с помощью мягкой губки, легкими движениями.
  2. Ножом удалить высохшие или поврежденные участки, отрезать и кончик ножки. Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять только шляпку, так как нижняя часть гриба довольно жесткая, особенно если речь идет о старом плоде.
  3. Если вешенки были приобретены в супермаркете или на рынке, подсохшие места срезов желательно тонко обрезать.

Важно! Для употребления в пищу лучше всего подходят экземпляры, размер шляпки которых составляет около 10 см в диаметре. Большие грибы свидетельствуют о старости, отличаются особой жесткостью.

Нужно ли мыть вешенки

Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен. Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр.

Важно! Замороженные плоды не желательно подвергать заморозке вторично, поэтому расфасовать их рекомендуют на небольшие порции.

Как мыть вешенки

Грибы впитывают в себя большое количество влаги, поэтому их нужно мыть либо под тонкой струйкой воды, либо просто протереть влажной тряпочкой

Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть. При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу. Повторить вышеизложенные действия с оставшимися экземплярами. Известно, что многие другие разновидности дары леса допустимо замачивать в воде на 30 -60 минут и только потом чистить. Такой способ не подходит для вешенок, поскольку они вбирают в себя всю влагу и начинают быстрее портиться. Таким образом, первый способ считается наиболее удобным.

Когда поврежденные места удалены, можно приступать к следующему шагу обработки вешенок: грибы необходимо аккуратно промыть под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем плоды выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Заключительным этапом станет обязательное обсушивание даров леса тряпочкой или бумажными полотенцами. Именно этому необходимо уделить особое значение, поскольку излишняя влага в грибах увеличивает время приготовления блюда. Если дары леса не сильно загрязнены, вместо данной процедуры разрешается протереть плодовые тела влажной тряпкой.

Заключение

Мыть и чистить вешенки от грязи и прочего лесного мусора необходимо. Выяснив это, может возникнуть вопрос, нужно ли их отваривать перед приготовлением. Здесь хозяйке дается право выбора, поскольку предварительное отваривание грибов не является обязательным. Однако это не будет лишним, если есть сомнения в свежести продукта. К тому же, употреблять вешенки в сыром виде крайне запрещено, так как в его составе содержится хитин, который может негативно отразиться на состоянии человека. Именно поэтому для удаления вредного вещества необходима предварительная термическая обработка.

Источник

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Как правильно почистить вешенки (видео)

Итог: чательно промыли, разделали, начинаем готовить!

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.

Решили отварить и заморозить на неопределенное время? Достаточно разделить плодовые тела на несколько частей, и то, только если представитель попался больно крупный. Единственное правило – ни в коем случае не держите отваренные грибы вне холодильника, особенно если за окном жаркий сезон, они могут быстро испортится.

Важно! Перед употреблением обязательно обработать гриб термически, только тогда можно избежать пищевого отравления. Сам плод считается совершенно неядовитым и не может нанести существенного вреда здоровью, однако неизвестно, как отреагирует желудочно-кишечный тракт на незнакомый, сырой продукт.

Мы рассмотрели, как чистить вешенки, вскользь затронув тему приготовления продукта. Вы еще не пробовали пожарить грибные оладушки с картофелем или запечь добычу с овощами и сыром? Тогда ловите супер рецепты от нас — Как приготовить грибы: суп, жульен, тушенные или в духовке.

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.

  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Как чистить вёшенки грибы

В последнее время вёшенки приобретают всё большую и большую популярность у кулинаров. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете, но чаще всего за вёшенками идут в лес. Лесные вешенки ещё называют глыва.

Также в последнее время стало очень модным выращивать вешенки в домашних условиях. Растут эти грибы на сухих стволах деревьев, поэтому мусора на них практически нет. Но всё же каждый гриб перед готовкой следует очистить и промыть.

Вёшенки солят, маринуют, жарят, варят, тушат. Из них готовят отличную начинку для пирогов и добавляют в супы. Поэтому очень важно хорошо очистить вёшенки перед приготовлением.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)

Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.

Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.

Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой. Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде.

Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.

Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.

Следуя всем этим нехитрым правила по очистке грибов вешенок, каждая хозяйка сможет приготовить для своей семьи и друзей прекрасные лакомства.

Предлагаем также дополнительно посмотреть видео о том, как чистить грибы вешенки:

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Важно! При кипячении и отваривании ни в коем случае нельзя отжимать грибочки, так как впоследствии теряется масса ценных веществ.

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Чистка вешенки в домашних условиях

Сорт быстро портится. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:

  • их сортируют, отдельно распределяют грибы для консервации и для жарки;
  • тщательно промывают и оставляют в воде на 30 мин.;
  • после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
  • под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смываются, их обрезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Где взять эти грибочки?

Самый лучший вариант – добыть их самостоятельно в лесу. Места их дислокации – усыхающие деревья. Поваленные стволы. Прямо на коре начинают зарождение эти грибы.

Нравится экспериментировать и заниматься самостоятельным разведением грибов? Нет ничего проще. В условиях дачного участка они хорошо растут на соломе от злаковых культур и в подсолнечной шелухе.

Но если вас нельзя отнести к заядлым грибникам, то в таком случае их можно просто приобрести в большом супермаркете. Сегодня в продаже несложно встретить вешенки в свежем, а также замороженном виде.

Полезность продукта

Перед тем как приобрести и чистить вешенки для приготовления вкусного блюда, познакомимся с их положительными и отрицательными сторонами. Хорошие моменты:

  • Грибы низкокалорийные, но способны притупить чувство голода.
  • Состав изобилует такими минеральными компонентами, как кальций, йод, железо.
  • Витамины: С, В, Е, РР – находятся в большом количестве в грибах.
  • Выводят из организма человека радиацию.

Правила чистки: сухой, предварительный способ

Нужно ли чистить вешенки, приобретенные на рынке или самостоятельно собранные в лесу? Конечно! Но перед самой процедурой важно вспомнить вот эти правила:

  1. Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.
  2. Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.

Нужно ли мыть вешенки

Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен. Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр.

Важно! Замороженные плоды не желательно подвергать заморозке вторично, поэтому расфасовать их рекомендуют на небольшие порции.

Вода для очистки

После сухой чистки можно приступать к более радикальным мерам:

  1. Заливаем на двадцать минут водой (холодной и чистой), чтобы оставшийся мусор отошел. То, что не отходит от гриба убираем руками. Допускается использовать губки из мелкого поролона, они помогут деликатно снять со шляпок загрязнения.
  2. Срезаем кончик грибной ножки. Ведь там, как правило, находится участок, который сложно полностью очистить от вкраплений пыли и коры.
  3. Теперь споласкиваем под краном все грибы. Вновь наливаем чистую холодную воду. Добавляем соль и, растворив ее, помещаем в воду очищенные вешенки. Процедура направлена на предотвращение потемнения мякоти очищенных грибов.
  4. Теперь вынимаем их из воды и готовим как угодно, опираясь на рецептуру.

Важное условие при чистке вешенок – действуем мягко и не торопясь. Дело в том, что любое неосторожное движение способно разрушить целостность шляпки гриба. Вешенки – очень хрупкий дар природы.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • растительное масло — опционально
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.

Вариант подачи вешенок со сметаной

Сметаны можно добавить даже больше, чем указано в рецептуре

Грибной полуфабрикат

Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением или можно сделать это про запас?

Богатый грибной урожай можно подготовить и погрузить в глубокую заморозку. Итак, очищаем грибы шаг за шагом, чтобы в любую удобную минуту иметь практически готовый продукт:

  1. Сортируем грибы перед чисткой.
  2. Усердно, но в то же время бережно промываем лесные дары. Предварительно выдерживаем все вешенки в объемной посуде, щедро наполненной холодной водой. Время замачивания не более тридцати минут. Этого достаточно, чтобы отмокли особенно загрязненные участки грибов.
  3. Теперь нужен очень острый и чистый нож. Инструментом обрежьте плодоножки грибов. Срежьте подсушенные края некоторых экземпляров. Убедитесь, что вешенки не подвержены червоточинам. Кроме этого, в их мякоти не должно быть насекомых. Безнадежно испорченные экземпляры, естественно, сразу же выбрасываем. На обратной стороне шляпок может находиться грязь и пыль. Ее удаляют мягкой щеткой.
  4. Вымытые грибы еще раз придирчиво осматриваем на предмет испорченности или червивых надкусов. Вынимаем (очень бережно) в дуршлаг. Помещаем под струю холодной воды. Остатки песка и трухи от коры, если и забились где-то, то уже вымоются напором воды.
  5. Наполняем таз чистой соленой водой и 10 минут держим в ней чистые грибы.
  6. Вынимаем. Протираем их аккуратно. При этой деликатной процедуре используем многослойные бумажные полотенца. Промакиваем хорошо верхнюю и нижнюю часть грибов.
  7. Разложим на плоскости влажные грибы и выждем 30–60 минут. За это время остатки влаги испарятся. Упаковываем готовые, чистые грибы в пластиковые пакеты и отправляем в заморозку.

Перед применением вешенки достаточно отварить и обжарить.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник