Как отмыть сахар от духовки

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации,  когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств.  Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Очистка с помощью средств бытовой химииПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистка солью

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ.  Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Очистка сухой горчицей и кофе

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Аппарат для приготовления попкорнаПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Как отмыть сахар от духовки

Для удаления свежего жженого сахара заливайте на продолжительное время посуду водой, замораживайте кастрюли с карамелью. В запущенных случаях чистите утварь содой, мылом, моющим, уксусом, пищевыми кислотами, активированным углем, вываривайте с добавлением клея. Аппараты для приготовления сладкой ваты или попкорна перед чисткой обязательно разберите и очистите съемную емкость под проточной водой.

С проблемой очистки жженого сахара сталкиваются не только сладкоежки и любители приготовления попкорна, карамели или сладкой ваты, но и хозяйки при приготовлении варенья, джема, повидла, выпечки со сладкой начинкой. Твердая карамель вызывает ужас и желание избавиться от испорченной посуды. Не спешите – эксперты сайта Современное домоводство собрали самые эффективные способы  отмыть пригоревший сахар даже в запущенных ситуациях.

Как отмыть карамель от кастрюли, сковородки

Выбор метода очистки кастрюль от пригоревшего сахарного песка зависит от степени нагара и типа покрытия кухонной утвари.

Избавляемся от свежей карамели

Если в кастрюле застыла свежая карамель, остатки варенья или джема, приступайте к очистке незамедлительно.

Свежая карамель

Свежая карамель

Особых усилий для очистки сахарной корки от сковородки, ковшика или миски прикладывать не придется. Достаточно будет:

  • Залить утварь горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла сладкую корку. В течение 2–3 часов карамель полностью растворится в воде, останется только вымыть остатки под проточной водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду соду, горчицу, соль или уксус и прокипятить раствор.
  • Заморозить посуду в морозилке на протяжении 1–2 часов. Под воздействием холода жженый сахар застынет и растрескается, и его можно будет легко удалить. Останется только вымыть кастрюлю.
  • Залить теплую карамель в чугунной сковородке или чугунке миниралкой. Через 15 минут стены емкости станут скользкими, и смыть с них карамель не составит труда.

Неплохо с прилипшим сахаром справляется кондиционер для стирки белья и средства для мытья посуды. Но использовать их нужно, пока карамель еще не успела застыть.

Отчищаем сгоревший сахар

Если варенье или карамель сгорели, вследствие чего образовался стойкий нагар на стенах или дне, придется приложить усилия, чтобы оттереть пригоревший сахар от поврежденной кастрюли. В этом случае лучше воспользоваться народными средствами. Но подбирать их нужно, в зависимости от типа покрытия утвари.

Таблица 1. Способы очистки горелого сахара

В качестве сухого скраба для очистки карамели от сковородки или эмалированных кастрюль используйте толченный активированный уголь, кофе, зубной порошок.

Примечание! Очищать абразивными средствами нержавейку, керамические покрытия, тефлон запрещено.

Как избавиться от карамели в посуде, смотрите в видеоинструкции:

Очистка кухонной

От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому нужны безопасные способы.

Плита

Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте поверхность.

Пригоревший сахар

Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.

Такая беда уже случилась – начинаем чистку:

  1. Первым делом заливаем теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
  2. Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
  3. Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
  4. Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.

Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.

Важно! Не используйте ножи, жесткие мочалки, металлические ершики. Сахар вы удалите, но поверхность окончательно испортите.

Оттираем карамель с духовки, микроволновки

В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.

Грязная духовка

Грязная духовка

Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.

Для удаления пригоревшего сахара в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
  2. Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
  3. Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
  4. При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.

Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.

Размачивание, увлажнение помогают справиться с нагаром.

Химия для чистки духовки

Химия для чистки духовки

Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:

  • Amway для духовки;
  • Крем Cif;
  • Reinex;
  • Sanita «Антижир»;
  • SanitaR;
  • Krizalit Eko;
  • Frosch;
  • «Мистер Мускул Эксперт»;
  • «Шуманит»;
  • Eco-max.

Справка! Эти средства подходят для удаления стойкого нагара и корки с любой кухонной техники и посуды.

Как почистить от нагара аппарат для попкорна, сахарной ваты

Обычно производители оборудования для приготовления сладостей подробно прописывают в инструкции, как ухаживать за машиной. Главное, в этом случае – своевременность.

Чистка аппарата для сладкой ваты

Чистка аппарата для сладкой ваты

Чистить аппарат для сладкой ваты нужно после каждого приготовления угощений с сахаром. Для этого достаточно:

  1. Если остался сахар, предварительно включить режим, чтобы переплавился весь песок.
  2. Отключить аппарат от сети.
  3. Снять головку.
  4. Достать емкость.
  5. Удалить сухие крошки карамели щеткой.
  6. Промыть емкость под проточной теплой водой.

Если попкорн готовите с добавлением сахара, чистите емкость сразу по окончанию процесса. Так сладость не успеет запечься, и ее можно будет легко смыть мокрой губкой.

Лариса, 25 июля 2018.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник

Как отмыть сахар от духовки

Непрерывный контроль и перемешивание пищи во время приготовления, могут предотвратить подгорание и появление следов на дне кастрюли. Это особенно важно при приготовлении пищи с большим количеством сахара, поскольку он может карамелизироваться и прилипать к поверхностям. Как отмыть пригоревший сахар? К счастью, сахар — это водорастворимое вещество, которое не сложно удалить из кухонной утвари и столешниц.

Как отмыть пригоревший сахар?

Способ 1

Первый метод удаления сахара из кастрюли очень прост:

  • Залейте посуду водой, чтобы она полностью покрыла участки с подгоревшим сахаром;
  • Поставьте на плиту и нагревайте в течение 1-2 часов;
  • Вода растворит сахар, после чего кастрюлю можно вымыть обычным способом.

Способ 2

Есть еще один отличный метод избавления от подгоревшей карамели:

  • Налейте в кастрюлю ½ стакана уксуса и добавьте воду.
  • Доведите жидкость до кипения и продолжайте кипятить в течение 20 минут. Это приведет к тому, что сахар полностью растворится.

Все кухонные принадлежности, которые использовались для приготовления блюда и на них образовались пятна от подгоревшего сахара, также можно поместить в эту кастрюлю.

Очистка сковороды или формы для выпечки

Формы для выпечки и сковородки от подгоревшего сахара можно отмыть, если налить столько воды, чтобы она покрыла не только дно, но и боковые стороны этих емкостей. Затем поместить их на конфорку и нагреть до закипания. Сахар постепенно растворится, и можно будет вымыть формы обычным способом.

Очистка варочной поверхности

Подгоревший сахар может быть сложно выводимым, если он капнул и прилип к кухонным поверхностям, например, к плите. Как отмыть пригоревший сахар от варочной поверхности?

  • Пятно на плите нужно смочить водой при помощи губки или бумажного полотенца.
  • После раскисания удалить влажной тканью.

Если остаются некоторые следы пригоревшей карамели, удалить их можно с помощью пищевой соды.

Очистить от пригоревшего сахара керамическую или стеклянную поверхность печи не слишком сложно. Когда поверхность остынет, нужно удалить как можно большую часть пригоревшего пятна, а затем вымыть поверхность тканевой салфеткой со средством для мытья посуды.

Попробуйте соскоблить подгоревший сахар деревянной ложкой или шпателем, который нужно держать под углом к очищаемой поверхности. Аккуратно удалив все сгоревшие остатки, останется вытереть поверхность печи влажной тканью.

Удаление при помощи химических средств

Если не удалось убрать все пятна, то можно выдавить на область подгоревшего сахара небольшое количество моющего средства размером с монету и оставить на пару минут. После смочить влажную салфетку небольшим количеством геля для мытья посуды, протереть загрязненные участки, а затем вытереть чистым влажным полотенцем.

Как отмыть сахар от духовки

Очищение духовки

1 способ

Как отмыть пригоревший сахар в духом шкафу? Запачканную духовку нужно очистить следующим способом, включить электро- или газовый прибор на 200 градусов и греть в течение 10 минут. Это позволит намоченному сахару прогреться и даст возможность без трудностей стереть пятна.

2 способ

Подходит для особо упорных загрязнений жженным сахаром.

  • Пока духовка еще горячая, обрызгайте участок раствором из уксуса, пищевой соды и воды. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соды и ¼ стакана уксуса.
  • Дайте жидкости впитаться, а после очистите ложкой или деревянным шпателем. Возможно, процедуру нужно будет повторить.
  • В завершение, протрите влажной тканью.

Очищение горелок

Сняв запачканные горелки и поддоны, следует погрузить их в раковину, наполненную мыльной горячей водой, оставить на полчаса, а после вычистить нейлоновой губкой. Перед установкой на плиту горелки нужно просушить.

Советы

  • Во время приготовления пищи на плите нужно иметь под рукой влажную ткань, чтобы можно было быстро очистить капли сахара до того, как они высохнут и затвердеют.
  • Чтобы предотвратить такое бедствие, как подгоревший сахар, никогда не нужно оставлять без присмотра кастрюлю или сковородку на включенной конфорке.

Источник

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Источник