Как отмыть сахарный нагар
Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности посуды и прилипает ко дну. При нагревании она буквально «въедается» и удалить ее, не повредив при этом эмаль, сложно.
Сахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.
Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли правильно? Существует много способов очистить сахарный нагар, не повредив при этом покрытие посуды. Помогут и народные методы с использованием подручных средств, и бытовая химия.
Липкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.
Следы от свежей карамели
Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.
Чтобы облегчить процесс очистки нужно замочить посуду в горячей или газированной воде.
Сгоревший сахар
Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.
Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно.
Чистка в зависимости от материала кастрюли
Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит поверхность.
Эмалированная кастрюля
При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.
Для очистки эмалированных кастрюль нужен деликатный подход.
Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.
ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.
Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.
Кастрюли-нержавейки
Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.
Лучше всего очищается нержавейка при помощи мыльного раствора.
Кастрюли из алюминия
Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара внутри в домашних условиях
Бытовые моющие средства содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают сцепление пригоревшей карамели с поверхностью посуды. Но некоторые средства содержат абразивные частицы, которые могут повредить эмалированный слой.
Средство для мытья посуды поможет убрать следы от сахара.
Как очистить бытовой химией
Вариантов по очистке кастрюли от пригоревшего сахара довольно много. Самый простой способ избавиться от сахарного нагара – применение хозяйственного мыла.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло.
Для этого нужно:
- Натереть мыло на крупной терке.
- Залить мыло водой, чтобы образовалась густая масса.
- Нанести смесь на места нагара.
- Оставить на час, чтобы масса застыла
- Залить кипятком и вываривать на медленном огне в течении часа.
- Остудить, отмыть налет.
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.
Дополнительная информация: под воздействием мыла нагар отслоится, а покрытие кастрюли останется неповрежденным.
Также для борьбы с нагаром используют раствор белизны. В чистом виде ее для очистки не используют, разводят наполовину водой. Заливают раствором посуду и оставляют на 2-3 часа.
Кроме очистки нагара, состав на основе хлора еще и отлично отбеливает эмаль.
Можно очищать нагар и с помощью таблеток для посудомоечной машины. Выбирая средства бытовой химии, лучше остановить свой выбор на гелевом или кремовом составе моющего средства. Такая консистенция позволяет лучше задерживаться на пригорелой поверхности, заполняет микротрещины и помогает удалять проблемные загрязнения.
Существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным нагаром.
Как убрать жженый сахар лимонной кислотой
Кислота способствует отслоению пригоревших частей сахара от стенок и дна кастрюли. Такой вариант очистки подходит для разных типов поверхностей, поскольку действует лимонная кислота мягче других средств, а уровень кислотности при правильной дозировке не разъедает покрытие посуды.
Она является весьма эффективной в борьбе с прилипшим сахаром.
- Наполнить кастрюлю водой, чтобы были покрыты загрязнения.
- На литр воды будет достаточно две чайных ложки концентрированной лимонной кислоты.
- Дать постоять 5-6 часов.
- Оттереть нагар мягкой губкой.
С ее помощью можно будет удалить пригоревший сахар, а также устранить прочие виды загрязнений.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком или уксусом.
Очистка поваренной солью
Очистка солью подходит для кастрюль с эмалированным или алюминиевым покрытием. Но этот метод не подходит для посуды из нержавеющей стали, поскольку от соли на ней появляются темные пятна.
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль.
- Залить посуду теплой водой и оставить на час.
- Потом воду слить, а на пригоревшие места засыпать сухую соль.
- Дать постоять три часа, удалить нагар обычной мягкой губкой.
Способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Удалить следы от сахара с помощью столовой соды
Отмыть жженый сахар можно и при помощи пищевой соды. Но в этом случае стоит учитывать, что сода содержит абразивные частицы, который могут царапать покрытие.
- Развести в мыльном растворе две столовые ложки пищевой соды.
- Нанести на пригоревшие места. Дать постоять 60 минут.
- Помыть посуду теплой водой.
Один из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.
Обратите внимание: можно прокипятить в пригоревшей кастрюле содовый раствор на протяжении 10 минут.
Очищаем активированным углем
Универсальный адсорбент, который, как правило, есть в домашней аптечке, поможет убрать сахарный нагар из разных видов посуды.
Очистка активированным углем подходит для кастрюль из любых материалов.
- Таблетки нужно измельчить до состояния однородного порошка.
- Развести теплой водой. Масса не должна быть слишком жидкой.
- Нанести на пригорелый слой сахарной карамели и дать постоять полчаса.
- Ополоснуть теплой водой.
Активированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.
Чистка мылом с содой и силикатным клеем
Убирать пригоревшие загрязнения можно с помощью старого советского метода, проверенного нашими мамами и бабушками
- Хозяйственное мыло размягчить, натереть на крупной терке.
- Залить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь.
- Добавить в воду натертое мыло, выдавить тюбик силикатного клея и две столовых ложки кальцинированной соды.
- Кипятить 30 минут.
- Почистить губкой и смыть теплой водой.
Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.
Как оттереть зубным порошком
Зубной порошок мягко и бережно очистит посуду от сахарного нагара, а кастрюлька из нержавейки посветлеет и будет блестеть, как зеркало.
- Разведите порошок водой до консистенции сметаны.
- Нанесите смесь на пригоревшие места и оставьте на 12 часов.
- Смойте мыльным раствором.
Зубной порошок справится с сахарным нагаром.
С помощью сухой горчицы и кофе
Удаление нагара с применением горчицы и кофе – довольно быстрый и несложный метод избавления от «сахарных неприятностей».
- Горчичный порошок и кофе разбавляем водой до состояния густой пасты.
- Наносим пасту на пригоревшие места, даем постоять три часа.
- Оттирать нужно с помощью мягкой губки.
Можно с этой же целью использовать кофейную гущу.
Удаляем нагар уксусом
Важно: чистить эмалированную посуду нужно не концентрированной эссенцией, а 6% раствором.
Можно использовать для удаления нагара рисовый, яблочный или винный уксус.
- Пятна заливают уксусом, чтобы горелый слой полностью был покрыт кислотой.
- Закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 4 часа, лучше оставить на сутки.
- Размягченный слой удаляют мягкой губкой.
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Внимание! От потемнения эмалированной посуды можно использовать молочную сыворотку.
Профилактические меры пригорания сахара
Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.
Углекислый газ, содержащийся в напитке, разрушает пригоревший слой сахара. Отмывать нагар после получасовой выдержки в газированной воде будет намного проще.
ВИДЕО: Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.
Предыдущая
ПосудаКак очистить противень
Следующая
ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки
Какие бывают коньячные рюмки
Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться…
Преимущества сковородок Gipfel
Выбирая посуду для кухни, любая опытная хозяйка остановит свой выбор на посуде, которая прослужит долго, будет удобной, безопасной и надежной. Всем этим критериям удовлетворяет посуда немецкой фирмы «Gipfel»,…
Как правильно держать винный бокал
Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут…
Преимущества казанов из чугуна
Чугунный казан — толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной…
Бокалы и фужеры из хрусталя
Слово «бокал» во многих языках имеет схожее значение, по сути, это сосуд для жидкости. Фужерами принято называть бокалы для молодого игристого вина, безалкогольных напитков. И те, и другие хрустальные…
Особенности ухода за чугунной сковородой
Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды….