Как отмыть сиденья в машине от мочи
- Главная
- —
- О компании
- —
- Вопрос-ответ
- —
- Не самый лучший пассажир: запах мочи в салоне автомобиля
Вопрос от Юрия Панфилова из Санкт-Петербурга:
«Ездим с женой на дачу на машине и берем с собой кота. В последний раз не уследили за ним, и теперь в салоне пахнет мочой. Как вывести этот запах?»
Отвечаем на вопрос Юрия.
Перевозка кота, собаки, пьяного друга… Это всегда стресс как для пассажира, так и водителя. Только последнему с большой вероятностью придется еще и убирать специфический запах мочи в салоне автомобиля после веселой поездки. Как это сделать и на каком средстве остановиться – можно узнать ниже.
В машине пахнет мочой: что делать и как избавиться
Наиболее эффективные способы, которые чаще всего встречаются в интернете:
Прямиком из домашней аптечки: перекись водорода. Следует налить вещество на загрязненный участок и накрыть газетой или пленкой. Выждать несколько часов и смыть водой. Следует с аккуратностью использовать на темных поверхностях, поскольку высок риск обесцвечивания.
Как бабушка учила: выводим запах мочи в салоне автомобиля с помощью марганцовки. Смешать раствор и обработать им поверхность. Это позволит не только избавиться от запаха, но и продезинфицировать поверхность. Аналог – йодный раствор. Оба раствора подходят только для темных изделий.
Пищевая сода и уксус: этих напарников советуют не только в статьях, посвященных тому, как вывести запах мочи из машины, а вообще для любых других органических зловоний. Необходимо насыпать соду на участок, выждать 1-2 часа, затем обработать его раствором уксуса и воды.
Адская смесь: для приготовления раствора нужно смешать пару капель жидкости для мытья посуды, воду, ложку соды и ложку 30% уксуса. Перемешать до состояния кашицы и втереть в обивку. Выждать 3-4 часа и смыть водой.
Для тех, кто готов существенно потратиться: сухой туман. Метод поможет вывести запах мочи с сиденья автомобиля, ковриков и чехлов. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и время проведения процедуры.
Стоит помнить, что после каждой из процедур понадобится тщательно проветрить и просушить салон. Иначе с высокой вероятностью в машине снова станет пахнуть мочой: особенно если она принадлежит кошкам.
Важно: на форумах можно встретить мнение, что не нужно искать способы как избавиться от запаха мочи в машине – достаточно пройтись парфюмом или дезодорантом. На деле такая обработка даст лишь кратковременный эффект: запах вернется, да еще и пуще прежнего. На смесь парфюма и мерзким аммиаком вряд ли найдется ценитель, поэтому лучше не экспериментировать.
Пара минут и готово: почему стоит выбрать DuftaCar
Немецкий спрей DuftaCar поможет вывести запах мочи с сиденья автомобиля, приборной панели, обивки и других частей салона. На фоне других средств он выделяется за счет:
натурального состава. Действующие вещества – энзимы, попадают на загрязненную поверхность и уничтожают вонь на молекулярном уровне;
высокой эффективности. На удаление даже стойких запахов понадобится не более трех минут. В крайнем случае придется обработать место два-три раза. Однако это касается случаев, когда запах успел впитаться в ткань в течение многих месяцев;
безопасности для людей и животных. Для работы с нейтрализатором на понадобится перчаток и респиратора. Спрей не вредит слизистым и коже, не приводит к раздражению и аллергическим реакциям.
Чтобы убедиться в эффективности DuftaCar и вывести запах мочи из машины за одну-две обработки достаточно оформить заказ онлайн или по телефону +7 (800) 200-56-40!
Назад к списку вопросов
Когда ветеринар увидела моего кота, первое, что сказала: — У вас кот-бандит! И она не ошиблась. Очень своенравный. Ласковый и общительный до тех пор, пока ему лично это нужно. Живёт по собственному расписанию и терпеть не может, когда его носят в кошачьей сумке и не дай Бог, если возят в машине. Это всегда бешеный крик, сродни тому, когда режут на живую яйца.
Собственно, если бы эти самые яйца ему отрезали (я против этого!), не было бы той ситуации, в которую мы с ним попали.
Подумаешь, 120 ехал, а ему это не понравилось. И под особо остервенелый крик он выдул как минимум грамм сто жутко вонючей мочи на сиденье. Оставшиеся 20 километров пути казались адом. От вони резало глаза и кружилась голова.
Изначально я был рад тому, что сиденье кожаное, моча просочилась через щель и вытекла на задний коврик. Но не всё так просто. Через 30 минут я вымыл всё, что он загадил крепким раствором хлорки. Это к моему удивлению совершенно не помогло. Следующую неделю я жёг в машине ароматические палочки, когда был за рулём. Запах это перебивало. Но сам я незаметно пропитывался запахом кошачьей мочи. Воняли вещи и даже кожа. Стыдно было ходить по делам. Казалось, что от меня пёрло как от бомжа. На переднее сиденье жену не пускал. А потом вроде показалось, что он уже не воняет. Принюхался, привык. Но два часа езды по городу заявили об обратном. Запах пропитал шубу и сквозь ней юбку. Жесть!
После этого я полез в интернет за советами. И данный пост я пишу для того, чтобы предостеречь от глупых поступков тех, кто попадёт в подобную моей ситуацию.
Во-первых, почему моча так воняет и почему так трудно избавиться от запаха. Оказывается, в состав мочи кота входят некие кристаллики, которые очень сложно растворить. А то, что нельзя растворить, намертво въедается в любую материю. И каждый раз, соприкасаясь с влагой и теплом они кристаллики будут активизироваться и вонь будет невероятной. Она всегда будет, но после контакта с теплом и влагой только усилится. Поэтому мыть водой бесполезно.
Итак, первая попытка — это хлористый раствор. Если мыть только что обоссаный лоток, это поможет. Он пластмассовый. А сиденье состоит из оббивки, в моём случае кожи, из поролона, войлока и прочего. Материалы впитывают в себя мочу, а значит обычное протирание не поможет. Нужно пролить место загрязнения жидкостью, пропитать всё, что пропиталось мочой иначе толку не будет.
Второй попыткой был «специальный» раствор для удаления запаха кошачьей мочи. Хер помогло. Более того и без шуток — стало вонять ещё больше. Интернет подсказал, что нужно искать раствор, который расщепит кристаллы мочи. В списке была водка, глицерин, йод, марганцовка, уксус, хозяйственное мыло (которое содержит глицерин) и перекись водорода.
Пошёл в магазин, купил пол литра водки. Кстати, не пью водку и сильно офигел от цены. Самая дешёвая стоила 175 рублей. А так 250-500. Только из-за цены я бы перестал это пить. Сразу стало интересно, сколько же стоит хороший коньяк или вискарь. И стоит ли он того, чтобы это пить… Но это другая история.
Купил водку, сел в машину, взял впитывающую тряпочку, подсунул задний коврик под сиденье и стал лить водку туда, куда ссал кот, надеясь, что жидкость потечёт в том же направлении, что и моча, материя пропитается, кристаллы растворяться и вонь наконец исчезнет. Пол литра конечно мало, но я собирал вытекшую водку с коврика впитывающей тряпкой и выжимал её обратно на сиденье. По сути я вылил на сиденье 2-3 литра водки. Не заметил, как успокоился, пока делал эту процедуру, а когда вылез из машины удивился — я был немного пьян :)) Надышался паров! И был, в общем не против. Немного успокоился, так как злился на вонь. Но, собственно, это был единственный плюс от водки. Вонь осталась и к ней добавился аромат спирта. Когда через несколько дней меня тормознул ДПСник, попросил меня дыхнуть ему в нос 🙂 Не пил? — закономерно спросил он у меня, потому что из машины пёрло водярой. Объяснил, что это от машины воняет.
Третьей попыткой стал уксус. Интернет обещал, что уксус растворит кристаллы мочи и вскоре сам выветриться. В общем, универсальное средство. Но на деле я только наделал беды. И предупреждаю всех, уксусом проливать сиденье СТРОГО запрещено. Запах не исчез. Совершенно. При этом стало вонять и уксусом в том числе. И уж лучше бы воняло мочой. Когда уксус стал испаряться, все стёкла в салоне покрылись жирной плёнкой, которую просто так, без спец. средства не удалить. Теперь в машине воняло водкой, ссаками и уксусом. И ешё немного араматической палочкой. Вообще жуть.
Итак, сегодня я принял решение, что сиденье нужно демонтировать, перевернуть, пронюхать, где воняет мочой, а за тем эпицентр пролить оставшимися доступными растворами. Я купил литр перекиси водорода. К счастью, стоит он копейки и обошёлся в 55 рублей. Марганцовку давно не продают, поэтому оставалось взять йод.
Демонтировав сиденье и вытащив его из салона, резко почувствовал перемену. Запаха стало гораздо меньше. Когда перевернул сиденье, понял, как же я ошибся, когда пролил его уксусом. Моей машине всего 4 года, но металлические детали сиденья покрылись миллиметровым слоем ржавчины, как
будто ей лет 25 и последние годы она стояла в влажном помещении. Пришлось в доступной мере разбирать сиденье и чистить его от ржавчины. И более того, в дальнейшем, я это повторю, так как в этот раз был ограничен во времени и работал на улице, чтобы не разводить вонь и грязь в доме.
Далее я перешёл к попытке номер четыре — перекись водорода. Сначала вылил 200 грамм на оббивку пола. Тщательно протёр его, а за тем на нюх определил, что кристаллики явно активировались, ослабли в аромате, стали пахнуть иначе, но запах остался. На сиденье вылил пол литра раствора, а за тем так же собирал жидкость тряпкой и повторял пролив до остервенения. И что? ВОНЯЕТ!!!
Попытка номер пять — хозяйственное мыло. Я просто натёр кожу мылом, протёр всё, что можно было протереть, пропитал поролон крутым мыльным раствором и запах безусловно ослаб. Но не исчез.
И тогда осталась последняя попытка — йод.
В интернете советуют на литр воды добавить 10-20 капель йода. Я добавлял капель 40 на сто грамм жидкости. Причём я добавлял не просто в воду, а в перекись водорода, а за тем и мыльный раствор. Сразу скажу, что кожа от йода не окрасилась, чему я порадовался и удивился. Возможно, это потому, что я добавлял йод в перекись. А возможно он ещё себя проявит в будущем. Посмотрим. Если в вашем случае сиденье велюровое, логично будет набирать раствор в шприц, втыкать иглу сантиметров на пять в поролон и выдавливать жидкость. Главное, не засрать велюр йодом. Уж он точно покроется пятнами. К слову, тряпка из жёлтой превратилась в чёрно-синюю. В общем, нужно пропитать очаг раствором. Я делал это два часа. И оказалось, что йод определённо лучший способ в борьбе с запахом кошачьей мочи. Это правда. Я удивился, как резко он уничтожил, буквально вытеснил это запах. И на этом я остановился.
Сиденье оставил у отца в частном доме. Хочу, чтобы он просохло, а за тем, если вонь где-то останется, придётся разобрать сиденье полностью, на детали и уже более конкретно его вымачивать в йодном растворе. Проблема в том, что моча растеклась по щелям. Как это получилось, как сто грамм мочи, из которых 90% вытекло на коврик смогли так пропитать сиденье, я не имею понятия. Йод определённо помог. Так где очень сильно воняло, запах если не исчез полностью, то на 90% точно. Просто у меня уже не было сил внюхиваться в этот аромат. Нос отказал, ко всему я работал на улице, нулевая температура провоцировала сопли и адекватно оценить насколько я справился с задачей я не мог. Но свежие носы моих близких, сказали, что не воняет.
В салоне, запах, вроде как исчез. По крайней мере на обратном пути палочки я не жёг 🙂
P.S. на днях ездил на мойку, где есть химчистка. В помощи мне отказали, сказав, что я только зря потрачу деньги. Так что если ваш бюджет ограничен, для начала постарайтесь собственными силами справится с задачей. Если всё же поедете в химчистку, заранее демонтируйте сиденье, чтобы работник имел доступ ко всем его сторонам. Иначе либо поверхностно обработают, либо сдерут бабки за демотаж. И контролируйте работу мойщика. Он должен пропитать сиденье насквозь. Иначе вонь не исчезнет.
P.S. Хотел сделать фото процесса, но забыл фотоаппарат. Пришлось фотографировать телефоном. Но он в тёмное время суток плохо берёт объекты.
P.S. Ещё один вариант, лимонный сок. Его я не опробовал. Но если придётся и использую, то напишу об этом.
Дополнение от 27 января 2014.
Йод оказался сверхэффективным средством. После просушки, сиденье, а так же пол в салоне машины отдают запахом йода, но это гораздо приятней, нежели вонь кошачьей мочи. От мочи не осталось и следа. Запах же йода, если не выветрится сам, можно вывести обычной обработкой моющим пылесосом на авто мойке.
Êîãî èç õîçÿåâ íå ðàçäðàæàþò ïðîìàõè ñ ëîòêîì? Äà, ïðèÿòíîãî â ýòîì ìàëî. Íî âåðíî ëè öåëèêîì ïåðåêëàäûâàòü îòâåòñòâåííîñòü íà êîøà÷üþ «ñîâåñòü» â äàííîì âîïðîñå? Âîïðåêè ðàñõîæåìó ìíåíèþ êîøêè íå ñòðåìÿòñÿ òàêèì îáðàçîì îòîìñòèòü õîçÿèíó. Ïðè÷èí äëÿ îòêàçà õîäèòü â ëîòîê íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî áîëüøå. È îáóñëîâëåíû îíè îáúåêòèâíûìè ôàêòîðàìè, à íå æåëàíèåì âàì «ïîäãàäèòü».
Ïëîõàÿ îñâåäîìëåííîñòü õîçÿåâ îá îñíîâíûõ ïðèíöèïàõ óñëîâèé ñîäåðæàíèÿ æèâîòíûõ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìíîãèå èç ïîñëåäíèõ, ñîâåðøèâ ïðîìàõ, îêàçûâàþòñÿ íà óëèöå èëè â ïðèþòå.  íàøåì ïðèþòå, êàê è â äðóãèõ ïîäîáíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî æåðòâ ëþäñêîãî íåâåæåñòâà. È, êîíå÷íî, íàì áû î÷åíü õîòåëîñü ïîâëèÿòü íà èçìåíåíèå ñèòóàöèè â ëó÷øóþ ñòîðîíó.
Ëîòîê äëÿ êîøåê ýòî ïðàêòè÷åñêè ñâÿùåííîå ìåñòî. Ñîáëþäåíèå òóàëåòíîãî ýòèêåòà ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì ýëåìåíòîì êîìôîðòíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ êîøêè. Æèâîòíûå íå óìåþò ãîâîðèòü, íî ÿâíûå ïåðåìåíû â ïîâåäåíèè ýòî èõ ñïîñîá ñîîáùèòü, ÷òî åñòü ïðîáëåìà. Ïîýòîìó ñëåäóåò âñåãäà îáðàùàòü âíèìàíèå íà ñáîè â îòëàæåííîé ñèñòåìå, èñêàòü ïðè÷èíû è óñòðàíÿòü èõ.
Ïî÷åìó æå êîøêà îòêàçûâàåòñÿ õîäèòü â ëîòîê, è ÷òî ñ ýòèì äåëàòü?
1) Ìåñòî. Êîøêè ïðåäïî÷èòàþò óêðîìíûå ìåñòà ïîäàëüøå îò ïîñòîðîííèõ ãëàç. Ëþäíûå, ñëèøêîì ñâåòëûå è îòêðûòûå ïðîñòðàíñòâà äëÿ ñòîëü èíòèìíîãî ïðîöåññà êàòåãîðè÷åñêè íå ïîäõîäÿò. Îñîáåííûì ñêðîìíèêàì ïîíðàâÿòñÿ çàêðûòûå ëîòêè-äîìèêè. Åñëè êîøêà ñòàðàòåëüíî ìåòèò êàêîå-òî êîíêðåòíîå ìåñòî, ïîñòàâüòå òóäà äîïîëíèòåëüíûé ëîòîê.
2) Ëîòîê. Îíè áûâàþò ñàìûõ ðàçíûõ ôîðì, ðàçìåðîâ è êîìïëåêòàöèè. Íàïðèìåð, êîòÿòàì ïîäõîäÿò íåáîëüøèå ìîäåëè ñ íèçêèìè áîðòèêàìè. Êîøêà äîëæíà ñâîáîäíî ïîìåùàòüñÿ â ëîòêå, à âûñîêèå áîðòèêè íå ïîçâîëÿò ñèëüíî ðàçáðàñûâàòü íàïîëíèòåëü âîêðóã âî âðåìÿ çàêàïûâàíèÿ. Ñåòêà â ëîòêå íóæíà äëÿ åãî èñïîëüçîâàíèÿ áåç íàïîëíèòåëÿ ä¸øåâî, ñåðäèòî, íî ìíîãèì êîøêàì òàêîé âàðèàíò êàòåãîðè÷åñêè íå íðàâèòñÿ.
 íàøåì ïðèþòå ìû, çàáîòÿñü î êîìôîðòå ïîäîïå÷íûõ, íå èñïîëüçóåì ñåòêè â ëîòêàõ. Äëÿ âñåõ êîøà÷üèõ èíñòèíêòèâíî âàæåí ìîìåíò çàêàïûâàíèÿ, ïîñêîëüêó èõ ïðåäêîâ ñêðûâàíèå çàïàõîâ óáåðåãàëî îò âðàãîâ è ïîìîãàëî íåçàìåòíî ïðèáëèæàòüñÿ ê äîáû÷å. Ñåé÷àñ äëÿ äîìàøíèõ êîøåê ýòî íå âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè, íî âàæíîñòü ðèòóàëà ïî-ïðåæíåìó ñîõðàíÿåòñÿ.
Îäíîãî ëîòêà â êâàðòèðå ìîæåò áûòü íåäîñòàòî÷íî. Ñòàíäàðòíàÿ ôîðìóëà äëÿ ðàñ÷¸òà íóæíîãî ÷èñëà ëîòêîâ = êîëè÷åñòâî êîøåê â äîìå + 1 äîïîëíèòåëüíûé ëîòîê. Êîøêè î÷åíü ÷èñòîïëîòíû è íåêîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò äëÿ ðàçíûõ êîøà÷üèõ äåë èñïîëüçîâàòü ðàçíûå ëîòêè.
3) ×èñòîòà. Ëîòîê íóæíî ÷èñòèòü ðåãóëÿðíî. Äëÿ êîøåê ýòî ïðèíöèïèàëüíûé ìîìåíò. Èíîãäà äàæå ãðÿçü ðÿäîì ñ ëîòêîì ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé äëÿ îòêàçà èì ïîëüçîâàòüñÿ. Íå çàáûâàéòå ñâîåâðåìåííî ìåíÿòü íàïîëíèòåëü (ñîãëàñíî èíñòðóêöèè íà óïàêîâêå, âåäü äëÿ êàæäîãî òèïà íàïîëíèòåëÿ ñóùåñòâóþò ñâîè ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ).
4) Íàïîëíèòåëü. Äà, ïîðîé âñ¸ äîâîëüíî ïðîñòî êîøêå ìîæåò íå íðàâèòüñÿ âûáðàííûé õîçÿèíîì íàïîëíèòåëü. Îíè áûâàþò äðåâåñíûå èç ïðåññîâàííîé ñòðóæêè, ìèíåðàëüíûå êîìêóþùèåñÿ è âïèòûâàþùèå, ñèëèêàãåëåâûå (êðèñòàëëè÷åñêèå). Ìåòîä ïðîá è îøèáîê ïîçâîëèò îïðåäåëèòüñÿ ñ îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå.
5) Çàïàõè. Îòêàæèòåñü îò àðîìàòèçèðîâàííûõ íàïîëíèòåëåé, ñèëüíî ïàõíóùèõ ñðåäñòâ ïðè ìûòüå ëîòêà è áëèçëåæàùèõ ìåñò. Òàêæå îáðàòèòå âíèìàíèå íà ìàòåðèàë ñàìîãî ëîòêà äåø¸âàÿ ïëàñòìàññà ïàõíåò î÷åíü ñèëüíî è îòòàëêèâàþùå.
Ñàìûì åñòåñòâåííûì ñ òî÷êè çðåíèÿ çàïàõà ñ÷èòàåòñÿ ìèíåðàëüíûé ãëèíÿíûé íàïîëíèòåëü, òàê êàê îí íàïîìèíàåò çåìëþ â åñòåñòâåííîé ñðåäå îáèòàíèÿ. Åñëè êîøêà ñõîäèëà ìèìî, íóæíî ñîáðàòü è ïåðåëîæèòü å¸ «òðóäû» â ëîòîê. Îáúÿñíåíèÿ çàïàõîì æèâîòíûå ïîíèìàþò äîñòàòî÷íî õîðîøî. Ñóùåñòâóþò è ñïåöèàëüíûå ñïðåè äëÿ ïðèó÷åíèÿ ê òóàëåòó. ×òîáû îòâàäèòü êîøêó îò õîæäåíèÿ â íåïîäõîäÿùåå ìåñòî, ðàçëîæèòå òàì êîðî÷êè öèòðóñîâûõ èëè îáðûçãàéòå öèòðóñîâûì ìàñëîì êîøà÷üè íå ëþáÿò ýòîò çàïàõ.
6) Íåãàòèâíûå àññîöèàöèè. Òàêàÿ ïðè÷èíà âîçìîæíà, åñëè ïîñåùåíèå ëîòêà ñâÿçàíî äëÿ êîøêè ñ ïîïûòêàìè äàòü åé òàáëåòêó èëè ïîãëàäèòü, ñ ãðîìêèìè çâóêàìè (ñòèðàëüíàÿ ìàøèíà, ïûëåñîñ, ôåí, ñëèâ). Äðóãîé ñëó÷àé áîëåâûå îùóùåíèÿ â ïðîøëîì èëè íàñòîÿùåì. Ýòà ñèòóàöèÿ òðåáóåò ïîìîùè âåòåðèíàðíîãî âðà÷à.
7) Ãîðìîíû. Ïàõó÷èå ìåòêè ïî âñåé êâàðòèðå ýòî äåìîíñòðàöèÿ ïîëîâîãî ïîâåäåíèÿ â ñâÿçè ñ áóøóþùèìè ãîðìîíàìè. È êîøêè â ýòîì ñëó÷àå íå ñèëüíî óñòóïàþò êîòàì â àêòèâíîñòè. Íèêàêèå äîïîëíèòåëüíûå ïðè¸ìû íå çàìåíÿò ãëàâíîãî ðåøåíèÿ ïðîáëåìû ñòåðèëèçàöèè èëè êàñòðàöèè. Áîíóñîì ïðè ýòîì ÿâëÿåòñÿ îáùåå ñìÿã÷åíèå êîøà÷üåãî íðàâà, áîëåå ñïîêîéíîå ïîâåäåíèå, ïðîôèëàêòèêà îíêîëîãèè è äðóãèõ çàáîëåâàíèé, ïðîäëåíèå æèçíè æèâîòíîãî.
8) Çäîðîâüå. Åñëè êîøêà âäðóã ðåçêî ïåðåñòàëà ïîëüçîâàòüñÿ ëîòêîì ýòî ïîâîä äëÿ ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðà. Âîçìîæíûå ïðè÷èíû: èíôåêöèè è âîñïàëåíèÿ ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû (öèñòèò), ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, ïîòåðÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè è äðóãèå. Íå îòêëàäûâàéòå âèçèò ê âðà÷ó, è íè â êîåì ñëó÷àå íå íàêàçûâàéòå êîøêó.
9) Ñòðåññ. Òàêæå ïðè÷èíîé îòêàçà îò ïîëüçîâàíèÿ ëîòêîì ìîæåò áûòü ñòðåññ. Åñëè â äîìå ÷òî-òî ïîìåíÿëîñü, íà÷èíàÿ îò ïîÿâëåíèÿ íîâûõ ïðåäìåòîâ â êâàðòèðå, âñåëåíèÿ øóìíûõ ñîñåäåé è çàêàí÷èâàÿ ðàçëàäîì â îòíîøåíèÿõ ìåæäó æèëüöàìè. Ñþäà æå îòíîñÿòñÿ ïåðååçäû, ïîÿâëåíèå íîâîãî ÷ëåíà ñåìüè, íîâîãî æèâîòíîãî íà òåððèòîðèè è ñíèæåííîå âíèìàíèå ñî ñòîðîíû õîçÿåâ. Êîíå÷íî, íå âñå êîøêè î÷åíü íóæäàþòñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îáùåñòâå, íî åñòü ñðåäè íèõ è òàêèå.
Ïåðååçä â íîâîå ìåñòî î÷åíü ñèëüíîå ïåðåæèâàíèå. Áóäó÷è æèâîòíûìè ïðèâû÷åê, êîøêè ìîãóò òÿæåëî ïåðåæèâàòü ïåðåìåíû. Çàäà÷è õîçÿèíà â òàêîé ñèòóàöèè: ïîìîùü â àäàïòàöèè ê ïåðåìåíàì, ñíèæåíèå óðîâíÿ ñòðåññà, âíèìàíèå ê êîøêå è òåðïåíèå.
Êîøà÷üÿ ëîãèêà íå âñåãäà ñîâïàäàåò ñ íàøåé. Êðîìå òîãî, ó êàæäîé êîøêè ñâîè ïðåäïî÷òåíèÿ, êîòîðûå õîçÿèíó íóæíî ó÷åñòü. Ñîçäàâàÿ äëÿ ïèòîìöà áëàãîïðèÿòíóþ àòìîñôåðó, âû ñàìè âûèãðûâàåòå îò ýòîãî, ïîñêîëüêó ìíîãèå ïðîøëûå èëè âîçìîæíûå ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñî âçàèìíûì ïðèòèðàíèåì, ïðîñòî ñõîäÿò íà íåò. Âàì îñòàåòñÿ ëèøü íàñëàæäàòüñÿ óìèðîòâîð¸ííûì íàñòðîåíèåì â äîìå è âñåé ïðåëåñòüþ îáùåíèÿ ñ áëàãîäàðíîé êîøêîé.
Âñå ïîäîïå÷íûå íàøåãî ïðèþòà ïðèó÷åíû ê ëîòêó è êîãòåòî÷êå.  íîâîì äîìå íåêîòîðûå êîòèêè èíîãäà íå ñðàçó óñïåâàþò ñîðèåíòèðîâàòüñÿ â òóàëåòíîì âîïðîñå, ëèáî ñëèøêîì íåðâíè÷àþò èç-çà ïåðååçäà. Âñ¸ ýòî âðåìåííûå òðóäíîñòè, êîòîðûå ëåãêî ðåøàþòñÿ è íå äîëæíû ñòàíîâèòüñÿ ïðè÷èíîé äëÿ îòêàçà îò ìíîãèõ ëåò ðàäîñòíîé æèçíè ñ êîøêîé. Íå áûâàåò áåçâûõîäíûõ ñèòóàöèé. Ìû âñåãäà îñòà¸ìñÿ íà ñâÿçè ñ õîçÿåâàìè íàøèõ âûïóñêíèêîâ è ãîòîâû ïîìî÷ü â ðåøåíèè âîçíèêàþùèõ âîïðîñîâ.