Как отмыть силиконовую кисточку
Подскажите, как очистить кисточку? После многократных использований (в основном, маслом когда смазываю) со временем она слиплась и ничем не отмывается теперь.
Хотя всегда промывала после использования, но все равно она теперь жесткая и неудобная. Можно ли это масло засохшее и слипшееся как-то растворить?
Или все? Только в помойку и купить новую?
зы: Категорию не знаю, какую поставить 🙁
Комментарии
В помойку
а я купила силиконовую) в АШАНе, нравится!
О!! Я даже не знала, что такие есть)) Спасибо на заводку.
и еще там купила лопатку силиконовую) правда ею не очень удобно переворачивать (блины,например), но зато если делать тесто, то хорошо по стенкам миски снимается)все стоит в районе 60 рублей)
Ань этой лопаткой нельзя переворачивать. Она как раз только и создана для сошкрябывания со стенок миски! )))
да???????? а почему нельзя? ведь даже в духовке в силиконе пекут. Хотя для соскрябывания мне как раз больше и нравится)
У ней форма спец. к середине выпуклая, сделана под сошкрябывание и из за этого не удобно переворачивать. Плюс ко всему к силиконовой лопатке все как то липнет. Ну и у нас она называется не лопатка, а в переводе на русский «шкрябалка»
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а, ÑепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑно)
ÐондÑÑаÑ, ТегÑÑигалÑпа
Ð Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¹ÐºÑ Ð¸ кÑпиÑе ÑиликоновÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐлабÑга
ÐаÑин, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÐ¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ оÑмÑваеÑÑÑ, Ñ Ñже ее кипÑÑком помÑла, вÑе Ñавно ÑÑала не ÑакаÑ,мож Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÐ»ÐºÐ°?????????
ÐондÑÑаÑ, ТегÑÑигалÑпа
ÐнаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ Ñиликон:) Ðли она иÑпоÑÑенаÑ, Ñиликон оÑмÑваеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾:)
РоÑÑиÑ, ÐлабÑга
блин)) а ÑÑоила как ÑиликоноваÑ))))))))) покÑпала лопаÑоÑÐºÑ ÑиликоновÑÑ Ð¸ киÑÑоÑкÑ, Ð¾Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñки в воÑÑоÑге, а Ð¾Ñ ÐºÐ¸ÑÑи плÑÑÑÑ))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рона лÑÑÑе, да? Ðе бÑÐ´ÐµÑ ÑлипаÑÑÑÑ?
ÐондÑÑаÑ, ТегÑÑигалÑпа
С ней вообÑе ниÑего не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. ÐоеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо. Ð Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий не ÑкапливаеÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñож ÑиликоноваÑ,намного лÑÑÑе обÑкновенной.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐоÑÑлаÑÑ Ð² неÑе. Ðа и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð° недоÑого!! ÐÑÐ´Ñ Ð² ÐШÐÐе, кÑÐ¿Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно 🙂
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
да она не доÑогаÑ,и моеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо.
Кисточка для выпечки
Модераторы: Аленка Иванова, Fox
Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем — она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта — делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Murka
Сообщения: 85 Зарегистрирован: Вс июл 06, 2008 11:08 pm
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Murka » Вс фев 14, 2010 10:27 pm
Я голосую за силиконовые. Они самые универсальные: легко отмываются, ворсинки не слипаются и не лезут, температуры не боятся.
До этого перепробовала и перышки (пропитываются жиром и становятся жестковатыми), и синтетические кисточки (не дружат с высокими температурами), и натуральные кисточки (лезут, плохо промываются). В общем, силиконовые на данный момент лучшие.
Иризольда
FlyBaby
Сообщения: 254 Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 1:48 pm
Откуда: Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Иризольда » Пн фев 15, 2010 2:29 pm
Да, силиконовые кисточки — это выручалочка!!! Очень нежно можно нанести яйцо на дрожжевое тесто, смазать маслом противень и после легко моется, не впитывается запах, не слипается. И главное — сейчас они есть в продаже везде по доступной цене!
goody
FlyTeen
Сообщения: 540 Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 9:58 pm
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 6 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
goody » Пн фев 15, 2010 2:43 pm
Я выпечкой пока особо не увлекаюсь, все как-то руки не доходят. Но прелесть силиконовой кисточки уже ощутила. Очень выручает при выпечке блинов. Раньше маслицем смазывать блины ножом приходилось, а теперь подтапливаю кусочек масла в стакане в микроволновке и кисточкой орудую. Красотень!
А как вспомню бабушкины перышки, которые и не промоешь толком, и месяцами эта кисточка в таком виде живет.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Яровая
FlyBaby
Сообщения: 175 Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:38 pm
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 6 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Яровая » Ср фев 24, 2010 12:15 am
И мои 5 копеек за силиконовую!!! Свои сто рублей, за которые я ее купила лет 5 назад, давно окупила десятикратно! И форму смазать растопленным маслом, и выпечку яичком, и сковородку, и что угодно!!! Как новая, моется чудесно, прямо не нарадуюсь
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч
электровеник
Сообщения: 109 Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 12:02 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
электровеник » Чт фев 25, 2010 2:38 pm
Барышни, а как вы их (силиконовые кисточки) от масла отмываете потом? Мои на ощупь жирные остаются, жидкость для посуды не берёт
Спокойствие, только спокойствие!
Яровая
FlyBaby
Сообщения: 175 Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:38 pm
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 6 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Яровая » Чт фев 25, 2010 7:34 pm
электровеник, у меня такой проблемы нет почему-то…Прекрасно отмывается обычным средством для мытья посуды…
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч
электровеник
Сообщения: 109 Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 12:02 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
электровеник » Чт фев 25, 2010 9:28 pm
может, она у меня неправильная
Спокойствие, только спокойствие!
Лоэли
Сообщения: 116 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 9:58 pm
Откуда: С-З
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Лоэли » Чт фев 25, 2010 10:07 pm
Ох, девочки! А я-то мучалась — покупать силиконовую кисточку или нет. Теперь сомнений нет.
Раньше пользовалась синтетической кулинарной кистью, сложно хорошо ее отмыть, вид со временем стал совсем непрезентабельный.
Live for Life
Ксеня
Сообщения: 14 Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 4:23 pm
Откуда: Россия, РБ
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Ксеня » Пт апр 16, 2010 11:53 pm
И я давно облизывалась на силиконовую кисточку, пара синтетических для выпечки скукожились, когда сковородку горячую! для блинов маслом бабушка смазывала, поэтому сомневалась вдруг и силиконовая так же…а без кисточки неудобно…буду брать!!!
Люблю порядок, но не люблю его наводить…
Лоэли
Сообщения: 116 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 9:58 pm
Откуда: С-З
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Лоэли » Сб апр 17, 2010 9:10 am
Купила все-таки. Теперь не понимаю, как без нее жила. И сковородку маслом смазать, и вафельницу, и форму для выпечки, и готовый торт сметанным кремом — для всего годится!
Live for Life
Комильфо
FlyTeen
Сообщения: 679 Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 2:03 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 50 раз
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Комильфо » Вс апр 18, 2010 10:54 am
Все возможные перепробовала, пока до силиконовой добралась — нужно было с нее начинать. В общем — ВЕЩЬ.
Tanechka
Сообщения: 61 Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:12 am
Откуда: UAE
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Tanechka » Ср апр 21, 2010 3:53 pm
Девочки, я тоже купила сначала обычную кисточку с «натуральной» щетиной и после первого помазывания горячей сковородки она у мена оплавилась. Теперь, после прочтения темки купила новую силиконовую, но как-то побаиваюсь смазывать горячие сковороды, жалко будет если и она поплавится, хотя именно для этой цели ее и брала.
Лоэли
Сообщения: 116 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 9:58 pm
Откуда: С-З
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Лоэли » Ср апр 21, 2010 10:19 pm
Tanechka, она не оплавится — пользуйся и не бойся.
Live for Life
Tanechka
Сообщения: 61 Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:12 am
Откуда: UAE
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Tanechka » Пт апр 23, 2010 12:28 pm
Лоэли, я решилась.
Ой, девочки, моему восторгу нет предела! это просто чудо, сегодня жарила оладушки и опробовала-таки свою новую кисточку, довольнааааааа. Правда сначала побаивалась, намазала горячую сковородку уголочком и разглядывала не случилось ли чего с моей силиконовой помощницой. Теперь хочу и мамульке такую прикупить. Спасибо вам, флаюшки, а то ведь и не знала бы что такое есть полезное изобретение!
Helga-Cat
FlyBaby
Сообщения: 228 Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисточка для выпечки
Сообщение
Helga-Cat » Сб сен 11, 2010 8:05 pm
Я вообще к силикону неравнодушная. У меня две кисточки (покупала набор из трёх, но одну отдала маме), одна постоянно стоит в крохотном ковшике из нержавейки (покупался в давние времена с капроновой кулинарной кисточкой) и используется для смазывания чего-либо растительным маслом. Периодически и ковшик, и кисточка закидываются в посудомойку. Вторая применяется для смазывания теста-выпечки яйцом или растопленным сливочным маслом (ну, или ещё чем бывает надо по рецепту помазать), моется обычно сразу под краном (реже — в посудомойке) и лежит сухая в лотке в ящике стола. Своих знакомых тоже одариваю обычно сразу двумя силиконовыми кисточками — «для жира и не для жира».
Капроновые в своё время тоже палила об сковородку и даже о горячий противень. А в моё детство бабушка мазала сковороды и противни марлевым тампоном, намотанным на вилку. А ещё (реже) кусочком несолёного сала, тоже на вилку наколотым. И читала я ещё где-то про половинку картошки, которую выпуклой стороной накалывают опять же на вилку, а плоской макают в масло и мажут сковороду под блины. Как же хорошо, что все эти кулинарные экзерсисы в прошлом благодаря силикону!
Я -кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе
Формы для запекания из силикона безопасны для приготовления еды, удобны в эксплуатации и занимают немного места при хранении. Однако, при частом применении, на силиконовой посуде остаются жировые пятна и образуется нагар. Существует несколько методов, чтобы очистить форму для выпечки с застарелыми пятнами, от жира и нагара. Правила ухода помогут продлить срок эксплуатации пекарского инструмента.
Обработка новых форм
Новая посуда содержит на поверхности пыль и иные загрязнения. Поэтому после покупки необходимо вымыть емкость посудомоечным средством и мягкой губкой. Если силикон имеет стойкий запах, то необходимо замочить изделие в растворе с холодной водой и уксусом на 15-20 минут. Потом прополоснуть и высушить.
Рекомендация!
Перед готовкой пищи, поверхность новых форм необходимо обработать подсолнечным маслом. Для этого лучше использовать кисточку или спей-дозатор.
Правильный уход
Существует несколько советов по уходу за пекарским инвентарем:
- при первом использовании посуды, необходимо промыть ее чистой водой, после высушить и намазать маслом;
- сушить емкость необходимо дном кверху, чтобы на внутренней поверхности не оставалась вода и следы ее высыхания;
- перед тем, как готовить пищу, стоит промывать и сушить емкость;
- после приготовления пищи остудить посуду и отмыть её, тщательно устраняя все загрязнения;
- сухие формы стоит хранить в тканевых мешочках в ящике;
- для приготовления блюд с ягодами стоит брать темную посуду, т.к. пятна от сока практически не отмываются, лишь светлеют со временем;
- пригоревшие кусочки теста или жирной пищи, соуса стоит убирать сухой чисткой (пищевой содой);
- запрещено использовать абразивные мочалки и щетки для чистки от нагара, поскольку это приведет к повреждению поверхности;
- нельзя использовать агрессивные химикаты, т.к. они впитываются силиконом и в дальнейшем попадут в пищу.
Правила мытья форм после выпекания продуктов
Силикон имеет пористую структуру, которую недостаточно очищать губкой и гелем для мытья посуды. Легко отмыть форму от следов выпечки можно, если предварительно погрузить её в горячую воду на 15 минут.
Пока емкость отмокает, следует подготовить чистящую пасту. В небольшой чаше перемешать две столовые ложки пекарской соды и сок лимона. Полученную массу необходимо распределить по загрязненным участкам силикона на 20 минут. Потом прополоснуть прохладной водой.
Как удалить жир
Застарелые пятна на силиконовых пекарских формах возникают от жира, ягодного сока и кондитерской выпечки. Для удаления загрязнений стоит выполнить следующее:
- в большую миску налить воду;
- влить 3-и столовые ложки моющего средства для посуды;
- засыпать две столовые ложки пищевой соды;
- окунуть емкость в жидкость;
- поставить миску с жидкостью на плиту;
- прокипятить жидкость 5 минут;
- снять с плиты и остудить 20 минут;
- достать формочку и прополоснуть под проточной водой;
- высушить и положить на хранение.
Совет!
Не стоит удалять жировые пятна при помощи агрессивных средств для чистки. Эти химические жидкости токсичны и полностью не вымываются с пористых поверхностей. Поэтому токсины могут попасть в пищу и навредить здоровью.
Как удалить застарелые пятна
После приготовления жирных продуктов и сладостей силиконовые формы темнеют. Эффективно и быстро удалить застарелые пятна за 1 минут можно при помощи привычных продуктов. Для этого потребуется взять соду и эссенцию уксуса.
Жидкость для удаления застарелых пятен состоит из:
- одной столовой ложки соды;
- 1/2 чайной ложки эссенции уксуса;
- 2-х литров горячей воды.
Все компоненты необходимо перемешать, после чего погрузить в жидкость емкость для выпечки. Подождать одну минуту, потом достать посуду, промыть ее в холодной воде. При желании, можно промыть моющим средством с водой.
Как очистить форму для выпечки орешков
После приготовления всегда остаются следы от теста на силиконовой поверхности. Поддерживать чистоту формочек можно, устраняя свежие пятна на посуде. Для этого потребуется:
- одна столовая ложка сока лимона;
- большая чаша с 3-4 литрами горячей воды;
- поместить емкость для выпечки, в приготовленный раствор;
- спустя 30 минут достать силиконовую посуду, вымыть мылом и губкой.
Совет!
Если образовался нагар, то пекарский инвентарь необходимо поместить в горячую воду. После того, как загрязнение размякнет, его можно удалить. Не применять острые предметы для снятия нагара.
Как удалить нагар с силиконовых форм
Нагар часто возникает при запекании мяса и при приготовлении сладкой выпечки. Для того, чтобы удалить въевшиеся загрязнения потребуется приготовить смесь из:
- 3-х литров воды;
- 1/2 стакана подсолнечного масла;
- половины стакана чистящего порошка.
Все компоненты перемешать и поставить на включенную кухонную плиту. В жидкость поместить формочки и кипятить на протяжении 10 минут. Остудить жидкость и прополоскать пекарский инвентарь в чистой холодной воде. Этот метод подойдет даже для устранения загрязнений со светлых поверхностей.
Как отмыть силиконовый коврик для выпечки
На поверхности коврика возникают пятна, которые портят внешний вид и могут повлиять на приготовление других блюд.
Избавится от пятен можно смесью из:
- сока 1/2 лимона;
- 2-х столовых ложек пекарской соды;
- одной чайной ложки чистящего порошка.
Полученную смесь нанести на загрязнённые участки поверхности при помощи щетки или губки. Оставить средство на 20 минут, потом смыть холодной водой и мягкой губкой. Для чистки запрещено использовать жесткие щетки, металлические скребки, которые приведут к повреждению поверхности.
Профилактика
Сохранить цвет силикона можно, если периодически замачивать емкость в растворе воды, лимонного сока и соды. Такой состав устраняет следы от нагара и плохого запаха.
Чтобы на поверхности коврика или формы не образовывался нагар или пятна, необходимо до приготовления пищи наносить масло. Это создает защитный слой, который упростит извлечение выпечки из посуды.
Как избавиться от запаха силикона
Неприятный запах портит вкус и аромат блюда. Устранить неприятный аромат можно при помощи следующего способа:
- большая емкость с холодной водой;
- две-три столовые ложки уксуса;
- поместить силиконовую посуду в жидкость на полчаса;
- вымыть мыльным раствором и прополоскать водой.
Если запах еще остался, процедуру необходимо повторить. Такое бывает, когда в посуде готовились блюда с чесноком, луком или яркими специями. После выпечки остается запах ванили и сливочного масла.
Советы
Чтобы силиконовые коврики и формы для запекания служили долго, стоит соблюдать советы по эксплуатации:
- мыть только полностью остывшую емкость;
- использовать для выпечки только чистую, сухую и смазанную маслом посуду;
- для устранения загрязнений не использовать агрессивные посудомоечные средства и жесткие мочалки;
- применять для хранения тканевые мешки, чтобы на поверхность не попадала пыль и другой мусор
Заключение
Если соблюдать все правила использования форм, поддерживать чистоту, то посуда прослужит долгое время. Чистить поверхность можно обычной пищевой содой, лимонной кислотой или соком лимона, уксусом и водой. Никаких сложностей, только простые советы позволят сохранить свойства и внешний вид пекарской посуды.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…