Как отмыть ситечко для чая
Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.
Назначение
Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.
Плюсы и минусы
Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.
Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.
О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:
Разновидности
В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.
Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:
- Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
- Данный материал термостойкий.
- Качественное изделие не наносит вред организму человека.
- Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.
Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.
Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.
Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.
Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.
Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.
Как выбрать
Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.
Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.
Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие. Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.
Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.
Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:
- 2 столовые ложки нашатырного спирта.
- 110 миллилитров воды.
- 1 щётка для чистки зубов.
Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.
Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.
Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.
Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.
Почему не стоит заваривать чай без ситечка
Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.
Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.
Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.
В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Источник: clean-up.guru
Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!
Истинные любители чайного напитка, предпочитающие широко распространившимся пакетикам и пирамидкам листовой чай, заваривают его в специальном чайнике, входящем в состав любого посудного набора для чаепития. Натуральный чай имеет характерный окрас, варьирующийся от коричневато-желтого до темного, почти черного. Насыщенность цвета зависит от концентрации в напитке танина – вещества, придающего чаю терпкий вяжущий вкус.
Виды и причины образования налета
Накипь и ржавчина в эмалированном чайнике
По мере пользования чайной посудой происходит постепенное отложение по стенкам и дну, снаружи, по верхнему ободку, желтовато-коричневого танинового налета, который уже невозможно отмыть обычным споласкиванием. Из-за этого сервиз приобретает неопрятный вид, возникает необходимость избавиться от налета в чайнике для заварки и в чайных чашках.
Помимо специфического чайного, на внутренней поверхности обычных и электрических чайников, а также на их нагревательной электроспирали, образуется белесый известковый налет, который накипает в процессе регулярного подогрева воды. Слои извести состоят из солей кальция, магния, железа, алюминия, которые в той или иной степени содержатся в любой питьевой воде. В зависимости от их количества, воду называют жесткой при высоком уровне содержания солей, либо мягкой при незначительной их концентрации. По своему составу накипь бывает:
- карбонатная, состоящая из кальциевых и магниевых примесей;
- сульфатная, в составе которой преобладают сернокислые ингредиенты;
- силикатная, включающая кремниевые окислы перечисленных химических элементов.
Накапливаясь, известковый налет создает на внутренней поверхности обычных чайников и на нагревательных спиралях электрических своеобразный теплоизоляционный слой, затрудняющий процесс нагрева воды.
Кипячение в заизвесткованном чайнике занимает больше времени и вызывает рост энергозатрат. Это приводит к быстрому выходу посуды из строя, а напиток, приготовленный в ней, становится одной из причин заболевания почек, патологий сосудов, суставов и позвоночника. Поэтому убрать известковый налет в чайнике – серьезная задача, требующая обязательного решения.
Способы очистки от чайного налета
Удаление накипи с помощью соды
Очистить внутреннюю поверхность заварочного чайника от следов заварки можно при помощи следующих ингредиентов:
- Питьевая сода. Это порошкообразное вещество, имеющееся в арсенале каждой хозяйки, хорошо очищает посуду не только от жира, но и от чайного налета. Слегка смочив тканевую салфетку водой, ее обмакивают в порошок и протирают внутреннюю поверхность чайника, освобожденного от заварки, подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Также при значительном загрязнении можно использовать перловую крупу с содой – в половину стакана перловки добавляют 2 ст. л. порошка соды и заливают стаканом воды. Смесь высыпают в заварник и, закрыв крышку, тщательно перетряхивают его, затем дают постоять 10 минут, извлекают крупу и прополаскивают чистой водой.
- Лимон, лимонный сок или кислота. Потемневшую поверхность протирают ватным тампоном, смоченным в лимонном соке/кислоте, затем ополаскивают чистой водой. Можно также порезать лимон на куски, засунуть их в заварник, залить водой и оставить на ночь. Утром достаточно сполоснуть чайник – он будет не только сверкать белизной, но и благоухать ароматом лимона.
Чистка чайника при помощи уксуса
- Столовый уксус. Смочив им губку, протирают ею загрязненные места и прополаскивают посуду под струей проточной воды.
- Кефир. Его нужно залить в заварочный чайник и оставить на ночь, а утром вылить и прополоскать чайник горячей водой. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, сделает внутренность чайника идеально белой.
К носику заварочного чайника обычно крепится маленькое ситечко, на котором остаются крошки чайного листа после процеживания заварки, и оно также нуждается в очистке от следов танина. Перед тем как очистить ситечко от чайного налета, нужно подготовить необходимые для этого вещества.
- Поваренная соль. Приготовив крутой соляной раствор, в него на полчаса опускают ситечко, затем чистят его старой зубной щеткой.
- Нашатырный спирт – 2 ст. ложки вещества разводят 100 мл холодной воды и замачивают ситечко в этом растворе. Через 2-3 часа счищают остатки чайного налета с помощью всё той же зубной щетки и споласкивают сито в чистой воде.
Мытье ситечка в посудомоечной машине нежелательно, поскольку употребляемые при этом моющие средства могут повредить его. Ручная чистка при помощи соли либо нашатыря надежнее и безопаснее.
Способы очистки чайника от накипи
Удаление накипи в чайнике с помощью лимона
С целью избавления от накипи можно использовать те же средства, что и при очистке от чайного налета: лимонную кислоту, соду, уксус.
- Лимонкой можно чистить любые чайники, кроме металлических и эмалированных. Для этого чайник на две трети наполняют холодной водой, высыпав туда кислоту – 1 ч. л. на 1 л. Затем воду надо прокипятить, дать остыть естественным путем, вылить и прополоскать чайник свежей водой.
- Целый лимон режут на куски и варят в чайнике около часа. После остывания выливают воду вместе с лимоном.
- Для очистки питьевой содой емкость наполняют наполовину, высыпают содовый порошок из расчета 1 ст. ложку на литр воды и кипятят полчаса, после этого выливают и моют.
- Очистку уксусом проводят после содовой чистки. Для этого емкость нужно вновь наполнить, вылив туда уксусно-водный раствор из расчета полстакана столового уксуса на литр воды, и кипятить в течение получаса.
- От накипи в чайнике можно избавиться, прокипятив в нем картофельную или яблочную кожуру – яблоки должны быть кислых сортов.
Очистка чайника от накипи должна быть регулярной – при мягкой воде процедуру желательно проводить раз в месяц, при жесткой – не реже одного раза в две недели. Это займет гораздо меньше времени, чем пытаться отмыть налет от случая к случаю.
Уход за чайником
Нельзя наливать холодную воду в снятый с горячей плиты чайник. Перепад температуры может привести к сколу эмали
Чтобы продлить срок эксплуатации чайников, за ними нужно правильно ухаживать. Не рекомендуется применять при чистке абразивные средства типа наждачной бумаги. Чтобы не допустить появления на поверхности царапин и сколов, его нужно протирать поролоновой или силиконовой губкой. Из ассортимента моющих препаратов лучше выбирать средства жидкой либо гелеобразной консистенции.
Эмалированные чайники нельзя мыть холодной водой сразу после выключения – от резкого перепада температур на эмалевом покрытии могут появиться трещины. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала до конца – от сильного нагрева поверхности также может пострадать эмалировка. Если такое все же случилось, не нужно подставлять чайник под струю холодной воды – сосуд должен остыть сам по себе.
Для возвращения блеска потускневшей поверхности чайник из нержавеющей стали протирают салфеткой, нанеся на нее несколько капель растительного масла. Затем его насухо вытирают бумажными салфетками либо хлопчатобумажной тканью.
Если вы регулярно пользуетесь заварочным чайником, его нужно периодически хорошо промывать от темного налета. Этот налет образуется из-за высокого содержания танинов в чае. Он оседает на стенках и носике и портит вкус заваренного чая.
Лимонная кислота
Универсальное и безопасное очищающее средство. Лимонная кислота хорошо очищает любой налет и борется с неприятным запахом:
- Насыпьте на дно чайника 1 или 2 (в зависимости от степени загрязнения) пакетика лимонной кислоты.
- Залейте кипятком, чтобы вода полностью закрывала все загрязненные части заварника.
- Оставьте минимум на час или до полного остывания воды.
- Если налет застарелый, можно оставить раствор на ночь.
- Слив воду, промойте чайник кипятком несколько раз. Особо грязные места потрите губкой.
- Ополосните чистой водой и поставьте сушиться.
Таблетки для чистки зубных протезов
Эти таблетки служат для очищения зубных протезов от налета и остатков пищи, поэтому с чайным налетом они также легко справятся:
- Положите на дно чайника 1-2 таблетки и залейте кипятком (точное соотношение количества таблеток и воды лучше узнать, прочитав инструкцию).
- Поскольку в процессе очищения будет образовываться обильная пена, поставьте чайник в раковину или на поднос.
- Спустя несколько часов (при сильных загрязнениях лучше оставить до утра) слейте воду, потрите стенки губкой и хорошо ополосните водой.
Лимон
Лимон также хорошо почистит чайник, как и лимонная кислота. В качестве бонуса вы получите приятный свежий аромат.
Отрежьте несколько долек от лимона. Хорошо прижимая к стенкам, натрите все внутренние поверхности так, чтобы выступил лимонный сок. Использованные дольки не выбрасывайте, а оставьте на дне. Залейте чайник кипятком до верха. Оставьте до полного остывания или на ночь. Затем слейте воду, выкиньте лимон и промойте чайник водой.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт — мощный очиститель, который способен удалить самый упрямый налет. При работе с этим средством надевайте перчатки и проветривайте помещение:
- Разведите спирт водой в пропорции 1:4 (например, 50 мл нашатыря смешайте с 200 мл воды).
- Этот раствор залейте в чайник и оставьте на 1-2 часа.
- Затем слейте жидкость и тщательно промойте заварник гелем для мытья посуды.
- Облейте заварник кипятком и оставьте сохнуть.
Уксус
Уксус хорошо справится с застарелыми пятнами и неприятным запахом. При работе с уксусом не забудьте надеть перчатки.
На дно заварочного чайника налейте столовый уксус объемом не более четверти от общего объема чайника. Долейте сверху горячую воду (не кипяток). Закройте крышкой и оставьте минимум на 4-5 часов. Затем слейте уксусный раствор и промойте чайник водой. Можно дополнительно использовать средство для мытья посуды. Оставьте на свежем воздухе. После полного высыхания от запаха уксуса не останется и следа.
Пищевая сода
Сода является универсальным очищающим и дезинфицирующим средством для посуды. Она очищает не только благодаря своему химическому составу, но и за счет своей мелкозернистой структуры, снимая механически верхний слой грязи:
- Небольшое количество пищевой соды разведите водой, чтобы получилась густая паста.
- Нанесите пасту на губку и слегка потрите все загрязненные поверхности чайника. Действуйте аккуратно, без сильного нажима.
- Далее можно залить чайник горячей водой, а можно просто оставить ненадолго содовую пасту на стенках.
- Затем хорошо промойте заварник и высушите.
Кока-кола
Кока-кола и подобные ей напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая способна за короткое время удалить любые виды налета со многих поверхностей.
Если загрязнения легкие: налейте в чайник кока-колу и оставьте на несколько часов. Потом слейте и оцените результат. Процедуру можно повторить при необходимости.
Если присутствует сильный налет: подогрейте кока-колу не доводя до кипения и залейте в чайник. Далее действуйте как в первом пункте.
Очистив чайник от налета, промойте его водой и поставьте высыхать.
Белизна
Белизну или любой отбеливатель лучше использовать в крайнем случае, когда налет очень большой, и другие способы не помогли от него избавиться:
- Залейте белизну не более чем, на треть чайника.
- Добавьте теплой воды до верха.
- Закройте крышкой и оставьте на час.
- Затем тщательно промойте чайник с помощью губки и средства для мытья посуды.
- В заключение промойте несколько раз чистой водой.
Для очищения от чайного налета используйте сначала самые безопасные и щадящие средства (лимон, сода, лимонная кислота) и только потом, если не получили нужный результат, переходите к более агрессивным (кола, нашатырь, белизна).
- Автор: Тамара Коломоец
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 4 из 5)