Как отмыть ситечко от кофеварки

Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не только испортить вкус любимого напитка, но и вывести прибор из строя. К тому же остатки кофе въедаются в рабочую поверхность, так что приходится использовать дополнительные меры по очистке. 

Как понять, что кофеварка засорилась 

Ежедневная эксплуатация домашней кофеварки неминуемо ведет к загрязнению. В бытовых кофемашинах скапливается грязь, остатки молотых зерен, осадок солей и кальция. Особенно портят вкус кофейные масла или так называемый кофейный жир, который способствует образованию привкуса прогоркших зерен. 

Засориться может любой тип таких приборов: капсульные, капельные и рожковые. Различные трубочки, изгибы и прочие мелкие детали с небольшой площадью поверхности и малым диаметром больше всего подвержены загрязнению. В результате каналы циркулирования воды забиваются, процесс замедляется или останавливается вовсе. 

Легко определить период очистки у кофеварок, оснащенных специальным индикатором числа сваренных чашек кофе. Для других моделей, в которых нет особых дополнительных опций, придется учиться распознавать признаки образования налета внутри аппарата: 

  • появление постороннего запаха; 
  • во вкусе напитка присутствуют посторонние нотки, он недостаточно насыщенный, кофе невкусный; 
  • увеличение времени приготовления одной чашки; 
  • заметен белый осадок в жидкости; 
  • слышны посторонние звуки из работающего прибора; 
  • струйка потока стала тоньше, чашка набирается гораздо дольше; 
  • возрос расход электроэнергии. 

От известкового налета можно избавиться в домашних условиях, не обязательно нести прибор в сервисную службу и платить немалые деньги. 

Очистка рожка для кофеварки специальными средствами 

У магазинных очистителей от накипи отлично получается очищать внутренние протоки машины. На такие средства придется потратить 1000–1200 рублей. Их выпускают в форме таблеток, концентратов или жидкостей. Многие известные производители бытовой техники выпускают линейки ухаживающих продуктов. С их помощью почистить рожок кофеварки, фильтр и сито можно без особых усилий. 

Порядок действий в этом случае следующий: 

  1. Поместить чистящее средство в основной резервуар и залить туда воды. Количество жидкости лучше сверить с инструкцией. 
  2. Далее кофеварка включается в обычный режим приготовления кофе, причем молотые зерна туда закладывать не нужно.  
  3. Должно выйти 2–3 чашки жидкости, для этого аппарат включается всего лишь на пару минут. 
  4. Затем придется полностью заполнить всю емкость смесью воды и чистящей жидкости, пройти весь цикл по новой. 
  5. Опустошив резервуар, владельцу кофеварки остается лишь прогнать через систему чистую воду. 
  6. Финальная стадия очистки потребует приготовления нескольких чашек кофе. Напиток употреблять нельзя, эту партию придется слить. 

Использование подручных средств для чистки прибора 

Чтобы сократить частоту проведения процедур чистки, необходимо использовать фильтрованную воду или специальные фильтры в машину для приготовления кофе. Рожковый тип кофеварок можно чистить не только специализированными составами. Можно использовать домашние средства, обладающие таким же эффектом, но напрямую не предназначенных для данных работ. 

На самом деле, основным компонентом в составе магазинных очистителей является лимонная кислота. Поэтому можно применять для декальцинации подручные средства, которые можно найти на любой кухне в каждом доме. Промыть ситечко, рожок, фильтр кофеварки помогут следующие компоненты: 

  • уксус; 
  • сода; 
  • лимонная кислота; 
  • отбеливатель; 
  • кола; 
  • средство для чистки раковин. 

Следует начинать с лимонной или уксусной кислоты, только главное не передержать. Если известковый налет не отошел, можно на пару минут нанести химический состав. Про свойства кока-колы известно уже давно, так что здесь сгодится и этот напиток. Важно после всех манипуляций хорошо промыть систему и прогнать цикл для варки кофе. 

Советы по эксплуатации рожковых кофеварок  

Столь деликатный прибор требует бережного отношения. Необходимо соблюдать важные правила для продления срока службы кофеварки: 

  1. Очищать технические протоки от накипи следует хотя бы один раз в год. Если любители напитка пользуются кофеваркой ежедневно, а вода предварительно не фильтруется, лучше чистить ее чаще, раз в 1–2 месяца. 
  2. Капучинатор необходимо также чистить, причем часто, после каждого приготовления капучино. Остатки молока плохо отмываются, поэтому нельзя оставлять эту часть нетронутой. 
  3. При наличии функции автоочистки остается лишь добавить спецсредство, и процесс пойдет в автоматическом режиме. 
  4. Нельзя прерывать процесс промывки системы. Перед отключением устройства нужно приготовить несколько чашек напитка, но ни в коем случае не пить его.  
  5. Для чистки запрещено использовать абразивные средства, они могут нарушить целостность деталей устройства. 

Приборы, используемые для приготовления пищевых продуктов, необходимо постоянно держать в чистоте, чтобы избежать образования толстого слоя накипи, грязи и появления микроорганизмов. 

Источник

С периодичностью раз в 3-4 месяца я чищу свою рожковую кофеварку (см. мой отзыв на кофеварку рожкового типа Endever Costa-1060) от накипи. Вода у нас жесткая, хоть я и пропускаю ее через фильтр, накипь все равно образуется со временем. Но в любом случае, даже если за полгода или год кофеварка не засорилась, ее надо почистить от накипи для профилактики.

Признаки того, что кофеварку пора чистить от накипи:

  • плохо работает капучинатор, подает слабый напор пара, долго или совсем не вспенивает молоко;
  • кофе льется тоненькими струйками, получается некрепким;
  • кофейная пенка небольшая или совсем отсутствует;
  • кофеварка при работе шумит сильнее обычного.

Ниже привожу рекомендации по удалению накипи из руководства по эксплуатации.

УДАЛЕНИЕ НАКИПИ

В зависимости от жесткости воды и интенсивности эксплуатации, рекомендуется выполнять удаление накипи каждые 2 месяца.

Для удаления накипи необходимо приготовить раствор из пищевой лимонной кислоты: 1 столовую ложку на 1 литр воды, и выполнить промывку и наполнение нагревательного элемента. После удаления накипи, необходимо выполнить промывку и наполнение нагревательного элемента, но уже с чистой водой.

Не совсем понятно, да?

У некоторых возникают следующего вида сложности:

  • кофеварку не удается очистить от накипи;
  • не удается кофеварку отмыть от раствора лимонной кислоты, из-за чего вспениваемое молоко сворачивается, а кофе кислит.

Потому пишу более подробную инструкцию.

Очистка рожковой кофеварки от накипи (пошаговая инструкция)

1. Берём пакетик с пищевой лимонной кислотой. Отсыпаем ровно 30 грамм (это примерно 1 ст. ложка).

2. Порошок заливаем теплой кипяченой водой, чтобы лимонная кислота быстрее растворилась. Доливаем еще воды (желательно брать фильтрованную холодную кипяченую воду), чтобы получился 1 литр раствора. Заливаем его в резервуар для воды рожковой кофеварки.

3. Включаем кофеварку. Вставляем рожок с пустым (без кофе) фильтром в кофеварку. Подставляем кружку и нажимаем на кнопку подачи воды (приготовления кофе). Набираем в кружку такое количество воды, которое равно примерно одной порции кофе. Выключаем подачу воды.

4. Дожидаемся, когда загорится зеленый индикатор, не надевая насадку «Паранелло» на капучинатор, включаем подачу пара. Обязательно подставляем какую-нибудь ёмкость, желательно взять высокую кружку или стакан, чтобы брызги не летели. Подаем пар в течение двух минут. Выключаем подачу пара.

5. Выключаем кофеварку и оставляем ее на 15-20 минут.

Читайте также:  Как отмыть новую квартиру

6. Включаем снова кофеварку и повторяем пункты 3,4 и 5 еще два раза. Раствор лимонной кислоты должен весь израсходоваться.

7. Промываем рожок с фильтром, протираем капучинатор, моем резервуар для воды, протираем всю кофеварку, поверхность вокруг, чтобы нигде не оставалось капелек раствора лимонной кислоты.

8. Заливаем в резервуар чистую фильтрованную воду (без лимонной кислоты). Повторяем пункты 3, 4 и 5 снова.

После этого желательно оставить кофеварку в покое на 3-4 часа, а лучше до следующего дня. Пусть полностью остынет.

9. Готовим контрольную чашку кофе. Насыпаю в фильтр молотый кофе на одну порцию, темперую. Дожидаюсь, когда загорится на кофеварке зеленый индикатор, вставляю рожок с кофе, подставляю кружку и запускаю подачу воды.

Обычно первая чашка кофе после чистки кофеварки от накипи получается не с очень высокой кофейной пенкой (крема), но после двух-трех приготовленных чашек пенка выходит уже приличной (занимает треть кружки, если не больше).

Первая (контрольная) чашка кофе после чистки рожковой кофеварки от накипи

Вспениваю капучинатором молоко и вливаю его в кофе. Молоко не свернулось. Привкуса лимонной кислоты у напитка нет. Значит, кофеварка была промыта от раствора лимонной кислоты хорошо.

Капучино (в кофе добавлено вспененное молоко)

Никаких сложностей и проблем при чистке рожковой кофеварки от накипи у меня не было.

☝️ Этот же способ пригодится для очистки утюгов от накипи и отпаривателей.

Надо подготовить такой же раствор из лимонной кислоты и воды, залить в резервуар и включить подачу пара, пусть вода полностью или частично выпарится (зависит от размера резервуара). Держать утюг или отпариватель можно над ванной или тазиком. Если держать над ванной, то можно заодно избавиться от известкового налета на кафеле.

Также, как и при очистке рожковой кофеварки от накипи, даем прибору остыть и полежать выключенным 15-20 минут, потом повторяем процедуру еще два раза, а после заливаем чистую воду и повторяем всё заново.

⚠️ Только не используйте вместо лимонной кислоты уксус или уксусную кислоту. Иначе будете страдать от запаха уксуса.

Еще статья по теме:

Источник

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Происходит реакция:

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).
Читайте также:  Чем отмыть краску с паркета

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  • Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  • Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  • Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  • Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  • Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  • Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  • Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  • Выключить кофеварку из сети.
  • Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  • Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  • Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  • Вылить воду из поддона для сбора капель.
  • Включить кофеварку.
  • Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  • Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Каждый цикл выполнить дважды.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Больше о чистке кофеварок от накипи на КофеФане.

Источник

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Происходит реакция:

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.
Читайте также:  Можно ли отмыть смолу от одежды

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Каждый цикл выполнить дважды.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Источник