Как отмыть складной нож

Практически каждый из нас является владельцем нескольких режущих инструментов: поварских ножей, складного карманного ножика, ножа для рыбалки, охоты или походов и так далее. Купив новый нож, мы уделяем ему внимание, носим с собой, используем регулярно. Но рано или поздно наступает момент, когда мы оставляем на какое-то время нож в ящика стола, рюкзаке, перчаточном отделении машины или ином месте. Спустя дни, недели, а может и месяцы мы вновь вспоминаем о своем любимце и отыскиваем его среди вещей, предметов и снаряжения. Что это? Клинок ножа покрылся ржавыми пятнами, на лезвии видны засохшие остатки продуктов, рукоять хранит следы застывшего и впитавшегося жира. Яркий экстерьер ножа изменился не в лучшую сторону, а если речь идет о фолдере, то вполне может быть, что и функциональность изделия заметно ухудшилась.

Такие неприятные неожиданности происходят сплошь и рядом. А все потому, что многие из нас не знают, как и с помощью каких средств нужно ухаживать за своими режущими инструментами, как правильно хранить ножи, что можно, а что нельзя делать в процессе эксплуатации режущих инструментов.

Несмотря на то, что подавляющее большинство современных ножей оснащены клинками из высококачественных нержавеющих сталей, не следует думать, что такие лезвия не подвержены коррозии. Уход, правильная чистка, заточка, полировка и нормальные условия хранения необходимы абсолютно всем ножам, независимо от их предназначения и материалов, из которых они сделаны.

Следует помнить главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:

  • все ножи нужно смазывать, и фикседы, и фолдеры (у складных ножей нужно смазывать не только лезвие, но и механизм замка, а также подвижные элементы);
  • следите, чтобы ваши ножи были острыми (острый нож, вопреки стереотипу, гораздо безопаснее в использовании, чем тупой);
  • после использования лезвие ножа нужно обязательно промыть и вытереть насухо, нельзя оставлять клинок мокрым;
  • складные ножи значительно сложнее, чем ножи с фиксированными клинками, поэтому им нужен более тщательный уход, периодическая чистка и смазка;
  • не имея определенных навыков, не следует браться за ремонт ножа, в особенности за ремонт складного ножа. Так вы можете получить травму и испортить режущий инструмент.

Общие понятия

Уход за лезвием ножа заключается в промывке и протирке его насухо, после чего следует протереть клинок смоченной в масле тряпкой. Если вы проживаете у моря или в регионах с высокой влажностью воздуха, такие процедуры следует проводить чаще обычного. Если вы брали нож с собой на прогулку к морю и промывали его в морской воде, необходимо после возвращения сразу же промыть нож пресной водой, вытереть насухо и смазать.

Многие владельцы ножей хранят их в чехлах. Это неправильно. В ножнах (особенно кожаных) накапливается влага. Именно ножны являются одной из причин появления коррозии на клинках. Ножи следует хранить отдельно от ножен или чехлов, завернутыми в промасленные тряпицы. Так вы защитите свои режущие инструменты от попадания влаги и от окисления при контакте с воздухом.

Деревянные рукояти ножей также следует периодически натирать маслом (так рукоятка не рассохнется и сохранит хорошие влагоотталкивающие свойства). Медные и латунные больстеры, навершия можно полировать, используя обычные полироли для этих металлов.

По возможности не используйте свои ножи для выполнения задач, к которым режущий инструмент не адаптирован. Да, если вы владелец мощного ножа выживания и оказались в экстремальной ситуации, можно заднюю головку рукояти использовать в качестве молотка, лезвием открывать консервы и использовать его в качестве отвертки. Но если вы все это проделываете дома, когда под рукой имеется и открывалка, и молоток, и отвертка, то это просто неразумно.

Как отмыть складной нож

Рекомендации по уходу за складными ножами

Покупая современный складной нож, мало кто уделяет должное внимание уходу за фолдером сразу же после покупки. И совершенно напрасно. Следует помнить, что ответственность за качество, своевременность и полноту ухода за режущим инструментом фирма-производитель не несет. Этот процесс целиком и полностью ложится на плечи нового хозяина ножа.

Ухаживать за своим новым ножом следует начинать немедленно после покупки. Дело в том, что все поступающие в розничную сеть ножи проходят процедуру консервации на заводе-изготовителе. Как правило, для этого используются различные технические вазелины и прочие предохраняющие от повреждений и коррозии составы. Их основная задача — защитить поверхность клинка, рукояти, элементов замка от неблагоприятных воздействий. Со временем консервационная смазка полимеризируется. Добавим к этому постепенное загрязнение шарниров, внутренних полостей рукоятки, узких мест, попадание природного абразива (песка) — и получаем ухудшение раскрывания и складывания лезвия, на пятке и плашке появляются царапины.

Попытка исправить положение с помощью масленки от старой швейной машинки только усугубляет ситуацию: образовавшаяся каша из грязи и веретенной смазки довольно оперативно застывает, и при попытке открыть клинок можно легко получить травму. При этом, даже ценой пореза или сорванного ногтя ситуация исправлена не будет.

Чтобы не попадать в такие ситуации, следует вовремя удалять загрязнения и освежать смазку механизма фолдера. Сор и старую смазку удаляют с помощью растворителей или сольвентов (например, специального чистящего средства от Benchmade).

  Как отмыть складной нож

Если вы используете непроверенное средство или не уверены в том, что оно безопасно для материалов рукояти, проверьте капельку средства на малозаметном месте рукоятки. Не используйте для чистки механизма ножа чрезмерно агрессивные средства! Загрязненные рукоятки из микарты, стеклотекстолита, кратона и различных полимеров можно хорошо очистить раствором жидкости для мытья посуды.

Полируя лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, будьте аккуратны: это средство очень сильно забивается в мельчайшие щели, полости и трещинки, а извлечь ее оттуда крайне затруднительно.
Отдельно следует сказать об уходе за антикварными ножами: уход за такими изделиями лучше доверить специалистам.

Читайте также:  Чем отмыть посуду от

Совместно с использованием специальных средств для ухода за ножами, применяют и так называемые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, палочки для очистки. В ход могут идти зубочистки и ватные тампоны. Грязь следует удалить тщательно, ведь это не только залог долговечности вашего режущего инструмента, но и элементарная гигиена.

Очистив нож от загрязнения, поверхности режущего инструмента следует обезжирить. Обезжиривание проводят с помощью спирта (этилового или метилового), с помощью уайт-спирита или специального средства для протирки линз и мониторов. Оптимально процедуру обезжиривания проводить в перчатках — так вы не оставите на обрабатываемой поверхности жировые следы от своих пальцев.

Как отмыть складной нож

Следующая процедура — закладка свежей смазки (или консервация изделия, если использовать его вы в ближайшее время не планируете).

Для консервации ножей используют воск или церезин. Также для этих целей можно воспользоваться неабразивной полиролью для автомобилей и мотоциклов. Только следует помнить: если вы когда-либо захотите использовать обработанные полиролью ножи для нарезки продуктов, их нужно предварительно расконсервировать (удалить с поверхности остатки полироли).

Материал для смазки клинка — дело вкуса и привычки. Качественную нержавеющую сталь, как и углеродистые клинки, необходимо смазывать. Японские мастера рекомендуют к употреблению для данной цели масло камелии. Многие отечественные пользователи предпочитают применять касторовое масло. Следует помнить, что растительные масла, хоть и безопасны для здоровья, но крайне недолго сохраняют свои свойства, со временем загустевают, становятся вязкими. Их можно использовать лишь для ножей, которые часто и постоянно используются. Прекрасным решением для данного вопроса может стать оружейное масло Ballistol. Это средство является не только отменным смазывающим веществом, предохраняющим от коррозии. Оно крайне полезно для деревянных частей рукоятей (обеспечивает защиту и отменный внешний вид), а также является бактерицидным, дезинфицирующим и заживляющим средством.

Как отмыть складной нож

Уход за ножами с фиксированными клинками

Содержать в полном порядке фикседы значительно проще, чем фолдеры. По сути, уход заключается в удалении загрязнений с клинка и в местах стыка лезвия с рукояткой, чистке рукояти, смазывании лезвия и рукояти, правильном хранении. Используемые средства аналогичны рассмотренным выше.

Как отмыть складной нож

Удаление коррозии

Если на клинке вашего ножа появились так называемые «веснушки» (питинговая коррозия), вам сможет помочь обыкновенный канцелярский ластик или старая зубная щетка со срезанной на 2/3 длины щетиной с мелкоабразивной автополиролью (небольшое количество). Часто «веснушки» являются лишь поверхностным проявлением коррозии, и с ними можно легко справиться.

Если образовались заметные повреждения (каверны), их также можно устранить с помощью полироли. В этом случае берут полироль для царапин. После устранения следов коррозии поверхность клинка доводят мелкоабразивной полиролью.

При серьезных повреждениях коррозией лезвия дефекты также можно устранить, но для этого придется удалить заводскую поверхностную обработку клинка. Ее вместе со следами коррозии удаляют специальными абразивными мочалками. В особо тяжелых случаях применяют мелкозернистую наждачную бумагу. После устранения следов коррозии поверхность клинка необходимо максимально качественно заполировать, так как любая шероховатость (царапинки, риски и т. д.) — это место, где в скором будущем может снова появиться очаг коррозии.

Как отмыть складной нож

Смазывание шарнирного узла

Шарнирный узел складного ножа нуждается в периодическом уходе, кто бы и что бы вам ни говорил. Естественно, лезть в механизм дорогого автоматического ножа без должного опыта не стоит. Но и оставлять без смазки обычный швейцарский нож или иной складник также не следует. Некоторые производители фолдеров рекомендуют промывать шарнирный узел под мощной струей воды, а затем сушить его феном (неразборные шарниры). После указанных процедур и последующего обезжиривания в шарнир закладывается небольшое количество смазки, излишки которой удаляются. Для определения достаточности (количества смазки) нож следует несколько раз раскрыть и закрыть. Не смазывайте шарнир слишком усердно, иначе масляные следы от лишней смазки будут повсюду: на чехле, кармане, продуктах (если вы их будете резать этим ножом). Кроме этого, лишняя смазка на морозе обеспечит вам мощный прихват и нож просто нельзя будет раскрыть. Некоторые пользователи полностью отказываются от смазывания неразборного шарнирного узла, получая в качестве «компенсации» за отсутствие этой заботы излишнее трение (клинок открывается более туго).

Несколько сложнее обстоят дела в разборных шарнирных узлах. Обслуживание данного элемента складного ножа сводится к борьбе с трением за счет установки антифрикционных шайб и их смазывании. Так как традиционная смазка со временем разрушается, ее необходимо регулярно обновлять. Антифрикционные шайбы из латуни, бронзы, фторопласта (с наполнителями — молибденом, графитом и т. д.) дают более низкий коэффициент трения и малый износ, но они не защищают шарнирный узел от коррозии.

Как альтернативу традиционным смазкам можно использовать технологичные металлоплакирующие смазки (они созданы на основе ПАВов), образующие при трении антифрикционные пленки. Конечно, и такие смазки необходимо периодически обновлять (с одновременным удалением грязи и обезжириванием), но значительно реже, чем при использовании традиционных смазок.

Источник

Àâòîð Òåìà:  
Óõîä çà ñêëàäíûì íîæîì — èíòåðåñóåò êàê ÷èñòèòü, ìûòü è ò.ï.
    (ïðîñìîòðîâ: 1531)

 

Andrew Nik

posted 3-1-2006 03:01
   

Íåäàâíî, êàê óæå òóò îòïèñûâàëñÿ, çàèìåë Áåí÷ 520.
Ïåðâûå äíè, ðàçóìååòñÿ, íàèãðàòüñÿ íå ìîãó — òàñêàþ ïîâñþäó ñ ñîáîé, ðåæó âñÿêóþ êîëáàñó è ïðî÷åå íà êóõíå, õîòÿ ãëóïî, êîíå÷íî: êóõîííûì íîæîì óäîáíåå. Íó, íàéôîìàíû ïîéìóò.
Ïîñëå èñïîëüçîâàíèÿ íà ïðîäóêòàõ ñïîëàñêèâàë êëèíîê òåïëîé âîäîé ñ Ôýéðè, ïðîòèðàë íàñóõî.
Ñåé÷àñ â î÷åðåäíîé ðàç ïîêðîìñàë ñûðó ñ âåò÷èíîé, ïîñëå ÷åãî îáíàðóæèë ÷òî çà 4 äíÿ íîæè÷åê-òî çàìåòíî âíóòðè ïîäçàñðàëñÿ. Íîøó ïîñòîÿííî íà êàðìàíå, ñîîòâåòñòâåííî âíóòðè (â ÷àñòíîñòè â ïðîðåçè AXIS Lock) íàáèðàåòñÿ ÷òî-òî òèïà ïûëè/âîëîêîí îò òêàíè. Íó è îñòàòêè ñûðà ïîïàëè, æèäêîñòü îò âåò÷èíû… Ðóêîÿòêà ñëåãêà â æèðíûõ ïÿòíàõ. Ðåøèë ïîìûòü êàïèòàëüíî. Íå ìóäðñòâóÿ ëóêàâî âåñü íîæ öåëèêîì ïðîìûë â âîäå ñ ïåíîé Ôýéðè îò ïîðîëîíîâîé ãóáêè. Âñ¸ ãîâíî ñìûëîñü, íîæ êàê íîâûé. Ïðîò¸ð íàñóõî ñíàðóæè, à âíóòðè âûñóøèë ôåíîì.

Òåïåðü âîò äóìàþ: à êàê ïðàâèëüíî? Âåäü òàì ñìàçêà. Åñëè åãî ðàç äåñÿòü ñ Ôýéðè ïîìûòü, à ïîòîì ôåíîì ñóøèòü, òàì íàâåðíî âñåé ñìàçêå êèðäûê ïðèä¸ò? ×åãî-òî íåîõîòà ìíå åãî ðàç â ìåñÿö ïîëíîñòüþ ïåðåáèðàòü è ñìàçûâàòü (äà äëÿ ýòîãî åùå è òîðêñû ðîäíûå íàäî ïîêóïàòü, è ìàñëî ñïåöèàëüíîå). Ìîæåò íå çàìîðà÷èâàòüñÿ ïî ìåëêîé ãðÿçè âíóòðè íîæà, åñëè íà ðàáîòîñïîñîáíîñòü ìåõàíèçìà íå âëèÿåò?  îáùåì, ïîñîâåòóéòå êàê ïðàâèëüíî óõàæèâàòü çà ñêëàäíåì òàêîãî òèïà (AXIS Lock, êëèíîê 154ñì, ðóêîÿòêà 6061 T-6 ALUMINUM).

edit log

 

Mobiknife

posted 3-1-2006 10:04
   

Ìàñëî íàäî ïîêóïàòü ïî ëþáîìó, à êàæäûé ðàç ðàçáèðàòü íå íàäî, äîñòàòî÷íî ïðî÷èñòèòü, à åñëè íå ïîìîæåò, òî è ïðîìûòü, øàðíèð è çàìîê êèñòî÷êîé, çàòåì ïðîñóøèòü è ñìàçàòü. ß ïîëüçóþñü ìàñëîì — êîíäèöèîíåðîì äëÿ ìåòàëëà Militec.

Andrew Nik

posted 3-1-2006 11:11
   

À îáû÷íîå ìàøèííîå ìàñëî (äëÿ ñìàçêè øâåéíûõ ìàøèíîê etc.) ïîéä¸ò? Õîòÿ áû íà ïåðâîå âðåìÿ, ïîêà ôèðìåííîå íå êóïëþ?

unecht

posted 3-1-2006 14:38
   

ß áû îò ïîâåðõíîñòî-àêòèâíûõ ÷èñòÿùèõ ñðåäñòâ äåðæàë áû íîæåâîé ïëàñòèê ïîäàëüøå. Ëó÷øå ïðîñòî ïîä ñòðó¸é ãîðÿ÷åé âîäû ïðîìûòü è íàñóõî ïðîòåðåòü.

Andrew Nik

posted 3-1-2006 15:16
   

quote:Originally posted by unecht:
ß áû îò ïîâåðõíîñòî-àêòèâíûõ ÷èñòÿùèõ ñðåäñòâ äåðæàë áû íîæåâîé ïëàñòèê ïîäàëüøå. Ëó÷øå ïðîñòî ïîä ñòðó¸é ãîðÿ÷åé âîäû ïðîìûòü è íàñóõî ïðîòåðåòü.

Ó Benchmade 520, êàê ÿ ïîíèìàþ, ïëàñòèêà âîîáùå íåò, òîëüêî ñòàëü è àëþìèíèé íà íàêëàäêàõ.

to ALL:
Êîíòàêòèðóþùèå ñèëîâûå ýëåìåíòû AXIS Lock (äâèãàþùèéñÿ øòèôò è ïÿòêà ëåçâèÿ) äîëæíû áûòü ñìàçàíû ìàñëîì èëè äîïóñêàåòñÿ ñóõîé êîíòàêò? Êîãäà êóïèë íîæ, îíî áûëî ñëåãîíöà â ñìàçêå, à ïîñëå ìûòüÿ íîæà Ôýéðè ñòàëî ñóõèì. Ìàñëî îñòàëîñü, ñóäÿ ïî âñåìó, òîëüêî íà ãëàâíîé îñè. Äóìàþ, ñòîèò ëè ñëåãêà êàïíóòü íà êîíòàêòèðóþùèå ïîâåðõíîñòè îáû÷íûì ìàøèííûì ìàñëîì?

Âèòàëèê

posted 3-1-2006 21:53
   

 äîãîíêó. ×åì áîëüøå ñìàçàíû êîíòàêòèðóþùèå ýëåìåíòû, êîòîðûå Âû íàçâàëè òåì èì õóæå, òîëüêî áîëüøå äðÿíè íà íèõ ñêàïëèâàåòñÿ.

13mm

posted 3-1-2006 21:58
   

Åñëè ìíîãî èãðàåøüñÿ ñ íîæîì è äåðæèøü íà ïîëî÷êå, òîãäà ñìàçûâàé êàê òåáå íðàâèòñÿ.
Åñëè ïîñòîÿííî íîñèøü ïðè ñåáå è èñïîëüçóåøü äëÿ ðàáîòû, òîãäà íàäî ñìàçûâàòü îñòîðîæíî, èíà÷å ìàñëî ñîáåðåò ïûëü è ñòàíåò òîëüêî õóæå. Åñëè âñå-òàêè õî÷åòñÿ êàïíóòü, òî îáÿçàòåëüíî îáîòðè âñå ïîòåêè ìàñëà âàòíîé ïàòî÷êîé èëè ñëîæåíîé áóìàæíîé ñàëôåòêîé.

Andrew Nik

posted 3-1-2006 22:06
   

Åù¸ ïîñîâåòîâàòüñÿ õî÷ó, íàñ÷¸ò òî÷èòü/íå òî÷èòü.
Çàâîäñêàÿ çàòî÷êà äîâîëüíî ãðóáîâàòà (ÐÊ â âèäå ìèêðîïèëû), íî ðîâíàÿ è îñòðàÿ. Ðåæåò êàê ñóìàñøåäøèé. Äàæå áóìàãó áåç ïîòÿãà ñòðîãàòü ìîæíî. Íî, êàê óæå ñêàçàë, âûãëÿäèò ÐÊ íåèäåàëüíî, à âîçëå îñíîâàíèÿ êëèíêà è âîâñå ïàðà ìåëêèõ çàçóáðèí (êàêîé-òî ìóäàê, âèäèìî, ïðîâåðÿë êðåïîñòü ëåçâèÿ, à ÿ ïðè ïîêóïêå íå çàìåòèë).

ßñåí ïåíü, øàëîâëèâûå ðó÷îíêè ÷åøóòñÿ çàäåéñòâîâàòü Tri-Angle Sharpmaker è ñäåëàòü ÷èñòî ïî-ïàöàíñêè äàáë ýäæ 30/40 ãðàäóñîâ. Îñòàíàâëèâàåò îäíî: êëèíîê ñâîåãî Leatherman Charge ÿ íà Øàðïìåéêåðå çàòî÷èë, íî ðåæåò îí õóæå (!) ÷åì Áåí÷ ñ çàâîäñêîé íåðîâíîé çàòî÷êîé. Òî åñòü, áðååò, âñå äåëà, íî à) êàðàíäàøè òî÷èòü íå òàê ëåãêî; á) áóìàãó ðåæåò ïîõóæå, óæå òàê ëåãêî áåç ïîòÿãà íå ïîñòðîãàåøü.

Âîò äóìàþ, ýòî ó ìåíÿ ðóêè êðèâûå (âðÿä ëè, äèñê îò òðèàíãëà îòñìîòðåë âíèìàòåëüíî, âñå äåëàþ ïî èíñòðóêöèè, ïîòðåíèðîâàëñÿ íà êóõîííèêàõ êàê ñëåäóåò), èëè ïðîñòî ó ïîëèðîâàííîé ÐÊ ñïåöèôèêà ðåçà òàêàÿ?

Andrew Nik

posted 3-1-2006 22:10
   

[çàäóì÷èâî] ìîæåò çàáèòü íà ïåðåòî÷êó ïðîôèëÿ ÐÊ è àêêóðàòíî äîâåñòè èìåþùèéñÿ ðó÷êàìè íà àëìàçíîì áðóñêå?

LLIHYP

posted 3-1-2006 22:22
   

Ïðîñòî ïðè çàâîäñêîé çàòî÷êå ñúåì ìåòàëëà èäåò ïåðïåíäèêóëÿðíî ÐÊ, à ïðè ðó÷íîé çàòî÷êå, îáû÷íî, ïîä óãëîì îêîëî 45 ãðàäóñîâ. Ñîîòâåòñòâåííî è çóáüÿ ìèêðîïèëû îðèåíòèðîâàíû.

Andrew Nik

posted 4-1-2006 16:23
   

Ñåãîäíÿ åçäèë ïîêóïàòü ñåáå êóðòêó çèìíþþ â Ýêñòðèì íà Ðå÷íèêå, ðàçóìååòñÿ çàãëÿíóë â Áàññåëàðä íà âòîðîì ýòàæå (âûáîð, êñòàòè, ìåíüøå ÷åì íà Òèøèíêå, à öåíû âûøå).
Âçÿë íàáîð áèòîâ äëÿ Áåí÷à çà 500 ðóá. Ïî÷åìó âçÿë: â÷åðà ñòàë òî÷èòü-òàêè íà Øàðïìýéêåðå, íå óòåðïåë, è ïðè çàòî÷êå íà 30 ãðàäóñîâ øïåíüêè çàäåâàþò îá ñòåðæíè. Äóìàþ, çàòà÷èâàòü ñíÿâ øïåíüêè (èíòåðåñíî, ðåçüáà òàì ñòàíäàðòíàÿ, íå ëåâàÿ?).

SDvn

posted 4-1-2006 18:26
   

ß êîíå÷íî ëàìåð è äåáèë, ÷òî ãîâîðèò ìîé «òèï ó÷àñòíèêà», íî íå ïîäñêàæåòå ëè âû, äîáðûå äÿäåíüêè è òåòåíüêè, ãäå íàõîäèòñÿ ýòîò Ýêñòðèì?

And

posted 4-1-2006 20:25
   

quote:Originally posted by Andrew Nik:
Åù¸ ïîñîâåòîâàòüñÿ õî÷ó, íàñ÷¸ò òî÷èòü/íå òî÷èòü.
Çàâîäñêàÿ çàòî÷êà äîâîëüíî ãðóáîâàòà (ÐÊ â âèäå ìèêðîïèëû), íî ðîâíàÿ è îñòðàÿ. Ðåæåò êàê ñóìàñøåäøèé. Äàæå áóìàãó áåç ïîòÿãà ñòðîãàòü ìîæíî. Íî, êàê óæå ñêàçàë, âûãëÿäèò ÐÊ íåèäåàëüíî, à âîçëå îñíîâàíèÿ êëèíêà è âîâñå ïàðà ìåëêèõ çàçóáðèí (êàêîé-òî ìóäàê, âèäèìî, ïðîâåðÿë êðåïîñòü ëåçâèÿ, à ÿ ïðè ïîêóïêå íå çàìåòèë).

ßñåí ïåíü, øàëîâëèâûå ðó÷îíêè ÷åøóòñÿ çàäåéñòâîâàòü Tri-Angle Sharpmaker è ñäåëàòü ÷èñòî ïî-ïàöàíñêè äàáë ýäæ 30/40 ãðàäóñîâ. Îñòàíàâëèâàåò îäíî: êëèíîê ñâîåãî Leatherman Charge ÿ íà Øàðïìåéêåðå çàòî÷èë, íî ðåæåò îí õóæå (!) ÷åì Áåí÷ ñ çàâîäñêîé íåðîâíîé çàòî÷êîé. Òî åñòü, áðååò, âñå äåëà, íî à) êàðàíäàøè òî÷èòü íå òàê ëåãêî; á) áóìàãó ðåæåò ïîõóæå, óæå òàê ëåãêî áåç ïîòÿãà íå ïîñòðîãàåøü.

Âîò äóìàþ, ýòî ó ìåíÿ ðóêè êðèâûå (âðÿä ëè, äèñê îò òðèàíãëà îòñìîòðåë âíèìàòåëüíî, âñå äåëàþ ïî èíñòðóêöèè, ïîòðåíèðîâàëñÿ íà êóõîííèêàõ êàê ñëåäóåò), èëè ïðîñòî ó ïîëèðîâàííîé ÐÊ ñïåöèôèêà ðåçà òàêàÿ?

Òî÷èòü, òî÷èòü è åùå ðàç òî÷èòü. Èíñòðóêöèÿ êîíå÷íî õîðîøî, íî ÿ äåëàþ òàê. Íà òåìíûõ êàìíÿõ òî÷ó ïî 15-20 ðàç íà ãðàíè, ïîòîì ïîìûòü, ïîòîì çàíîâî. È òàê äî ñîñòîÿíèÿ êîãäà áóäåò ëåãêî áðèòü. Ïîòîì óæî íà ïëîñêîñòè, ïîòîì áåëûå. Òîæå çà 20 ðàç (ïî èíñòðóêöèè) óäàâàëîñü íàòî÷èòü îñòðî òîëüêî êóõîííèêè òîëøèíîé ìåíåå 1 ìì. Ìåäëåííî, òàê, âäóì÷èâî. Òîðîïèòüñÿ íå íàäî. Ïîñëå ýòîãî ÐÊ áëåñòèò, à íîæ óñïåøíî ïðîâàëèâàåòñÿ â áóìàãó ïðàêòè÷åñêè ïîä ñîáñòâåííûì âåñîì è ðóáèò âîëîñ íà âåñó.

Andrew Nik

posted 4-1-2006 21:08
   

Çàêàçàë ñåãîäíÿ â Áàññåëàðäå àëìàçíûå áðóñêè äëÿ Òðèàíãëà, íî õðåí çíàåò êîãäà îíè ïðèäóò. Áóäó òî÷èòü íà øòàòíûõ êàìíÿõ. Äóìàþ, íåñêîëüêî âå÷åðîâ ïðèäåòñÿ ïîìåäèòèðîâàòü (ýòà ñòàëü òî÷èòñÿ î÷åíü íåîõîòíî).

Âîò åù¸ ÷òî çàìåòèë: êîãäà òî÷èøü íà ïëîñêîé ñòîðîíå áðóñêà, òî â íà÷àëå äâèæåíèÿ ÐÊ ïðèæèìàåòñÿ ê áðóñêó âñåé ïëîñêîñòüþ. Êîãäà æå äîõîäèøü äî èçãèáà ëåçâèÿ è êîí÷èêà — íóæíî óãîë ìåíÿòü, èíà÷å ÐÊ â ýòîì ìåñòå áóäåò êàñàòüñÿ òîëüêî ãðàíè áðóñêà (ò.å. ïîëó÷àåòñÿ íèêàêîé ðàçíèöû ñ ýòàïîì òî÷êè íà ãðàíÿõ). Äâèæåíèå ýòî ñëîæíîå, áûñòðûõ äâèæåíèé óæå íå ïîëó÷èòñÿ.
Êòî èç âëàäåëüöåâ Òðèàíãëà êàê ýòó ñèòóàöèþ ðàçðóëèâàåò?

SDvn

posted 4-1-2006 22:23
   

ëè÷íî ÿ ñòàðàþñü äåðàæàòü òàê, ÷òîáû òðàèíãë è íîðìàëü ðê îáðàçîâàâûëè âåðòèêàëüíûé óãîë.

edit log

Andrew Nik

posted 8-1-2006 21:44
   

Çàòî÷èë íà Òðèàíãëå íà 30 ãðàäóñàõ. Òî÷èë äîëãî, ïàðó âå÷åðîâ. Ðîäíîé óãîë áûë áëèçîê ê 30 ãðàäóñàì, ïîýòîìó è áåç àëìàçà îáîøåëñÿ.
Ðåçóëüòàò â öåëîì îöåíèâàþ êàê ïîëîæèòåëüíûé:
1. Ïîáëèæå ïîçíàêîìèëñÿ ñ íîæîì, ñíèìàë øïåíüêè ïåðåä çàòî÷êîé
2. Ïî÷òè óáðàë (ïðàâäà, íå äî êîíöà) ìèêðîçàçóáðèíû íà ÐÊ ó îñíîâàíèÿ êëèíêà. ÐÊ âûãëÿäèò çàìåòíî àêêóðàòíåå, ãëàäêàÿ.

Ðåæóùèå ñïîñîáíîñòè âðîäå íå óõóäøèëèñü. Áðååò, áóìàãó ñòðîãàåò.
Òåïåðü âîò äóìàþ — ñòîèò ëè äåëàòü äâîéíóþ ÐÊ íà 30/40 ãðàäóñîâ èëè îñòàâèòü îäèíàðíóþ 30-ãðàäóñíóþ?

×òî ïîñîâåòóåòå, ó êîãî êàêîé óãîë íà ñêëàäíå?
È åùå ïîäóìàë íå ñïëåñòè ëè ïñåâäîòåìëÿê (êîæàíûé õâîñòèê) äëèíîé ñàíòèìåòðîâ 10. Åñëè òàêîé ñäåëàòü, ñíÿòü óæå áóäåò æàëêî, èáî òîëüêî ðàçðåçàòü. Êòî-íèáóäü òàêîé õðåíüþ ïîëüçóåòñÿ?

VadimV

posted 11-1-2006 16:37
   

Ïî ïîâîäó óõîäà. Ôåéðè, êîíå÷íî, õîðîøî…
Íî òîëüêî â ñâîèõ áðîíçîâûõ îñåâûõ øàéáàõ Áåí÷ìåéä äåëàåò ìàëåíüêóþ ìàñëÿííóþ ïîëîñòü. Áîþñü, Ôåéðè ìîæåò íå î÷åíü õîðîøî ìîæåò ñ ýòîé ïîëîñòüþ îáîéòèñü. Òàê ÷òî, ñïîêîéñòâèÿ ðàäè, ÿ á ïîñîâåòîâàë íîæèê ðàçîáðàòü è êàïíóòü â óêàçàííóþ ïîëîñòü ìàñëèöà çàìåñòî òîé ãàäîñòè, êîòîðóþ Ôåéðè ñîòâîðèò ñ ïðåæíèì ñîäåðæèìîì.

Источник

Читайте также:  Как отмыть детскую бутылочку от смеси