Как отмыть складной нож
Практически каждый из нас является владельцем нескольких режущих инструментов: поварских ножей, складного карманного ножика, ножа для рыбалки, охоты или походов и так далее. Купив новый нож, мы уделяем ему внимание, носим с собой, используем регулярно. Но рано или поздно наступает момент, когда мы оставляем на какое-то время нож в ящика стола, рюкзаке, перчаточном отделении машины или ином месте. Спустя дни, недели, а может и месяцы мы вновь вспоминаем о своем любимце и отыскиваем его среди вещей, предметов и снаряжения. Что это? Клинок ножа покрылся ржавыми пятнами, на лезвии видны засохшие остатки продуктов, рукоять хранит следы застывшего и впитавшегося жира. Яркий экстерьер ножа изменился не в лучшую сторону, а если речь идет о фолдере, то вполне может быть, что и функциональность изделия заметно ухудшилась.
Такие неприятные неожиданности происходят сплошь и рядом. А все потому, что многие из нас не знают, как и с помощью каких средств нужно ухаживать за своими режущими инструментами, как правильно хранить ножи, что можно, а что нельзя делать в процессе эксплуатации режущих инструментов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство современных ножей оснащены клинками из высококачественных нержавеющих сталей, не следует думать, что такие лезвия не подвержены коррозии. Уход, правильная чистка, заточка, полировка и нормальные условия хранения необходимы абсолютно всем ножам, независимо от их предназначения и материалов, из которых они сделаны.
Следует помнить главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:
- все ножи нужно смазывать, и фикседы, и фолдеры (у складных ножей нужно смазывать не только лезвие, но и механизм замка, а также подвижные элементы);
- следите, чтобы ваши ножи были острыми (острый нож, вопреки стереотипу, гораздо безопаснее в использовании, чем тупой);
- после использования лезвие ножа нужно обязательно промыть и вытереть насухо, нельзя оставлять клинок мокрым;
- складные ножи значительно сложнее, чем ножи с фиксированными клинками, поэтому им нужен более тщательный уход, периодическая чистка и смазка;
- не имея определенных навыков, не следует браться за ремонт ножа, в особенности за ремонт складного ножа. Так вы можете получить травму и испортить режущий инструмент.
Общие понятия
Уход за лезвием ножа заключается в промывке и протирке его насухо, после чего следует протереть клинок смоченной в масле тряпкой. Если вы проживаете у моря или в регионах с высокой влажностью воздуха, такие процедуры следует проводить чаще обычного. Если вы брали нож с собой на прогулку к морю и промывали его в морской воде, необходимо после возвращения сразу же промыть нож пресной водой, вытереть насухо и смазать.
Многие владельцы ножей хранят их в чехлах. Это неправильно. В ножнах (особенно кожаных) накапливается влага. Именно ножны являются одной из причин появления коррозии на клинках. Ножи следует хранить отдельно от ножен или чехлов, завернутыми в промасленные тряпицы. Так вы защитите свои режущие инструменты от попадания влаги и от окисления при контакте с воздухом.
Деревянные рукояти ножей также следует периодически натирать маслом (так рукоятка не рассохнется и сохранит хорошие влагоотталкивающие свойства). Медные и латунные больстеры, навершия можно полировать, используя обычные полироли для этих металлов.
По возможности не используйте свои ножи для выполнения задач, к которым режущий инструмент не адаптирован. Да, если вы владелец мощного ножа выживания и оказались в экстремальной ситуации, можно заднюю головку рукояти использовать в качестве молотка, лезвием открывать консервы и использовать его в качестве отвертки. Но если вы все это проделываете дома, когда под рукой имеется и открывалка, и молоток, и отвертка, то это просто неразумно.
Рекомендации по уходу за складными ножами
Покупая современный складной нож, мало кто уделяет должное внимание уходу за фолдером сразу же после покупки. И совершенно напрасно. Следует помнить, что ответственность за качество, своевременность и полноту ухода за режущим инструментом фирма-производитель не несет. Этот процесс целиком и полностью ложится на плечи нового хозяина ножа.
Ухаживать за своим новым ножом следует начинать немедленно после покупки. Дело в том, что все поступающие в розничную сеть ножи проходят процедуру консервации на заводе-изготовителе. Как правило, для этого используются различные технические вазелины и прочие предохраняющие от повреждений и коррозии составы. Их основная задача — защитить поверхность клинка, рукояти, элементов замка от неблагоприятных воздействий. Со временем консервационная смазка полимеризируется. Добавим к этому постепенное загрязнение шарниров, внутренних полостей рукоятки, узких мест, попадание природного абразива (песка) — и получаем ухудшение раскрывания и складывания лезвия, на пятке и плашке появляются царапины.
Попытка исправить положение с помощью масленки от старой швейной машинки только усугубляет ситуацию: образовавшаяся каша из грязи и веретенной смазки довольно оперативно застывает, и при попытке открыть клинок можно легко получить травму. При этом, даже ценой пореза или сорванного ногтя ситуация исправлена не будет.
Чтобы не попадать в такие ситуации, следует вовремя удалять загрязнения и освежать смазку механизма фолдера. Сор и старую смазку удаляют с помощью растворителей или сольвентов (например, специального чистящего средства от Benchmade).
Если вы используете непроверенное средство или не уверены в том, что оно безопасно для материалов рукояти, проверьте капельку средства на малозаметном месте рукоятки. Не используйте для чистки механизма ножа чрезмерно агрессивные средства! Загрязненные рукоятки из микарты, стеклотекстолита, кратона и различных полимеров можно хорошо очистить раствором жидкости для мытья посуды.
Полируя лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, будьте аккуратны: это средство очень сильно забивается в мельчайшие щели, полости и трещинки, а извлечь ее оттуда крайне затруднительно.
Отдельно следует сказать об уходе за антикварными ножами: уход за такими изделиями лучше доверить специалистам.
Совместно с использованием специальных средств для ухода за ножами, применяют и так называемые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, палочки для очистки. В ход могут идти зубочистки и ватные тампоны. Грязь следует удалить тщательно, ведь это не только залог долговечности вашего режущего инструмента, но и элементарная гигиена.
Очистив нож от загрязнения, поверхности режущего инструмента следует обезжирить. Обезжиривание проводят с помощью спирта (этилового или метилового), с помощью уайт-спирита или специального средства для протирки линз и мониторов. Оптимально процедуру обезжиривания проводить в перчатках — так вы не оставите на обрабатываемой поверхности жировые следы от своих пальцев.
Следующая процедура — закладка свежей смазки (или консервация изделия, если использовать его вы в ближайшее время не планируете).
Для консервации ножей используют воск или церезин. Также для этих целей можно воспользоваться неабразивной полиролью для автомобилей и мотоциклов. Только следует помнить: если вы когда-либо захотите использовать обработанные полиролью ножи для нарезки продуктов, их нужно предварительно расконсервировать (удалить с поверхности остатки полироли).
Материал для смазки клинка — дело вкуса и привычки. Качественную нержавеющую сталь, как и углеродистые клинки, необходимо смазывать. Японские мастера рекомендуют к употреблению для данной цели масло камелии. Многие отечественные пользователи предпочитают применять касторовое масло. Следует помнить, что растительные масла, хоть и безопасны для здоровья, но крайне недолго сохраняют свои свойства, со временем загустевают, становятся вязкими. Их можно использовать лишь для ножей, которые часто и постоянно используются. Прекрасным решением для данного вопроса может стать оружейное масло Ballistol. Это средство является не только отменным смазывающим веществом, предохраняющим от коррозии. Оно крайне полезно для деревянных частей рукоятей (обеспечивает защиту и отменный внешний вид), а также является бактерицидным, дезинфицирующим и заживляющим средством.
Уход за ножами с фиксированными клинками
Содержать в полном порядке фикседы значительно проще, чем фолдеры. По сути, уход заключается в удалении загрязнений с клинка и в местах стыка лезвия с рукояткой, чистке рукояти, смазывании лезвия и рукояти, правильном хранении. Используемые средства аналогичны рассмотренным выше.
Удаление коррозии
Если на клинке вашего ножа появились так называемые «веснушки» (питинговая коррозия), вам сможет помочь обыкновенный канцелярский ластик или старая зубная щетка со срезанной на 2/3 длины щетиной с мелкоабразивной автополиролью (небольшое количество). Часто «веснушки» являются лишь поверхностным проявлением коррозии, и с ними можно легко справиться.
Если образовались заметные повреждения (каверны), их также можно устранить с помощью полироли. В этом случае берут полироль для царапин. После устранения следов коррозии поверхность клинка доводят мелкоабразивной полиролью.
При серьезных повреждениях коррозией лезвия дефекты также можно устранить, но для этого придется удалить заводскую поверхностную обработку клинка. Ее вместе со следами коррозии удаляют специальными абразивными мочалками. В особо тяжелых случаях применяют мелкозернистую наждачную бумагу. После устранения следов коррозии поверхность клинка необходимо максимально качественно заполировать, так как любая шероховатость (царапинки, риски и т. д.) — это место, где в скором будущем может снова появиться очаг коррозии.
Смазывание шарнирного узла
Шарнирный узел складного ножа нуждается в периодическом уходе, кто бы и что бы вам ни говорил. Естественно, лезть в механизм дорогого автоматического ножа без должного опыта не стоит. Но и оставлять без смазки обычный швейцарский нож или иной складник также не следует. Некоторые производители фолдеров рекомендуют промывать шарнирный узел под мощной струей воды, а затем сушить его феном (неразборные шарниры). После указанных процедур и последующего обезжиривания в шарнир закладывается небольшое количество смазки, излишки которой удаляются. Для определения достаточности (количества смазки) нож следует несколько раз раскрыть и закрыть. Не смазывайте шарнир слишком усердно, иначе масляные следы от лишней смазки будут повсюду: на чехле, кармане, продуктах (если вы их будете резать этим ножом). Кроме этого, лишняя смазка на морозе обеспечит вам мощный прихват и нож просто нельзя будет раскрыть. Некоторые пользователи полностью отказываются от смазывания неразборного шарнирного узла, получая в качестве «компенсации» за отсутствие этой заботы излишнее трение (клинок открывается более туго).
Несколько сложнее обстоят дела в разборных шарнирных узлах. Обслуживание данного элемента складного ножа сводится к борьбе с трением за счет установки антифрикционных шайб и их смазывании. Так как традиционная смазка со временем разрушается, ее необходимо регулярно обновлять. Антифрикционные шайбы из латуни, бронзы, фторопласта (с наполнителями — молибденом, графитом и т. д.) дают более низкий коэффициент трения и малый износ, но они не защищают шарнирный узел от коррозии.
Как альтернативу традиционным смазкам можно использовать технологичные металлоплакирующие смазки (они созданы на основе ПАВов), образующие при трении антифрикционные пленки. Конечно, и такие смазки необходимо периодически обновлять (с одновременным удалением грязи и обезжириванием), но значительно реже, чем при использовании традиционных смазок.
|
| |||||
| ||||||
| ||||||
unecht | posted 3-1-2006 14:38 ß áû îò ïîâåðõíîñòî-àêòèâíûõ ÷èñòÿùèõ ñðåäñòâ äåðæàë áû íîæåâîé ïëàñòèê ïîäàëüøå. Ëó÷øå ïðîñòî ïîä ñòðó¸é ãîðÿ÷åé âîäû ïðîìûòü è íàñóõî ïðîòåðåòü. |
Andrew Nik | posted 3-1-2006 15:16
Ó Benchmade 520, êàê ÿ ïîíèìàþ, ïëàñòèêà âîîáùå íåò, òîëüêî ñòàëü è àëþìèíèé íà íàêëàäêàõ. to ALL: |
Âèòàëèê | posted 3-1-2006 21:53  äîãîíêó. ×åì áîëüøå ñìàçàíû êîíòàêòèðóþùèå ýëåìåíòû, êîòîðûå Âû íàçâàëè òåì èì õóæå, òîëüêî áîëüøå äðÿíè íà íèõ ñêàïëèâàåòñÿ. |
13mm | posted 3-1-2006 21:58 Åñëè ìíîãî èãðàåøüñÿ ñ íîæîì è äåðæèøü íà ïîëî÷êå, òîãäà ñìàçûâàé êàê òåáå íðàâèòñÿ. |
Andrew Nik | posted 3-1-2006 22:06 Åù¸ ïîñîâåòîâàòüñÿ õî÷ó, íàñ÷¸ò òî÷èòü/íå òî÷èòü. ßñåí ïåíü, øàëîâëèâûå ðó÷îíêè ÷åøóòñÿ çàäåéñòâîâàòü Tri-Angle Sharpmaker è ñäåëàòü ÷èñòî ïî-ïàöàíñêè äàáë ýäæ 30/40 ãðàäóñîâ. Îñòàíàâëèâàåò îäíî: êëèíîê ñâîåãî Leatherman Charge ÿ íà Øàðïìåéêåðå çàòî÷èë, íî ðåæåò îí õóæå (!) ÷åì Áåí÷ ñ çàâîäñêîé íåðîâíîé çàòî÷êîé. Òî åñòü, áðååò, âñå äåëà, íî à) êàðàíäàøè òî÷èòü íå òàê ëåãêî; á) áóìàãó ðåæåò ïîõóæå, óæå òàê ëåãêî áåç ïîòÿãà íå ïîñòðîãàåøü. Âîò äóìàþ, ýòî ó ìåíÿ ðóêè êðèâûå (âðÿä ëè, äèñê îò òðèàíãëà îòñìîòðåë âíèìàòåëüíî, âñå äåëàþ ïî èíñòðóêöèè, ïîòðåíèðîâàëñÿ íà êóõîííèêàõ êàê ñëåäóåò), èëè ïðîñòî ó ïîëèðîâàííîé ÐÊ ñïåöèôèêà ðåçà òàêàÿ? |
Andrew Nik | posted 3-1-2006 22:10 [çàäóì÷èâî] ìîæåò çàáèòü íà ïåðåòî÷êó ïðîôèëÿ ÐÊ è àêêóðàòíî äîâåñòè èìåþùèéñÿ ðó÷êàìè íà àëìàçíîì áðóñêå? |
LLIHYP | posted 3-1-2006 22:22 Ïðîñòî ïðè çàâîäñêîé çàòî÷êå ñúåì ìåòàëëà èäåò ïåðïåíäèêóëÿðíî ÐÊ, à ïðè ðó÷íîé çàòî÷êå, îáû÷íî, ïîä óãëîì îêîëî 45 ãðàäóñîâ. Ñîîòâåòñòâåííî è çóáüÿ ìèêðîïèëû îðèåíòèðîâàíû. |
Andrew Nik | posted 4-1-2006 16:23 Ñåãîäíÿ åçäèë ïîêóïàòü ñåáå êóðòêó çèìíþþ â Ýêñòðèì íà Ðå÷íèêå, ðàçóìååòñÿ çàãëÿíóë â Áàññåëàðä íà âòîðîì ýòàæå (âûáîð, êñòàòè, ìåíüøå ÷åì íà Òèøèíêå, à öåíû âûøå). |
SDvn | posted 4-1-2006 18:26 ß êîíå÷íî ëàìåð è äåáèë, ÷òî ãîâîðèò ìîé «òèï ó÷àñòíèêà», íî íå ïîäñêàæåòå ëè âû, äîáðûå äÿäåíüêè è òåòåíüêè, ãäå íàõîäèòñÿ ýòîò Ýêñòðèì? |
And | posted 4-1-2006 20:25
Òî÷èòü, òî÷èòü è åùå ðàç òî÷èòü. Èíñòðóêöèÿ êîíå÷íî õîðîøî, íî ÿ äåëàþ òàê. Íà òåìíûõ êàìíÿõ òî÷ó ïî 15-20 ðàç íà ãðàíè, ïîòîì ïîìûòü, ïîòîì çàíîâî. È òàê äî ñîñòîÿíèÿ êîãäà áóäåò ëåãêî áðèòü. Ïîòîì óæî íà ïëîñêîñòè, ïîòîì áåëûå. Òîæå çà 20 ðàç (ïî èíñòðóêöèè) óäàâàëîñü íàòî÷èòü îñòðî òîëüêî êóõîííèêè òîëøèíîé ìåíåå 1 ìì. Ìåäëåííî, òàê, âäóì÷èâî. Òîðîïèòüñÿ íå íàäî. Ïîñëå ýòîãî ÐÊ áëåñòèò, à íîæ óñïåøíî ïðîâàëèâàåòñÿ â áóìàãó ïðàêòè÷åñêè ïîä ñîáñòâåííûì âåñîì è ðóáèò âîëîñ íà âåñó. |
Andrew Nik | posted 4-1-2006 21:08 Çàêàçàë ñåãîäíÿ â Áàññåëàðäå àëìàçíûå áðóñêè äëÿ Òðèàíãëà, íî õðåí çíàåò êîãäà îíè ïðèäóò. Áóäó òî÷èòü íà øòàòíûõ êàìíÿõ. Äóìàþ, íåñêîëüêî âå÷åðîâ ïðèäåòñÿ ïîìåäèòèðîâàòü (ýòà ñòàëü òî÷èòñÿ î÷åíü íåîõîòíî). Âîò åù¸ ÷òî çàìåòèë: êîãäà òî÷èøü íà ïëîñêîé ñòîðîíå áðóñêà, òî â íà÷àëå äâèæåíèÿ ÐÊ ïðèæèìàåòñÿ ê áðóñêó âñåé ïëîñêîñòüþ. Êîãäà æå äîõîäèøü äî èçãèáà ëåçâèÿ è êîí÷èêà — íóæíî óãîë ìåíÿòü, èíà÷å ÐÊ â ýòîì ìåñòå áóäåò êàñàòüñÿ òîëüêî ãðàíè áðóñêà (ò.å. ïîëó÷àåòñÿ íèêàêîé ðàçíèöû ñ ýòàïîì òî÷êè íà ãðàíÿõ). Äâèæåíèå ýòî ñëîæíîå, áûñòðûõ äâèæåíèé óæå íå ïîëó÷èòñÿ. |
SDvn | posted 4-1-2006 22:23 ëè÷íî ÿ ñòàðàþñü äåðàæàòü òàê, ÷òîáû òðàèíãë è íîðìàëü ðê îáðàçîâàâûëè âåðòèêàëüíûé óãîë. edit log |
Andrew Nik | posted 8-1-2006 21:44 Çàòî÷èë íà Òðèàíãëå íà 30 ãðàäóñàõ. Òî÷èë äîëãî, ïàðó âå÷åðîâ. Ðîäíîé óãîë áûë áëèçîê ê 30 ãðàäóñàì, ïîýòîìó è áåç àëìàçà îáîøåëñÿ. Ðåæóùèå ñïîñîáíîñòè âðîäå íå óõóäøèëèñü. Áðååò, áóìàãó ñòðîãàåò. ×òî ïîñîâåòóåòå, ó êîãî êàêîé óãîë íà ñêëàäíå? |
VadimV | posted 11-1-2006 16:37 Ïî ïîâîäó óõîäà. Ôåéðè, êîíå÷íî, õîðîøî… |