Как отмыть сковородку для блинов
- Нагар на сковороде внутри и снаружи
- Что потребуется для чистки нагара
- Процесс очистки нагара
- Очистка нагара со сковороды снаружи
- Результат очистки нагара
Сковорода с нагаром
Сковорода после чистки нагара
Сегодня мы расскажем, как очистить сковороду от нагара. Особенностью будет то, что сковорода имеет очень низкие стенки 1-2 см и покрытие. Это блинная сковорода Frybest с керамическим покрытием.
Сразу хочу отметить, что почистить сковороду от нагара, имеющую какое-либо покрытие (тефлоновое или керамическое) — задача более сложная, чем, скажем, очистить от нагара чугунную сковороду, стальную или полностью алюминиевую, т.е. сковороду без покрытия.
Все антипригарные покрытия весьма чувствительны к перегреванию и использованию каких-либо сильных химических средств на них.
В тоже время подобная высота бортика сковороды не позволяла прокипятить ее, налив воды и поставив на огонь, что возможно помогло бы очистить сковороду от нагару внутри, но не снаружи.
Нагар на сковороде внутри и снаружи
Вот такой вот нагар образовался на блинной сковороды после активного использования примерно полутора лет. В следствие этого нагара пользоваться сковородой стало неудобно: все выпекаемые изделия начали прилипать к поверхности, не говоря уже о потерянном эстетическом виде из-за нагара снаружи.
Отмыть сковороду от нагара, используя обычные средства, такие как мягкую губку, соду, жесткую металлическую губку, жидкость для мытья посуды fairy (и несколько других похожих) не получилось. Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на несколько часов. Результат был прежний — как не три нагар — он оставался на месте без малейших изменений.
Мы было уже совсем отчаялись, пока не вспомнили один прекрасный способ из поры наших бабушек и дедушек. Расскажем о нем подробнее.
Что потребуется для чистки нагара
Итак, чтобы отмыть сковороду с керамическим покрытием от нагара нам потребовалось несколько простых вещей, который наверняка есть в обиходе любой хозяйки, а именно:
- Пищевая сода;
- Раствор уксуса (мы использовали 9%);
- Лимон;
- Жесткая губка для мытья посуды с абразивной поверхностью;
- Емкость для замачивания сковороды;
- Ну и собственно сама сковорода с нагаром.
Ради чистоты эксперимента мы опишем весь процесс, который был проведен, но возможно отдельные его шаги могут быть лишними и Вы от них откажетесь (об этом ниже).
Процесс очистки нагара
Процесс очистки нагара достаточно прост и займет у Вас примерно один час времени или чуть больше. Итак, рассмотрим весь процесс по шагам.
Шаг 1 — замачивание
Предварительно мы замочили сковороду на несколько часов в горячей воде. Вполне возможно, что в каких-то случаях очистить нагар получится и без замачивания сковороды, но мы описываем все шаги, которые были проделаны.
Шаг 2 — покрыть нагар пищевой содой
Далее сковороду надо насухо вытереть и на места нагара нанести пищевую соду слоем 1-2 миллиметра.
Шаг 3 — использовать раствор уксуса или лимона
На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.
Кроме раствора уксуса можно использовать сок лимона. Реакция будет примерно одинаковой. Мы в свою очередь использовали смесь раствора уксуса с небольшим добавлением лимона, но опять же — это не обязательно. Достаточно использовать что-то одно.
Шаг 4 — дать отстояться
После того, как химическая реакция прошла, надо дать сковороде отстояться 30-60 минут. Под действием уксуса и соды нагар будет постепенно размягчаться. Вам остается только подождать чуть-чуть.
Шаг 5 — снять нагар со сковороды губкой
Далее, в зависимости от слоя нагара, Вы можете, использую губку, снять нагар со сковороды. Под воздействием соды и уксусной кислоты нагар будет размягчен и вам останется только соскоблить его жесткой губкой.
Возможно тефлоновое покрытие не выдержало бы данную процедуру, но с керамическим, как видно, ничего не произошло.
Очистка нагара со сковороды снаружи
Процедура очистки нагара сковороды снаружи ничем не отличается от чистки внутри, за одним исключением. В силу того, что внешнее поверхность сковороды взаимодействует с более высокими температурами (находится на огне), нагар снаружи может въедаться сильнее, чем нагар с внутренней стороны. Поэтому для чистки внешне стороны Вам может потребоваться повторить описанную выше процедуру несколько раз. Мы ограничились одним разом.
Результат очистки нагара
В результате с внутренней поверхности нагар отмылся почти полностью, с внешней остались небольшие пятна, но при повторении процедуры и они пропадут.
Чёрный слой нагара или толстая корка застарелого жира — это всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, если вовремя принять меры. Ты можешь отмыть даже совсем «убитые» сковородки, нужно всего лишь запастись терпением и вооружиться несколькими проверенными лайфхаками. Злосчастный нагар на сковородке образуется в результате воздействия высоких температур. Сгорая, кусочки пищи и жира образуют копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Для того, чтобы спасти сковородку, необходимо как можно быстрее приняться за чистку.
Итак, рассказываем, что делать в том случае, если съедобное содержимое сковородки сгорело вместе вместе с её поверхностью.
Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях
При выборе способа чистки сковородки важно понимать, что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.
Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие, которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке, но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна, которые значительно ухудшают внешний вид.
Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон, поэтому требуют более деликатного обхождения.
Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно, но и довольно опасны для приготовления пищи, поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства, чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.
Способ, который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:
- Натри на крупной тёрке обмылок хозяйственного мыла.
- Добавь в мыльную кашицу 2−3 капли моющего средства для посуды и чайную ложку пищевой соды.
- Вотри полученную смесь при помощи губки в поверхность сковородки и добавь небольшое количество тёплой воды.
- Замочи сковородку на 1−2 часа, а после потри при помощи губки и промой проточной водой.
- Чтобы очистить чёрные сковородки от застарелого нагара, используй смесь моющего средства и клея. Этот способ поможет размягчить слой застарелой грязи максимально быстро и безопасно для металлической поверхности.
- Налей воду в эмалированный тазик и доведи до кипения.
- Добавь в кипяток кашицу из натёртого хозяйственного мыла, половину стакана силикатного клея и 3 столовые ложки пищевой соды.
- Опусти в таз с приготовленным раствором грязную сковородку с пятнами жира и нагара, оставь на несколько часов.
- Спустя 3−4 раза потри поверхность сковородки ножом, жёсткой щёткой или губкой, промой тёплой водой.
- Почистить сковородки от жира и нагара можно при помощи нагревания на открытом огне. Благодаря высоким температурам слой жира высохнет и отвалится кусками. Такой метод нельзя использовать для алюминиевых или дюралевых сковородок, поскольку огонь может сильно деформировать их.
- Один из наиболее эффективных методов чистки сковородок — механическое скобление или шлифовка. Удалить нагар или слой жира можно при помощи насадки для перфоратора, шлифовальной машины или болгарки. Однако очищать сковородку механически лучше на улице, в гараже или на балконе, чтобы вредные частицы не осели на предметах интерьера.
Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы
- Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, потребуется большее количество времени. Для этого можно использовать специальные средства для чистки духовок, которые продаются в хозяйственных магазинах, или попробовать старинный домашний метод.
- Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли, залей уксусом.
- Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне, постепенно добавляя в неё пищевую соду (примерно четверть столовой ложки).
- Уксус вступит в химическую реакцию с содой, благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
- Когда уксус полностью испарится, сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
- Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды, все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
- Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
- Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска, смоченного в спирте, а после потереть щёточкой с моющим средством.
- Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды, оставь на 1−2, а после аккуратно протри губкой и смой водой.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Блинные сковородки — один из самых трудных предметов для очищения. Тем не менее, очистить можно всё или практически всё, как минимум, блинные сковородки относятся к тому, что очистить можно, но тут следует учитывать различные нюансы. В частности структуру и материалы изделия. Есть определенные методы для тефлона, но они не совершенно непригодны для чугуна и наоборот.
Тефлоновая блинница
Представляет собой более чем удобный вариант и многие современные хозяйки этим вариантом пользуются, но его не всегда легко очистить. Прежде, чем начать пользоваться тефлоновой сковородкой, следует прочитать инструкцию. Там есть некоторые тонкости, несоблюдение которых приводит к повышенному загрязнению. Загрязнения труднее всего очищать после длительного периода использования или при неправильном использовании. Тефлоновые блинницы могут потребовать глубокого очищения, но как чистить такую нежную и довольно тонкую поверхность понять довольно трудно.
В частности совершенно очевидно что тут не смогут помочь железные щётки и вообще какие-либо грубые абразивы, которые просто испортят поверхность. Ведь даже для приготовления пищи применяются мягкие материалы, такие как силикон и древесина. Поэтому, для того чтобы очистить поверхность потребуется насыщенный мыльный раствор, который также можно снабдить дополнительными компонентами:
- сода;
- горчица;
- соль.
Смесь довольно агрессивная, но пригодная для использования. Бережно работает и приносит ощутимый эффект очищения.
Очищение керамических поверхностей
Такие сковороды тоже требуют тщательного ухода. Как правило, если готовить блины согласно инструкции и всё делать разумно, то загрязнения чугунной сковороды бывают минимальными. Поэтому никаких существенных мер не требуется, вполне достаточно просто качественного моющего средства. Для керамических поверхностей не следует экономить на моющих средствах и лучше покупать действительно качественные составы. С другой стороны, когда речь о нагаре или подобной серьёзной грязи, то тут поможет дешёвое и доступное средство, которым является медицинский спирт. Просто протирают загрязненные части сковородки с помощью ватки и небольшого количества нанесенного туда чистого спирта, а потом промывают водой.
Антипригарная поверхность
В заключение укажем способ очищения блинниц с антипригарным слоем. Этот способ может использоваться также и для простых сковородок:
- доверху воды, на всю сковородку;
- ставят греться на огонь;
- ждут закипания;
- снимают с огня;
- добавляют немного моющего средства;
- перемешивают и оставляют остывать на час;
- промывают мягкой губкой и большим количеством воды.
Для мытья антипригарного покрытия не используются моющие средства порошкового типа, особенно такие в которых могут быть специальные абразивные частички. Если вы используете в посудомоечную машину, то такой вариант для очищения различных блинниц вполне пригоден, но нужно понять, что сильные загрязнения очищаются не с первого раза.
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Оценка статьи:
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Топ причин: почему блины липнут и рвутся. Блины не только любимое русское угощение, это еще и семейные традиции. Аппетитный завтрак в кругу близких или оригинальная закуска на праздничном столе. Румяные кружевные солнышки обожают и взрослые, и дети.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Но хоть однажды любая мастерица сталкивалась с тем, что блины прилипают к сковороде или даже рвутся.
Что же делать и как этого избежать?
Основными причинами прилипания блинов являются:
- неправильно подобранная или некачественная посуда и инвентарь
- ошибочный выбор температурного режима для выпечки
- некачественно приготовленное тесто
Рассмотрим поподробнее каждую из этих ошибок.
Как правильно выбрать и подготовить посуду для блинов
Выбор сковороды
Огромное значение имеет выбор сковороды. Лучшими вариантами будут старая добрая чугунная или современная тефлоновая блинная сковорода.
Эталонной для приготовления блинов считается сковорода с низкими бортиками и толстым днищем. Хозяйке в магазине лучше самой подобрать посуду под свою руку. Сковорода желательна не слишком тяжелая, чтобы при жарке большого количества блинов она не доставляла дискомфорт своим весом. Ручка её должна быть удобной и не скользкой с не нагревающимся покрытием, что избавит даже от случайных ожогов.
Сковороды с тефлоновым покрытием после покупки сразу готовы к применению. Помойте новую сковороду с мягким моющим средством и можете приступать к приготовлению блинчиков.
Новую же чугунную сковороду следует подготовить. Сначала вымойте сковороду от заводской смазки в мыльном растворе. Затем поставьте сковороду для прокаливания на огонь или в духовку. После этого остудите и смажьте сковороду жиром или растительным маслом, поставьте на огонь и снова прокалите чтобы масло пропитало сковороду. Подробнее как пошагово правильно подготовить чугунную сковороду к использованию и лайфхаки как избежать ржавчины на чугунной сковороде можно прочитать здесь.
Поверхность сковороды должна быть ровной, не иметь зазубрин, царапин и тем более трещин. Не следует чистить такие сковороды жесткими абразивными средствами. Также чем более обезжиренной будет ваша сковорода, тем больше шансов что блин может прилипнуть при выпечке. Чем более промасленной будет поверхность, тем соответственно больше шансов получить румяные не рвущиеся блинчики.
ВНИМАНИЕ! Маргарин, различные спреды и жир для готовки не подходит для смазывания! Вода в их составе ухудшит антипригарные свойства и блины будут прилипать. Смазывайте сковороду при помощи силиконовой кисточки или обмакните в масло кусочек сырой картофелины.
При переворачивании блинов используйте тефлоновую или силиконовую лопаточку с тонким острым краем. Как только края блинчика поджарились, а середина начала надуваться, точным движением подденьте блин и переверните. Другую сторону выпекайте вдвое меньше по времени. Повторного переворачивания не требуется, так как блин получится сухой или вовсе подгорит. После того, как сняли с огня, промажьте блины качественным сливочным маслом и складывайте стопкой один поверх другого.
Температурный режим
Как известно первый блин комом — норма. А происходит это потому что сковорода недостаточно раскалилась.
ВАЖНО! Перед выпеканием блинчиков посуда должна быть равномерно раскалена на сильном огне, а вот сам процесс должен проходить на среднем огне.
Ставьте разогревать сковороду, а в это время готовьте тесто. Проверить верная ли температура выбрана можно при появлении небольшого дымка или помощи кусочка сала. Положите кусочек сала на сковороду и наблюдайте, как только оно зашипело – пора наливать тесто!
Секреты приготовления идеального теста на блины
Секрет правильного теста в правильном соотношении и выборе продуктов.
Вода /молоко/ кефир. Основа может быть любой, это дело ваших пристрастий. Главное, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе блины не будут прожариваться. Чтобы исправить такой промах, придется добавлять муку. Каждая основа придает тесту определенные свойства
Блины на кефире — ноздреватые и удивительно нежные.
Блины на молоке более всех прилипают к сковороде. Избежать этого поможет простая горячая вода. При добавлении небольшого количества кипятка тесто приобретает эластичность и не будет рваться. Зато именно блины на молоке идеальны для подачи с начинками.
ЛАЙФХАК! Какую бы основу Вы не выбрали, она обязательно должна быть теплой, но не горячей. Это поможет избежать образования комочков. Все продукты, входящие в состав теста также желательно согреть как минимум до комнатной температуры.
Мука. Сейчас в продаже есть готовая блинная или специальная самоподнимающаяся мука. Но не беда, если такой не оказалось в магазине, прекрасно подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта. Если брать муку другого сорта или из других злаков (гречневую, ржаную и т.п.) это может повлиять на цвет будущих блинов. Они получатся темнее и будут прилипать к сковороде и рваться.
Перед добавлением хорошо просейте муку, она насытится кислородом, что улучшит качество будущего теста и снизит риск появления комочков.
Яйца. На литр основы добавляйте не менее двух-трех куриных яиц. Если добавить яиц меньше блины долго жарятся, рвутся, получаются сухими и бледными.
Сахар. Сахар при жарке придает коричневый карамельный оттенок, если переборщить с ним блинчики начнут подгорать. Потому если любите сладкое, лучше дополнительно подать кондитерские соусы, джемы, сиропы или сделать более сладкую начинку.
Сода. Отлично работает при добавлении в кисломолочную основу. Создает пузырьки, рисующие на поверхности блинчика ажурные дырочки.
Важно соблюдать пропорции добавления: не более чайной ложки на литр основы. Разрыхлителя потребуется в два раза больше. В противном случае большее количество соды сильно испортит вкус и консистенцию продукта.
Масло. Оно пригодится не только для смазывания, но и для улучшения вкусовых качеств. Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла 82,5% жирности. Вы будете приятно удивлены какие мягкие и ароматные получатся блинчики. Также можно добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла прямо в тесто, это улучшит антипригарные свойства.
ВАЖНО! Масло добавляется в самую последнюю очередь, иначе блины получатся «резиновыми».
Дайте приготовленному тесту постоять около двадцати минут. Глютен из муки набухнет и масса станет более эластичной. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между густотой кефира и сметаны. Оно имеет свойство расслаиваться, более вязкая часть опускается на дно. В процессе жарки блинов постоянно перемешивайте тесто.
ФАКТ! Чтобы блины не прилипали и не рвались, избегайте добавления лишних ингридиентов. Ваниль, корица, другие специи и разные сорта муки заставят тесто осесть, и этот осадок испортит результат выпечки. Лучше проявите фантазию в разнообразных начинках и способах подачи.
Используйте эти простые советы и у вас всегда будут получаться самые нежные и румяные блинчики на радость вашим близким.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )