Как отмыть сковороду для блинов

  • Нагар на сковороде внутри и снаружи
  • Что потребуется для чистки нагара
  • Процесс очистки нагара
  • Очистка нагара со сковороды снаружи
  • Результат очистки нагара
Сковорода с нагаром

Сковорода с нагаром

Сковорода после чистки нагара

Сковорода очищена от нагара

Сегодня мы расскажем, как очистить сковороду от нагара. Особенностью будет то, что сковорода имеет очень низкие стенки 1-2 см и покрытие. Это блинная сковорода Frybest с керамическим покрытием.

Сразу хочу отметить, что почистить сковороду от нагара, имеющую какое-либо покрытие (тефлоновое или керамическое) — задача более сложная, чем, скажем, очистить от нагара чугунную сковороду, стальную или полностью алюминиевую, т.е. сковороду без покрытия.

Все антипригарные покрытия весьма чувствительны к перегреванию и использованию каких-либо сильных химических средств на них.

В тоже время подобная высота бортика сковороды не позволяла прокипятить ее, налив воды и поставив на огонь, что возможно помогло бы очистить сковороду от нагару внутри, но не снаружи.

Нагар на сковороде внутри и снаружи

Вот такой вот нагар образовался на блинной сковороды после активного использования примерно полутора лет. В следствие этого нагара пользоваться сковородой стало неудобно: все выпекаемые изделия начали прилипать к поверхности, не говоря уже о потерянном эстетическом виде из-за нагара снаружи.

Сковорода с нагаромСковорода с нагаромСковорода с нагаромСковорода с нагаром снаружиСковорода с нагаром снаружи 7.jpg

Отмыть сковороду от нагара, используя обычные средства, такие как мягкую губку, соду, жесткую металлическую губку, жидкость для мытья посуды fairy (и несколько других похожих) не получилось. Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на несколько часов. Результат был прежний — как не три нагар — он оставался на месте без малейших изменений.

Мы было уже совсем отчаялись, пока не вспомнили один прекрасный способ из поры наших бабушек и дедушек. Расскажем о нем подробнее.

Что потребуется для чистки нагара

Итак, чтобы отмыть сковороду с керамическим покрытием от нагара нам потребовалось несколько простых вещей, который наверняка есть в обиходе любой хозяйки, а именно:

  • Пищевая сода;
  • Раствор уксуса (мы использовали 9%);
  • Лимон;
  • Жесткая губка для мытья посуды с абразивной поверхностью;
  • Емкость для замачивания сковороды;
  • Ну и собственно сама сковорода с нагаром.

Ради чистоты эксперимента мы опишем весь процесс, который был проведен, но возможно отдельные его шаги могут быть лишними и Вы от них откажетесь (об этом ниже).

Процесс очистки нагара

Процесс очистки нагара достаточно прост и займет у Вас примерно один час времени или чуть больше. Итак, рассмотрим весь процесс по шагам.

Очистка сковороды от нагара 10.jpg

Шаг 1 — замачивание

Предварительно мы замочили сковороду на несколько часов в горячей воде. Вполне возможно, что в каких-то случаях очистить нагар получится и без замачивания сковороды, но мы описываем все шаги, которые были проделаны.

Шаг 2 — покрыть нагар пищевой содой

Далее сковороду надо насухо вытереть и на места нагара нанести пищевую соду слоем 1-2 миллиметра.

Шаг 3 — использовать раствор уксуса или лимона

На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.

Кроме раствора уксуса можно использовать сок лимона. Реакция будет примерно одинаковой. Мы в свою очередь использовали смесь раствора уксуса с небольшим добавлением лимона, но опять же — это не обязательно. Достаточно использовать что-то одно.

Очистка сковороды от нагара  12.jpgОчистка сковороды от нагара  11.jpgОчистка сковороды от нагара  15.jpg

Шаг 4 — дать отстояться

После того, как химическая реакция прошла, надо дать сковороде отстояться 30-60 минут. Под действием уксуса и соды нагар будет постепенно размягчаться. Вам остается только подождать чуть-чуть.

Шаг 5 — снять нагар со сковороды губкой

Далее, в зависимости от слоя нагара, Вы можете, использую губку, снять нагар со сковороды. Под воздействием соды и уксусной кислоты нагар будет размягчен и вам останется только соскоблить его жесткой губкой.

Возможно тефлоновое покрытие не выдержало бы данную процедуру, но с керамическим, как видно, ничего не произошло.

Очистка нагара со сковороды снаружи

Сковорода после чистки нагара 19.jpg

Процедура очистки нагара сковороды снаружи ничем не отличается от чистки внутри, за одним исключением. В силу того, что внешнее поверхность сковороды взаимодействует с более высокими температурами (находится на огне), нагар снаружи может въедаться сильнее, чем нагар с внутренней стороны. Поэтому для чистки внешне стороны Вам может потребоваться повторить описанную выше процедуру несколько раз. Мы ограничились одним разом.

Результат очистки нагара

В результате с внутренней поверхности нагар отмылся почти полностью, с внешней остались небольшие пятна, но при повторении процедуры и они пропадут.

Читайте также:  Чем отмыть плесень с ковра

Сковорода после чистки нагара 16.jpgСковорода после чистки нагара 17.jpgСковорода после чистки нагара 18.jpg

Источник

Как подготовить сковороду к жарке блинов? Какие есть секреты?

Нинне­лль
[34.6K]

5 лет назад

Конечно, самая лучшая сковорода для жарки блинов- это чугунная. Однако, если ее нет, подойдет любая. Правда, есть некоторые тонкости. На сковороде с тефлоновым покрытием блины получаются какие-то не такие, пусть даже эта сковорода носит гордое имя блинной сковороды.

Я пеку блины на старой советских времен сковороде из алюминия. Не слишком уж она и толстая, просто алюминиевая, она хорошо и равномерно прогревается.

Особых сложностей и секретов при подготовке сковородки нет. Я всегда хорошо прогреваю сковороду перед жаркой и высыпаю на нее горсть крупной соли. В течение нескольких минут (5-6) прокалю соль, ссыплю ее на блюдце (потом соберу в маленькую баночку, чтобы использовать впоследствии), сковороду оботру бумагой. Все, ни один блин не пригорит и не пострадает на такой сковороде, все пропекутся, хорошо перевернутся и прожарятся.

Тефлоновые сковороды и просто тонкие сковородки перекаливать нельзя, пострадает покрытие и поведет саму сковороду. И, вообще, на тонкой сковороде плохо печь блины, они могут неравномерно прожариться и гореть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

РИММА Сахар­ная
[44.5K]

5 лет назад

Чугунная сковородка.

Она лучше подходит для блинчиков, так как разогрев происходит равномерно, блины готовятся на ней легко и на пригорают. Конечно, хорошо, когда уже есть такая сковородка.

Теперь о новой чугунной сковороде:

Сразу в неё надо соль добавить и прокалить на огне, треть часа будет достаточно.

Теперь дадим сковородке остыть (перед этим соль высыпаем), промываем в проточной воде, сушим и обрабатываем растительным маслом со всех сторон тщательнейшим образом.

Сковородка готова к употреблению.

Если нет чугунной сковородки.

Тогда берём любую плоскую в наличии сковороду. Но и её надо будет подготовить. В ней разогреваем масло и соль, а затем после остывания не моем, а вытираем салфеткой. Всё.

Лучше конечно приобрести специальную блинную сковородку.

После жарки на ней долгожданных блинов мыть её не будем, хватит протереть салфеточкой и всё.

Осталось только приготовить тесто для будущих блинчиков и на приготовленной сковороде — сами блинчики.

togja­n
[1.3K]

5 лет назад

У любой хозяйки наверное имеется любимая такая сковородочка для блинов где они хорошо получаются. Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому, что блины лучше всего жарить на чугунной сковороде. Раньше, когда я только училась печь блины я всегда перед выпечкой прокаливала на ней немного соли, затем выпекала. Ну а после, когда уже набила руку так сказать, я просто старалась перед выпечкой саму сковороду на плите разогреть так, чтобы когда выпекать первый блин он сразу растекался по ней и моментом так пшш-ш и такой румяненький.Забыла сказать, что перед тем, как разогреть надо смазать растительным маслом. (sorru). Быстренько подкидываешь его на сковороде, он переворачивается и бум-с на скороводу. Опять на плиту пшш-ш и готово. Они у меня получаются такие тоненькие и ажурненькие. Не люблю почему- то толстые блины.Вот как-то так.

Gladi­us74
[35.6K]

4 года назад

Смотря что жарить конечно….

А вообще, для подготовке к жарке мяса, птицы, соусной массы и т.д я это делаю следующим образом:

  • естественно начисто вымытая сковородка ставится на плиту
  • ждем, пока она подсохнет и нагреется — немного нагреется…
  • добавляете растительное масло и ждете пока оно будет нагреваться…

признаком того, что масло готово к жарке — «макните» палец в воду и капните на сковородку — вода начнет испарятся, «шипеть» будет — можно приступать к жарке.

Но есть еще много интересных и «тайных способов» подготовки. Например, для обжаривания буженины или рулетов(уже готовых и охлажденных… для подогрева и подачи) я делаю так:

  • начисто вымытую и сухую сковородку нагреваете до состояния «чуть теплая»… берете чеснок и начинаете тщательно натирать им сковороду(причем полностью, и бока и жаровую поверхность), потом, в масло бросаете давленый чеснок и на медленном огне разогреваете — вкус добавляется — ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!!

Ну а теперь про блины:

Тут самое главное — это чистая сковородка, хорошо прогретая «на сухую», т.е. когда я блины пеку, перед первым блином от сухой сковородки дымок начинает идти. Ну а потом, добавляете капельку растительного масла или смазываете салом…

«Первый блин Комам» — никогда не бывает!

renat­a4344
[103K]

5 лет назад

Меня бабушка учила так : чугунную сковородку вымыть и поставить на огонь, сковородка должна сильно нагреться, прокалиться. Затем ее ополоснуть, только осторожно , не обожгитесь, опять поставить на огонь, когда высохнет и опять сильно нагреется, насыпать в сковородку крупную соль, что бы было закрыто все дно. Нагревать примерно минут 5-10, можно помешивать или встряхивать. Потом соль пересыпать, сковородку сполоснуть . Когда нагреется, можно смазывать растительным маслом и жарить блины. Первый блин налейте немного, что бы был маленький, а следующие блины, как обычно. Больше блины не прилипают, жарятся хорошо. Конечно при условии, что у вас правильное тесто.

С С С Р
[479K]

4 года назад

Хорошая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием (очень советую, чтобы произведена была одним из самых известных брендов, не буду его называть, его все знают — личный опыт) ни в какой подготовке, кроме обычного мытья с мылом или моющим средством перед первым использованием — не требует.

kleo7­7
[1.4K]

5 лет назад

первый блин наливать на чуть разогретую сковороду, которая немного смазана маслом.

а чтобы блины не пригорали и не приходилось постоянно масло добавлять, можно добавить в тесто 1-2 столовых ложки растительного масла и никаких проблем))

Ксюша­71
[5.4K]

5 лет назад

Есть такой маленький секрет у «больших поваров» это иметь отдельную сковороду купленную специально для жарки блинов, естественно такая сковорода должна быть с низкими краями, для того чтобы удобно было переворачивать и снимать блинчики, и лучше с тефлоновым покрытием (есть ли с керамическим покрытием точно сказать не могу). Тесто естественно нужно лить на очень хорошо разогретую сковороду, предварительно можно проверить степень нагрева капнув немного теста.

Серге­й 5
[45K]

4 года назад

Почистите свою сковородку. Разогрейте в ней смесь подсолнечного масла с солью. Потрите дно сковородки этой смесью. Тряпкой или губкой. Не царапая. Тряпкой или салфеткой уберите со сковороды всю эту смесь. Налейте чуток масла и опять прогрейте. Сковорода готова.

Ирина­0405
[44.7K]

5 лет назад

У меня советская алюминиевая сковорода с толстым дном. Я хорошо её накаливаю, а потом наливаю блин для жарки. Чтобы блины хорошо снимались, тесто должно быть не совсем жидким и налить туда масло подсолнечное, на сковородку я масло не лью.

Белые ночи
[5.7K]

5 лет назад

Если сковорода совсем новая, ее надо прокалить с солью. А потом, как подсказала kleo77

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Чем отмыть мазут с бетона

Частое использование кухонной посуды влияет не только на ее внешний вид, но и на функциональные качества. Сковорода с тефлоновым покрытием не исключение. Хотя за легкость и практичность в работе многие хозяйки предпочитают всегда иметь ее в своем кухонном арсенале. Ведь такие сковороды не боятся щелочных и кислотных продуктов, никогда не ржавеют, к тому же прекрасно моются. Пища в них не пригорает даже без масла, что позволяет блюду быть более диетическим. И сегодня мы поговорим о том, как очистить тефлоновую сковороду от жира и нагара, не повредив покрытие.

Способы очищения посуды с внутренней поверхности

Чего «боится» тефлон? Очищая внутреннюю поверхность сковородки с тефлоновым покрытием, нельзя применять металлические щетки и жесткие губки, которые могут повредить материал. Абразивные чистящие средства также необходимо исключить. Существуют проверенные способы и средства, как качественно отмыть от нагара сковороду с таким покрытием, это:

  • Пищевая сода. Она обладает свойством эффективно растворять жиры. Нужно взять 5 столовых ложек соды, высыпать их в литр воды, размешать. Готовый раствор залить в сковороду и поставить на медленный огонь. После того, как раствор закипит, держать на медленном огне в течение 5-20 минут (зависит от степени загрязнения), затем снять. Когда сковорода остынет, вылить раствор и аккуратно удалить следы жира и нагара с помощью мягкой губки. Соду можно заменить пищевым разрыхлителем. В этом случае пропорции составляют 2 столовые ложки средства на каждые 150 мл воды.
  • Хозяйственное мыло. Нужно взять одну четвертую часть куска хозяйственного мыла (72%), натереть на средней терке. Мыльную стружку выложить слоем на загрязненную поверхность и залить водой. Поставить посуду на медленный огонь, нагреть, но не кипятить. Затем отставить сковороду в сторону на 1 час для «вымачивания». Далее вылить раствор и аккуратно отмыть внутреннюю поверхность с помощью губки и моющего средства.
  • Лимонная кислота. Внутрь посуды залить воду и добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты, довести жидкость до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимального показателя. Жидкость должна прокипеть 15-20 минут. После этого огонь выключить, дать сковороде остыть (вместе с раствором), затем промыть мягкой губкой под теплой, проточной водой.
Читайте также:  Как отмыть газовую содой

Способы очищения посуды с внешней поверхности

Очистить наружную сторону сковороды с тефлоновым покрытием легче, чем внутреннюю, так как она более устойчива к внешним действиям агрессивных, химических средств. Как правило, это зашлифованная сталь или алюминий, покрытый специальной эмалью. Справиться с нагаром и следами застаревшей гари можно с помощью таких промышленных средств:

  • жидкое средство Шуманит;
  • спрей Мистер-Чистер;
  • крем-гель Доместос;
  • спрей Fairy Power.

Самый эффективный из них, конечно, это «Шуманит». Но при работе с такими средствами необходимо обязательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу от агрессивного действия активных веществ.

Также можно воспользоваться смесью пищевой соды с 3% перекисью водорода. На 3 столовые ложки соды взять 5 столовых ложек перекиси, тщательно смешать. Нанести плотный слой смеси на загрязненные стенки сковороды, оставить на 3-5 минут, затем оттереть абразивной губкой. Нагар и грязь счищаются быстро и легко.

Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

Чтобы отмыть одновременно все поверхности сковородки, можно воспользоваться замачиванием ее в специальных растворах, которые будут мягко очищать внутреннюю часть и эффективно удалять загрязнения снаружи. Ниже перечислены способы, как очистить тефлоновую сковороду со всех сторон:

1. Активированный уголь. Нужно взять около 20 таблеток активированного угля, растолочь в порошок, немного смочить водой и образовавшейся кашицей обильно смазать загрязненные участки со всех сторон. Оставить изделие на 10-15 минут.После этого сковороду положить в большую емкость, залить водой и добавить немного моющего средства, оставив на 30-40 минут. После замачивания потереть загрязненные поверхности губкой, смыть под струей теплой воды.

2. Зубная паста. Достаточно равномерно нанести любую зубную пасту на поверхность с нагаром, оставить на 30 минут, затем тщательно смыть.

3. Горчичный порошок. Насыпать слой горчицы на мягкую губку, предварительно смоченную водой, потереть ею участки с жирным налетом и нагаром с внутренней и наружной стороны. После этого вымыть посуду с использованием теплой воды и мягкого, моющего средства.

Правила эксплуатации сковород с тефлоновым покрытием

Чтобы не рисковать целостностью поверхности сковороды, пытаясь оттереть с нее застарелый нагар и жир, а также в целях предотвращения раннего выхода противопригарного покрытия из строя, следует правильно эксплуатировать изделие. Несколько правил:

  • очищать дно и наружные поверхности сковороды сразу же после приготовления пищи, не откладывая на потом;
  • чтобы не повредить покрытие, в процессе приготовления еды использовать только силиконовые, деревянные и пластиковые аксессуары;
  • не допускать резких перепадов температур. После того, как посуда будет снята с огня, нельзя сразу же опускать ее в холодную воду, и наоборот;
  • не резать в сковороде ножом продукты во избежание повреждения покрытия;
  • не применять для мытья внутренней поверхности металлические щетки и абразивные моющие средства;
  • не использовать посудомоечную машину (даже если производитель будет разрешать), покрытие быстрее будет «иссушиваться» и терять свои антипригарные свойства;
  • не нагревать изделие свыше 240 градусов (температура жарки мяса).

Категорически нельзя прокаливать пустую сковороду на огне, это повлечет за собой разрушение антипригарного слоя и она потеряет все свои функциональные качества. Сильные химические средства (например, Шуманит) рекомендуется использовать только для очищения наружной стороны поверхности.

На заметку!

Почему нельзя пользоваться сковородой, если ее антипригарный слой был поврежден? Только по одной причине: пища, приготовленная в такой посуде, будет постоянно пригорать. Информация о том, что это опасно, вредно, токсично и обязательно отразиться на здоровье, слишком преувеличена. Тефлоновые покрытия, которые используются в современной посуде, совершенно безопасны и безвредны.

Срок службы сковород с антипригарным материалом варьируется от 1 года до 3 лет (зависит от производителя). И если покрытие повредилось, то лучше изделие поменять на новое в связи с тем, что старое уже навсегда утратило свои антипригарные качества. Если покрытие быстро вздулось и пришло в негодность при правильной эксплуатации, изделие нужно отнести обратно в магазин и требовать заменить на новое или вернуть деньги, так как это является явным производственным браком.

Источник информации: https://posudapp.ru/skovorody/kak-ochistit-teflonovuyu-skovorodu-ot-nagara

Источник