Как отмыть сковороду от нагара форум

Девочки, хотела у вас спросить чем вы очищаете сковородки от нагара? А то у меня сковородки хорошие — Тефаль, а плита газовая, и по бокам и на дне образовался стойкий нагар — даже цвета не видно…

Честно говоря, совсем нагар ничем не отскребается, но так, немного, «Кометом» и железной мочалкой по нему. У меня электроплита, такой чистки хватает.

Murashka

12 фев 2003, 19:12

По-моему, надо каждый раз при мытье с двух сторон средством для мытья мыть и никакого нагара не будет. У меня сковородкам больше года и пока нагара нету

, плита газовая тоже.
А так уж образивными средствами только, порошками и жесткими щетками.

Murashka намек, на то что я посуду мою плохо???

grinnick

13 фев 2003, 15:12

Попробуй фирму Баги супер шуманит Великан, Очень хорошо жир и нагар отходит.

Murashka

13 фев 2003, 15:14

MASIA, никаких намеков. Очень часто сковородка с тыльной стороны кажется чистой и моется водой, но что такое нагар — это почерневший от горения жир и остатки пиши. Его просто не видно, если не присматриваться, а он медленно, но верно появляется. Было такое у меня. Вот теперь я тыльную сторону сковороды со средством мою и жесткой стороной губки каждый раз.

Svetok

13 фев 2003, 16:06

Присоединяюсь к Murashka

При тщательном мытье с нижней стороны (какой бы чистой она не казалась) после каждой готовки практически не приводит к образованию гари.

MASIA, я вот не мою всей этой химией

, а мпою обыкновенной сухой горчицей, отмывает — отлично

ValeryP

13 фев 2003, 19:35

Я мою гелем от нагара»5+» или»Санита». Прекрасно очищает.

Масянька

14 фев 2003, 10:32

Хм… Видимо я тоже плохо мою… Нагар есть, отмывается крайне плохо… Хоть с двух сторон каждый раз мою…
А про сухую горчицу можно поподробнее плиз…

Замочить в «Тайде» минут на 30 — пока не отмоется, весь нагар размякнет и смоется тряпкой.

Godiva

14 фев 2003, 12:49

Я тоже мою Санитой
а моя мама мне посоветовала не давно, постирать сковородки.
В смысле в большую кастрюлю налить воды, добавить стиральный порошок и прокипятить сковородки — все отстанет.

Godiva, таким способом я пользовалась лет десять-двенадцать назад. После кипячения детского белья в том же растворе потом кипятила сковородки. Нагар размягчался замечательно!

А сейчас я белье на плите не кипячу

а для сковородок использую СанКлин.

Степина МаМаша

21 авг 2003, 22:37

В начале зимы мы с мужем купили посуду. Сковородки, кастрюли, гусятница …ну все что может понадобится. Посуду взяли хорошую, профессиональную(

) а соответственно и дорогую

И всебы ничего…посуда вся как новая кроме двух самых ходовых сковородок :devil:

Внешняя сторона вся закоптилась

и превращается дорогая сковородка в обычную чугунную

Чего то я их запустила наверно

Подскажите какое средство поможет мне вернуть красивую посуду?

mama_nasti

21 авг 2003, 23:21

У нас такаяже беда, чищу тем же чем и поверхность плиты, канечно только внешную поверхность посуды, еще замачивала в Фери на 2 час.

Квакушка

22 авг 2003, 00:03

я конечно не знаю точно…. но по-моему никак

Квакушка

22 авг 2003, 00:06

И еще, красивая у вас кухня!!!!

Степина МаМаша попробуй ср-во для очистки духовки. Только тоже нужно *хорошее, профессиональное, а соответственно и дорогое * От жира отлично помогает Мистер мускул для кухни ( в спрее). Удаляет даже очень застарелый жир.

Katya K

22 авг 2003, 08:35

Dolly

Мистер мускул для кухни просто супер вещь!!! Я этим средствам отмываю всё, что не поддаётся отмывания более простыми средствами.

Степина МаМаша

22 авг 2003, 10:20

Dolly Katya K девочки а я мистером мускулом окна, зеркала мою..супер средство!

а для кухни он какой?

Tanich

22 авг 2003, 10:30

Степина МаМаша а мне очень нравится ШУМАНИТ — он правда для очистки плиты от гари и копоти, но запущенные сковороды только так очищает

lena 72

22 авг 2003, 11:42

Я пользуюсь» САН КЛИН»,специально для закопченых плит и сковородок.Причем,когда спрашивала на рынке самое сильное средство,мне это и посоветовали.Я его наношу на сковородку и оставляю на ночь,и вся грязь как бы разъедается.Обязательно работать в перчатках!Судя по запаху и воздействию,там какая-то кислота.

Nurasha

22 авг 2003, 11:51

Степина МаМаша

22 авг 2003, 16:45

Спасибо девочки! Почищу похвастаюсь!

Степина МаМаша
он тоже в спрее. Называется «для кухни».

Tashka

24 авг 2003, 14:00

Tanich
Nurasha
Во интересно, а этот самый Шуманит не израильский? А то на иврите жир — шуман…

irondelle

26 авг 2003, 13:52

Девочки, а я знаю такой способ… народный

Берешь большую кастрюлю (или бак), наливаешь туда воды и один пузырек обычного канцелярского клея

Опускаешь туда сковороду и… кипятишь. Довольно долго. Может, час или два. Потом вся эта гарь мягкой становится и пленкой снимается… Я понимаю, что это несколько напряжно, но…

Я такие сковородки отчищала!!!

С 20-летним нагаром, знаете, он толще, чем сама посудина!

Читайте также:  Как отмыть масляный нагар

Этот рецепт действует, когда уже больше ничего не помогает. Честно-честно…

Степина МаМаша

6 сен 2003, 21:33

irondelle

вот это да!

иногда интересно становится кто ж до всего этого додумался? Вот например народное средство от ячменя на глазу….плюнуть или пописать…..вот интересно кто впервые до такого допер?????

А у меня вот к сожалению и бака то такого большого то нет

а тоб я попробовала

Ксюнчик

26 янв 2004, 09:19

Старые сковородки уж сильно закопченые стоят. Чем бы их отмыть до блеска.
Мама, помню, жидким стеклом отчищала, да где ж его взять.

Я помню 2 варианта:
1. насыпать в сковородку крупную соль и поставить на огонь на 40-45 минут, правда пахнет….. но вся копоть отходит
2. и еще мы их обжигали на огне, на улице, прямо ставили на кирпичи над огнем и обжигали около часа- по пол часа с каждой стороны, но это не подходит для сковородок с деревянной ручкой, и огонь не должен быть сильно большим- можно сжечь ее совсем.

Ксюнчик
Дарю рецепт мега-средства! Им же до нового состояния очищаются эмалированные кастрюли, стальные девайсы, сильно заляпанное стекло.

Ставишь на огонь самую большую кастрюлю или таз с водой, высыпаешь три компонента: тюбик канцелярского клея, натертое хозяйственное мыло (самое дешевое, коричневое такое, щелочное) и кальцинированную соду (можно пищевую, но хуже). И в этом вареве вывариваешь замызганную посуду. Весьма!

Helene and Anastasia

26 янв 2004, 23:16

У «Amway», по-моему, есть такая штуковина на этикетке духовка нарисована — к ней ещё кисточка прилагается, чтоб эту гадость руками не трогать.
Я намазала сковородку, обернула полиэтиленом и оставила на ночь.
Результат впечатлил! Правда, я её потом ещё долго отмывала — все боялась как бы та фигня там не повъедалась.

матрёшка

26 янв 2004, 23:50

Ой

а я наоборот, люблю закопчёные сковородки. На них вкуснее получается. Когда сковородка новая, думаю, ну поскорей бы она закоптилась.

mamarina

27 янв 2004, 02:46

ЦИТАТА (матрёшка @ 26 Jan 2004, 23:50)

Ой

  а я наоборот, люблю закопчёные сковородки. На них вкуснее получается. Когда сковородка новая, думаю, ну поскорей бы она закоптилась.

И я!

Ксюнчик

28 янв 2004, 16:46

матрёшка На газовой плите закоптилось дно. А теперь с переходом на стеклокерамику… В общем, плиту жалко.

Divo
Надо бы попробовать. Вот только какую кастрюлю взять ? Эмалированную, наверное, не стоит. Вдруг эмаль сойдет. Блин, даже ведра оцинкованного нет.

А с химией сложнее. Уже надоело тратить деньги на всякие средства, которые в итоге не помогают

Ксюнчик
Нет, нет! Ничего не сойдет — это не серная кислота! Я так отмыла всю эмалированную посуду после двух лет пользования холостым мужчиной на газовой плите!

А еще вариант — сходить со сковородками в гости, где есть посудомоечная машинка. И на самом жестком режиме их отмыть.

Divo

Тоже варю посуду в канцелярском клее. Особенно впечатляют ложки вилки , которые тускнеют, с обратной стороны ручек вечно чего то налипано — сварил в клее — такая красота!) И кастрюли — загляденье. Главное — что не надо тереть и мучиться — само все отваливается)))))

tanya_twix

Ну я ведь плохого не посоветую!

Dana II

28 янв 2004, 20:46

Ну зато воняяяааает этот клей…

До сих пор помню этот запах, когда моя бабушка устраивала день генеральной отмывки закопчённой посуды :devil:

Ну это я на всяк случай предупреждаю

А вообще средство проверенное и правда.

Divo

А не могли бы Вы дать более точные пропорции на какое кол-во воды сколько чего класть?

Чип2
Все на глаз. Я делала в кастрюле литров на 10 — где-то четверть пачки кальцинированной соды высыпала (пачка — это 450 г, кажется, как стиральный порошок), тюбик клея и полбруска мыла потерла. На самом деле — пропорции не принципиальны.

Nurasha

23 апр 2004, 22:18

а я вот могу дать дельный совет
моя мама занимается продажами AMWAY, это америкосовская контора. которая занимается только прямыми продажами и в принципе, как это обычно бывает, если Вы не узнаете от своих знакомых, то навряд ли поверите, что бывает такое чудо
касательно очистки сковородок — так мы очистили даже те, которые уже и не надеялись отчистить за старостью пригара (просто из-за удобства пользуешься долго)
упаковка средства приблизительно такая как Комет, прилагается кисточка с помощью которой наносите средство на пригорелости и оставляете, потом смываете и все остается офигительно чистым. стоит около 300 рэ. Средство действительно офигительное
можно еще к нему дополнительно такие губочки металлические купить, пригодяться, они не портят руки и не царапают поверхности, в отличие от обычых, потому что мягкие, в упаковке 4 шт — 220 рэ, ими можно морковку просто потереть и она становится такая. что и чистить то не надо, особенно это актуально будет летом, когда овощи пойдут молодые

Очень все советую

Сковородки со временем стали очень грязными с внешней стороны. Плита у нас газовая, поэтому любой жирок сразу застывает и потом фиг отмоешь.

А я хочу, чтоб они снова стали блестящими.
Чем лучше отмывается пригоревший несколько раз жир?

Читайте также:  Чем отмыть йод с золотого кольца

Жду ответов!
Спасибо!

Tatishka

17 фев 2005, 10:52

малая
У тебя хоть со временем такие стали, а у меня за один вечер

поставила мясо жариться, и забыла, а оно все сгорело и как теперь все это выдраять ума не приложу

Девочки, я на рынке как-то купила «Санита гель» (Sanitagel) производства Ступинского химического завода (г.Ступино, Моск.обл.). Мне надо было плиту почистить. Продавщица мне именно его посоветовала, ноя отнеслась к этому немного скептически, т.к. он стоит всего 20 с небольшим рублей. Но на деле оказался просто

Я намазала им духовку, выдержала 10 мин. и просто потом смыла тряпочкой

Такого классного эффекта я не ожидала

Он предназначен:
для чистки кухонных плит, микроволновок, грилей и посуды. Удаляет жир, пригоревшую пищу, копоть и нагар.
Я бы не стала им чистить сковородку внутри (вдруг впитается), но снаружи рекомендую :eyes:

langoustine

17 фев 2005, 17:31

Вик@
ага

средства для чистки духовок очень здорово отчищают снаружи сковородки и кастрюльки, еще в спреях бывают, только спреями они очено противно пахнут
а еще люое средство для чистки типа ajax, cif обячно отчищает, только надо оставить ненадолго а потом потереть губкой

Зулейка

17 фев 2005, 18:53

чистила специальным средством для нержавейки, очень хорошо получилось, посуда, как новенькая

хмельной заяц

17 фев 2005, 19:03

малая
если на сковородках нет антипригарного покрытия, то есть очень старый и потрясающий способ, никаких средств, а результат

Единственное что…..проделывать это надо при открытом окне и включенной вытяжке

Короче, ставишь сковородки на плиту и включаешь конфорку на полный ход. Сначала будет ужасная вонь, когда весь налет будет перегорать, но потом…..главное перетерпеть, сковорода становится просто беленькой, чистой, как с магазина, вся грязь превращается в пыль.

Вик, langoustine, Зулейка, Спасибо!

ЦИТАТА

чистила специальным средством для нержавейки, очень хорошо получилось, посуда, как новенькая

Может, название осталось в памяти?

Kauz, точно на это надо решиться! Наверное, надо дождаться весны, когда потеплее будет, а то сейчас окна открывать холодно.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник

1.

Гость

[284099430] — 17 августа 2009 г., 10:58

Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….

2.

Кириллица

[909288202] — 17 августа 2009 г., 11:18

5 раз помыть в посудомоечной машине — сам отвалится

3.

Гость

[3013833167] — 17 августа 2009 г., 11:18

4.

Новое Имя

[2926312975] — 17 августа 2009 г., 11:35

Это ж древний тефлон.

5.

Гость

[1487216014] — 17 августа 2009 г., 11:38

Продают средства для чистки грилей, это такая пена, наносишь ее на сковородку, оставляешь на несколько часов, а потом смываешь губкой — все идеально блестит.

6.

Гость

[3314336236] — 17 августа 2009 г., 11:39

раньше продавали кальцинорованную соду, незнаю есть ли она сейчас. Если найдете, насыпаете эту соду в большую кастрюлю, погружаете туда сковороду и кипятите несколько часов, пока все не отойдет. Слышала про «Шуманит», вроде ядреное средство, вот только незнаю можно ли его для сковородки использовать? может кто подскажет…

7.

Stesha

[3698921592] — 17 августа 2009 г., 11:44

8.

мики

[1184468553] — 17 августа 2009 г., 12:07

Шуманит , причем не один раз. Но подругому, не получиться

9.

Автор

[1438018516] — 17 августа 2009 г., 12:20

Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…

10.

ВЛ

[1293045570] — 17 августа 2009 г., 12:24

9 А зачем вам ее мыть? Оставьте, пусть лежит, а то еще нарветесь на непонимание, не дай Бог.

11.

Гость

[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:54

шуманитом можно, я отмывала

12.

Гость

[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:56

вот только зачем? Многие из старшего поколения считают, что чугунные сковородки снаружи в принципе не моют. Мне тоже как-то без разницы, если там нагар или нет, лишь бы внутри чистая была и без следов жира. А вдруг вы ее отмоете, а она пригорать начнет или жарить не так?

13.

Гость

[1805411027] — 17 августа 2009 г., 13:00

у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))

14.

Гость

[317224695] — 17 августа 2009 г., 14:44

автор, я бы н6а вашем месте не трогала. Она такая должна быть…так лучше жарит. А вы все испортите,да и отношения со свекровью тоже.Не нравится-купите себе новую, а эту не трогайте.

Читайте также:  Как отмыть лак от стекла

15.

Гость

[2561668720] — 17 августа 2009 г., 14:47

Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

Гость

Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

17.

Гость

[2561668720] — 17 августа 2009 г., 15:37

Люсенька

ГостьЧугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

Чё за бред?! Она от воды растворится? Или заржавеет?

18.

чем бы дитя….

[1870797762] — 17 августа 2009 г., 15:49

шщ

19.

Анонимус

[2219925131] — 17 августа 2009 г., 19:23

Самое верное средство Стеша (7) подсказала. В костер.

20.

yelena

[1755458011] — 17 августа 2009 г., 20:45

у меня двоюродная сестра чугун до первоначального вида привела)))) как она его оттирала и чем в голову не приходит))

21.

гость

[3762169652] — 17 августа 2009 г., 20:54

А зачем доводить до первоначального вида. Небольшой нагар даже очень нужен, чтобы еда не прилипала. А до белого состояния нетрудно довести. Можно сварить сковороду в более крупной посуде с добавлением жидкого мыла и простого обойного клея. Варите пару часиков, а потом вынимаете и быстро очищаете металлической сеткой. То же самое может произойти после нескольких раз посудомоечного мытья и скобления металлической сеткой.

22.

Ой

[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:44

Автор

Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…

23.

Ой

[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:46

Гость

у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))

Я раньше «Салютом» пользовалась, а сейчас он пропал, вот такая же проблема. Эти …. с дебильным советом «выбросить» бесить уже начинают.

включаете газ ставите на него сковороду перевёрнутую, и пусть калится, правда что б превратить её как в новую потребуется целый день, и запашок будет, я раньше так делала, всё помогало, уф но буквально через какое-то время, она становилась опять чёрной, но что ж поделаешь, терпи казак….((

26.

Таша

[3778174569] — 6 октября 2010 г., 21:22

Проблема уникальная для хозяек,САМЫЕ вкусные блюда получаются в посуде из чугуна!И нигде еще не видела в продаже лучше!

27.

Гость

[907809651] — 5 сентября 2012 г., 14:02

Автор

Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.

28.

Маруся

[2406564436] — 25 ноября 2013 г., 13:45

Странно что никто не слышал про такой рецепт: в большую посудину, куда может поместится ваша сковородка наливаем воду, флакон канцелярского (силикатного) клея и пару обмылков. Варим пару часов. весь нагар снимается очень легко, простой губкой. прямо пластами. Сковородка как новая, белая, красивая. И ничего не пригорает. Т.к. не царапается при чистке.!!!!!!Это старый и распространенный рецепт.

29.

вика

[1428406112] — 29 ноября 2013 г., 15:14

Положить в печь на тлеющие угли.Держать до полного остывания.Отвалится весь нагар.Вымыть смазать маслом и прокалить.Хватит не на один год.

30.

Галина

[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:19

самый лучший рецепт от МАРУСИ.

31.

Галина

[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:20

Самый хороший рецет от МАРУСи.

32.

Дарья

[3518167862] — 25 июня 2014 г., 12:13

Я не трогаю, такова уж особенность чугуна — боится любого обезжиривания. То, что снаружи отслаивается, можно отскрести ножом, предварительно сильно прогрев сковороду на плите. А что пристыло намертво лучше оставить. Внутри же отлично чистить прокаливанием с солью, потом тонко смазать маслом и прогреть. Чугунка с заслуженным черным масляным слоем куда ценнее новой, вам же не на выставку с ней.

33.

Гость

[1761928267] — 12 февраля 2015 г., 10:49

Гость

в интернете почитайте,а не «бред»!

34.

Гость

[2581621057] — 12 июля 2015 г., 18:50

Автор

Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.

35.

Гость

[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:28

чугун в прсудомоечной потемнеет-окислица!

36.

Гость

[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:34

Кстати от шуманита тоже темнеет.

37.

Кок

[1084014935] — 20 февраля 2019 г., 14:23

Гость

Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….

Источник