Как отмыть сковороду от нагара форум
Девочки, хотела у вас спросить чем вы очищаете сковородки от нагара? А то у меня сковородки хорошие — Тефаль, а плита газовая, и по бокам и на дне образовался стойкий нагар — даже цвета не видно…
Честно говоря, совсем нагар ничем не отскребается, но так, немного, «Кометом» и железной мочалкой по нему. У меня электроплита, такой чистки хватает.
Murashka
12 фев 2003, 19:12
По-моему, надо каждый раз при мытье с двух сторон средством для мытья мыть и никакого нагара не будет. У меня сковородкам больше года и пока нагара нету
, плита газовая тоже.
А так уж образивными средствами только, порошками и жесткими щетками.
Murashka намек, на то что я посуду мою плохо???
grinnick
13 фев 2003, 15:12
Попробуй фирму Баги супер шуманит Великан, Очень хорошо жир и нагар отходит.
Murashka
13 фев 2003, 15:14
MASIA, никаких намеков. Очень часто сковородка с тыльной стороны кажется чистой и моется водой, но что такое нагар — это почерневший от горения жир и остатки пиши. Его просто не видно, если не присматриваться, а он медленно, но верно появляется. Было такое у меня. Вот теперь я тыльную сторону сковороды со средством мою и жесткой стороной губки каждый раз.
Svetok
13 фев 2003, 16:06
Присоединяюсь к Murashka
При тщательном мытье с нижней стороны (какой бы чистой она не казалась) после каждой готовки практически не приводит к образованию гари.
MASIA, я вот не мою всей этой химией
, а мпою обыкновенной сухой горчицей, отмывает — отлично
ValeryP
13 фев 2003, 19:35
Я мою гелем от нагара»5+» или»Санита». Прекрасно очищает.
Масянька
14 фев 2003, 10:32
Хм… Видимо я тоже плохо мою… Нагар есть, отмывается крайне плохо… Хоть с двух сторон каждый раз мою…
А про сухую горчицу можно поподробнее плиз…
Замочить в «Тайде» минут на 30 — пока не отмоется, весь нагар размякнет и смоется тряпкой.
Godiva
14 фев 2003, 12:49
Я тоже мою Санитой
а моя мама мне посоветовала не давно, постирать сковородки.
В смысле в большую кастрюлю налить воды, добавить стиральный порошок и прокипятить сковородки — все отстанет.
Godiva, таким способом я пользовалась лет десять-двенадцать назад. После кипячения детского белья в том же растворе потом кипятила сковородки. Нагар размягчался замечательно!
А сейчас я белье на плите не кипячу
а для сковородок использую СанКлин.
Степина МаМаша
21 авг 2003, 22:37
В начале зимы мы с мужем купили посуду. Сковородки, кастрюли, гусятница …ну все что может понадобится. Посуду взяли хорошую, профессиональную(
) а соответственно и дорогую
И всебы ничего…посуда вся как новая кроме двух самых ходовых сковородок :devil:
Внешняя сторона вся закоптилась
и превращается дорогая сковородка в обычную чугунную
Чего то я их запустила наверно
Подскажите какое средство поможет мне вернуть красивую посуду?
mama_nasti
21 авг 2003, 23:21
У нас такаяже беда, чищу тем же чем и поверхность плиты, канечно только внешную поверхность посуды, еще замачивала в Фери на 2 час.
Квакушка
22 авг 2003, 00:03
я конечно не знаю точно…. но по-моему никак
Квакушка
22 авг 2003, 00:06
И еще, красивая у вас кухня!!!!
Степина МаМаша попробуй ср-во для очистки духовки. Только тоже нужно *хорошее, профессиональное, а соответственно и дорогое * От жира отлично помогает Мистер мускул для кухни ( в спрее). Удаляет даже очень застарелый жир.
Katya K
22 авг 2003, 08:35
Dolly
Мистер мускул для кухни просто супер вещь!!! Я этим средствам отмываю всё, что не поддаётся отмывания более простыми средствами.
Степина МаМаша
22 авг 2003, 10:20
Dolly Katya K девочки а я мистером мускулом окна, зеркала мою..супер средство!
а для кухни он какой?
Tanich
22 авг 2003, 10:30
Степина МаМаша а мне очень нравится ШУМАНИТ — он правда для очистки плиты от гари и копоти, но запущенные сковороды только так очищает
lena 72
22 авг 2003, 11:42
Я пользуюсь» САН КЛИН»,специально для закопченых плит и сковородок.Причем,когда спрашивала на рынке самое сильное средство,мне это и посоветовали.Я его наношу на сковородку и оставляю на ночь,и вся грязь как бы разъедается.Обязательно работать в перчатках!Судя по запаху и воздействию,там какая-то кислота.
Nurasha
22 авг 2003, 11:51
Степина МаМаша
22 авг 2003, 16:45
Спасибо девочки! Почищу похвастаюсь!
Степина МаМаша
он тоже в спрее. Называется «для кухни».
Tashka
24 авг 2003, 14:00
Tanich
Nurasha
Во интересно, а этот самый Шуманит не израильский? А то на иврите жир — шуман…
irondelle
26 авг 2003, 13:52
Девочки, а я знаю такой способ… народный
Берешь большую кастрюлю (или бак), наливаешь туда воды и один пузырек обычного канцелярского клея
Опускаешь туда сковороду и… кипятишь. Довольно долго. Может, час или два. Потом вся эта гарь мягкой становится и пленкой снимается… Я понимаю, что это несколько напряжно, но…
Я такие сковородки отчищала!!!
С 20-летним нагаром, знаете, он толще, чем сама посудина!
Этот рецепт действует, когда уже больше ничего не помогает. Честно-честно…
Степина МаМаша
6 сен 2003, 21:33
irondelle
вот это да!
иногда интересно становится кто ж до всего этого додумался? Вот например народное средство от ячменя на глазу….плюнуть или пописать…..вот интересно кто впервые до такого допер?????
А у меня вот к сожалению и бака то такого большого то нет
а тоб я попробовала
Ксюнчик
26 янв 2004, 09:19
Старые сковородки уж сильно закопченые стоят. Чем бы их отмыть до блеска.
Мама, помню, жидким стеклом отчищала, да где ж его взять.
Я помню 2 варианта:
1. насыпать в сковородку крупную соль и поставить на огонь на 40-45 минут, правда пахнет….. но вся копоть отходит
2. и еще мы их обжигали на огне, на улице, прямо ставили на кирпичи над огнем и обжигали около часа- по пол часа с каждой стороны, но это не подходит для сковородок с деревянной ручкой, и огонь не должен быть сильно большим- можно сжечь ее совсем.
Ксюнчик
Дарю рецепт мега-средства! Им же до нового состояния очищаются эмалированные кастрюли, стальные девайсы, сильно заляпанное стекло.
Ставишь на огонь самую большую кастрюлю или таз с водой, высыпаешь три компонента: тюбик канцелярского клея, натертое хозяйственное мыло (самое дешевое, коричневое такое, щелочное) и кальцинированную соду (можно пищевую, но хуже). И в этом вареве вывариваешь замызганную посуду. Весьма!
Helene and Anastasia
26 янв 2004, 23:16
У «Amway», по-моему, есть такая штуковина на этикетке духовка нарисована — к ней ещё кисточка прилагается, чтоб эту гадость руками не трогать.
Я намазала сковородку, обернула полиэтиленом и оставила на ночь.
Результат впечатлил! Правда, я её потом ещё долго отмывала — все боялась как бы та фигня там не повъедалась.
матрёшка
26 янв 2004, 23:50
Ой
а я наоборот, люблю закопчёные сковородки. На них вкуснее получается. Когда сковородка новая, думаю, ну поскорей бы она закоптилась.
mamarina
27 янв 2004, 02:46
ЦИТАТА (матрёшка @ 26 Jan 2004, 23:50)
Ой
а я наоборот, люблю закопчёные сковородки. На них вкуснее получается. Когда сковородка новая, думаю, ну поскорей бы она закоптилась.
И я!
Ксюнчик
28 янв 2004, 16:46
матрёшка На газовой плите закоптилось дно. А теперь с переходом на стеклокерамику… В общем, плиту жалко.
Divo
Надо бы попробовать. Вот только какую кастрюлю взять ? Эмалированную, наверное, не стоит. Вдруг эмаль сойдет. Блин, даже ведра оцинкованного нет.
А с химией сложнее. Уже надоело тратить деньги на всякие средства, которые в итоге не помогают
Ксюнчик
Нет, нет! Ничего не сойдет — это не серная кислота! Я так отмыла всю эмалированную посуду после двух лет пользования холостым мужчиной на газовой плите!
А еще вариант — сходить со сковородками в гости, где есть посудомоечная машинка. И на самом жестком режиме их отмыть.
Divo
Тоже варю посуду в канцелярском клее. Особенно впечатляют ложки вилки , которые тускнеют, с обратной стороны ручек вечно чего то налипано — сварил в клее — такая красота!) И кастрюли — загляденье. Главное — что не надо тереть и мучиться — само все отваливается)))))
tanya_twix
Ну я ведь плохого не посоветую!
Dana II
28 янв 2004, 20:46
Ну зато воняяяааает этот клей…
До сих пор помню этот запах, когда моя бабушка устраивала день генеральной отмывки закопчённой посуды :devil:
Ну это я на всяк случай предупреждаю
А вообще средство проверенное и правда.
Divo
А не могли бы Вы дать более точные пропорции на какое кол-во воды сколько чего класть?
Чип2
Все на глаз. Я делала в кастрюле литров на 10 — где-то четверть пачки кальцинированной соды высыпала (пачка — это 450 г, кажется, как стиральный порошок), тюбик клея и полбруска мыла потерла. На самом деле — пропорции не принципиальны.
Nurasha
23 апр 2004, 22:18
а я вот могу дать дельный совет
моя мама занимается продажами AMWAY, это америкосовская контора. которая занимается только прямыми продажами и в принципе, как это обычно бывает, если Вы не узнаете от своих знакомых, то навряд ли поверите, что бывает такое чудо
касательно очистки сковородок — так мы очистили даже те, которые уже и не надеялись отчистить за старостью пригара (просто из-за удобства пользуешься долго)
упаковка средства приблизительно такая как Комет, прилагается кисточка с помощью которой наносите средство на пригорелости и оставляете, потом смываете и все остается офигительно чистым. стоит около 300 рэ. Средство действительно офигительное
можно еще к нему дополнительно такие губочки металлические купить, пригодяться, они не портят руки и не царапают поверхности, в отличие от обычых, потому что мягкие, в упаковке 4 шт — 220 рэ, ими можно морковку просто потереть и она становится такая. что и чистить то не надо, особенно это актуально будет летом, когда овощи пойдут молодые
Очень все советую
Сковородки со временем стали очень грязными с внешней стороны. Плита у нас газовая, поэтому любой жирок сразу застывает и потом фиг отмоешь.
А я хочу, чтоб они снова стали блестящими.
Чем лучше отмывается пригоревший несколько раз жир?
Жду ответов!
Спасибо!
Tatishka
17 фев 2005, 10:52
малая
У тебя хоть со временем такие стали, а у меня за один вечер
поставила мясо жариться, и забыла, а оно все сгорело и как теперь все это выдраять ума не приложу
Девочки, я на рынке как-то купила «Санита гель» (Sanitagel) производства Ступинского химического завода (г.Ступино, Моск.обл.). Мне надо было плиту почистить. Продавщица мне именно его посоветовала, ноя отнеслась к этому немного скептически, т.к. он стоит всего 20 с небольшим рублей. Но на деле оказался просто
Я намазала им духовку, выдержала 10 мин. и просто потом смыла тряпочкой
Такого классного эффекта я не ожидала
Он предназначен:
для чистки кухонных плит, микроволновок, грилей и посуды. Удаляет жир, пригоревшую пищу, копоть и нагар.
Я бы не стала им чистить сковородку внутри (вдруг впитается), но снаружи рекомендую :eyes:
langoustine
17 фев 2005, 17:31
Вик@
ага
средства для чистки духовок очень здорово отчищают снаружи сковородки и кастрюльки, еще в спреях бывают, только спреями они очено противно пахнут
а еще люое средство для чистки типа ajax, cif обячно отчищает, только надо оставить ненадолго а потом потереть губкой
Зулейка
17 фев 2005, 18:53
чистила специальным средством для нержавейки, очень хорошо получилось, посуда, как новенькая
хмельной заяц
17 фев 2005, 19:03
малая
если на сковородках нет антипригарного покрытия, то есть очень старый и потрясающий способ, никаких средств, а результат
Единственное что…..проделывать это надо при открытом окне и включенной вытяжке
Короче, ставишь сковородки на плиту и включаешь конфорку на полный ход. Сначала будет ужасная вонь, когда весь налет будет перегорать, но потом…..главное перетерпеть, сковорода становится просто беленькой, чистой, как с магазина, вся грязь превращается в пыль.
Вик, langoustine, Зулейка, Спасибо!
ЦИТАТА
чистила специальным средством для нержавейки, очень хорошо получилось, посуда, как новенькая
Может, название осталось в памяти?
Kauz, точно на это надо решиться! Наверное, надо дождаться весны, когда потеплее будет, а то сейчас окна открывать холодно.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.
1.
Гость
[284099430] — 17 августа 2009 г., 10:58
Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….
2.
Кириллица
[909288202] — 17 августа 2009 г., 11:18
5 раз помыть в посудомоечной машине — сам отвалится
3.
Гость
[3013833167] — 17 августа 2009 г., 11:18
4.
Новое Имя
[2926312975] — 17 августа 2009 г., 11:35
Это ж древний тефлон.
5.
Гость
[1487216014] — 17 августа 2009 г., 11:38
Продают средства для чистки грилей, это такая пена, наносишь ее на сковородку, оставляешь на несколько часов, а потом смываешь губкой — все идеально блестит.
6.
Гость
[3314336236] — 17 августа 2009 г., 11:39
раньше продавали кальцинорованную соду, незнаю есть ли она сейчас. Если найдете, насыпаете эту соду в большую кастрюлю, погружаете туда сковороду и кипятите несколько часов, пока все не отойдет. Слышала про «Шуманит», вроде ядреное средство, вот только незнаю можно ли его для сковородки использовать? может кто подскажет…
7.
Stesha
[3698921592] — 17 августа 2009 г., 11:44
8.
мики
[1184468553] — 17 августа 2009 г., 12:07
Шуманит , причем не один раз. Но подругому, не получиться
9.
Автор
[1438018516] — 17 августа 2009 г., 12:20
Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…
10.
ВЛ
[1293045570] — 17 августа 2009 г., 12:24
9 А зачем вам ее мыть? Оставьте, пусть лежит, а то еще нарветесь на непонимание, не дай Бог.
11.
Гость
[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:54
шуманитом можно, я отмывала
12.
Гость
[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:56
вот только зачем? Многие из старшего поколения считают, что чугунные сковородки снаружи в принципе не моют. Мне тоже как-то без разницы, если там нагар или нет, лишь бы внутри чистая была и без следов жира. А вдруг вы ее отмоете, а она пригорать начнет или жарить не так?
13.
Гость
[1805411027] — 17 августа 2009 г., 13:00
у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))
14.
Гость
[317224695] — 17 августа 2009 г., 14:44
автор, я бы н6а вашем месте не трогала. Она такая должна быть…так лучше жарит. А вы все испортите,да и отношения со свекровью тоже.Не нравится-купите себе новую, а эту не трогайте.
15.
Гость
[2561668720] — 17 августа 2009 г., 14:47
Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.
Гость
Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.
17.
Гость
[2561668720] — 17 августа 2009 г., 15:37
Люсенька
ГостьЧугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.
Чё за бред?! Она от воды растворится? Или заржавеет?
18.
чем бы дитя….
[1870797762] — 17 августа 2009 г., 15:49
шщ
19.
Анонимус
[2219925131] — 17 августа 2009 г., 19:23
Самое верное средство Стеша (7) подсказала. В костер.
20.
yelena
[1755458011] — 17 августа 2009 г., 20:45
у меня двоюродная сестра чугун до первоначального вида привела)))) как она его оттирала и чем в голову не приходит))
21.
гость
[3762169652] — 17 августа 2009 г., 20:54
А зачем доводить до первоначального вида. Небольшой нагар даже очень нужен, чтобы еда не прилипала. А до белого состояния нетрудно довести. Можно сварить сковороду в более крупной посуде с добавлением жидкого мыла и простого обойного клея. Варите пару часиков, а потом вынимаете и быстро очищаете металлической сеткой. То же самое может произойти после нескольких раз посудомоечного мытья и скобления металлической сеткой.
22.
Ой
[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:44
Автор
Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…
23.
Ой
[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:46
Гость
у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))
Я раньше «Салютом» пользовалась, а сейчас он пропал, вот такая же проблема. Эти …. с дебильным советом «выбросить» бесить уже начинают.
включаете газ ставите на него сковороду перевёрнутую, и пусть калится, правда что б превратить её как в новую потребуется целый день, и запашок будет, я раньше так делала, всё помогало, уф но буквально через какое-то время, она становилась опять чёрной, но что ж поделаешь, терпи казак….((
26.
Таша
[3778174569] — 6 октября 2010 г., 21:22
Проблема уникальная для хозяек,САМЫЕ вкусные блюда получаются в посуде из чугуна!И нигде еще не видела в продаже лучше!
27.
Гость
[907809651] — 5 сентября 2012 г., 14:02
Автор
Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.
28.
Маруся
[2406564436] — 25 ноября 2013 г., 13:45
Странно что никто не слышал про такой рецепт: в большую посудину, куда может поместится ваша сковородка наливаем воду, флакон канцелярского (силикатного) клея и пару обмылков. Варим пару часов. весь нагар снимается очень легко, простой губкой. прямо пластами. Сковородка как новая, белая, красивая. И ничего не пригорает. Т.к. не царапается при чистке.!!!!!!Это старый и распространенный рецепт.
29.
вика
[1428406112] — 29 ноября 2013 г., 15:14
Положить в печь на тлеющие угли.Держать до полного остывания.Отвалится весь нагар.Вымыть смазать маслом и прокалить.Хватит не на один год.
30.
Галина
[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:19
самый лучший рецепт от МАРУСИ.
31.
Галина
[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:20
Самый хороший рецет от МАРУСи.
32.
Дарья
[3518167862] — 25 июня 2014 г., 12:13
Я не трогаю, такова уж особенность чугуна — боится любого обезжиривания. То, что снаружи отслаивается, можно отскрести ножом, предварительно сильно прогрев сковороду на плите. А что пристыло намертво лучше оставить. Внутри же отлично чистить прокаливанием с солью, потом тонко смазать маслом и прогреть. Чугунка с заслуженным черным масляным слоем куда ценнее новой, вам же не на выставку с ней.
33.
Гость
[1761928267] — 12 февраля 2015 г., 10:49
Гость
в интернете почитайте,а не «бред»!
34.
Гость
[2581621057] — 12 июля 2015 г., 18:50
Автор
Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.
35.
Гость
[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:28
чугун в прсудомоечной потемнеет-окислица!
36.
Гость
[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:34
Кстати от шуманита тоже темнеет.
37.
Кок
[1084014935] — 20 февраля 2019 г., 14:23
Гость
Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….