Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Для чистки и мытья посуды существует много разных средств. Но не все химические составы безопасны. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение простым, проверенным средствам, например, пищевой соде и перекиси водорода. Из них можно приготовить эффективную чистящую смесь, которая поможет справиться с загрязнениями на посуде и разных поверхностях в доме.

Действие соды и перекиси водорода

Молекула соды складывается из натрия, водорода, углерода и кислорода. Все ее свойства основаны на совокупности этих элементов. Она быстро растворяется в воде, преобразуя ее в щелочной раствор. Оказывает бактерицидное действие, нейтрализует содержание кислот.

В состав молекулы перекиси входит кислород и водород. В быту используется водный раствор, который обладает следующими свойствами:

  1. Легко смешивается с водой и спиртосодержащими жидкостями.
  2. Оказывает дезинфицирующее и отбеливающее действия.
  3. Способен взаимодействовать со щелочами, окислителями.

Использование перекиси водорода с содовым порошком в домашнем хозяйстве обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими средствами, которые не всегда безопасны. Невозможно быть полностью уверенным в том, что после мытья посуды, стола или холодильника они не остались на поверхности. А контакт продуктов питания с опасными химическими элементами может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

Преимущества гидрокарбоната натрия и пероксида:

  1. Имеют невысокую стоимость.
  2. Средства безопасны для людей и окружающей среды, могут использоваться даже при склонности к аллергическим реакциям.
  3. Негативно воздействуют на большинство бактерий.
  4. Устраняют неприятные запахи.
  5. Быстро растворяют жир, нагар и другие загрязнения, поэтому могут использоваться для чистки разной посуды и столовых приборов.
  6. Быстро справляются со ржавчиной на кранах.
  7. Легко смываются, не повреждают очищаемые поверхности.
  8. Могут смешиваться с другими ингредиентами: солью, сахаром, лимоном, зубной пастой, мылом.

Пероксид и пищевая сода используются не только для чистки посуды и поверхностей. Если в воду, приготовленную для мытья овощей или фруктов, добавить немного содового порошка, то из кожуры быстро вымоются все опасные вещества. После такой процедуры нужно хорошо прополоскать продукты.

40-50 г перекиси, добавленные в посудомоечную машину, помогут лучше отмыть и продезинфицировать посуду и другую кухонную утварь. Чтобы очистить кухонные губки, нужно замочить их на несколько минут в растворе, приготовленном из перекиси и содового порошка, взятых в равных частях.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Чистка кухонной посуды: варианты применения

Перекись водорода и сода для чистки посуды могут использоваться по отдельности. Но максимальный результат можно получить только при их совместном применении. Они быстро растворяют жир и убирают другие загрязнения. Благодаря этому свойству они способны заменить любое химическое средство для мытья посуды.

Используя этот домашний состав, необходимо защищать кожу рук резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения, появления сыпи и сухости.

Готовить средство из этих компонентов лучше непосредственно перед использованием. Поскольку перекись быстро испаряется, при хранении смесь утратит свои чистящие и дезинфицирующие свойства.

Нагар на кастрюле

Разные факторы могут стать причиной образование нагара на внутренней и внешней сторонах кастрюль. Это может быть использование открытого огня, пригоревшие брызги пищи и жира. Удалить их поможет содовый порошок и перекись водорода, смешанные до состояния густой кашицы. Смесь равномерно распределяется по загрязненной поверхности, выдерживается не менее 15-20 минут. Затем ее нужно смыть при помощи губки и прополоскать посуду в проточной воде.

Этим способом можно отчистить не только кастрюли, но и жарочный шкаф, варочную поверхность плиты и другие виды посуды.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Пригоревшая сковорода

Отчистить жировой налет на сковороде, особенно той, которая долго находится в эксплуатации, сложно. Если же будет использована сода и перекись водорода для чистки сковороды, то можно быстро справиться с проблемой. Главное, соблюдать последовательность действий:

  1. Наполнить сковородку водой, нагреть.
  2. Добавить 1 ст.л. соды и размешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить 3-5 капель перекиси.
  5. Снять посуду с огня и оставить остывать.

Когда вода полностью остынет, потереть загрязнение жесткой губкой, затем вымыть сковороду и прополоскать в проточной воде. При чистке сковороды с тефлоновым покрытием жесткую губку не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.

Налет на противне

Противни длительное время находятся под воздействием высоких температур. По этой причине их сложно отчистить от пригоревшего жира. Облегчить процесс чистки помогут простые средства — перекись и сода.

Прежде всего нужно приготовить чистящую смесь. Для этого понадобится:

  1. Сода — 100 г.
  2. Перекись — 4 ст.л.
  3. Моющее средство для посуды — 1 ч.л.

Все компоненты смешать, распределить состав по поверхности противня. Выдержать 20-30 минут, смыть горячей водой и тщательно прополоскать.

Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью

Посуда, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Если она нагрета, лить в нее холодную воду нельзя. Резкий перепад температуры приведет к тому, что эмаль потрескается. Поэтому во время чистки нужно использовать только теплую или горячую воду.

Посуду следует наполнить горячей водой так, чтобы она прикрыла всю пригоревшую поверхность. Затем в нее должна быть добавлена сода и перекись водорода, а также немного хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Держать до полного остывания, затем смыть загрязнения.

Этим рецептом чистящей смеси можно воспользоваться для мытья любых поверхностей, для которых нельзя применять абразивные составы.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Посуда и кастрюли из нержавеющей стали

Для чистки этого вида посуды можно использовать только соду. Но если добавить к ней пероксид, то справиться с проблемой будет проще. Компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь наносится на загрязнения и с помощью губки счищается. После чистки посуду нужно тщательно вымыть.

Налет на столовых приборах

Независимо от материала, который был использован для изготовления столовых приборов, со временем на них появляется налет. Отбелить поверхности помогут простые средства — пищевая сода и перекись.

На дно кастрюли постелить фольгу. Положить на нее приборы и насыпать 2-3 ст.л. содового порошка. Объем зависит от количества приборов. Залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Нагревать до кипения. Затем тщательно вымыть приборы.

Убрать небольшие загрязнения на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и стальных поверхностях поможет перекись водорода. Ватный диск или салфетку смочить в перекиси и протереть им загрязненные участки.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Разделочная доска

Кухонные доски, деревянные или пластиковые, быстро впитывают различные запахи. Кроме того, на них могут оставаться загрязнения после разделки продуктов. Убрать все это можно с помощью чистящего средства, приготовленного из пищевой соды, соли и воды. Соль и соду смешать в равных частях и разбавить водой до состояния густой кашицы. Нанести ее на поверхность доски, выдержать 30 минут. Затем вымыть ее в большом количестве воды.

Этим раствором можно воспользоваться для мытья холодильника и морозильной камеры.

Источник

Самый лучший кухонный очиститель своими руками: сода и перекись водорода

Существуют универсальные средства, использовать которые можно с медицинскими целями, в косметологии, в домашнем хозяйстве — это доступные всем пищевая сода и перекись водорода. Результативность их применения в этих областях проверена временем и многие, не поддаваясь на рекламу современных чистящих препаратов, продолжают пользоваться безопасными «бабушкиными» средствами. Для чистки кухонной посуды существуют простые и эффективные способы с использованием соды (бикарбонат натрия) и перекиси водорода.

Действие соды и перекиси водорода

Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

В состав молекулы соды (NaHCO3) входит натрий, водород, углерод, кислород, и ее свойства основаны на совокупном действии всех составляющих.

Свойства:

  • быстро растворяется в воде и превращается в щелочной раствор;
  • снижает (нейтрализует) содержание кислот;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Молекула перекиси водорода (пероксид водорода — H₂O₂) состоит из кислорода и водорода. В домашних условиях используют водный раствор вещества, обладающий свойствами:

  • хорошо смешивается с водой, спиртом;
  • дезинфицирует обрабатываемую поверхность;
  • взаимодействует с окислителями, восстановителями, щелочами;
  • отбеливатель.

На заметку!

Если вы моете посуду, используя эти средства, то обязательно надевайте перчатки.

Преимущества применения соды и перекиси водорода

Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Применение этих простых и доступных веществ имеет ряд преимуществ перед химическими средствами, которые не всегда полностью безопасны:

  • ценовая доступность;
  • можно применять людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • средства полностью безопасны для человека, окружающей среды;
  • удобно использовать для чистки любых видов посуды, столовых приборов;
  • убивают большинство бактерий;
  • уничтожают неприятные запахи;
  • растворяют жиры, различные загрязнения;
  • легко смываются;
  • подходят для смешивания с другими компонентами (соль, сахар, лимон, зубная паста, мыло).

Чистка кухонной посуды — варианты применения

Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Бикарбонат натрия и перекись можно использовать по отдельности, но совместное применение дает лучший результат, поскольку оба вещества хорошо растворяют жиры, загрязнения. Поэтому они отлично заменят химические чистящие средства.

Важно!

Готовить смесь следует непосредственно тогда, когда чистим посуду – при хранении состава свойства перекиси теряются, поскольку она быстро разлагается.

Нагар на кастрюле

Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Нагар на поверхности кастрюли, внутри и снаружи, может возникнуть по многим причинам: при использовании газа, пригоревшие капли от брызг пищи, жира. Удалит загрязнение смесь, приготовленная из соды и перекиси:

  • смешать компоненты до кашицеобразного состояния;
  • распределить по поверхности;
  • выдержать не менее 15 минут, смыть с помощью губки, прополоскать.

Способ подходит для очищения жарочного шкафа, поверхности плиты, любой посуды.

Пригоревшая сковорода

Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Жирный налет на сковороде всегда смыть сложно, особенно после долгого использования – кажется, что жир так и остается на поверхности. При использовании перекиси водорода вместе с содой такого ощущения не возникает.

Как применять:

  • заполнить сковороду водой, поставить на огонь;
  • размешать 1 ст. л. содового порошка;
  • нагреть до кипения;
  • влить немного перекиси (количество капель зависит от объема – 3-5 капель);
  • выключить огонь, оставить сковородку остывать;
  • смыть, используя губку, прополоскать.

Читайте также↓↓↓Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Налет на противне

Противень дольше, чем другая посуда, находится под воздействием высоких температур, поэтому отчистить загрязнения сложно даже после однократного использования. В этом случае тоже помогут домашние средства:

  • приготовить смесь из соды (100 г), перекиси (4 ст. л.), моющего средства для посуды (1 ч. л.);
  • распределить по поверхности, выдержать треть часа;
  • смыть губкой, прополоскать.

Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью

Эмалированные поверхности имеют некоторые особенности в уходе – их нельзя в нагретом состоянии заливать холодной жидкостью, поскольку из-за разницы температур эмаль трескается. Поэтому в предлагаемом варианте следует использовать только теплую или горячую воду:

  • налить воды так, чтобы она закрыла все пригоревшие участки;
  • размешать соду, перекись, измельченное мыло (его можно заранее развести);
  • выдержать до остывания, смыть грязь губкой;
  • прополоскать.

На заметку!

Смесью, приготовленной из NaHCO3, перекиси и мыла, можно чистить поверхности, для которых нельзя применять абразивы.

Читайте также↓↓↓Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Посуда и кастрюли из нержавеющей стали

Поверхность кастрюли из нержавейки можно очистить одной содой, но смесь с перекисью дает более быстрый эффект:

  • смешать компоненты в равных частях;
  • очистить загрязнение губкой, смыть.

Налет на столовых приборах

Со временем на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и приборах из стали появляется налет из-за окисления поверхности. Справиться с проблемой поможет следующий способ:

  • дно кастрюли застелить фольгой;
  • насыпать 2-3 ст. л. порошка соды и положить приборы;
  • налить воды и нагреть до кипения;
  • промыть.

С небольшими загрязнениями на поверхности приборов можно справиться с помощью перекиси водорода – протереть этот участок ватным диском, смоченным в средстве.

Разделочная доска

Как отмыть сковороду от нагара содой и перекисью

Поверхность деревянной или пластиковой разделочной доски легко впитывает запахи. Любой запах удаляет кашица из соды, соли и воды – нужно почистить поверхность и, затем, смыть.

Подводя итог, скажем, что вместо химических препаратов для чистки посуды с успехом можно использовать пищевую соду и перекись водорода – доступные и простые средства. К тому же, они совершенно безопасны для человека и ими разрешено мыть детскую посуду.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Источник

В каждом доме на кухне есть сковородки, и вопросом их очистки задается каждая хозяйка. Способов чистки сковородок множество. Некоторые из них требуют приложения физических усилий, другие использования специальных чистящих средств.

Крайне необходимый атрибут кухонной утвари – сковорода, без которой не обходится ни одна хозяйка.

Что собой представляет нагар

Загрязнение, образовавшееся со временем на поверхности сковороды, называют нагаром. Он состоит из частиц пищи, масла и жира. Только что образовавшийся нагар имеет желто-коричневый цвет. Со временем он темнеет, доходя до черного цвета.

Даже сковорода, изготовленная с применением самых высоких технологий, нуждается в должном уходе и не застрахована от появления нагара.

Масло и жир при неправильной термической обработке способны выделять вредные вещества – канцерогены. Они очень вредны для здоровья человека, и могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Поэтому очищение сковороды от нагара очень важно осуществлять регулярно.

ВНИМАНИЕ! Если вовремя не от очищать нагар, то на поверхности сковородки образуется окалина. Очистить ее можно только механическим путем.

Как образовывается нагар на покрытии сковородки

На сковороде практически ежедневно жарят и тушат мясо, пассируют овощи. Частое использование посуды приводит к образованию нагара. Это происходит по следующим причинам:

  • мелкие капли кипящего масла или растопленного жира попадают на стенки;
  • ко дну пристают частички пищи, а иногда продукты пригорают;
  • открытое пламя способствует образованию копоти.

Любую посуду лучше сразу мыть.

Даже если каждый раз после использования тщательно мыть сковородку, то не удастся избежать образования нагара.

Как правильно пользоваться сковородками

Использовать каждый конкретный вид данной посуды лучше в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Четыре простых правила универсальны для любых сковородок.

Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию.

  1. После покупки новую утварь нужно обязательно промыть с моющим средством или мыльным раствором.
  2. Некоторые виды изделий смазывают растительным маслом перед эксплуатацией.
  3. Размер конфорки не должен превышать размера дна. Открытое пламя повредит наружное покрытие стенок.
  4. Резкий перепад температур вреден для посуды и может изменять ее свойства. Не стоит ставить горячие сковороды в холодильник и остужать их холодной водой из-под крана.

Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях

Иногда просто помыть грязную посуду недостаточно. Сильные загрязнения требуют особого внимания. В домашних условиях можно пользоваться различными способами очистки.

Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений.

Существуют специальные инструменты для очистки сковородок, например, металлические губки и скребки. Для мытья используют различные вещества, как специальные, так и хранящиеся на каждой кухне. Но не все они универсальны, некоторые могут не только не справиться с работой, но и повредить посуду. Для каждого вида сковородок существуют свои нюансы мытья и ухода.

Керамических

Если еда подгорела или возник слой нагара, то перед хозяйкой встает вопрос: как очистить керамическую сковороду и при этом не повредить покрытие? Его нельзя сильно тереть. Для мытья лучше пользоваться мягкой тряпочкой или губкой. Использование порошковых и абразивных материалов вообще под запретом.

Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц.

Для устранения небольшого слоя нагара с керамической сковородки можно воспользоваться спиртом, протерев стенки ватой, смоченной в нем. Еще существует способ с использованием зубной пасты. Благодаря своим отбеливающим свойствам она может полностью очистить светлые покрытия.

Относиться к керамическому покрытию нужно бережно, тогда оно прослужит долго.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По сравнению со всеми остальными, сковороды из керамики безопаснее. К тому же, расход растительного масла для жарки минимален.

Чугунных

Чугун наименее прихотлив в уходе. Для чистки чугунных сковородок хорошо применять металлические скребки и терки. Но если нагар застарелый, то сначала его лучше размягчить. Это можно сделать, используя самые простые вещества, уксус и соду. Но для этого сковороду потребуется прокипятить.

Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом.

Как перед первым использованием, так и после подобной чистки, чугунную сковороду нужно обработать растительным маслом и прокалить.

Алюминиевых

Чистить алюминиевые сковородки без антипригарного покрытия всем подряд нельзя. Им противопоказаны грубые материалы, использование кислот и щелочей. Нежелательно ни долгое замачивание, ни мытье в посудомоечной машине. Для них подойдет мытье с моющими средствами и раствором нашатырного спирта.

Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка.

Если нанесено тефлоновое или любое другое покрытие, то мытье осуществляется в соответствии с правилами ухода за этим материалом.

ВАЖНО! Нельзя перегревать пустую алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием. Тефлон при сильном нагреве выделяет вредные испарения.

С мраморным покрытием

Поверхность такой сковородки тефлоновая с добавлением мраморной крошки. Поэтому для них правила чистки такие же, как и для всех других с антипригарными покрытиями. Их нельзя тереть абразивами и металлическими мочалками и не стоит надолго замачивать. Почистить мраморную сковороду можно с использованием соды, мыльных и щелочных растворов, а также в посудомоечной машине.

Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием.

Как отчистить сковороды от накипи и нагара до блеска

Поддерживать в порядке и чистоте на кухне необходимо не только сковородки, но и прочую домашнюю утварь: кастрюли, сотейники, казаны и т.п. В любой посуде может образоваться нагар и накипь. Для удаления загрязнений существует множество способов, от продуманных производителями средств для уборки до народных, проверенных многолетним опытом применения.

Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен.

Чтобы отчистить посуду до блеска иногда требуется совсем немного усилий. Главное – подобрать именно тот способ, который подходит для данного типа загрязнения и вида сковороды.

Губка из меламина

Меламиновая губка способна справится с любым загрязнением. Ее рекомендуют для бытовых нужд: чистки кафеля, пластика, поверхности стен, в том числе и обоев. Она очистит и накипь, и нагар со сковородки, и другой посуды. Но не стоит игнорировать вопрос опасности для здоровья.

Действует она подобно карандашному ластику, а значит частицы меламина могут остаться на сковороде.

Эксперты не рекомендуют пользоваться губками из меламина для чистки посуды. Это возможно только в том случае, если чистку осуществляют с внешней стороны.

ВНИМАНИЕ! Меламин представляет опасность для почек, печени и сердца человека.

Спирт

Обычный этиловый спирт прекрасно справится с небольшим слоем нагара на керамической или другой посуде. Благодаря свойству спирта растворять жиры, оттереть грязь без вреда для антипригарного покрытия будет легко. Нужно смочить ватку или мягкую тряпочку в спирте и просто протирать поверхность.

Потребуется повторить процедуру несколько раз.

Нашатырный спирт в смеси с уксусом и содой является подходящим чистящим средством для алюминиевой посуды.

Моющее средство с водой

Простое моющее средство лучше всего подходит для ежедневного мытья сковородок. Поверхностно-активные вещества и различные добавки прекрасно устраняют свежие загрязнения, а если верить рекламе, то и расщепляют застывший жир. Важно соблюдать следующие условия:

  • не заливать горячую сковороду ледяной водой;
  • для мытья сковороды каждый день хорошо использовать поролоновую или другую мягкую губку;
  • при обильном загрязнении лучше налить немного моющего средства на дно сковородки, заполнить ее теплой водой на несколько минут, а затем промыть.

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Гель от жира

Существуют специальные гели, которые помогают справится с нагаром и застарелым жиром. Они бывают узкой направленности, например, для чистки казанов, и более широкой – для мытья плит, духовок, посуды и пр. Продают их как в розничных магазинах, так и через интернет.

Все эти гели по своему составу представляют собой едкие химические вещества.

Такие гели хороши для применения и очистке сковородок, но использовать их нужно с соблюдением всех мер безопасности и в полном соответствии с инструкцией по применению.

Вывариваем сковороду

В том случае, если слой нагара достаточно толстый, а пользоваться абразивными компонентами и едкими веществами нельзя или их просто нет под рукой, то можно прибегнуть к вывариванию жира.

  1. Залить сковороду водой.
  2. Поставить на конфорку и довести до кипения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть и промыть обычным способом.

При необходимости можно повторить процесс.

Для большего эффекта можно добавить соду.

Таким способом можно очистить сковороду не только изнутри, но и снаружи. Для этого ее нужно положить в емкость, заполненную содовым раствором (100г/л), например, таз или ведро, и прокипятить по той же схеме. Вместо соды можно использовать мыльный раствор.

Чистим с помощью посудомойки

Практически любую посуду можно мыть в современных посудомоечных машинах, если иное не указано в инструкции. Сковороды прекрасно отмываются от свежих загрязнений. И, как утверждают многие владельцы посудомоек, даже многолетний нагар на сковородках и кастрюлях смывается после нескольких циклов интенсивного мытья.

После мытья посуда насухо протирается полотенцем.

КСТАТИ! Воду и средства для мытья посуды посудомоечная машина расходует экономнее и эффективнее, если сравнивать с мойкой в раковине.

Ластик и терка

Предварительно вымытую и высушенную поверхность сковородки с керамическим покрытием можно оттереть от налета обычным школьным ластиком. Этот способ не самый действенный. Он может удалять лишь небольшие пятна.

Ластик точно не навредит никакому антипригарному покрытию.

Соляная кислота

Соляная кислота – это активное химическое вещество. Чистящие средства на ее основе весьма опасны и непригодны для поверхностей, соприкасающихся с едой. Чистку сковородок можно осуществлять только с внешней стороны. Применять средства на основе соляной кислоты следует очень осторожно. Если антипригарное покрытие имеет даже малейшие повреждения, то соляную кислоту использовать недопустимо.

Она способна вступить в реакцию с материалом сковородки, что приведет к порче изделия.

Активированный уголь

Активированный уголь смешивают с моющим средством и замачивают сковороду приблизительно на час. Затем оттирают загрязнения губкой и промывают водой. Таким способом очищают не всю грязь, но это хороший альтернативный метод перед другими чистящими средствами.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это отличная замена резко пахнущему уксусу. Чистящая способность у нее не хуже, а отсутствие неприятного запаха – это явный плюс. Для того, чтобы очистить сковороду нужно выполнить следующие действия.

  1. Заполнить ее водой и добавить пакетик (25 г) лимонной кислоты.
  2. Поставить сковороду на газ и довести жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, необходимо выключить газ.
  4. Дать остыть сковороде естественным путем.
  5. Промыть чистой водой и губкой.

На один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и половина стакана уксусной кислоты.

ВНИМАНИЕ! Лимонная кислота прекрасно удаляет накипь из чайников и кастрюль. Для чистки раствор также нужно подвергать кипячению.

Перекись водорода и сода

В домашних условиях можно чистить сковородки с перекисью водорода и содой. Порядок действий в этом случае таков.

  1. Смешать перекись и соду в однородную кашицу. Перекиси потребуется немного, сода не должна растворяться полностью.
  2. Сковороду разогреть и нанести на загрязненные участки приготовленную смесь.
  3. Подождать 10-15 минут.
  4. Губкой или щеткой удалить грязь, промыть поверхность.
  5. При необходимости повторить.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Этот способ хорош тем, что полностью безопасен как для сковородки, так и для человека.

Как очистить от небольших загрязнений

Проще всего удалять загрязнения сразу, как только они появились. Для современной керамической посуды достаточно просто промыть ее теплой водой. Можно использовать губку или тряпочку. После мытья поверхность вытереть насухо салфеткой или полотенцем.

Как почистить без усилий сильно загрязненную сковородку

Если загрязнение обильное, а сильно тереть поверхность нельзя, да и прикладывать много усилий не хочется, то лучше всего замочить сковороду в теплой воде с содой или моющим средством. Оставлять на долгий срок не нужно, хватит и получаса.

Даже пригоревший слой размягчится и смоется гораздо легче, чем без замачивания.

КСТАТИ! Сковороды с тефлоновым покрытием не следует замачивать надолго. А чугунные можно оставить даже на ночь.

Легкий способ чистки толстого слоя нагара

Когда нагар на поверхности сковороды осел толстым слоем, то его уже не так просто убрать. Очистить совсем без усилий не получится. Наиболее легкий способ мытья посуды – посудомоечная машина. В таком случае от человека требуется лишь правильно загрузить ее и включить нужный режим.

Все способы отмыть сковородку вручную требуют определенных усилий и приготовления специальных средств, хотя их компоненты широко распространены и доступны.

Чем не стоит мыть сковородку снаружи и её дно

На современных сковородах особое покрытие также наносится и на дно, чтобы посудой можно было пользоваться на стеклокерамических варочных панелях. Поэтому снаружи чистить сковородку также нужно аккуратно. Не стоит использовать металлические скребки и сильные химические реагенты.

Если загрязнения сильные, то лучше всего подойдет способ вываривания с мылом или пищевой содой.

Как правильно ухаживать за сковородой

Для ухода за керамической сковородой нужно запомнить всего три простых правила.

  1. Не использовать металлические аксессуары.
  2. Не подвергать перепадам температур.
  3. Своевременно мыть и чистить от нагара.

Важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что в среднем срок службы сковороды с керамическим покрытием составляет 2 года. При правильном уходе – до 5 лет.

Правильный уход и бережная эксплуатация увеличат срок службы любой сковороды. Если не пренебрегать простейшими правилами, то посуда будет всегда оставаться как новенькая.

ВИДЕО: Как очистить сковороды от нагара и жира.

Предыдущая

ПосудаКак почистить чугунную сковороду

Следующая

ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды

Источник