Как отмыть сковороду от неприятного запаха
Добавить в: Избранные
(+0)
Когда в кастрюле появляется неприятный запах, в ней часто просто перестают готовить. Но не стоит торопиться избавляться от посуды, которая сможет прослужить ещё не один год. Ведь существует немало способов устранения запаха. И помочь в этом могут средства, которые всегда имеются под рукой. Несколько простых и эффективных методов представлено в данной статье.
Причины
Прежде чем применять тот или иной способ, необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего он появляется после приготовления еды. Так, например, если в кастрюле недавно готовили рыбу, может появиться рыбный запах. Другая причина – материал, из которого изготовлена посуда.
Нередко плохо пахнет кастрюля, которая была недавно куплена. Запах может свидетельствовать о том, что изделие бракованное. Если пища в кастрюле пригорела, она будет пахнуть гарью. Запах плесени указывает на то, что пища в кастрюле долго хранилась.
Важно! В любом случае зловоние нужно устранить. Ведь оно не только ухудшает вкус блюд, но и может быть опасным для здоровья.
После приготовления
Если из кастрюли стало плохо пахнуть после варки, то прежде всего необходимо промыть её стенки эффективным моющим средством. Но этого может быть недостаточно. Дополнительную помощь окажут подручные средства: лимонный сок и уксус. Вот несколько способов.
Лимонный сок
Если запах не сильный, можно просто протереть стенки лимонным соком, помыть чистой водой, затем воспользоваться любым моющим средством и после этого повторно ополоснуть.
Уксус
Можно воспользоваться одним из нескольких способов, основанных на применении уксуса. Использовать стоит столовый уксус, а не его эссенцию.
- Можно просто смочить в этом веществе губку и протереть внутренние поверхности посуды, а затем применить моющее средство.
- Можно растворить в воде ложку уксуса, помыть стенки этим раствором, а затем сполоснуть водой.
Два вышеописанных способа с применением уксуса можно применять, если запах не сильный. Если же они не помогают, следует переходить к радикальным мерам. Ниже приведены два способа удаления сильного запаха посредством уксуса. - В кастрюлю нужно налить немного уксуса, закрыть крышкой и через 24 часа помыть, используя моющее средство.
- Можно налитое в кастрюлю небольшое количество уксуса подогреть на слабом огне. А затем, когда стенки охладятся до комнатной температуры, их следует помыть моющим средством.
Запах гари
Если еда в кастрюле пригорела, возникает очень неприятный запах гари. Избавляться от него нужно как можно скорее. На помощь придут мыло, сода, горчица, лимонный сок.
1. Мыло
Как только в кастрюле появилась гарь, нужно незамедлительно поместить посуду в горячий мыльный раствор. Вместо мыла можно использовать моющее средство. Немного подождав, следует просто помыть кастрюлю раствором. Уже после этой процедуры запах гари может исчезнуть. Если вышеописанный способ, основанный на использовании мыла, не помог, можно переходить к применению соды, горчицы или всё того же лимонного сока.
2. Сода
Приготовить из соды эффективное средство, способное удалить гарь, несложно. Это средство, по сути, представляет собою раствор. Прямо на дно посуды нужно насыпать маленькую ложечку соды, затем налить литр воды. После смешивания нужно поставить кастрюлю на плиту и подогревать, пока жидкость не закипит.
На этом приготовление средства завершится. Но использовать его следует в охлаждённом виде. Поэтому сначала нужно подождать, пока кастрюля вместе с содержимым остынет. Приготовленным средством нужно просто помыть стенки посуды.
3. Горчица
Известно, что от запаха гари помогает избавиться горчица. Всё, что нужно сделать – обработать ею стенки посуды и подождать четверть часа, а затем использовать по назначению обычное моющее средство.
4. Лимонный сок
Так же, как и горчицу, можно использовать лимонный сок. То есть нужно просто нанести его на стенки посуды, а затем, через четверть часа смыть с применением моющего средства.
Новая кастрюля
Нередко, придя домой из магазина, можно обнаружить, что только что купленная кастрюля, в которой даже ещё ни разу ничего не готовили, плохо пахнет. Это может говорить либо о браке, либо о том, что при изготовлении применялись специфические материалы. Существует несколько способов избавления от такого запаха. Три из них приведены ниже. Если они окажутся неэффективными, то лучше всего вернуть товар и приобрести новый.
1. Уксус и рис
Один из способов основан на использовании уксуса и риса. Уксус должен быть яблочным, а крупу необходимо предварительно сварить. И того, и другого берётся по одной ст. ложке. Компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л чуть подогретой воды. Смесь должна настояться 40-50 минут. На этом приготовление средства завершается. Его можно использовать. Нужно налить раствор в кастрюлю, закрыть и слегка потрясти. Через 10 мин. можно опорожнять кастрюлю, мыть её моющим средством и ополаскивать.
2. Уксус и сахар
А вот более простой способ. Потребуются 10 мл уксуса, кусочек сахара, полстакана горячей воды, а также холодная вода для ополаскивания и бумажное полотенце. Сначала необходимо растворить в воде уксус и полученным раствором протереть внутренние стенки посуды.
Затем кастрюля промывается обычной водой без применения моющих средств. После всех этих «водных процедур» нужно протереть стенки полотенцем. Положенный на сухое дно кусочек сахара быстро впитает запах.
3. Горчица и сода
Можно попробовать воспользоваться средством, приготовленным из пары ложек соды, одной ложки горчичного порошка и 0,5 л воды. Средство представляет собою раствор. Им нужно помыть внутренние стенки.
Плесень
Запах плесени указывает на присутствие грибка. Удалить его можно следующими способами.
1. Кипячёная вода
Кипяток способен уничтожить любые микроорганизмы. Поэтому можно просто налить его в кастрюлю, подождать пока она остынет и тщательно промыть.
2. Перекись
Также с плесенью помогает бороться перекись. Достаточно просто смочить в ней губку, обработать стенки и подождать треть часа. Затем можно применять обычное моющее средство.
Заключение
Прежде чем начинать бороться с запахом из кастрюли, нужно определить причину его появления. На помощь в борьбе со зловонием придут уксус, лимонный сок, сода, горчица и прочие подручные вещества. Чтобы предотвратить появление запахов, не следует долго хранить пищу в кастрюле. Также не рекомендуется перед хранением закрывать посуду крышкой.
Все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой – как нагар, застывший жир и ржавчина на любимой сковороде. Особенно все эти неприятности чаще всего встречаются у тех, кто имеет на своей кухне чугунные, алюминиевые или дюралевые сковородки. Но и владельцев более современных сковородок эта проблема не обошла стороной. Доказано, что нагар при нагревании выделяет в воздух вредные вещества, а при частом приготовлении на такой сковороде повышается риск развития онкологии! Но, что делать-то? Не выкидывать же сковороду и бежать в магазин за новой. Сегодня мы вернем жизнь Вашей сковороде — расскажем о простых способах очистки сковороды в домашних условиях.
Чистим чугунную сковороду от нагара
Чистка с помощью песка. Простой способ очистить чугунную сковороду внутри и снаружи. Насыпаем в сковороду песок и ставим на медленный огонь примерно на 2-3 часа (зависит от количества слоев нагара). Единственное, что все 2-3 часа процедуры запах Вас радовать не будет. Несомненным плюсом является то, что не придется прикладывать силы и чистить сковороду. Нагар сойдет сам по себе, когда после процесса очищения Вы остудите сковороду.
Чистка с помощью уксуса. Готовим раствор 1:3 столового уксуса и воды (например: 300 мл уксуса и 900 мл воды) и заливаем в сковороду. Ставим на 3-4 часа на медленный огонь. Во время процесса прослеживайте за уровнем раствора, когда уровень будет ставать ниже – просто долейте немного воды. Важно! Откройте форточку, окно или включите вытяжку, чтобы весь запах сразу выходил, поскольку можно получить уксусное отравление. Также, после данной процедуры сковорода может пахнуть уксусом, это просто исправить с помощью кипячения содового раствор в сковородке. Кстати, данный способ совсем не требует сил, нагар сойдет легко и быстро.
Чистка с помощью активированного угля. Способ поможет хорошо очистить нагар внутри сковороды. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и измельчаем в крошку. Смачиваем сковороду, чтобы была не мокрой, а влажной, и высыпаем крошку активированного угля. Оставляем на 1 час. После убираем активированный уголь из сковороды и чистим её любым моющим средством.
Чистка с помощью клея, соды и мыла. Наиболее популярный и хороший способ очистить сковороду внутри и снаружи. Необходимо взять большую емкость (в которую поместиться вся сковорода) и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла сковороду. Кипятим воду. Далее берем 500 г кальцинированной соды, хозяйственное мыло 72% (полностью построгать) и 100 г силикатного клея. И все добавляем в кипяченую воду, после чего кладем саму сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. Далее сливаем воду, охлаждаем сковороду и очищаем с помощью губки от всего нагара и жира (он станем мягким и будет крошится). Сковорода очень легко почиститься и станет как новая.
Чистка с помощью соли, уксуса и соды. Хороший способ очистить сковороду внутри. Ставим сковороду на огонь, насыпаем 2 ст. ложки соли, льем столовый уксус (чтобы полностью покрыл дно) и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 70-80 г соды и уменьшаем огонь. Через минут 10-15 убираем оставшийся раствор и хорошо моем любым средством сковороду. Чтобы избавится от запаха уксуса в сковороде, кипятим в ней содовый раствор. Важно! Во время чистки откройте окно/форточку или включите вытяжку!
Чистим чугунную сковороду от ржавчины
Те, у кого есть кухне чугунная сковорода знают о появлении на ней ржавчины, но это не повод выкидывать сковородку в мусорку. Ржавчину очень просто можно очистить следуя за этой маленькой инструкцией:
- Сначала делаем чистку от нагара, выбираем любой способ из вышеперечисленных.
- После мытья хорошо просушиваем сковороду. Разогреваем духовку на 120 градусов Цельсия и отправляем сковородку на 40 мин.
- По истечению 40 мин достаем разогретую сковороду, смазываем растительным маслом, и отправляем снова в духовку (дно духовки необходимо защитить фольгой) разогретую на 230 градусов Цельсия примерно на 1 час.
- Достаем сковороду с духовки, остужаем и снова смазываем маслом.
Вот таким несложным способом можно избавится от ржавчины и продолжить «жизнь» на вашей кухне любимой сковороде. Кстати, мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине не рекомендуются, поскольку это одна из причин появления ржавчины.
Чистим алюминиевую сковороду
Чистка с помощью соды. Т.к. алюминий – чувствительны металл и если его почистить каким-то агрессивным средством или раствором, после чистки можно просто выкинуть. Поэтому единственным хорошим способом является чистка с помощью соды. Чтобы очистить сковороду от нагара – достаточно насыпать на поверхность небольшое количество воды и потереть поверхность не жёсткой губкой. Или же взять большую емкость, поместить туда сковороду и прокипятить её в содовом растворе в течении 30-40 мин.
Чистим сковороду из нержавеющей стали
Чистка с помощью соли. Очень простой способ очистки. Берем пол стакана соли, насыпаем её на нужную поверхность сковороды и оставляем на 2-4 часа (зависит от запущенности). После чего хорошо помоем сковороду.
Чистка с помощью активированного угля. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и крошим его. Крошку сыпем на необходимую поверхность сковороды, добавляем немного воды и оставляем на 15-20 мин. Далее убираем уголь и избавляемся от остатков гари с помощью обычного моющего средства.
Чистим сковороду с антипригарным покрытием
Чистка с помощью моющего средства и соды. Поскольку сковороды с антипригарным покрытием требуют к себе бережного ухода, чистить нужно их щадящими средствами, чтобы не повредить антипригарный слой. Берем большую емкость, наливаем 3 л воды, 200 г моющего средства, 50 г кальцинированной соды и ставим на огонь. Когда раствор закипит кладем в него сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. После чего остужаем и остатки гари убираем мягкой губкой.
Чистка с помощью специальных средств
На сегодняшний день в магазине бытовой химии можно найти уйму различных средств для чистки посуды. Но не кому не секрет, что некоторые средства вредны для здоровья, ведь не всегда можно смыть средство полностью с поверхности сковороды. Если Вы отдаете предпочтение таким средствам, то помните главные правила, чтобы оно не стало вредным для Вас и посуды:
Чистите сковороду раз в 1-2 месяца для профилактики небольшой дозой средства. Так у Вас не появится большой слой опасной гари и Вам не придется прикладывать лишние силы, чтобы потом её очищать и вливать большое количество чистящих средств.
Всегда (!) одевайте перчатки при контакте с химическими веществами.
С начала внимательно прочтите инструкцию к средству и убедитесь в том, что оно подходит для Вашей сковороды и оставит её целой после очистки и только потом беритесь за дело.
Во время процесса чистки открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось.
Вот так легко можно очистить сковороду от вредного и портящего вид сковороды нагара. Главное соблюдайте меры предосторожности, поскольку некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию. И проводите чистки регулярно, чтобы избегать большого слоя застывшего жира и всего прочего.
Успехов Вам!
Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.
Методики борьбы с рыбным запахом
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Как избавиться от рыбного запаха?
Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.
Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)
Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.
Лимонная кислота
Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.
Убрать запах можно и так.
- Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
- Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч. л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.
Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)
Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.
Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.
Пищевая сода
Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.
- Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
- С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.
Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.
Раствор поваренной соли
Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.
Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)
В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».
Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.
Уксус
Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.
Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.
Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.
С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.
Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:
- приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
- в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
- в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
- в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.
Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.
Кислородный отбеливатель
Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)
Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.
Уайт-спирит
Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.
Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.
Видео
Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?