Как отмыть сковороду от рыбы

После готовки сковорода сильно пахнет рыбой,средство для мытья посуды не помогает.

Lilan­ka
[18.5K]

6 лет назад

Лучше всего в такой ситуации поможет лимон или уксус — просто протрите ими (или тем, или другим) сковороду после мытья, либо добавьте в воду, которой моете. Также рекомендуется перед мытьём как следует вытереть остатки рыбы и жира со сковородки обычной салфеткой.

Помимо этого я обычно ошпариваю такую посуду кипятком, после мытья. Помогает!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[824K]

более года назад

Ситуация решается легко, следует замочить сковороду в растворе воды с доместосом. Отойдет весь жир и грязб, если сковорода полежит в этом растворе несколько часов. Берем десять литров воды и двести граммов доместоса.

Потом сковорода не только будет без запаха, но и будет сверкать, как будто только из магазина.

Также можно ее почистить при помощи соды и жидкости для посуды, это отобьет запах, но желательно мыть не горячей, а холодной водой, горячая будет усиливать запахи в любом случае.

Можно соединить соду и уксус и шипучкой помыть сковороду.

Вот такие методы есть для того, чтобы избавиться от рыбы.

Go Green
[504K]

более года назад

Как правило, после жарки рыбы все предметы на кухне и само помещение, а также наши руки пропитываются запахом рыбным.

Избавиться от запаха рыбы можно с помощью различных средств, некоторые считают, что достаточно помыть сковороду обычным моющим средством и хорошенько выполоскать, другие обрабатывают сковороду и кухонные предметы с содой, а затем как следует выполаскивает и сушат. (https://www.bolshoyv­opros.ru).

Мне же на помощь в этом деле избавления от запаха рыбы приходит лайм, который всегда в нашем районе в достатке и стоит недорого.

Во-первых, при жарке рыбы я добавляю половинку лайма в масло, чтобы оно не дымила и запах не был таким ужасающим.

По окончании работы по жарке рыбы я также протираю соком лайма свои руки, кухонные ножи, сковороду и даже по окончании мытья посуды мою им раковину.

Всё это делаю половинкой разрезанного лайма, и, как правило, одной половинки хватает для всего.

Подержать сок лайма на руках и на кухонных предметах нужно недолго, достаточно пару минут и он прекрасно справится с неприятным рыбным запахом.

Лайм для такой цели можно вполне заменить лимоном, но лимоны у нас намного дороже.

Ната лия
[80.1K]

2 года назад

Рыба вкуснейший и полезный продукт, она и подходит всем, из нее можно приготовить множество блюд, но несмотря на все плюсы есть один большой минус, это неприятный запах.

После жарки рыбы на сковороде, избавится от запаха проблематично, но вполне возможно, для этого протрите сковороду бумажным полотенцем, так чтобы не осталось ни капли масла(делайте это с остывшей сковородой)

После этого можете мыть посуду своим обычным стандартным средством, ну и на заключительном этапе прокалите на этой помытой и еще раз протертой сковороде немного соли, далее остудите ее и выбросите.

Все можете убирать сковороду в шкаф до следующего приготовления рыбы.

darkl­ace
[6.5K]

6 лет назад

Мой метод мытья сковороды (имею дорогие с керамическим покрытием), будет следующим:

  • замочить сковороду
  • воду слить, протереть сковороду кухонным бумажным полотенцем (отлично впитает жир и сковорода будет почти «чистой»)
  • помыть сковороду обычной пищевой содой (помните, «поглотители запаха» в холодильнике, из чего сделаны? Из обычной пищевой соды), никакого запаха не останется.

pgali­na2
[31.6K]

6 лет назад

Тоже часто жарю рыбу на сковороде,после чего сразу выливаю остатки жира в отходы мою сковороду с хояйственным мылом и затем развожу раствор вода плюс ускус в соотношении один к пяти и ополаскиваю сковороду не вытираю ,ставлю сушить,запаха не остается.В идеале конечно хочу приобрести скоровороду специально для жарки рыбы.

Мольм­стэн Козур­инни
[213K]

4 года назад

Как только закончите жарить рыбу — залейте сковородку горячей водой

Капните при этом немного лимонного сока и моющее средство

И оставьте минут на 10-15

Затем аккуратно помойте сковородку и запаха рыбы как не бывало

Главное мойте тщательно, что бы сковородка была чистой и не пахла

Laras­ha
[12.3K]

6 лет назад

Запах рыбы отбивает обычный уксус, протрите сковородку губкой, смоченной в уксусе и через несколько минут помойте её обычным способом. А для того, чтобы не заморачиваться на мытье, лучше иметь отдельную сковородку для приготовления рыбы.

Сразу после жарки рыбы, в сковороду насыпать сухой горчицы и вымыть горячей водой, запаха не останется.

-Irink­a-
[138K]

более года назад

Лучшим средством для удаления неприятного рыбного запаха является уксус.

Нужно развести уксус водой в соотношении 1:1 и вымыть эти раствором сковороду.

Другой способ избавления от запаха с помощью соли. Моем сковороду, сущим её и проколяем на ней поваренную соль.

Sa1nt-Dev1l
[943]

3 года назад

Обычно в такой ситуации я использую соду или уксус.Они отлично справляются с задачей и не оставляют свой запах и вкус,что очень важно.А еще лучше,это иметь отдельную сковороду для рыбы,чтобы не было такой проблемы.

Знаете ответ?

Источник

Лошкарев Д.  ·  26 марта 2019

41,6 K

На эту тему я написала несколько статей на своем сайте https://modnayaty.ru
Способов много и все они действенные
Избавляемся от запахов на разделочных досках

Рыба! Самый пахучий продукт. И что же делать если нужно разделать или просто порезать рыбу
Полиэтиленовый пакет!
Просто положите доску в полиэтиленовый пакет и загните края, чтобы он не слишком ездил. И теперь… Читать далее

Читайте также:  Чем отмыть следы от авторучки

Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.

Чтобы избавиться от запаха рыба на кухонных принадлежностях, столе необходимо сначала помыть поверхность с моющим средством или жидким мылом, а потом обработать принадлежности раствором из воды и лимонного сока или уксуса (1 к 1). Запах должен пропасть. Также отлично подойдет подсолнечное нерафинированное масло, которым натираем пахнущие предметы и моем средством для… Читать далее

Я как то передержал рыбу в микроволновке и она там сгорела оставив внутри и на всю квартиру жуткий запах подгоревшей рыбы. Даже спустя несколько дней из микроволновки запах оставался. Смог избавиться от запаха средством Смеллофф обработав всю камеру микроволновки внутри. Очень мощное средство против запахов.

Как избавиться от запаха гари в квартире после сгоревшей еды?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ru

Здравствуйте, прежде всего нужно как следует проветрить помещение. Если у вас есть вытяжка для принудительной вентиляции — воспользуйтесь. Как только основной дым вывертится, приготовьте следующий раствор:

  • свежевыжатый сок одного лимона или лайма разведите водой в пропорции 1:3;
  • добавьте в него пару столовых ложек медицинского спирта;
  • влейте несколько капель моющего средства для посуды;
  • добавьте чайную ложку пищевой соды;
  • как следует перемешайте и перелейте в емкость с пульверизатором.

Периодически встряхивая раствор, обработайте им поверхность плиты и все остальные поверхности в кухне с водостойким покрытием: кафельный фартук, оконные рамы и стекла, рабочие поверхности (разделочный и обеденный столы), корпус вытяжки, раковину, поверхность холодильника.

Тщательно протрите мягкой сухой тряпочкой обработанные поверхности, удаляя разводы и осевшую копоть. Обязательно промойте пол чистой водой с добавлением эфирного масла лимона или чайного дерева.

Еще раз как следует проветрите помещение, чтобы снизить концентрацию эфирных паров. Через некоторое время о вашем неудачном кулинарном эксперименте будет напоминать только посуда с остатками пригоревшей еды. Отмыть ее можно, замочив на несколько часов в моющем средстве и прокипятив с содой в кастрюле большего диаметра.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем вывести масляное пятно?

Выясним, как отстирать пятно от растительного масла или другого жира, если оно было поставлено недавно. В этом случае получится обойтись неагрессивными средствами:

солью;

хозяйственным мылом;

зубным порошком, мелом, тальком;

гелем для посуды;

утюгом.

Прочитать ещё 1 ответ

Будет ли в комнате неприятно пахнуть, если завести хомяка?

Если будете ухаживать за хомяком, регулярно чистить клетку, не допуская полного размокания наполнителей, то запаха не будет. Точнее, не будет злостного запаха.
Берите для содержания просторную клетку, с ложным дном и частой решеткой. Наполнитель насыпайте под решетку, чтобы избежать контакта хомяка с сырым опилом. Они от этого могут заболеть. Правильно кормите по рекомендациям. И будет комфортное проживание у всех.
Можно содержать в аквариумов хомяков. На мой взгляд, плюс у этого только один, нет мусора вокруг аквариума. А вот минусов много — нет достаточного движения воздуза, хомяки копашатся в опиле и своих же каках, там же едят и спят, это не полезно. И такое содержание пахнет.

Прочитать ещё 3 ответа

Как избавиться от тараканов?

Не кочегары мы, не плотники.

Нужно провести в доме тщательную уборку, после чего разложить в разных местах ловушки, например, Комбат. В запущенных случаях следует обратиться к специальным службам.

Как бороться с неприятным запахом из водопроводного стока?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ru

Для устранения неприятных запахов из стока в раковине или ванне используют такие методы:

*

!ВНИМАНИЕ! Все работы с домашними и готовыми химическими составми проводят В СРЕДСТВАХ ЗАЩИТЫ: респиратор, очки, перчатки. Перед началом и по окончании работ обеспечьте проветривание.

*

1. Готовые составы для чистки водостока, купленные в хозяйственном магазине. Их действие напралено на удаление отложений жира на стенках труб, скопившихся и загнивающих загрязнений.

*

2. Домашние растворы, которые можно приготовить из привычных для каждого дома продуктов.

  • Солью засыпают трубы и через некоторое время промывают большим объемом воды.
  • Соду для стирки 2ст.л. разводят в литре кипятка. Кипящую смесь вливают в сток.
  • Соду, всыпанную в отверстие стока, заливают уксусом. Отверстие закрывают. Через 30 минут промывают.

*

3. Причиной запаха может стать дефект сантехники.

  • плохо подогнанные ревизии стояков
  • нарушение целостности стыков труб
  • сорванный гидрозатор
  • укороченная перегородка сифона
  • отсутствие изгиба гофротрубы

В этом случае пригласите мастера для диагностики и устранения неполадок.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Читайте также:  Чем отмыть налет от мочи

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Читайте также:  Отмыть сажу с двс

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

Запах копченой рыбы выводится сложнее других

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Причина неприятного запаха на кухне

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Красивое и вкусное блюдо из рыбы

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник