Как отмыть сковороду от запаха

После готовки сковорода сильно пахнет рыбой,средство для мытья посуды не помогает.

Lilan­ka
[18.5K]

6 лет назад

Лучше всего в такой ситуации поможет лимон или уксус — просто протрите ими (или тем, или другим) сковороду после мытья, либо добавьте в воду, которой моете. Также рекомендуется перед мытьём как следует вытереть остатки рыбы и жира со сковородки обычной салфеткой.

Помимо этого я обычно ошпариваю такую посуду кипятком, после мытья. Помогает!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[815K]

более года назад

Ситуация решается легко, следует замочить сковороду в растворе воды с доместосом. Отойдет весь жир и грязб, если сковорода полежит в этом растворе несколько часов. Берем десять литров воды и двести граммов доместоса.

Потом сковорода не только будет без запаха, но и будет сверкать, как будто только из магазина.

Также можно ее почистить при помощи соды и жидкости для посуды, это отобьет запах, но желательно мыть не горячей, а холодной водой, горячая будет усиливать запахи в любом случае.

Можно соединить соду и уксус и шипучкой помыть сковороду.

Вот такие методы есть для того, чтобы избавиться от рыбы.

Go Green
[486K]

более года назад

Как правило, после жарки рыбы все предметы на кухне и само помещение, а также наши руки пропитываются запахом рыбным.

Избавиться от запаха рыбы можно с помощью различных средств, некоторые считают, что достаточно помыть сковороду обычным моющим средством и хорошенько выполоскать, другие обрабатывают сковороду и кухонные предметы с содой, а затем как следует выполаскивает и сушат. (https://www.bolshoyv­opros.ru).

Мне же на помощь в этом деле избавления от запаха рыбы приходит лайм, который всегда в нашем районе в достатке и стоит недорого.

Во-первых, при жарке рыбы я добавляю половинку лайма в масло, чтобы оно не дымила и запах не был таким ужасающим.

По окончании работы по жарке рыбы я также протираю соком лайма свои руки, кухонные ножи, сковороду и даже по окончании мытья посуды мою им раковину.

Всё это делаю половинкой разрезанного лайма, и, как правило, одной половинки хватает для всего.

Подержать сок лайма на руках и на кухонных предметах нужно недолго, достаточно пару минут и он прекрасно справится с неприятным рыбным запахом.

Лайм для такой цели можно вполне заменить лимоном, но лимоны у нас намного дороже.

Ната лия
[73K]

2 года назад

Рыба вкуснейший и полезный продукт, она и подходит всем, из нее можно приготовить множество блюд, но несмотря на все плюсы есть один большой минус, это неприятный запах.

После жарки рыбы на сковороде, избавится от запаха проблематично, но вполне возможно, для этого протрите сковороду бумажным полотенцем, так чтобы не осталось ни капли масла(делайте это с остывшей сковородой)

После этого можете мыть посуду своим обычным стандартным средством, ну и на заключительном этапе прокалите на этой помытой и еще раз протертой сковороде немного соли, далее остудите ее и выбросите.

Все можете убирать сковороду в шкаф до следующего приготовления рыбы.

darkl­ace
[6.5K]

6 лет назад

Мой метод мытья сковороды (имею дорогие с керамическим покрытием), будет следующим:

  • замочить сковороду
  • воду слить, протереть сковороду кухонным бумажным полотенцем (отлично впитает жир и сковорода будет почти «чистой»)
  • помыть сковороду обычной пищевой содой (помните, «поглотители запаха» в холодильнике, из чего сделаны? Из обычной пищевой соды), никакого запаха не останется.

pgali­na2
[31.5K]

6 лет назад

Тоже часто жарю рыбу на сковороде,после чего сразу выливаю остатки жира в отходы мою сковороду с хояйственным мылом и затем развожу раствор вода плюс ускус в соотношении один к пяти и ополаскиваю сковороду не вытираю ,ставлю сушить,запаха не остается.В идеале конечно хочу приобрести скоровороду специально для жарки рыбы.

Мольм­стэн Козур­инни
[213K]

4 года назад

Как только закончите жарить рыбу — залейте сковородку горячей водой

Капните при этом немного лимонного сока и моющее средство

И оставьте минут на 10-15

Затем аккуратно помойте сковородку и запаха рыбы как не бывало

Главное мойте тщательно, что бы сковородка была чистой и не пахла

Laras­ha
[12.3K]

6 лет назад

Запах рыбы отбивает обычный уксус, протрите сковородку губкой, смоченной в уксусе и через несколько минут помойте её обычным способом. А для того, чтобы не заморачиваться на мытье, лучше иметь отдельную сковородку для приготовления рыбы.

Сразу после жарки рыбы, в сковороду насыпать сухой горчицы и вымыть горячей водой, запаха не останется.

-Irink­a-
[135K]

более года назад

Лучшим средством для удаления неприятного рыбного запаха является уксус.

Нужно развести уксус водой в соотношении 1:1 и вымыть эти раствором сковороду.

Другой способ избавления от запаха с помощью соли. Моем сковороду, сущим её и проколяем на ней поваренную соль.

Sa1nt-Dev1l
[943]

3 года назад

Обычно в такой ситуации я использую соду или уксус.Они отлично справляются с задачей и не оставляют свой запах и вкус,что очень важно.А еще лучше,это иметь отдельную сковороду для рыбы,чтобы не было такой проблемы.

Знаете ответ?

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

Все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой – как нагар, застывший жир и ржавчина на любимой сковороде. Особенно все эти неприятности чаще всего встречаются у тех, кто имеет на своей кухне чугунные, алюминиевые или дюралевые сковородки. Но и владельцев более современных сковородок эта проблема не обошла стороной. Доказано, что нагар при нагревании выделяет в воздух вредные вещества, а при частом приготовлении на такой сковороде повышается риск развития онкологии!  Но, что делать-то?  Не выкидывать же сковороду и бежать в магазин за новой. Сегодня мы вернем жизнь Вашей сковороде — расскажем о простых способах очистки сковороды в домашних условиях.

Чистим чугунную сковороду от нагара

Чистка с помощью песка. Простой способ очистить чугунную сковороду внутри и снаружи. Насыпаем в сковороду песок и ставим на медленный огонь примерно на 2-3 часа (зависит от количества слоев нагара). Единственное, что все 2-3 часа процедуры запах Вас радовать не будет. Несомненным плюсом является то, что не придется прикладывать силы и чистить сковороду. Нагар сойдет сам по себе, когда после процесса очищения Вы остудите сковороду.

Чистка с помощью уксуса. Готовим раствор 1:3 столового уксуса и воды (например: 300 мл уксуса и 900 мл воды) и заливаем в сковороду. Ставим на 3-4 часа на медленный огонь. Во время процесса прослеживайте за уровнем раствора, когда уровень будет ставать ниже – просто долейте немного воды. Важно! Откройте форточку, окно или включите вытяжку, чтобы весь запах сразу выходил, поскольку можно получить уксусное отравление. Также, после данной процедуры сковорода может пахнуть уксусом, это просто исправить с помощью кипячения содового раствор в сковородке. Кстати, данный способ совсем не требует сил, нагар сойдет легко и быстро.

Чистка с помощью активированного угля. Способ поможет хорошо очистить нагар внутри сковороды. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и измельчаем в крошку. Смачиваем сковороду, чтобы была не мокрой, а влажной, и высыпаем крошку активированного угля. Оставляем на 1 час. После убираем активированный уголь из сковороды и чистим её любым моющим средством.

Чистка с помощью клея, соды и мыла. Наиболее популярный и хороший способ очистить сковороду внутри и снаружи. Необходимо взять большую емкость (в которую поместиться вся сковорода) и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла сковороду. Кипятим воду. Далее берем 500 г кальцинированной соды, хозяйственное мыло 72% (полностью построгать) и 100 г силикатного клея. И все добавляем в кипяченую воду, после чего кладем саму сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. Далее сливаем воду, охлаждаем сковороду и очищаем с помощью губки от всего нагара и жира (он станем мягким и будет крошится). Сковорода очень легко почиститься и станет как новая.

Чистка с помощью соли, уксуса и соды. Хороший способ очистить сковороду внутри. Ставим сковороду на огонь, насыпаем 2 ст. ложки соли, льем столовый уксус (чтобы полностью покрыл дно) и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 70-80 г соды и уменьшаем огонь. Через минут 10-15 убираем оставшийся раствор и хорошо моем любым средством сковороду. Чтобы избавится от запаха уксуса в сковороде, кипятим в ней содовый раствор. Важно! Во время чистки откройте окно/форточку или включите вытяжку!

Чистим чугунную сковороду от ржавчины

Те, у кого есть кухне чугунная сковорода знают о появлении на ней ржавчины, но это не повод выкидывать сковородку в мусорку. Ржавчину очень просто можно очистить следуя за этой маленькой инструкцией:

  • Сначала делаем чистку от нагара, выбираем любой способ из вышеперечисленных.
  • После мытья хорошо просушиваем сковороду. Разогреваем духовку на 120 градусов Цельсия и отправляем сковородку на 40 мин.
  • По истечению 40 мин достаем разогретую сковороду, смазываем растительным маслом, и отправляем снова в духовку (дно духовки необходимо защитить фольгой) разогретую на 230 градусов Цельсия примерно на 1 час.
  • Достаем сковороду с духовки, остужаем и снова смазываем маслом.

Вот таким несложным способом можно избавится от ржавчины и продолжить «жизнь» на вашей кухне любимой сковороде. Кстати, мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине не рекомендуются, поскольку это одна из причин появления ржавчины.

Чистим алюминиевую сковороду

Чистка с помощью соды. Т.к. алюминий – чувствительны металл и если его почистить каким-то агрессивным средством или раствором, после чистки можно просто выкинуть. Поэтому единственным хорошим способом является чистка с помощью соды. Чтобы очистить сковороду от нагара – достаточно насыпать на поверхность небольшое количество воды и потереть поверхность не жёсткой губкой. Или же взять большую емкость, поместить туда сковороду и прокипятить её в содовом растворе в течении 30-40 мин.

Чистим сковороду из нержавеющей стали

Чистка с помощью соли. Очень простой способ очистки. Берем пол стакана соли, насыпаем её на нужную поверхность сковороды и оставляем на 2-4 часа (зависит от запущенности). После чего хорошо помоем сковороду.

Чистка с помощью активированного угля. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и крошим его. Крошку сыпем на необходимую поверхность сковороды, добавляем немного воды и оставляем на 15-20 мин. Далее убираем уголь и избавляемся от остатков гари с помощью обычного моющего средства.

Чистим сковороду с антипригарным покрытием

Чистка с помощью моющего средства и соды. Поскольку сковороды с антипригарным покрытием требуют к себе бережного ухода, чистить нужно их щадящими средствами, чтобы не повредить антипригарный слой. Берем большую емкость, наливаем 3 л воды, 200 г моющего средства, 50 г кальцинированной соды и ставим на огонь. Когда раствор закипит кладем в него сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. После чего остужаем и остатки гари убираем мягкой губкой.

Чистка с помощью специальных средств

На сегодняшний день в магазине бытовой химии можно найти уйму различных средств для чистки посуды. Но не кому не секрет, что некоторые средства вредны для здоровья, ведь не всегда можно смыть средство полностью с поверхности сковороды. Если Вы отдаете предпочтение таким средствам, то помните главные правила, чтобы оно не стало вредным для Вас и посуды:

Чистите сковороду раз в 1-2 месяца для профилактики небольшой дозой средства. Так у Вас не появится большой слой опасной гари и Вам не придется прикладывать лишние силы, чтобы потом её очищать и вливать большое количество чистящих средств.

Всегда (!) одевайте перчатки при контакте с химическими веществами.

С начала внимательно прочтите инструкцию к средству и убедитесь в том, что оно подходит для Вашей сковороды и оставит её целой после очистки и только потом беритесь за дело.

Во время процесса чистки открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось.

Вот так легко можно очистить сковороду от вредного и портящего вид сковороды нагара. Главное соблюдайте меры предосторожности, поскольку некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию. И проводите чистки регулярно, чтобы избегать большого слоя застывшего жира и всего прочего.

Успехов Вам!

Источник